本文へ

15歳以上年上の男性とのお見合い

レス27
(トピ主 1
041
kana
恋愛
はじめまして、こんばんは。 私は現在30歳の女です。 最近知り合いの人から、15歳以上年上の40代後半の男性とのお見合いを勧められています。 その男性と結婚した場合、同居もしくは、近距離で暮らすことになります。 そしてその男性の両親は高齢なので、結婚=介護ということにもなります。 私はその男性とお見合いをしたらいいのかわかりません。 私の夢は、幸せな家庭を築くことです。 しかし、夢を見る前に、上記に書いたような現実があるため、 どうしたらいいのかわかりません。 同居して大変だよという意見や、 15歳以上離れた夫婦だけど結婚って案外いいよという意見など、 男女問わず幅広い方々からの意見がいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢差

041
KO
知り合いに勧められたからといって15歳年上とは、 かなり年上だと思うのですが、 気にならないのでしょうか? 個人的には年上の男性の方が好みだけど、+2~3までです。 自分の両親が1歳差で、大体同じ時期にリタイアしたので、 それが影響したのかもしれないですが、15歳年上は 私は考えたこともなかったです。憧れたりしたことはありますが、 現実の結婚生活は想像もできませんでした、という意味で。 まだ30歳とお若いし、流されなくても 自分の好みの年齢差を追求しても良いと思いますよ?

えー・・・

041
かば
私ならそんな結婚、お断りです。 母親が老いてきて家事にも支障が出てきた、女手が欲しい、ということでしょう。 本当に近距離別居が実現するかも怪しいですし、介護要員なのは間違いないと思います。 そんな話を持ってくる知人にも不快感を覚えます。 30歳なら、もっといいお話もありそうだと思うのですが、トピ主さんに、 そんな見合いでもすぐに断れないような事情でもあるのですか? お子さんだって欲しいのではないかと思いますが、恐らく、介護しながら、家事しながら(相手の男性には恐らく家事能力ないでしょう)、育児もして、ご主人は、下手したら子供が成人するまで生きていられるかどうか・・そんなことになると思いますよ。

恋愛経験はないですか?

小春
私はいろいろな世代の友人がいるので、気が合うのに年齢は関係とは思うのですが、結婚となると話は別で「いつも一緒、何十年も」は大変ですよ。それだけ年が離れていてうまくいくのは、大恋愛の場合ぐらいです。 ただし、文面から察するにトピヌシさんは交際経験がないようなので、「男性ってこんなものなのかな」でうまくいく部分もあるかもしれませんが。 でも条件だけ見ると、結婚を焦る息子+早く楽したい両親の組み合わせに思えます。それもその男性は「親の目から見ると良い息子でも、女性の扱い方がちょっと…」というパターンかもしれません。私の経験では、お見合いの男性ってたいていそうでした。 自分のでも相手のでも親の介護は誰もが通る道ですが、「それとわかっていて飛び込む必要はない」と思います。お見合いの怖いところは、1回会っただけで半分承諾のように思われてしまう点です。 それよりもお世話してくれる方に「年の差はせいぜい5歳ぐらいにしてほしい」と言ってもいいのではないでしょうか。お見合い結婚で幸せになった方もいますよ、でもその前に、トピヌシさんの年齢なら「まだ選んでいい」と思います。

う~ん

🙂
はな
私が友達なら、悩んでいる時点で「行くのやめたら?」と言っちゃいますが、 kanaさんが嫌だったら断る勇気があるのなら、お付き合いとして会ってもいいのではないかと思います。 もし30歳だったらこんな条件の男性しかいないと思って妥協して会いに行くのなら 行かなくても大丈夫だと思いますよ?

余程の埋め合わせがない限り…

むさ
条件を考えると、私の友人なら「やめといたら?」と言うと思います。 でも、他にそれらの悪条件を埋め合わせる何かがあれば別かもしれません。 普通に10歳ぐらい上までで同居・介護の問題も無かったとしたら、 釣り合わないと見なされ自分の所には見合い話はもちこまれないだろう… というような好条件をお持ちのお相手なら、考える余地あり。 そういった点が見当たらないなら今のうちにお断りを。 条件が全てではない、という意見もあるかもしれませんが 見合いにおいてはまず条件での二段階選抜も考えるべきです。 「条件的に99%お断りすることになるだろうが、1%の確率で人柄が奇跡的な程良ければ」 という程度の気持ちで見合いを受けて「やっぱり無理、お断りします」ではむしろ相手にとっても迷惑です。 30歳という年齢は見合い市場で有利とは既に言えない年齢ではありますが、 それでも「彼に他の面で余程有利な点がある」「トピ主さん側に不利な点がある」 といった事情がなければ、彼はトピ主さんの相場以下です。 知り合いからの突発的な見合い話、といった場合良くも悪くも相場外の話が持ち込まれる事もあるものです。

紹介者も期待していない

041
主婦
こういう話を聞いた事があります。 最初から、その人に見合った普通物件を紹介すると、納得してくれない事が多いようです。 なのでまず先に、その人には釣り合わない(悪い)物件を紹介し、その後で普通物件を紹介します。 そうすると納得してくれて、話がまとまる事が多いようです。 「次」に期待しましょう!

自ら苦労を背負えるなら

041
au
結婚は介護要員の為と割り切れますか。40代後半て、まだ、俺様の人が多いよね。男性50代に入ったら若くないです。老後の計画がまっています。 もし、皆、長生きしたらあなたは、ただの看護人でしょ。 現実、義親を看とるそして今度夫を看るとなったら、あなた倒れますよ。 出産計画だって、ほら、高年齢の男性との子は、どこか神経が弱かったり、障害をもって誕生する可能性がありますよ。 現実問題を考えたほうがよいです。なるべく、同年代から30代後半の方を希望したほうがよいのでは。 それと、どんなに良い人でも40代後半まで独身で長男。後継ぎ・・もしかしたら理由あり両親で、結婚相手候補がいままでも敬遠している家だったりするから、押しつけられないように、よく情報をとってからお見合いに臨んだ方がよいです。男性側焦る年齢ですね。 財産をちらつかせたりされても、現実の介護年数を考えれば、主さんにとって人生の半分は義親、夫の犠牲になりますよ。楽しいことないと思う。 向こうは若くて、働き手になる嫁が来ればよいわけですから。 お見合いは、慎重にされなければ、周りが結婚へ固めていくことがままあります。

エッ?

041
匿名
何故その条件で悩むんでしょうか。 私が30歳だったら速攻で断ります。 まだそこまで妥協しなくてもいいと思います。

やめなよ

041
mimi
夫の親の介護の後あなたの親の介護の後夫の介護、それらが終わる頃あなたには何が残ってます?子供作る余裕あるかな?労力的にも、定年考えた金銭的にも。よっぽど好きでたまらないならともかくさあ……。

子どもを産み育てられるかどうかです。なぜかというと

041
こどもすきー
既婚男性です。 女性の方が平均寿命が長いのはご存じでしょう。そして15歳以上の年齢差。 ということは、夫が亡くなってからの、あなたの一人暮らし期間がとても長いことが考えられます。 幸せな家庭を築きたい、とおっしゃいますが、子どもがいなければ、意外に早く一人暮らしになってしまうわけです。 価値観の問題は一つだけ、私も40代に入りましたが、バブル前後(知っているか知らないか)の世代は価値観が大きく違います。 ちょっとネガティブでしたが、私の知人(40代後半の独身)だって、若々しくてなかなかバイタリティがあります。あなたのフィーリング次第ですね。

相手次第

041
じゅう
正直、情報がすくなすぎて何とも言えませんが、 相手の経済力次第でしょうね。 専業主婦が可能なら介護してもいいと 思います。 無理ならNG。 現時点での最良の策は、年齢や介護など悪い点ばかりを みて切るのではなく、まずは会って、話して、 相手を見ることですね。 その上で可否をきめるべきだと思います。

歳の差夫婦です

結婚3年め
私も主様と同じ30歳です 私の夫は23歳上です でも何て言うのかな…歳の差を感じることはほぼナイです 笑うツボや好きなことが同じ・似ていたり 険悪な雰囲気になっても(相手に悪いから謝ろう仲直りしよう)って思うタイミングが一緒だったりして 感性?が似ているのかな? 周囲には大反対されました もちろん覚悟のうえ結婚…いえ 私は交際する時に覚悟をしました 出会ったのは19歳のときで私に一生懸命な彼に私も段々と惹かれていきました 主人にも勿論葛藤はあったようですが 彼『同世代の人のほうがいいんじゃないか』 結婚適齢期になるとよく言われましたがそのたびに 私『遊びだったの?セックス目的?今までの歳月はどうしてくれるの?責任はとってね』 って言ってました 人の気持ち無視して勝手に悩むんじゃねーって思いました笑 愛だの恋だので結婚は厳しいと思う でも 愛や恋という原因がないと結婚という結果にならないし続かないとも思います私は あ、ちなみに子供もいますよ(双子♂2歳です) 幸せです 以上、私のことを書かせていただきました 参考まで 主様の幸せを願います

やめる

041
ひな
断る理由を探しているんでしょうか。それとも本当に見合いするかを悩んでいるのでしょうか。私ならやめます。親身内でも止めます。なぜトピ主さんにその話を持ってきたのか、きいてみるとよいですよ。

さくっと断りましょう。

041
chickpea
> 同居して大変だよという意見や > 15歳以上離れた夫婦だけど結婚って案外いいよという意見など うーん…トピ主さんはそのお見合いを前向きに考えているのですか? 「ちょっと年齢が離れすぎている」のを理由に断っていいと思いますよ。 > 男性の両親は高齢なので、結婚=介護ということ > 私の夢は、幸せな家庭を築くこと どう見ても、トピ主さんの夢はかないそうにないですよね? 「幸せな家庭」の条件は人それぞれでしょうが、まずは「ふたりだけの 空間と時間」が必要だとは思いませんか? お見合いを既にしてしまって、相手の人柄に惹かれてしまっている、と いうなら話は別ですが、まだ会っていないならさくっと断りましょう。 まだ30歳、結婚の名の元に介護要員にされるほど自分を安く売っては いけませんよー。

御自分で既に結論はでているのでは???

😢
残念な人
40代後半独身男性です。婚活の意欲だけのものです。 普段ROM専ですがレスさせたいただきます。 トピ文が既に消極的で受身が前面にでており結論は出ているように思います。 そこまで無理に逢う必要があるのでしょうか?最初で最後でもないでしょうに。 お見合い?の話がどういう経緯、ルートで生じたのかによって多少配慮した形にする必要があるかもしれませんが。 誰もが揃えたようにいう条件を優先するなら逢うべきでは無いと思います。 逢うとなれば、その時点でお相手は本人を重視される方だなという事でトピ主様を理解します。 通常の場合、条件からすれば判断すると思いますので前述とは矛盾し誤解が生じます。 ご両親の介護云々とマイナス面が優先されていますが私のように両親とも他界している可能性もあります。 私個人は30歳の方を前提に考えたりしませんが30であれ40であれ50?であれ御本人ありきで考えています。 お断り前提でお逢いする失礼な事だけは避けていただきたいものと思います。 お相手も断られたとしてもそれ程、気にはしないと思いますよ。

もっと夢みてください

30歳のあなたならば、もっと若いかたと結婚できるはず!すぐに同居が条件なんて今時あまり聞かないし、まずご自分の幸せを考えてみてください。もちろんその方とお会いして人間的に魅力を感じればご結婚されるのも良いのですが、あなたを大切にしてくれる方なのかよく見極めて下さい!只のお手伝いさんになるようならば、あなたがもったいないですよ。歳の差があると価値観もかなり違います!まだまだチャンスはあるはずです!

やめなよー

041
みりん
出会って恋に落ちてしまった相手が、たまたま15歳年上だったとか言うのならいいですけど、何もわざわざ、そんな年上の男性とお見合いしなくても良いのでは?ぶっちゃけ、15歳以上年上の人を、男性として見れますか?いずれは子供もほしいのでは? はっきりいって、お見合いを勧めてくる方に悪意を感じます。「30過ぎたら、このくらい上じゃないと、相手にされないのよ。」と言わんばかりに。もっと同年代の人との出会いの場を、積極的に作りましょうよ。

周囲の歳の差婚数十年の姿を見て

041
au
歳の割には若々しい、経済力がある、玉の輿婚かもと自慢していた知人たち。 夫の定年退職後、老齢期症状に振り回され、奥様方に若さがないのですよね。年齢より落ち着き払っているのですが、夫側への気遣いで疲れが見えます。夫への愚痴の内容は、まるで老齢期の私の実親の症状によく似ていて、私の方が経験豊富なので愚痴に付き合わされるほうが多いです。 お子さんの成長も、専業主婦である妻に偏ってしまう。体力もなくさほど妻が思うほど夫は協力的ではない。協力の仕方が指示待ち状態だと。 会ってみなければという方もいるのでしょうが、現実、経済的に楽をするの裏には、それなりの代償もありますよ。 介護はヘルパーさんだけじゃ間に合いませんから。 専業主婦だから介護ができるという考えは古臭く甘い。 年代差による思考は特に大きく、法的にも介護は実子です。嫁が介護をしても財産分与も権利なし。といいきっても夫側の犠牲になる嫁は多いのも事実。そのバランスもしっかり踏まえないとね。建前は相互扶助ですが、上手くいっている家庭はほとんどいません。 主さんは、自分の年齢に近い方がいきいきとすると思います。

私なら、お見合いしません。

041
とまとま
私なら、お見合いしません。 絶対に無理です。歳が離れすぎ。 自分自身を下げる事ありません。 頑張って!

そりゃアウトでしょ

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、まだ30歳でしょ。 わざわざそんな15歳以上も年上の人(45~49歳)とお見合いする必要なんてないでしょ。 同居、介護もセットがちらついているお見合いなんてしなくても、他にも出会いはありますって。

会ってみても良いのでは?

041
たける
お見合いとのことなので相手の紹介書がある筈ですねよね。写真を見て容姿的に無理または若い男しか興味ないということであればその旨ハッキリと仲人さんに伝えて断れば良いでしょう。 そうでなければ、別に会ったら結婚しろというのではないのですから一度会ってみても良いでは? あまり好みのタイプでない普通のおっさんだったら即断れば良いだけですから。佐藤浩○みたいな良い男かもですよ。 ただ結婚のことなので経済的な事情も考慮しなければなりませんが。60代で定年退職する職業で財産もなく子供が成人する前に失業して年金生活というのでは厳しいでしょうけど。 ちなみに私はアラフォーですが時々30前の婚活女性がアプローチしてきます。

その年齢差なら断っても大丈夫

041
納豆ママ
その男性は,その他の条件がものすごくよいのでしょうか?もしそうでないなら,年齢差を理由にお見合いを断っても問題ないとおもいます。 お見合いは,つりあいを考えて,紹介するもので,そのなかに「年齢」というのもはいります。 紹介者さんは,その男性の相手が見つからず,もう誰でも受けてくれれば,ラッキーとばかりに,トピ主さんにお話を回したのではないでしょうか? いくらなんでも,その年齢差は普通ではないです。

お会いしたことあります

041
経験者
私31歳、お相手45歳の時でした。 写真ではおじさんだなー、と思っていたのですが、お会いしてみると、けっこう気さくでよい方でした。この位の年代の方は男性優位タイプかも、と多少は覚悟していったのですが、料理好きだったり、多趣味で詳しく、同年代の男性では連れていって貰えないようなお店や場所でお会いしたりして楽しかったです。お話お受けしちゃおうかなーとまで思っていました。 ただ、その方は高学歴な上に破格の高収入だったからお会いした、という打算もありました。同居はなし。普通の条件だったらお会いしたかどうかわかりません。 親の介護は誰でも可能性があること。早いか遅いかだけ。なら、高齢な分、早く終わると考えるようにしてもいいのでは? それに介護の必要がないことだってあります。すでに持病があるのならともかく、考えても無駄なのではないでしょうか。 ただ、子育てと介護が同時期にこられると大変ですけれど。 今はなかなか紹介をしてくださる方自体少ないですから、よっぽどのことがない限り合わずにお断りするのももったいないかなとも思います

背中を押して欲しいのかな?

041
me
押しませんよ、決して。 考えてみてください。 15歳年上の男性と結婚するということ。 同居して高齢の義親を介護するということ。 この2つは全く別のことですよ。 今回あなたの所に持ってこられた話はそうかもしれないけど、分けて考えないと。 他人の介護って本当に大変です。 認知症がからんでくると尚更ね。 生半可な気持ちじゃできませんよ。 人生の数年間はそれに掛り切りになるかも。 15歳年上の男性、いいところも悪いところもあるでしょう。 しかし、同居・介護ありきの話ってどうでしょうか? 単に介護の担い手が必要だからってかんぐりたくなっちゃいますね。 もっといい話はあるんじゃないでしょうか。

お返事です(トピ主)

041
kana トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 どれも真剣に読ませていただきました。 「お見合い」と書いてしまいましたが、そこまで堅苦しいものではなくて、 知り合いの女性(昔かなりお世話になっています)に、性格がとてもいい男性がいるからよかったら会ってみない?といわれたのです。 (その男性は高収入、外見は普通です。) その女性はとてもいい人なので、その人がすすめる男性は悪い人ではないんだろうなと思ったのです。 しかし、みなさんのおっしゃるように、 年の差が大きすぎることと、 もし子供が生まれても成人するころには夫は定年、 必ず夫は早く死に、それからはまた一人の生活。 そのほか義理親の介護などを考えるととても怖くなってしまいました。 夢でうなされてしまいました・・・。 私は、今までの恋愛経験ではいつもつきあうのは年上の男性でした。 最高で8歳年上とつきあいました。 しかし、やはり今回はお断りしようかと思います。 その女性には昔大変にお世話になっているため、とても言いづらいです。 胃が痛いおもいですが、ちゃんと言おうと思っています。

それはお見合いですよ

🐶
ケンケン
お見合い=着物着て、双方の両親同席と思っていませんか?今時のお見合いって、最初から二人で会ってというパターンです。 逆に前者のタイプは、庶民レベルでは普通ありません。 友人を介してのグループデート以外、相手の自己紹介書や写真を見せられて・・・というなら、それはもう立派なお見合い。残念ながら紹介者がいい方だから、というのは関係ありません。「どんな性格を嫌と思うか」は人それぞれですから、その方にとって何でもないことが、30才の女性には耐えられないこともありますよね。会えばますます断りづらいので、「両親からも年の差がありすぎると心配されて」と言っておけばいいと思います。 ただ誰と結婚しても「こんなはずでは」ということはあります。 条件だけでいろいろ考えすぎて選びすぎて胃が痛くならないようにしてください、要は「人と人」なので結局はフィーリングですから。今はもっといろいろな経験を積んでいいかもしれません。

やめなよ

💢
KOROKORO
まだ30才ですよ!ちょっと、ひどすぎるわ 私は、30代半ばバツイチの時に 高収入の3才上の人と再婚しましたよ。 長男でも同居してません。 恋愛ならば 15才上もありだけど、結婚になれば 年の差で反対され結婚しない人の方が多いと思います。 同居とか介護なんて 新婚早々なら 年が近い相手でも考えただけで可哀想すぎる。 いい人なのに 今まで独身なんだから 何かあるのでは? 普通は あなたの事思ったらそんな話 もっていきません。 好きな人がいるとか言って 断りなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧