先日主人に「夫婦の仲での事をどんどんリミットに追いやっている」と喧嘩しました、その原因は主に義母と主人の昔からの女友達です。
義母は私達夫婦にすごく干渉し、娘の小児科、学校にも顔をだし、私の母親としての役目をも果たそうとします。結婚前に主人の親友達から「義母には気をつけて」と言われていましたが、言われたとおりになりました。
出産時は、助産師さん、その後は小児科の先生と必要以上の義母の介入に義母と大喧嘩。
もちろん、その度に、「やめてほしい。夫婦二人でするから・・」と喧嘩もしました。主人も一緒に頑張ってくれましたが、もう、5年目で主人も「折れてやれ・・あっちも親切でやってるんだ。見過ごして欲しい」って疲れてしまって、義母の片を持つようになりました。私は頼るところもありません。そして、昨年のクリスマスに必要以上に干渉しない、必要以上に会わないことを約束してもらいました。
二つ目の女の友達は、その家族、そして女の友達が私と娘のことは存在していないように主人と付き合っていることです。私が切迫流産で入院しているにもかかわらず、その家族での食事会に主人を執拗に誘い、クリスマス、新年も誘いがあり最終的に主人は「嫁が入院中なので行けない」と、断わり続けました。それでも、懲りずに誘いの電話がありました。
時が過ぎて、その女の友達も恋人ができると電話はなくなり、また恋人と別れると電話で「グループでスキーに行こう。今週は?来週は?来月は?」彼女の頭の中には私は入っていません。主人は「嫁と娘を置いて出かけたくない」と断わりましたが、また、夏になると懲りずにキャンプの誘い。
私も「もう、連絡とらないで」と、主人と大喧嘩。主人は自分を信用していないと怒り、「君はいろんなことを二人の中から除外していく」と、言われました。私も傷ついて悩んだ上での決断ですが、皆さんはどう思われますでしょうか?