本文へ

流産後、次の妊娠

レス7
(トピ主 0
Tsubaki
子供
流産を経験して、術後1ヶ月がすぎ、いつ次の子作りを再開しようか悩んでいます。 気持ちは正直まだ落ち込んでいます。落ちるところまで落ちた気がします。主人とも話して、この悲しみを乗り越えてからにしようということになりました。 悲しみがあるうちに、周りの妊婦さんや出産話の妬み心から子作りをしてはいけないという気持ちが二人にあるからです。 ただいつ心の準備ができるんでしょう。 わたしは3度の生理をむかえてからと考えていますが、主人はそんなことは先に計画することではないといいます。 主人はまた心の準備もできてないのに妊娠して不安と恐怖におそわれる私を見たくなくて言ってくれているとおもいます。 私も今度は焦りたくありません。 でもいつを選んでも結局悲しみからは回復し切れてないと思うし、周りをうらやむ気持ちもあると思います。 同じ経験をされたかたは、どうやって次の妊娠に気持ちを切り替えることができましたか?

ランキング

レス

気持ちが切り替わるというか

041
しま
その気持ちと共存しながら、前向きにやっていけるようになります。 「日にちぐすり」って言いますが、まさにそれです。 時間が経つことで、ちょっとずつちょっとずつ悲しみが癒えます。 同じ季節がめぐってきたりすると少し悲しくなったり涙が出ることもありますが、自分しかその子のために泣いてあげられないからこれはいいんだ、って思っています。 悲しみは時間とともに「ちょっとでも一緒にいてくれてありがとう」っていう思い出に変わってていきます。 あんまり先のことを考えず、今はたくさん泣いたり悲しんだりすることに集中していいと思います。

経験者です

🙂
ユキ
私も初めての妊娠で初期流産を経験しました。 ウチの場合は妊娠は計画的ではなく、自然に任せています。 流産後は当然、私も主人もかなり精神的に落ち込みました。 ですが、流産を通して逆に夫婦の絆が強くなり、 「この人の子をいつか産みたい」と思うようになりました。 術後2ヶ月後に仲良ししたところ、また妊娠。 生まれるまでは、「また流産するんじゃないか」と 非常に不安な日々を過ごしました。 それは流産経験者だったら逃れられない気持ちだと思います。 次の妊娠が半年後だろうが、5年後だろうが、10年後だろうが 流産の次の妊娠は必ず不安がつきまといます。 私の場合はですが、流産後またすぐに妊娠して 本当によかったと思っています。 何年もあいてしまったら、 きっともっと苦しんでいたと思うからです。 流産後にできた子供はもうすぐ5歳になり、弟もでき、 夏にはもうひとり兄弟が増えます。 「あまりに悲しんでいる私を見かねて、 この子は私のところにおりてきてくれたんだな」 (私の中で、最初の子と長女は別の子どもです) そう思わずにはいられません。

我々夫婦は

💡
30代既婚男性
約半年後でした。 ただ 主様もそうですが旦那様のメンタルも大切にしてやって下さいね。 男のメンタル自体で子作りどころじゃなくなりますからね。

なかなか難しいです

🐧
ここな
私も先週流産し、手術を受けました。 今はまだ頑張ることはできませんが、生理が無事にきたらすぐにでも子作りを開始したいと思います。 私も赤ちゃんをみると今も悲しみがよみがえってきます・・・ でも今はほしい気持ちが勝っています。 今は辛いかもしれませんが、時間が解決してくれると思います。 赤ちゃんができるってほんと奇跡なんだなって思います。 私はなかなかできなかったので妊娠した時はうれしくてたまらなかったです。 だからこそまた奇跡を信じたいと思います。

私はすぐに切り替えました

🙂
りり
35歳です。去年11月に2人目の稽留流産の手術を受けました。 私は術後1回目の生理を見送ってすぐに子作りを再開しています。 私の場合は年齢も年齢ですし、 気持ちが癒えて切り替えられるまでなんて悠長なことを考えていられませんでした。自然妊娠可能な状態ではありますが、クリニックで排卵誘発などの治療の介入も早々と行うことにしました。 同時期に子どもの通う保育園で他に2人のママが妊娠していました。 出産時期も、私が流産せずに育っていれば同じ時期。 なんで私だけ、って落ち込んでやり場のない怒りも湧きました。 でも、私の場合、その気持ちをすぐに子作りに向けてしまっています。 主さんはおいくつでらっしゃいますか? 年齢的にお若いようでしたら、ゆっくりでいいと思いますよ。 私の主治医は、いつまでも落ち込んでいる人は、生理が再開するのも遅くなりがちだと言っていました。やはり、気持ちの持ちようや切り替え方もホルモンバランスに影響するのかなと思います。 あまりいいアドバイスにならずすいません。 いつか前を向ける日がきっとくると思います。 お互い頑張りましょうね。

ゆっくりいきましょう

😭
うりぼう
稽留流産で手術、次は科学流産で二回流産しました。 現在次の妊娠に向けて待機中です。 不育治療や子どもが授からない可能性など いろいろ考え込みますし、 定期的に怒涛のように落ち込むことがあります。 また、自分より後に結婚・妊娠・出産した友人に対しても うらやむ気持ちが少なからずあります。 気持ちを切り替えなければ、と思っていますが、そう簡単にいかないし、たぶん切り替えられないと思います。 それが、亡くなった子どもへの想い出の一部なので。 悲しくて、辛くて、それでいいと思います。 悲しいままでも、一歩前へ進もうと思ったときが、トピ主さんのタイミングなのではないでしょうか。 無事かわいい赤ちゃんが授かることをお祈りしています。

気にしないことです。

🐶
あららのら
私の場合は元々出来にくい体質でしたが、治療の結果第一子は運良くすぐに出来ましたが、次がなかなか授かることができずやっとできたのですが5年も経っていました。 待望の第二子に浮かれまくりまわりに報告をしたとたんでした、わずか8週で流産してしまいました。 モチロン悲しかったです。 やっと来てくれたのにと、悔やまれましたが、このまま一人っ子でも大事に育てて行こうと夫と話し合い熱望することを一時辞めました。 体調も徐々に回復するとともに気にしなくなり、ある日気が付くと妊娠していました。気がついたのは3ヶ月でした。 実は、2人目の時は今か今かと月々の基礎体温を神経質につけていたのでした。 流産後は、比較的授かりやすいと聞いたことがあります。 悲しみは仕方ないんですよ。でも、きっと授かることが出来ると思いますよ。気にしすぎず、頑張りすぎず、夫婦仲良く過ごしていればきっとお二人の下に来てくれるんじゃないかな~私は、そう思いますよ。 だから、哀しみ過ぎないでください。 無責任のように思うでしょうが、「時間薬」と夫婦の愛が一番の薬だと思います。 明るく元気にファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧