本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 『孫は置いて行け。嫁は働け。』←離婚の場合、親権・養育費は?

『孫は置いて行け。嫁は働け。』←離婚の場合、親権・養育費は?

レス37
(トピ主 1
041
ハナマル
恋愛
夫・私・2歳息子・0歳娘の共働き(育休中)核家族。義理の実家は徒歩圏の近居です。

義父母の出身は長男教の地域で、夫は長男。結婚前から『男を産め』と言われました。
なお、現在の居住地は男女平等の都市部で、私達は『結婚は嫁婿でなく、2人が夫婦になる事。』という感覚です。

近居を始めてから、義父母の息子への執着が一層増し、私は邪魔者扱いです。
直接言われてはいませんが『跡取りを産んだ嫁は用済み。さっさと可愛い孫を寄越して働け。』という感じです。
『○太は△家の子!』という言葉や、長所はパパ似で短所はママ似、のような事も頻繁に言われます。
私達夫婦の育児(未熟ですが、保健セ・支援セ・小児科・育児書などで日々学んでいます。)を度々否定されます。
息子を私の両親に会わせる事を極度に嫌がります。
娘への関心は薄く、性別が判明してからずっと兄妹で接し方があまりにも違います。

夫は真面目で優しいイクメンですが、義父母に頭が上がらない態度に苛立ちます。

私の願いは、
世帯の線引きを明確にして過干渉を避け、夫婦で育児する事。
互いの実家を平等に扱う事。です。

夫・子供への愛情はあり暖かい家庭を築きたいのですが、義理の実家に疲れ、離婚が頭をよぎる事があります。
子供を奪われ、家事も仕事もこなし稼いだお金も自由にならないなら、独身の方がマシです。

離婚の場合、親権を取れれば養育費はいりません。親権も無く養育費を払い続ける事は避けたいです。

●夫婦一方の有責でなく義父母原因で離婚の場合、親権はどうなるのでしょうか?
夫婦の収入比は夫:私=3:2。両方正社員です。

●子供2人の親権が無理なら、せめて1人でも親権を取る事は可能ですか?

●親権を取れなかった側は、養育費を払い続ける事になるのでしょうか?

皆様なら、この状況でどう動かれますか?
また、法律に詳しい方、どうかご教示お願いします。

ランキング

レス

レスします

民子
離婚時の親権は母親が圧倒的に有利です。 貴女の場合は、お子さんの年齢、正社員であることから、ほぼ争う余地の ないレベルで親権は取れます。 貴女が無職でもあっても、ご主人が親権を取るのは難しいのが日本の現状です。 養育費は子どもの権利ですから、ご主人へ請求して下さい。 但し、ご主人の権利(面会権)は尊重して下さい。 ただ、トピを拝見した感じでは、心配性の方のようなので、一度弁護士へ相談され たほうがいいと思います。

レスします

041
じょに
結婚っていうのはそういうことを全てひっくるめて婚家とうまく立ちまわって 丸く収めていくのが結婚ではないですか?それを主張ばかりして幼稚な。 ちなみに >離婚の場合、親権を取れれば養育費はいりません。 >親権も無く養育費を払い続ける事は避けたいです。 それは無理です。紛れもなくあなたの子供ですので、子供に罪はないのであなたにも 養育の義務があります。こういった発言にも自分勝手な考えが見て取れますね。

本気で離婚考えてます?

🐧
カラカラ
一番良いのはダンナさんが妻子をきちんと守ることですが、義実家もダンナさんも今さら変わるのは無理でしょうね。 選択は離婚か、引っ越しか、トピ主さんが強くかしかないと思います。 文句を言われようと実親に会わせたいなら会わせればいいのです。遠慮したりビクビクするから足下を見られるのです。 義両親だってまだ若く健康だから強気なのでしょうが、年をとったら頼るしかありません。言いたいことは言わせておいて、ニコニコしながら絶対に言いなりにならないと腹をくくって下さい。

何でそんなに消極的なのか?

041
まき
>●夫婦一方の有責でなく義父母原因で離婚の場合、親権はどうなるのでしょうか? 夫婦の離婚理由と、親権は別問題ですよ。 まぁ、夫婦間のDVや子供への虐待が有る場合は、絡めて考えますが。 今回の様に、夫婦が価値観の相違で離婚する場合、「子供の養育に適している方」が親権をとります。 子供が小さければ小さい程、母親が有利になり、未就学児ならば、ほぼ母親が親権を取ります。 (子供も大きくなると、子供自身が親権を選べるようになり、一度決まった親権も子供の意思で変更する事も出来ます(簡単ではないですが)) 今、離婚するなら、トピ主さんが二人とも親権をとれると思います。 ただ暴力、借金、不貞など離婚理由として認められやすいものではないので、調停も長引くと思います。 離婚や親権問題を得意とする弁護士を探して、段取りを教えて貰ったら良いと思います。 あと、養育費と面会は、子供の権利で有り、トピ主さんが断る事は出来ません。 今年の裁判で、元夫に子供を会わせなかった元妻に対して、不当で有るという判決も出たので、気を付けて下さい。

しっかりして!

041
りおん
お子さんの年齢を考えると、ほぼ100%トピ主さんが親権を取れますが、何か書いていない不安材料が有るのですか? >義理の実家は徒歩圏の近居です。 >夫は真面目で優しいイクメン 今の所、気になるのは↑コレですかね。上の子さんの育児を、ずっと義親に任せて働いていたので、すっかり懐いてしまって調停員が、義親とご主人で「養育の環境を変えない方が良い」と判断する事くらいですかね。 それは、今育休中なのですから、上の子の育児を取り戻せば、印象を変えられると思いますし、そのまま母親が養育した方が良いと判断されると思います。 トピ主さんは離婚すれば、義親やご主人と他人になれますが、お子さん達は、血縁ですから今後も付き合いは避けられないと思いますよ。 もし、そこまで縁を切りたいのならば、トピ主さんが直ぐにでも再婚するしか無いと思います。 子供が小さい場合、父親が二人居る事が混乱を招くという理由で、元夫やその家族と会わせないという事が可能です。

離婚する必要ないでしょ

🐶
コモモ
まずは義実家から離れた場所に暮らすことに 全力を注ぎましょうよ。 夫が義実家に頭が上がらない? そんな言い訳してないで、実力行使しなさいよ。 そんな大人の勝手な都合で子供に悲しい思いをさせるんですか? しかも親権取れなかったらお金払いたくない、とか どんだけ自分都合ですか! 少し頭冷やして考えなさいよ!! と私があなたのママなら言いたい。

バツイチです

😨
ゆみ
親権をどちらが持つかは、子供の利益を主眼として判断されます。 離婚の理由は左右しないと思います。 なお、兄弟を引き離して親権を分けるということは通常はないです。 養育費は、親権のない側が払い続けることになりますが、 公的証書がないばあいは踏み倒しとかがあるようですね。 何らかの理由で収入がなくなった場合は養育費の支払いの義務はなくなります。 収入減のときは、養育費減額もあります。 もし離婚されるなら、ですが ●親権は譲らないと主張する ●養育費はきちんと公的な書類を作って支払ってもらう あと要注意なことは、万が一ですが お子さんを連れ出されないように気をつけることです…

日本では

🐤
こんにちは、色々と大変でしたね。 私も同様の経験がありますので、お気持ちわかります。 いざ、離婚になると夫との関係であって義両親との関係ではないので、対夫との係争になると思います。 日本の裁判は判例主義なので、子供が小さければ親権養育権ともに母親になるケースが9割以上です。 ですから、親権については心配はいらないと思いますし、また養育費、夫との面会は子供の権利ですので、義両親が子供に会う権利はないです。 ですが、今の状態を考えると寧ろご主人様ときちんと話しあって、義実家との距離を取る、夫婦で子育てをすることをまずはお考えになった方がいいと思います。 家裁には円満調停といって、夫婦関係を良くするための調停もあり、ここで話しあわれたことは公正証書にすることも可能です。 頑張ってください。

まずは法律相談を

041
もんちゃん
各家庭の状況によって,親権が取れるか取れないか,養育費を払う必要があるか否かは変わってくるので,まずは弁護士に法律相談をすることをオススメします。 「離婚 弁護士 ●●(お住まいの地域)」などでネット検索すれば,簡単にヒットします。法律事務所によっては,「初回相談1時間無料」となっているところも多いので,探してみてはどうでしょうか。 ちなみに,離婚されるのであれば,2歳の息子さんと0歳の娘さんということですので,母性が優先されることが多いです(妻側が親権を取りやすいということです)。 弁護士は,「まず夫と妻の双方が離婚の合意をしているか否か」を聞いてきますが,離婚の合意をしていることが前提でないと相談に乗ってくれないということは少ないと思いますので,まずは相談をしてみるのが良いと思います(↑そうでない事務所もあるようですが…)。

母親有利ですけど

🐧
成美
離婚となった場合、母親が有利なので、あなたのほうに余程酷い事情がない 限り、旦那さんが親権を取ることは不可能です。 とりあえず、過度に気を使うのを止めて、何か言われたら言い返しましょう。 あと、家計は分けたほうがいいです。 ご主人にもこんな状況が続くなら離婚を考えると言いましょう。 >兄妹で接し方があまりにも違います。 これは絶対に放置してはいけません。 お子さんが大きくなれば、一生心に傷が残ると思います。 >私達は『結婚は嫁婿でなく、2人が夫婦になる事。』という感覚です。 離婚する前に、義両親にはっきりそう伝えてはいかがですか? 離婚となったら、それこそ嫁・姑でもないし、子供(孫)はあなたが引き取る ことになりますから。 余程頭が悪い人間でないなら、態度を軟化させますし、そうでないなら旦那さんに 義両親と疎遠か離婚を選んでもらいましょう。

何故離婚?

041
エム
言われっ放しで逃げる事しか考えられないから? 離婚の原因は義父母ではなく貴女方夫婦に在ると早く気づいて下さい。

離婚するときは

😠
ブレイン
念のため、考え方だけ。 >親権を取れれば養育費はいりません。 「要らない」と言ってしまうと、翻意は難しくなります。 もらえるものはもらいましょう。 >親権も無く養育費を払い続ける事は避けたい 何らかの理由で夫側が親権を持った場合、トピ主には養育費の支払い義務が生じます。 離婚しても親子関係は続きますので、これは避けられません。 >●夫婦一方の有責でなく義父母原因で離婚の場合、親権はどうなるのでしょうか? 離婚原因と親権は別です。 浮気した奥さんが、離婚されたけれど親権は得たという例もあります。 トピ主の収入やお子さんの年齢を考えると、母親であるトピ主が親権を持つ可能性が高いでしょう。 >●子供2人の親権が無理なら、せめて1人でも親権を 協議で1人ずつにすることはできます。 >●親権を取れなかった側は、養育費を払い続ける事になるのでしょうか? 養育費では、裁判所が目安に使う「算定表」が公開されています。 たいていは、成人するまで払いますが、「大学(高校)を卒業するまで」などの取り決めも珍しくありません。

変なの

🐤
さちこ
離婚だけでなく親権の心配までしてるというのに、義親と闘うという発想がないのが不思議。 私なら、まず夫とじっくり話し合う。夫がぐずぐず言って使い物にならないなら、その時は 義親と直接対決しますね。離婚も辞さないという覚悟があるなら、怖いものなし。 何しろこちらには「子供」という最強の武器があるんですから。 私の機嫌を損ねればどういうことになるのか、義親にきっちり認識してもらいます。 離婚はそれからでも遅くない。 「嫁」は弱い立場かもしれないけど、「カワイイ孫の母親」になったのですから、 もう立場は逆転してますよ。

まず現状を「夫」はどう思っているのかな?

🐧
flyer
このままで良いと思っているのかしら? 「離婚」がどうとかと一人で考えることは夫婦である程度話あってからだよ。 トピ主が不満に思っていることを夫も同様に感じていることが重要なんです。 》義父母に頭が上がらない態度 「ボクもおんなじ」と強く逆らえないのは違いますからね。 ある程度トピ主さんと同じかんがえならば、とりあえず物理的に離れること。タ使用お金の負担があってもとにかくこれを実行する。 長男の子供が小さいうちはジジババもまだ若いから行動的で暇なんで四六時中孫の子とばっかり考えて、ちょくちょくいける距離だからすぐ実行するんですよ。 たとえ、自宅を建てていたとしてもやる価値はあるはずです。 トピ主のご両親と夫に「離婚を考えるところまできている」と相談してみな。 外から変更する案を出してくれるかも、だし。

離婚できるか

041
本音
双方裁判離婚が可能な有責状態でないと仮定します。その場合、協議にせよ調停にせよ、双方が合意しない限り離婚できません。ご主人はすでに離婚に前向きなのですか? ご主人が離婚に前向きとしても、離婚時の条件で合意しないと離婚できません。息子が大事というお土地柄、義実家の考え方では、親権をトピ主様が取る条件での合意はあり得ないでしょう。その場合、調停が不調になり裁判へ移行しても勝てる糸口がないと感じます。 この状況からみて、トピ主様から離婚を言い出すことはマイナス面しかありません。別居して家庭円満を目指すか、鬼嫁になって先方に離婚を言わせるかのどちらかしか戦えないでしょう。 義父母にずけずけと物を言う鬼嫁になれますか?義父母の代弁をする夫を叱れますか?まずはそこから始めましょう。

こらこらこら~。

041
アラフォーパート主婦
主さん心配性っていうか、石橋を叩いて叩いて叩きすぎて壊しちゃって結局もうここから出られるならいいや、と川に飛び込むタイプ?(昔、私がそう言われてたので) 離婚(逃げ)を考える前にやることないですか? 義両親に言い返す。 夫に正直に言う。 今より義両親と疎遠にする。 自分の親は親、と自分で区別する。 嫌な思いをすることもあるかも知れませんけど、ちゃんと戦う時に戦っておかないと逃げる(離婚)が勝ち、とするのは後悔しそうよ? ご主人は多少親に頭は上がらないけど良い夫なんでしょ? ご主人にきっちり味方になってもらえば怖いもの無しじゃない。 戦い方は色々なのでどうしたら効果的に有利になれるか考えてみてね。 結構シミュレーションも楽しいですよ! 離婚も視野に入れているのなら嫌われるのなんて怖くないわけだし、母親ならほぼ親権はとれるんだし、とりあえずやりたいことやっちゃえばよいのに。 離婚を考えるまで無理してまで良い嫁やることはないんですよ。妻で母親でしょ。 がんばれ。

とりあえず、引っ越しは?

🙂
ぽぽろん
離婚しても、まず二人とも親権がとぴ主さんになります。 もしそうなったら、きちんと子供のために養育費はもらいましょう。 とぴ主さんのためでなく、子供のため、です。 でも慌てる前に、引っ越してはどうですか? あと、夫に、離婚を考えている。 子供は法律的にも仕事をしているし、私が母親だから引き取る。 養育費は払ってもらう。 あなたの親が原因で離婚を考えている。 子供によって、差別するし子供への影響が悪すぎる、 離婚して私は自分の親元で育児する。 と宣言したら、旦那さん引っ越し考えると思います。 とりあえず、お子さん連れて、実家にもどって、 離婚を本気で考えている、と旦那さんに伝えては? 旦那さんが、その状態を実家に相談して、相手の親が騒ぐようなら、 本当に離婚を考えた方がいいかもしれません。

心配しなくても、親権は取れると思います

041
たぶん
弁護士さんに相談なさったら一番と思いますが、あなたの場合親権は100%っ取れると思います。お子さんが幼いこと、あなたに定収があり、育てられる亊。 ご主人側に養育費も求めていない亊。 離婚が確定すれば、ご主人側は親権の要求もされないと思われます。 勘違いしてる人が多いですが、孫が可愛くて執着するのもご主人があなたと結婚してる間だけです。あなたと離婚して孫だけ残されても、息子の再婚には不利になりますからね。どんなに可愛がってるように見えても、すぐ計算しますからたとえ無職やパートの嫁にでも引き取らせて、再婚の事を考えるのがご主人側です。 孫は再婚した嫁から生まれた方が良いですし。 知人で6人離婚してますが、全員母親が引き取り、父親は当初親権を言っててもすぐに引っ込め、引き取ろうとはしなかった、と言ってます。 祖父母はもっと酷く、あんなに可愛がってたのに、また会いにおいで、と言ってたのに、父親が再婚すると明らかに邪魔者扱いで、もう来たらダメだよ、と言った姑もいたようです。 離婚はお子さんをそんな状態にしてしまう、という事をもう一度考えてみて欲しいです。

母親有利ですが、証拠集めも大切

041
ももか
お子さんの年齢が低いので、母親有利と思います。 でも、まず離婚できるかが問題なので、揉めたときに夫が有責となるように、証拠集めも大切と思います。 義父母には、かなりの暴言とハラスメントを受けているようなので、その証拠と、夫が義父母の暴走を止めてくれなかったというような内容の証拠集めが必要と思います。 後は当事者だけで条件を決められるか、調停になるか、、、。 でも、この義両親だと、孫を確保するように旦那様をせっつきそうです。 わざとトピ様の実家に長居するとか、義両親を激怒させるようなことをすれば、いくらでも暴言を吐いてくれて、証拠は集められそうで、怖いですね。 仕事に復帰して、家事育児仕事とやりながら証拠集めは厳しいので、離婚するしないはともかく、少しずつ証拠集めはしておいた方がいいと思います。

友達がまさしく同じ例で離婚しました・・

小雨
「嫁は倒れるまで使う。嫁は子供を生めばそれで用はない、早く子供を生みなさい。私達は息子の教育のためにかなりのお金を使ったのでそれを毎月返しなさい」と言われて友達は家計から毎月かなりの金額を送金。 家を買った時には姑が近所にまるで自分が買った家のように、「息子が家を買ったので~に行く時にはご利用ください」・・と勝手にビラを配り、それで1ヶ月間見ず知らずのお客さんの宿泊。 このご夫婦のお客さん、上げ膳据え膳で食事が出てくるまでテーブルに座って待ち、一切の手伝いもしなかったそう。 こんな具合だったので友達は離婚をしたのですが、そもそもそのご主人は2回目の結婚。1回目の離婚理由も同じことだったそう。 ご主人の3回目の結婚は姑が決めた人が突然やってきて、家に居座り、それで結婚したそう・・とあとで聞いたそうです。 あるんですよ、今時このような考えの人たちが。 それでとぴ主さん、お子さんがまだ2歳と0歳、親権は間違いなくあなたがとれるでしょう。 養育費の請求の権利もあります。とにかく弁護士に相談してください。

ほぼ母親に親権が。

041
2児のはは
一度、弁護士をはさんで離婚騒動してみるといいですよ。 世の中を知る機会ではないですか? たとえ母親が無職であっても、子が小さい間は母親に親権が行きます。 あなたの場合は正社員なので、何の問題もないでしょう。 さらに、養育費は子供の権利なので話は別です。 慰謝料なし、親権は自分。これは100%通りますよ。 保育園には、ジジババに勝手に子供を渡さないよう言っておいた方がいいですよ。 保育園から孫を拉致なんてこともありますから。 その前に、ご主人と離婚を考えるほど義両親の事が負担になってることを伝えて話し合いましょう。 女だって母親だって人間です。あなた義両親に人間扱いされてません。 産む機械と思われてます。 ご主人に一言お伝えください。 あなたが嫁実家に種馬扱いされたら、どんな気持ちになりますか?

離婚?

041
コロ助
ご主人は優しく育メンで 夫婦としては何ら問題ないのに 姑が掻き回しているのですよね? まずは腰の重い育メン夫との話し合いが先でしょう? その中で ご主人の煮え切らない態度、言葉があれば『じゃあ 離婚考える』でいいと思います。 離婚の二文字を聞けば ご主人も動かざるを得ないのでは? それでも何もしてくれなければ 家裁に調停の申し立てをしましょうよ。 通常 母親に何もなければ(精神や肉体的病気、生活困難など)母親に親権がいきます。 貴女は経済力はあるし何も問題ないので 二人の子供の親権は取れます。 姑がいくら『○○家の跡取りだ!』と息巻いても それは法の下では通りません。 親権を取りたければ 話し合いだけでは駄目です。 必ず調停にしましょう。 私は離婚時 昼夜とダブルワークでしたが三人の子供の親権はすんなり取れました。 元夫は弁護士立てて来ましたが 問題なかったです。 離婚前に出来る事はいくらでもあります。 夫の実家と縁切りも視野にいれ ご主人が貴女達家族を取るか 実家を取るかで決まると思います。 子供達は姑が産んだのではなく貴女が産んだのですよ。

怒っていいんですよ

041
みかん
お子さん2人とも、あなたとご主人の子供なんですから 義両親が何を言おうと「この子達は私の子供だ!口を出すな!」と 大声で叫んでいいんです。遠慮は要りません。 ただね、子供にとって義両親も代わりの無い祖父母であることはお忘れなく。 離婚について考える前に、まず戦いましょうよ。 何もせずに逃げると後悔しますよ。ご主人と子供達を悲しませることにもなります。 まずはあなたの願いをご主人に理解してもらいましょう。 わかってもらえないなら離婚も視野に入れると伝えて、根気よく理解を得ましょう。 それから義両親と立ち向かってください。 離婚についてはその後です。 まずやるべきは、あなたがあなた自身の家族を守るために戦うことです。

「可愛い孫」はあなたがいてこそ・・

041
yuri
なにかと考えがまとまらないと思います。 まず「可愛い孫」と言ってるのは、あなたと結婚してる間だけです。 これは息子が離婚した人も、娘が離婚した人も周りに数人いるので事実なのです。 「あんなに可愛がってたのに!」とみんな驚いています。 親権はお子さんが小さいですし、間違いなく取れます。 というか、まず向こうは離婚することが確定すれば親権は欲しがりません。 息子が再婚すると邪魔になりますし、新しい嫁が来てくれても条件はグンと下がります。それで無職の嫁だろうと、男が出来て離婚する嫁だろうと子供を押しつけてしまうのです。 >義父母原因で離婚の場合 これは殆どの離婚がそれがと言われていますから、親権には何も関係しないと思います。 >、親権を取れれば養育費はいりません いらないと言ってしまうと貰えません。 お子さんの当然の権利なのですから、ちゃんと貰っておいて邪魔にはなりません。 それと卑怯な人にかかると、(誰の子かわからないから、養育費を要求されなかった)と言ってる人もいるとか、お子さんの将来のためにもきちんとしておくものだと思います。

子供の心

041
柚子
義両親やご主人への怒りで自分の事しか見えなくなっている様ですが、お子さんたちの気持ちを考えた事がありますか? むろん、家族がいがみ合う姿を子供達に見せるくらいなら離婚した方がマシですが、両親の離婚は子供の心をとても傷付けます。 あなたは独身の方がマシかもしれませんが、お子さんたちにとっては家庭の崩壊を意味します。 どのような理由があろうと離婚は親の身勝手な事情。 一番しわ寄せが行くのは子供です。 二人の親権が無理なら一人でもと書かれていますが、兄妹を引き離すつもりですか? 母親と暮らせなくなった子供がどれほど傷付くのか分かりませんか? 養育費の心配もされていますが、親権が取れなくとも親としての責任が消滅する訳ではありません。 ご主人はあなたが離婚まで考えるほど思い詰めていることを御存じなのでしょうか? 我が子の幸せよりも親が大事という人なのでしょうか? 先ず親権云々を考える前にご主人と話し合う事が先決ではないでしょうか。 あなたは一人の女性である前にお子さんたちの母親であることを忘れないでください。

真面目で優しい亭主は何の役にも立たない

💡
アンドリーニ
典型的な駄目男ですな。 義両親を悪者にするのは簡単ですが、 問題の本質は、その様な状況を容認している駄目亭主にあります。 真面目で優しい男ってのが、まったくの役立たずって言う良い実例です。 これが改善出来ないのが、また問題なんですよ。 だって、真面目で優しいから・・・

頭冷やして

041
かあか
なぜ離婚しないといけないのですか。 離婚する覚悟があるなら義両親にガツンと言っちゃえばいいじゃないですか。 どちらの実家も公平に、というのはトピ主さん夫婦が意識を持ちやれば良い事で義両親は関係ありません。 男女の孫を差別するなら会わせる事は出来ないと言えば良いのです。 ご主人は良い方のようですからそんな義両親のために離婚するなんて勿体無いです。 ダメもとでまず言いたい事言ってからにしましょう。

まずは夫と対決

041
やさぐれパンダ
トピ主さんが義両親と断交することを前提に 夫は親につくのか、妻子につくのか、ということを明確にしてください。 そこで妻子を選ぶという判断が下せないのであれば、ためらわずに弁護士に依頼しましょう。 ●夫婦一方の有責でなく義父母原因で離婚の場合、親権はどうなるのでしょうか? トピ主さんの場合、99.9%親権はトピ主さん側にきます。 ●子供2人の親権が無理なら、せめて1人でも親権を取る事は可能ですか? 調停になった際に、向こうが長男のみ親権を要求してくる可能性はありますが、子供2人の親権を得るのは全くもって無理ではないので、変に妥協しないほうが良いです。 上の子が父親側を選ぶと主張するとちょっとやっかいですが。 ●親権を取れなかった側は、養育費を払い続ける事になるのでしょうか? もちろんです。ただし、公正証書がないとばっくれた時に差し押さえ等の手続きに問題がでるので、公正証書として残すこと。 面会に関しては、子供の権利なので一方的に拒否はできませんが、祖父母にあわせなければならない義務はないので、拒否することを公正証書に残せれば完璧ですね。

頭が上がらないのは援助を受けているから?

041
もしもし
御主人が親に頭が上がらないのはもしかして、 義両親から援助を受けているからではありませんか? 例えばトピ主さん家族が現在住んでいる家。 義両親の金銭的援助を受けて買った家ではありませんか? 他にもトピ主さんの育児休業が1年間だとすると、 第一子の育児休業が終わってから第二子の産休までの間およそ一年間、 義母に預かってもらったり、保育園の送り迎えをしてもらったとか。 出産前後も面倒をみてもらったのでは? もし賃貸暮らしで一切手助けを受けていないなら、私ならさっさと引越します。 そうしない(できない?)のは、義両親から受けた恩があるからではないでしょうか。 そのへんいかがですか??

色々と調べるのは良いと思います

041
オクラ
後先考えずに離婚するのも、子供がいてどうなの?と思いますので、色々と調べて覚悟を決めるのは良いと思います。 逆に「現状維持しかない」と割り切るのも、一つの方法だと思います。 ただ、幾ら離婚が頭をよぎったからと言って、ご主人や義親に伝える時は、慎重になさって下さい。 「離婚離婚!」と騒いだ挙句、離婚しないと「なんだ、脅すだけか」「離婚離婚詐欺だな」と見下されるので逆効果ですし。 そのうち「また言っているよ」「騒ぐだけでしょ」と聞いてもくれなくなるでしょう。 ご主人も「離婚離婚!」と脅されると、心が離れてしまいます。「もう離婚離婚と言われるのは疲れたから、俺が出て行く」と本当に離婚されてしまいます。その時、子供も連れて行ってしまったら??(トピ主さんが会社に行っている時にでも) 離婚のカードを使う時は、よーく見極めて下さいね。 脅しで使える回数は限られて居ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧