本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の周りの人を除外していく私・・間違っていますか?

主人の周りの人を除外していく私・・間違っていますか?

レス12
(トピ主 0
😢
りす
恋愛
先日主人に「夫婦の仲での事をどんどんリミットに追いやっている」と喧嘩しました、その原因は主に義母と主人の昔からの女友達です。 義母は私達夫婦にすごく干渉し、娘の小児科、学校にも顔をだし、私の母親としての役目をも果たそうとします。結婚前に主人の親友達から「義母には気をつけて」と言われていましたが、言われたとおりになりました。 出産時は、助産師さん、その後は小児科の先生と必要以上の義母の介入に義母と大喧嘩。 もちろん、その度に、「やめてほしい。夫婦二人でするから・・」と喧嘩もしました。主人も一緒に頑張ってくれましたが、もう、5年目で主人も「折れてやれ・・あっちも親切でやってるんだ。見過ごして欲しい」って疲れてしまって、義母の片を持つようになりました。私は頼るところもありません。そして、昨年のクリスマスに必要以上に干渉しない、必要以上に会わないことを約束してもらいました。 二つ目の女の友達は、その家族、そして女の友達が私と娘のことは存在していないように主人と付き合っていることです。私が切迫流産で入院しているにもかかわらず、その家族での食事会に主人を執拗に誘い、クリスマス、新年も誘いがあり最終的に主人は「嫁が入院中なので行けない」と、断わり続けました。それでも、懲りずに誘いの電話がありました。 時が過ぎて、その女の友達も恋人ができると電話はなくなり、また恋人と別れると電話で「グループでスキーに行こう。今週は?来週は?来月は?」彼女の頭の中には私は入っていません。主人は「嫁と娘を置いて出かけたくない」と断わりましたが、また、夏になると懲りずにキャンプの誘い。 私も「もう、連絡とらないで」と、主人と大喧嘩。主人は自分を信用していないと怒り、「君はいろんなことを二人の中から除外していく」と、言われました。私も傷ついて悩んだ上での決断ですが、皆さんはどう思われますでしょうか?

ランキング

レス

束縛しすぎ

041
mayu
義母さんはウザったいと思いますが、私なら女友達の誘いはOKです。 あなたにもあなたの人間関係があるように、ご主人にもご主人の人間関係があります。 女友達にとっては、ご主人は友達だけどあなたは友達ではないから、ご主人だけ誘ってるだけでしょう。 二人きりで会おうと言われているわけでもあるまいし、束縛しすぎ。 私なら、たまに主人が一人で遊びに行ってくれると羽を伸ばせてうれしいですけどね。

女友達からの話はどこから聞くの?

041
ころも
義母とのことはもうすごく理解できます。本当に構うな!と叫びたくなりますよね。 私にも過干渉で世話焼きな姑がいるので、うんざりしました。 私は産んだら用なしってか?と思える事も多々あり、イライラしたことを思い出します。 私の場合ですが、子供が大きくなった事で思い通りにならないので 姑の干渉も今ではほとんどなくなり、解決した感じになってます。 女友達の事はどこから聞くのですか?ご主人はきちんと断ってくれるのですよね。 確かに家族がいる人をしつこく誘ってくる女友達は、自己中な人なんだろうなぁと 思いますが、電話がありご主人が断ったことなどどうしてトピ主さんが知る事になるんでしょうか。

追い込みすぎでは?

041
匿名
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、「嫁や娘を置いていけない」と言っておられるんだからいい旦那さんじゃないですか。あまりガミガミ言うといい人でもイヤ気がさしてくると思うのですが。

お気持ち分かります

041
majimaji
義母の件も、女友達の件も、トピ主さんが距離をおいてほしいと思うのは当然だと思います。(非常識な方々ですものねえ…) でもご主人、素敵ですね。 仮に非常識でも、自分にとっては大切な親や友人に対して強く断るのは なかなかできないと思います。 でもそれをなさっているということで、トピ主さんの事をとても大切になさっていると思います。 悪いのは非常識な女友達なので、どうぞご主人を責めた言い方をなさらないでください。 トピ主さんの怒りはもちろん分かりますが トピ主様を大切に思っているご主人が「自分は信用されていない」と感じるのはマズイです。 「君はいろんなことを二人の中から除外していく」というセリフは それ自体、事実ですが、売り言葉に買い言葉的な、勢いによるものな気がします。 問題を解決するためには、お二人がケンカしている場合じゃないので、 ご主人が間に立って、ちゃんと守ってくださっていることに感謝を示しながら、お二人で冷静によく話し合われてみてはどうでしょうか。

一つ目は分からなくもないけど

🐱
ぶさねこ
二つ目の女友達の件はいいじゃないですか。 「嫁と娘を置いて出かけたくない」 ときっぱり言ってくれてるんですから。 そこ、喜んでいいと思いますよ。 もうちょっと、感謝の気持ちを持つようにしないと、ご主人の心も折れてしまうかも。 まだ遅くないから、少しずつでも感謝の気持ちを言葉や態度に表してみましょうよ。

夫婦の問題

🙂
鬼は外
すべて夫婦の信頼関係が築かれていないから、イライラするのだと思いますよ。義母の問題にしても、必要以上に会わない約束をしたのならOKですよね。女友達の問題は、その女友達に責任転嫁しているようですが、ご主人がそういう関係をその女友達と築いてきた結果が今なのです。そういうゆるいご主人と結婚したのもトピ主さんの責任。相手が悪いという考えを捨てて、ご自分達の愛情基盤を確立すればイライラは消えますよ。 もっと旦那様に愛される様に言動を省みた方がいいでしょうね。

私はトピ主さんと同じタイプかも

🐤
今回は匿名で
私だったら 「アナタ(主人)が言っても誘い続けるなら私が断わってあげる♪」 と言って電話が掛ってきた時にかわりますね。 ま、相手の女性も奥さんの機嫌を悪くするのが目的なんだろうから、 あえて優しく「主人が私を気遣って行かないって言ってくれているので申し訳ないです」みたいに。 逆に女性に気分を悪くさせてやります。

義母の過干渉はよーくわかります

041
チェック
異常ですね。トピ文読んで嫌悪感でいっぱいになりました。 女友達については、誘われるたびにご主人がキチンと断れるのだから、信じましょうよ。大丈夫だと思います私は。

間違っていませんよ

041
ベストフレンド
義母にしろ女友達?にしろおかしな人たちじゃありませんか 確かに義母は今でも御主人の母親ですが、トピ主さんの家族じゃありません 余分な口出しはしてくれるなのスタンスでこれからもいきましょう そのかわりお世話にもならないこと、これは大前提です 女友達?についてですが、都合のいい言葉ですね、女友達って・・・ 友達以上、妻以下(実質的には妻以上であったりもします)を総称して いいとこどりの仲を女友達でひとくくりにできるのですから 男と言うのはなぜ自分が妻の立場になった時のことを想像できないのでしょうか 妻が男友達と、スキーだのキャンプだの○○の会だのに出掛けたら絶対いい顔しませんよね? と言うよりも「はっ?ふざけるな!」くらいの勢いで反対するでしょう  このしつこくて失礼な女友達も遠ざけておくに限ります しかし、御主人の女友達に寛容な方々が多いので驚いています(小町限定なのでしょうけれど)

一歩下がって

🙂
アリア
一歩引いてご主人に感謝を伝えてみませんか? 客観的に見ると良いご主人だと思います。 5年も義母さんと戦ってくれて、トピ主さんの味方をしてくれた 最後は折れてしまったみたいだけど、向こうが手強そうだから 大変ですよね… 女友達に対しても、娘と嫁を置いていけない、とちゃんと言ってくれている。 今までありがとう、私は恵まれていることに気づいたよ、 と、そういう気持ちも伝えておいた方がいいと思いますよー。 ご主人の友人関係はたまには楽しんできてね、と送り出すことも重要と思ってます(グループなら) 個人的には結婚前からの知り合いだとしても、結婚してからは奥さんにも気を遣ってなんぼだと思うので、その人は変な人だなーとは思いますが、 変な女の友達は放っておいても、ご主人は変なことはしない、大丈夫な方だと思います。 私は素敵な旦那様だと感じましたよ。

みなさんの意見と違いますが

041
40代
過干渉な姑っていうのはよく聞くし、小町のトピにも よくありますよね。 うっとうしいけど夫の母親だししょうがないかな、という 部分もあると思います。 一方、その女友達さんの行動は トピ主さんの言い分そのままだとしたら、かなり異常ですよ。 ご主人にそうとう執着していますよ。 私だったら「嫉妬ではなく気味が悪いから 徐々に距離をおいて、最終的に付き合いを止めて欲しい」と 訴えます。 あなたやお嬢さんに何かしてきそうな人物と感じます。

正論過ぎて疲れる女

😨
Kanako
トピ主さんのおっしゃること、正論なんですよ。正論なんですが・・・ 正論を振りかざしてヒステリーになる女ってどうもな~。面倒くさい。 ご主人も誘いを断ってくれてるんだし、もうちょっとおおらかに聞かないフリくらいできませんかね? もうちょっと賢く立ちまわればいいのにと思うんですよね。 かわいく甘えるとか、ちょっと拗ねてみせるとか、しらんぷりするとか。 ストレートに怒ってばかりじゃあ、ご主人が疲れるのも分かるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧