36歳で1人目、38歳で2人目を出産予定の兼業主婦です。
1人目出産後に職場復帰し、働いておりますが、出産前と違う部署への部署移動、また通勤時間も往復で3時間以上かかるため、色々考えて2人目は育休を取らず、妊娠中に退職、産後に転職を考えております。
もともと現職は今までキャリアを積んできた仕事ではなく、出産を優先して選んだ事務職で、子供を出産後は転職したいとずっと思ってきました。
ただなかなか思うように妊娠せず2人目は38歳ギリギリでの出産になるため、お仕事を開始できるのは早くて39歳、40歳を超えてしまうかもしれないため、正社員で転職できるのかかなり不安です。。
周りの高齢出産の方は安定している方が多く、産後は現職に職場復帰もしくは妊娠を機に退職して専業主婦になる人ばかりで、中途半端な自分がなんだか情けなく思えてきたりします。。
ずっと働きたいとは全く思えない職場なので、いずれは転職するなら、少しでも若いうちに(とはいえもうすでに30代後半なのですが…)転職したほうがいいのではないかと思っているのですが、子供が小さいうちは、今の職場で頑張ったほうがいいのかもしれないとも思ったり、なかなか気持ちが固まりません。。
現在中途半端な英語力(TOEIC820程度)をアップさせ、再就職に生かせないかと考えておりますが、そのほか再就職に向け今から準備できることはありますでしょうか。
高齢出産で転職を成功させた方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけますと大変助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。