本文へ

病気で職業を考え直すべきか

レス5
(トピ主 1
041
ぼたん
仕事
こんにちは。
2010年に就職した新卒です。現在、SEとして勤務していますが、全く適性がなく、精神的にも病んでしまい、転職を考えています。就職にあせり、なんとなく就職してしまった私が浅はかだったと気づきました。

改めて自分のやりたいこと、生き方を考え、教師か児童館で働きたいと考えるようになり、動きだそうとしています。

ところが、今の会社で病んで病院に行ったところ診断されたのは、社会不安障害とのことでした。

全くしらないひとは平気な癖に中途半端に知っている人は苦手。パソコン越しの視線などが気になり精神的に追い詰められるといった症状です。実際あてはまると感じます。

教師や児童館の仕事は素敵なものと思いますが、保護者対応などで精神的に鬱になる方も多いとききます。ましてや、人前で中途半端な状況で緊張する人間、今の仕事で挫折した人間が先生になっていいものか、なれるのか悩ましく感じます。

けれど、教師や児童館の仕事の大変さや魅力も真剣に考えています。やってみたいと思っています。やるからには、逃げ道としてではありません。

アドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

SEも教員も経験

041
かえる
プログラマ→SEとして長いこと働いてから教員に転職しました。 私も会社にいるときは、SEやプログラマには全く向いてないと思いながら10年くらいやりました。給料が良くて人間関係はサバサバしていてそこは良かったですけど、日々進歩する難しい技術を延々追いかけなければならないストレスがありました。 低学年TTを希望して非常勤などを始めてみてはどうでしょう。ニーズもあります。担任が別にいるので保護者と直接やりとりする事も少ないですし、低学年なら子どもも割と素直でした。 教員は、教員同士の人間関係、保護者・児童生徒との人間関係ですかね。人間関係が良ければ良いんでしょうが、悩むところはほとんどそこです。 子どももジロジロ見てコソコソ陰口言ったりするし・・・。 私も子どもや保護者のストレートな無視に凹んだりしています。 私はそれこそ病気じゃないかと思うくらい、いろんな事が不安になるし、結構凹みやすくて、人見知りだし、おとなしめだし、自信無いし不安だらけの人間なんですけど、辛い・辞めたいと思うこともあったりしますが、結構面白い事もあるのでなんとか頑張っています。

私は、「人間相手」から「機械相手」に転職した方です。

041
もくもく
教師を3年勤めましたが、無理だと気付きました。 >保護者対応などで精神的に鬱になる方も多いとききます。 それだけではありません。 生徒の安全にも責任を負うため、 四六時中、全身の神経を尖らせて、生徒の行動を見つめていました。 こちらは知らなくても、他クラスの親に顔を知られていて、 スーパーで買い物している姿を見られた時、 「先生って、ビールをたくさん飲むのねぇ」と言われました。 (恋人用だったのですが) 「いつも、全身全力で見守らないといけない」 「いつ何時も、周囲から見られている」 という状況が恐ろしくなってしまい、退職しました。 初めは、工場の組み立てパートをやりました。 ミスをすれば、「欠損」として迷惑は掛けるのですが、 「少なくとも、このミスで人は死なない」と思って、 心穏やかに働けました。 その後、 「狭い世界なら、人との対応も大丈夫」と思えるようになったので、 会社に勤めるようになりました。 でも、業務内容は、ひたすらデータ入力です。 眼や肩は疲れますが、 余計な会話をしなくて済むので、5年以上続いています。

足を止めるようで申し訳ないが

041
通りすがり
失礼ながら就職して1年も経たないうちに 転職をしようという考えも浅はかだと私は思います。 1年も経たない新人に責任を負わせるような仕事をさせる企業はまず無いし、自らが責任を負わないうちは研修となんら変わらないと思っています。 故に今の貴方はようやく社会の厳しさを学び始めたところでまだまだ未熟。 転職をするならせめて今の職場でプロジェクトの一端を任されて、 ミスをしたら上司ではなく顧客に直接怒られるような立場を経験してからにしないとただ職を変えるだけで同じことを繰返すだけになりますよ。 一応病気のことにも触れておきますが、 昨今の教育の現場に「モンスターペアレント」の存在があること考えると、 今のまま教員や児童館職員になって運悪くそういう親に当ってしまったら重度の鬱病になる可能性って物凄く高くなるんじゃないかな? そんな危険を冒してまで転職するくらいなら今の職場でコツコツと経験を積んだ方が安全で良いと思うし、開発するプログラムの内容によるのかも知れないけどSEやプログラマなら後々自立して在宅ワークという手もある。

教師とか児童館の仕事は大丈夫なんですか?

041
いい加減社会人
教師や児童館の仕事って >全くしらないひとは平気な癖に中途半端に知っている人は苦手 と医者に言われているトピ主さんに合っているの?何かそれこそが中途半端に知っている人と沢山関わりあうような気がするのですが・・・。  私も多分、トピ主さんと同じような症状があります。だから仕事は接客業。接客?人と関わり合うじゃん!って思うかもしれませんが、そのほとんどが二度と会う事の無い全く知らない人相手です。  確かに会社の人とは毎日会うけど、お客様を相手していると気持ちが切り替えられるのです。  ちょっと教師とかとはかけ離れている職業かもしれませんが、検討してみては?私も随分、社会不安障害には悩んだものですが(学生時代です)、就職してから接客系の仕事1本で、もう20年近く仕事出来てます。  SEを辞めて、アルバイトでも良いので一度接客業を経験してみては?合わなかったら、その時は違う職業に鞍替えすればよいのです。

皆さんへ

🙂
ぼたん トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。いろいろとアドバイスをいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 皆さんの思いや経験が励みになります。もっともな厳しいご意見もしっかり受け止めさせていただきました。 成長期のこどもを相手にするだけに、責任は重いとは自覚しています。ただ、どう生きたら幸せか?と考えた際、じっとしているより活動し、こどもと接している時だと。その時は自然体で良い状態が多いと感じ。相乗的に同年代や年配者に対しても自然に話せるらしい(むしろ積極的にみられる)と気づいたこともあります。 こども第一の考えで接することは、プログラムに埋没するより過剰な自意識が外に向きやすく和らぐようです。 あれから様々検討させていただき、第一歩として関連ボランティアをはじめることに決めました。 やっていけそうに感じたら、非常勤や正社員での転職を考えることにします。不安がっていても、、やってみないことには!と前向きに考えることにします。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧