本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まず何を勉強すればいいでしょうか?(長期ブランク明けの復職)

まず何を勉強すればいいでしょうか?(長期ブランク明けの復職)

レス2
(トピ主 1
sunou
話題
開いていただきありがとうございます。私は35歳、現在専業主婦をさせてもらっております。子供がもう少し大きくなったら、復職したいという希望をもっています。ですが、准看護師として約2年の経験しかなく現時点で5年のブランクがあり、好きだった仕事をまた始めたい!という気持ちもありますが正直とても不安です。医療の現場も日々変化しているとも思いますし、正看になり大きな病院でバリバリ働いている友人の専門用語いっぱいの職場の話を聞いていると、怖気づいてしまいます。(私は個人医院での勤務でしたので・・)頭の中からはほとんどの知識も消えてしまっています。そこで、いつになるかわかりませんが復職できるその日に向けて少しずつ復習をしたいと思っています。今現場で活躍されているナースの皆様、私を新人の後輩と想定して勉強してきてほしいことを教えてもらえませんか?よろしくお願いします!

ランキング

レス

こんなのはどうでしょぅ?

😀
学生指導者
11年目看護師です。 学生指導をする時は、 1年目の学生でも、3年目の学生でも、 実習初日に私は必ずバイタルの正常・異常値について理解しているか確認します。 覚えてなくてもいいから戻れるところがあるか(本を見ても良いから)です。 そこから患者さんの実際のバイタルを測ってもらい、患者さんを観察してもらい、 それが正常なのか、異常なのか、 異常ならば何が起こっているのか考えさせます。 そうすると解剖生理や病理、各疾患の知識、必要な看護ってなにか? 広がっていきますよね? 1年生スタッフには「バイタルの異常は?」からはさすがに始めませんが、 疾患の知識や必要な看護は確認しますね。 私自身も出勤したら最新のバイタル値をチェックをします。 それで患者さんの元に行って実際の様子を確かめ、Dr.など他職種のカルテも確認し 自分の看護を考える。 注射とか処置とかの技術は数をこなせば自然とついてきます。 専門用語だって用語集を見ればすむことです。 まずはバイタルの勉強と、旦那さんに協力してもらってバイタル演習などをしてみては???

学生指導者様

sunou トピ主
レスありがとうございます、的確で親切でとても参考になります。さっそくバイタルの復習から始めてみたいと思います。突破口が開けたようでとても嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧