本文へ

結納返しは無しってアリですか?

レス28
(トピ主 7
🐧
さち
恋愛
30代後半女性。夫は婿養子として私の親と同居しています。 結婚当初は全く気にしていなかったのですが、最近友達と会った際に結納の話になりました。 私達は結納をしたのですがちょっと普通では有りませんでした。 本来は婿養子として迎えるので私側が夫実家に行って結納するのが普通なのでしょうが夫が実家に来て欲しくないのか 「俺が親をさち実家に連れてきてやった方が早いから」と言って私の家でお膳を取り結納をしました。 この時夫実家は夫を入れて5人で来ましたが、みんな手ぶらで来て飲んで、食べて結納金を持って帰られました。 「えぇっ?何で?結納返しは?」と聞かれ 「その時親はなんて思ったか分からないけど私はあまりそういう事が分からなかったから気にもしなかった。 うちはクローゼットやベッド等家具類はあるので手ぶらで来ても大丈夫と話したから何もなかった」と話すと 「えっ?何もない?いくら手ぶらでって言われても何か持たせてよこすでしょ?礼服とかは?」 「あ~今思えば礼服くらい作って来てもらっても良かったね」と話しました。 しかも夫は車の借金(数百万)を持って来ました。 これは私も分かっていた事で借金は親関係ないしと思いなんとも思いませんでしたがこれもありえない!と言われました。 結納返しと言う言葉すらあちら側から言われませんでした。 本当にその後は結納の事は話が出なかったのでそれで終わりとあちらの親は思ったようです。 一般的にみてこのような事は無いのでしょうか?

ランキング

レス

婿養子の結納金は、通常の3倍が相場

🙂
えむ
嫁入りと婿養子では、話が違います。 旦那さんが婿養子になれば、旦那さんが扶養すべきは主さんと主さんごの両親です。つまり、旦那さんのご両親は息子と将来の被扶養権を失うのです。 と言うと大袈裟ですが、現実には絶縁するわけではないので、全く支援を受けられなくなるわけではないのですが・・・ そうしたことを踏まえて、結納金も通常の嫁入りとは違ってきます。婿養子の相場は、嫁入りの3倍です。男性の社会的地位によってはもっと高額になることもあります。 結納返しがなかったとのことですが、相応の結納金を支払ったのでしょうか?

金額は?

041
もなか
婿養子の場合の結納金は嫁入りとは全く異なります。最低でも三百万~五百万、場合によってはもっともっと高額です。そのような金額だったでしょうか?結納金を貰ってその金額を見て後日結納返しをする場合もあります。もしかして少なかったのではないですか?

最近結納しました

041
ねこまんま
娘ですが結納100万に対して50万の半返しをいたしました。 しかし、あなたの場合は婿養子だとのこと。やはり、嫁入りとは価値が大きく違うのではないでしょうか。そうそう、婿養子なんてなかなか聞きません。 100万ぐらいの結納ではとてもたりないのではという印象です。結納返しを期待するならなおさら金額は大きくて当たり前だと思います。 >夫は車の借金(数百万)を持って来ました これって、車を買ったけどローンが残っていると言うことですよね。車はあなたもあなたの家族も使うのでしょうし、結婚してから買った、というのとどれほど違うのでしょう。借金というには旦那さんが可愛そうです。 お互い損をしたくない、というのは解りますが、名前をついでくれるというのはやはり、大きな事です。お墓も安心ですし。 あなたの方が得していますよ。

もっと賢くならないと…

🐤
ままれもん
 婿養子を迎えるときに良く聞くような話ですよ~。  たいてい、そういう家は(両親)「息子を婿に出したんだから○○してもらって当り前」って結婚後も無心してくるような場合が多いです。  トピ主さんの場合も、そういう夫側両親みたいですし、夫自身も借金を持って結婚という普通では考え難い状態を今まで許してきてしまっているので今後は気をつけたほうがいいですよ。  結納金を払って婿養子にするだけの家なら、それなりに継いでいくものがあると思うのですが、バカな婿養子が来て、迎えた側(トピ主さんの立場の方)もぼんやりしていると継ぐどころではなくなりますよ。  

レスありがとうございます

🐧
さち トピ主
えむ様 もちろん嫁と婿養子は違うという事は認識していましたが、嫁入りの3倍が普通だったのですね。 うちは地方ですがこちらの相場と言われる150万でした。 もなか様 少ないと思い結納返しは必要ないと判断されたという事になるのでしょうか? そういうタイプの義理親ではないように思います。 ねこまんま様 私も半返しというのは後から知しりました。 車のローンはこちらに来てから買うのと夫が独身の時に買ったのでは違うように思います。 もちろん私は納得の上で結婚したのですから今更どうこう言うつもりはありません。 それについて私はもちろん家族も責めた事はありません。 車は家族はほとんど乗らず半年程で買い換えました。 この時ローンは残っていたので私の親から反対はされましたが結局手放しました。

レスありがとうございます

🐧
さち トピ主
ままれもん様 私は無心はされませんでしたが夫はお小遣いを義母に渡していた事があります。 それと義父が入院した際に支払いが出来ないので 保険が下りるまで立て替えて欲しいと言われ立て替えた事があります。 確か37万円だったと思います。 この時も37万が今支払えなくて義理実家に万が一があった場合どうするのかと夫に話しましたが、 「さぁ?」と。でも義理家族が困っているし、私が口出しする事では無いと思い何も言わずに貸しました。 後日保険が下りたからと返していただきました。 この時に結婚当初、夫が母親から養子縁組はしてもらえって言われたと話していた事を思い出しました。 私はしてもいいと思っていたのですが、私の親は無反応でうやむやになっていました。 最初に聞いただけでその後は何も言われていません。

私の感覚ですと

🐤
sdajskl
結納をしていただいてお返しなしというのはありえないことなんですが、ただ、お婿さんに来ていただく立場で150万円の結納金は少ないと思います。地域の相場とのことですが、その額はお婿さんを迎える場合の相場でしょうか?その倍はあってしかるべきだと思います。また、お婿さんの場合は嫁入りのときと違って、迎える側がすべてを用意するくらいの心持ちでいるものだと思っていました(結納金とは別)。 義理のご両親が値段を見てお返しなしにしたとは思えないというのはその通りなのだと思うのですが、一方でトピ主さんも、お友達に言われたときに、「こちらもそれほど包んでいないからお返しなんて貰える立場じゃないわ」と言えればよかったと思います。ご不満ではないとのことですし、事実私はそういう印象を持ちました。

養子縁組はしない方が・・

041
カピコ
>夫が母親から養子縁組はしてもらえって言われたと話していた お金が無いご主人側の実家がこんな事を言うなんて、財産目当てみたいです。 養子縁組してしまうと、トピ主さんのご両親に何かあった時に、ご主人にも相続権が発生しますよ。 婿養子といっても苗字を名乗ってるだけでしょうから、今のままだったら相続権はトピ主さんにしかありません。

2度目です

041
ねこまんま
>義父が入院した際に支払いが出来ない なんだか、お金に余裕のない家族ですね。それとも、定期を解約するのがもったいないとか? どちらにしても、すこし、ずうずうしいかな。 でも、返してくれたんだし、あなたが心配するほど、ずうずうしいわけでもなさそうです。 あなたの所には結構な資産があるのでしょうか?。他人の財産は棚からぼた餅、で、大事にしてくれるとは限りませんからね。 どっちみち、婿養子と言っても、あなたの名前を名乗ったと言うことでしょう? としたら、あなたの親の財産はあなたが継ぐので彼のものではありませんから、彼が自由にできるわけではありません。 彼も働いているんだから、彼の親にお小遣いを渡すのは仕方ないかも。家も資産の心配もなくなって気が大きくなっただけなのかな?とおもいますが。 宝くじが当たって気が大きくなった、と同じような感じではないでしょうか。子供が出来ると、またかわるんではないでしょうかねえ。 でも、嫌な気分になるのはわかります。

うーん

041
もなか
うちも田舎の地方ですが、婿養子の場合は最低でも3百万が普通です。150万とは嫁入りの相場ではないですか?お返しは普通しますが、お宅様も結納金が半分なので両家お互い様では??あと、入院費の37万の件ですが、後できちんと返ってきているのなら問題にすることではないと思います。家族が入院中は色々大変ですからね。あと、未婚であれば親にお小遣をあげることはいけませんか?うちは結婚して別世帯でも夫は自分の両親に仕送りしています。今までの感謝の気持ちで送ってるのです。結婚前で色々不安が募ると思いますが、マイナス面をあえて探そう探そうとしているように思います。

トピ主さんご両親、本当にその認識なのですか?

😣
めんたいこ
婿養子というのは、働き手(=男性)にきてもらうという意味合いが含まれるため、通常の結納の2~5倍額となるようですが、それは本当です。○倍と記した数字は、地方によって異なるのですが、それも相手方の立場、受け手の家柄等によって1千万円を越えることも別段珍しくありません。土地・家屋の提供など他の事案を含めて相殺するケースはあるようですが。 トピ主さん側が夫側ご両親が「持ち帰れる程度」の結納金しかお渡しにならなかった、という点が気になります。小切手のような形ならともかく、1千万円の札束は新券であっても軽く厚さ10cmとなります。その半分の500万円だとしても5cmです。そそくさと持ち帰れる形ではありません。 本当に十分な結納金だったのでしょうか? それを「お返しはないのか?」では、むしろ主さんを含む皆さん(親御さん)に「鏡を…」と申し上げなければならなくなります。 私には、むしろご主人となる方の親御さんの心証を、相当害しているように思えるのですが…。

婿養子では無いですね

😨
まさみ
養子縁組してませんから、単にトピ主さんと夫さんが結婚し、トピ主さんの姓を名乗った別家族になっているだけです、住んでいる所がトピ主さんの実家であれば、ちょうどマスオさんと同じ立場ですね、婿養子などと二度と言わないようにした方が良いですよ、婿養子の権利を与えていませんから、しかし義務だけは与えていそうですね。 トピ主夫さんは可哀そうです、妻子のほか妻側義実家の両親まで扶養し、自分の実家に40万弱の金を一時立て替え払いした事をあげつらわれて。

あの

041
ながしま
通常は妻が夫側の家に入ろうが、夫が妻の家に入ろうが、夫は妻、場合により妻側家族を養う事になりますよね。 だから、婿養子の場合、結納金が高くなるんです(妻が夫の家に入り、妻が戸労働力なるなんてないですよね?)。 えむさんはその事を言っておられるのです。 養子縁組についてさちさんのご両親は渋っているようですが、生活費その他もろもろのお金の出入りはどうなっているのでしょうか? さちさん側で全部負担しているのでしょうか? それとも普通に夫が稼いで、生活費を負担しているのでしょうか? 夫が負担しているのであれば、養子縁組しないとなると、かなり夫側のご家族含めて揉めると思います。

ありがとうございます

🐧
さち トピ主
sdajskl様 こちらの地域ではお嫁さんとして迎える場合は100、でお婿さんが150万と聞いています。 私の友人も婿養子として友人親と同居している人がいるのでそれ程珍しい事ではないと思っていました。 また夫(次男)は小さい頃から義母に婿養子に行くんだからと言われていたらしいので お互い条件が合ったという感じでした。 友人に言われた際も相場を包んでいたつもりだったのでお返しを貰う立場じゃないという言葉は出ませんでした。 カピコ様 実際、財産目当てという程の財産はありませんが、当時父は2つ程会社経営をしていました。 あちらがどのように思っていたかは分かりません。 リーマンショックの少し前に会社は譲渡?しましたが今も同じ会社で仕事をしています。 その辺りもどこまで理解しているか分かりません。 仰るとおり苗字を名乗っているだけなのでこのままにしておいたほうが良さそうですね。

ねこまんま様

🐧
さち トピ主
2度目のレスありがとうございます。 私も最初は夫に「定期を解約したくないって事なのかな?」と聞いてみましたが 「さぁ?そうなんじゃないの?」という返事でした。 普通はそんな恥を晒すくらいなら解約を取るんじゃないのかと思いましたが。 たぶん夫は本当に無い事を知っていたのだと思います。  実際に1年後義父が余命宣告をされて1ヶ月で亡くなってしまったのですが貯金は全くない状態で 傷害保険しか入っておらず保険は1円も下りませんでした。 義母に対する小遣いはそれ自体は構わないのですが、 私の知らない所でこっそりは嫌だと言う事を話して理解して貰いました。

う~ん…

041
赤ラーク100's
まず、本来の意味での婿養子なのか それとも単に婚姻と共に妻側の姓を名乗り、そして妻側両親と同居なのか、 そのあたりも重要ですよね。 主さんのトピ文を拝見する限りでは 前者『養子』、つまり主さんの親と旦那さんが養子縁組を している…そんな雰囲気にも受け取れますが、 ちょっと曖昧で何とも言えない感じです。

婿養子???

041
おかしいね
婿養子って、結婚の時に妻側の親と養子縁組することであって、単に妻方の氏を夫婦の氏にして、妻側の親と同居することではないと思います。 知人が婿養子(養子縁組)にはいっていますが,結婚と同時に、妻側の親に新居を建ててもらって生活していますよ。彼に妻側の親の相続権もあります。それと、婿養子になったからと言って、そのお婿さんとお婿さんのおたがいの扶養義務や相続権が喪失はしませんよ。実の親子ですからね。 ただ単に結婚するときに、妻の氏を夫婦の氏にしてもらって(たった150万)何の財産分けもせずに、妻の親と同居では、男性側は損するばかりですね。立場的にいいことは何もありません。 車の借金をもってきたという表現もとっても失礼ですね。 車を結婚の際に持ってきたのだから借金ついていても問題ないですよ。 どちらが非常識かというと150万円で養子縁組もせず婿養子だなんていって親と同居までしてもらってる夫のこと(夫側の親のことを含めて)をなんだか感謝するどころか不満だらけのトピ主さんに げっそりしましたが。 将来お互いの親の扶養義務ありますよ。介護もね。

あなたもあなたの親も甘い

041
インテン
男女どちらにせよ、結納金というのはただ相手にくれるお金じゃない、あくまでもこのお金で嫁入り支度、婿入り支度をしてきてくれということだと思います。 ですからあなたの旦那さんの親御さんはただその結納金をそっくりもらってしまった形じゃないですか、随分図々しいというかまるで悪く言えば泥棒ですよ。 旦那さんの車の借金にしても、あなたもその車に乗っているんですか?その借金は旦那さんの稼ぎの中から払っているんですか? あなたもあなたの親も甘いです。旦那さんは夫として、或いは婿としてあなたの親御さんに尽くす部分は尽くしているんですか?その部分も重要です。

最初はトピ主さん側から

😑
みりん
結納返しや、養子縁組の話で義両親に不信感が強くなっているようですが 元をたどれば、 トピ主さんの両親が結納金を「相場よりかなり安くしてしまった」事から始まった話では? まず、相手をとやかく言う前にトピ主さん側がしなければいけないことがあると思います。 義両親は「息子を安く見られた。」「馬鹿にされた。」と思っていなければいいですが…

150万って

041
さおり
嫁入りの相場ですよね?婿養子でそんな金額、聞いたことがありません。 むしろ、そんな金額を渡されたことでご主人の両親は気分を害されているのでは。

すみません

🐧
さち トピ主
私の表現が悪かったようで分かりづらくなっていました。 婿養子と書きましたが、養子縁組はしていません。 私側の苗字を名乗り私の親との同居というだけです。 お婿さんとして迎えたという事になるのでしょうか? 義理実家からも養子縁組の話は直接は何も言われておりませんでした。 ただ夫から母親に養子縁組をしてもらえと言われたと聞いただけです。 ですので結納の際もあちらから具体的な要望などは言われませんでした。 それと結納返しが欲しかった訳ではなくたまたま友人と話していたら 夫実家が常識がないというような事を言われたのでトピをたてました。 ただトピをたてて私側も常識的な金額ではなかったという事が分かりました。 生活費に関しては父は60歳を過ぎましたが継続して働いていますし、 夫も働いていますが、生活費は月5万しか入れていません。 一般的には少なすぎるという事も認識しています。 ですので生活を支えているとは言えない状況です。 光熱費だけで月6~7万くらいかかっているのでどこにも足りないと思います。 家のローンはもうすぐ終わりますが、固定資産税も親が支払っています。

えっ、5万?!

041
ねこまんま
生活費を5万しか入れないなんて、下宿してる学生みたい。 あとは、全部、彼がお金を管理しているんですか? >光熱費だけで月6~7万くらいかかっているのでどこにも足りないと思います。 家のローンはもうすぐ終わりますが、固定資産税も親が支払っています 光熱費は親御さん達も使うのですから、あなた達の分は半分の3万ぐらいですかね。 家は彼のものではないので、固定資産税をあなたの親がはらうのは当然ですよね。普通、家族と一緒に暮らしていると家賃を払う人はすくないとおもいますけど。 だから、その生活費は彼とあなたの分の光熱費+食費というつもりではないのかしら? それにしても、残りはどうしてるかですよね?

養子ではないとすると…

041
赤ラーク100's
何のために旦那さんを妻側の姓にしたのでしょうか。 もちろん、妻側の姓にしたからといって それ自体は本人たちの自由だと思いますし、 これが夫婦二人きりでの生活スタートなら 『へぇ~、そうなんだ』で済むところですが、 妻側の姓にして、そのうえ妻側実家で親と同居となると 何らかの意図や思惑があってのことと感じてしまいます。  (この時点では『どちらの意図』か判りませんが。) それに5万円しか渡さない…って。 本題に戻ります。 結納金(結納返し)にも相場や地域性があるでしょうけど、 要は本人たち(あるいは双方の家族も)が 納得できるような形であれば、それで良いと思うのです。 結納返しが無いことを当初は主さんはもちろん、 主さんの親御さんまでもが話題にもしなかったのであれば それで納得されていたということになりますよね。 ただ個人的には、どうもそのあたりが旦那さんの『婿入り』と 関係してるのではないか?…と、邪推してしまいます。

私のところは無しがアリます

041
かゆ
結納返しをしなくても良いように 結納金を昔の半額にして 結納をします。 近年はこうするのが一般的 と聞き、うちもそうでした。 こちらの地域では ナシも成立していますが、 トピさんの旦那さんと そのご両親の場合は、ちょっと金銭感覚がおかしいのかな…と思いました。

婿さん哀れ

😨
カティ
対外的には婿養子と言ってるようですが、トピ主およびトピ主両親ともに、トピ主夫を何時でも放り出せるよう養子縁組してないのでしょう。 トピ主夫の母の言い分が正しいです、将来的に妻の親まで扶養し、妻親の持ち家の修繕費やら何やらも、実質的にトピ主夫の稼ぎが主な出所になるんでしょう、その挙句に一切の相続権は無いという不当な状況を回避するため、養子縁組をするのが普通ですね。 結納返しについては、嫁取りが100万円の地域であれば、3倍の300万円を半返し込みで150万円渡したと言う所が正解じゃないですか。

ありがとうございます

🐧
さち トピ主
ねこまんま様引き続きありがとうございます。 5万というのは光熱費+食費です。 残りはクレジット支払い、携帯代、夫小遣い、保険、貯金等です。 通帳は私が管理していますが夫も残高等はだいたい分かっています。 赤ラーク100's様ありがとうございます。 私側の姓にしたのは友達が私より先に結婚してマスオさんとして同居していたのですが、 苗字が違うと何かと面倒という話を聞いていたのでそれも理由です。 かゆ様ありがとうございます。 お返し無しの結納というのもあるのですね。 初めて聞きました。 地域性が大きいのでしょうね。 私の友達で結納はしなかったと言う人が結構います。 結納金も無いようなのでしてるだけマシだと思っていました。 もちろん嫁と婿では違うと言う事は分かっていますが。

あの・・・

041
ねこまんま
良いご主人だとおもいますよ。 多分、あなたの取り越し苦労でしょう。お金の管理をあなたに任せているなら、もうそれ以上は・・・ もっと、ご主人の親御さんにも優しくしてあげてください。

ありがとうございます

🐧
さち トピ主
カティ様 >将来的に妻の親まで扶養し、妻親の持ち家の修繕費やら何やらも、実質的にトピ主夫の稼ぎが主な出所になるんでしょう、その挙句に一切の相続権は無いという不当な状況 嫁だと大抵そういう立場で当然という風潮があるように思いますが、 婿として迎えるとそれではダメなんでしょうか? 専業主婦で夫の収入に頼っている人もいるでしょうが夫と同じように働き、尚且つ家事もやっている人で 相続権は無しという嫁がいても擁護されないような気がします。 結納金に関しては結果的(お返し無し)に世間並みだったというように考えたいと思います。 ねこまんま様 私も良い夫だと思います。 私の親にもよくしてくれています。 決して夫を責めている訳ではありません。 ただ夫実家に関しては最近信じられない事ばかり聞かされていたのと 私の家とお金の感覚等もかなり違っていて結納に関して友人から言われどうなのかと思い トピをたてました。 結納金は私の方も常識的ではなかったのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧