こんにちは。
2010年に就職した新卒です。現在、SEとして勤務していますが、全く適性がなく、精神的にも病んでしまい、転職を考えています。就職にあせり、なんとなく就職してしまった私が浅はかだったと気づきました。
改めて自分のやりたいこと、生き方を考え、教師か児童館で働きたいと考えるようになり、動きだそうとしています。
ところが、今の会社で病んで病院に行ったところ診断されたのは、社会不安障害とのことでした。
全くしらないひとは平気な癖に中途半端に知っている人は苦手。パソコン越しの視線などが気になり精神的に追い詰められるといった症状です。実際あてはまると感じます。
教師や児童館の仕事は素敵なものと思いますが、保護者対応などで精神的に鬱になる方も多いとききます。ましてや、人前で中途半端な状況で緊張する人間、今の仕事で挫折した人間が先生になっていいものか、なれるのか悩ましく感じます。
けれど、教師や児童館の仕事の大変さや魅力も真剣に考えています。やってみたいと思っています。やるからには、逃げ道としてではありません。
アドバイスを頂けたら幸いです。