本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もらって嬉しい出産祝いを教えてください

もらって嬉しい出産祝いを教えてください

レス24
(トピ主 1
🙂
栗かの子
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は28歳の主婦です。 この度、夫(34歳)の友人(男性36歳・奥さん32,3歳)に初めての赤ちゃんが生まれたので、 出産祝いを贈ろうと思っています。 夫の幼馴染で大変仲のよい友人なので、お祝いは1万円くらいで考えています。 私も友人夫妻とは何度かお食事をしたりしています。 そこで、初めての出産のときにもらって嬉しいもの、逆にあまり使わなかったものなど教えていただけませんか? 今までは私の友人達(女性)への出産祝いは、 主にママも一緒に使えるもの(ボディクリームなど)をプレゼントしていたのですが、 夫の友人ということで、迷っています。 夫はお祝いしたい気持ちはとてもあるのですが、品物は「なんでもいい」と言っています…。 ただ、現金や商品券、カタログギフトは味気ないので避けたいようです。 どうぞ皆さまのご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら…

🐴
jin
もらってうれしいのはブランド物の洋服ですね。 子供の服って着てもワンシーズンで終わっちゃうので、 親が自分の子供にいい服を買う…ってなかなかためらわれちゃので ちょっといい服をプレゼントしてもらえたらすごくうれしいです。 ただ、その服を着るシーズンやサイズを考えないと 半袖の服をもらったのに着る頃には冬だった…なんて感じで 着られないこともあるので、その点は注意が必要ですが。 私が出産した時にもらった出産祝い、ほとんどが洋服でしたね。 相手も贈りやすいのでしょう。 洋服+スタイや靴下なども多かったです。 うれしくなかったのはタオル類かな。 タオルって結構家に余ってるので、どんなに可愛い柄でも必要ないと感じました。

ブランドものの「肌着」

041
ruru
妹の意見ですが 出産祝いにはブランドものの「肌着」を贈るようにしてるそうです。 普通の洋服だと好みもありますが 「肌着」なら問いませんし ブランドものだと素材と作りが良いので 喜ばれるそうです。 着れるシーズンや期間も長いですし 多めにあっても困らないですしね。 おもちゃなら、シンプルで上質なものがいいと思います。

第2子ですか?

041
とうもころし
オムツやおしりふきは? 私は、貰った時うれしかったですよ。消耗品だし。 サイズも、新生児かMサイズか…。(Sサイズの期間は短いので) なので、友達が出産したときは、オムツ2つとおしりふき、プラス、1歳くらいから着られる子供服などにしてます。

冬生まれちゃん

🐧
いろはにほへと
先月第2子を出産しました。 寒い時期なので体温調節に活躍する「ベスト」をいただいたのが 実用的で嬉しかったです。80サイズ(1歳用)で大きくても 袖がないから今から来年の冬まで長く使えます。 「スリーパー」もあったら便利だけど出産準備では用意しないし 既に持っていても洗い替えで重宝すると思います。 赤ちゃん~二歳位まで使える「バスローブ」も上の子の時に貰いましたが 良く使いましたし便利でした。 「オーガニックコットンのガーゼのブランケット」もなかなか自分じゃ 買えないし、ブランケットはいくつあっても重宝します。 使わなかったものは、よく出産ギフト用に箱に入っている布製の おもちゃ。ひとつあれば充分なので被って使いませんでした。

ボディクリームは無理かも。

🐶
いぬも
赤ちゃんに合わせてお化粧もできませんので。 でも、ハンドクリームは嬉しいかな?無香料系か優しい香りで自然派なものが喜ばれるかも。 オムツケーキはうーん…って感じでした。合う合わないと触ってる感じがNGなヒトは居ると思います。私は使いましたが、値段を調べて、なら普通のオムツが良いと思いました。高い割にはあれですよね。 使い勝手ナンバー1は「お風呂バスタオルフード付き」でした。 クマさんのフードが付いた赤ちゃん用のバスタオルですが、包みやすいし、頭も拭けるので自分でも洗い換えを買ったくらいです。 ミキハウスやベビーアナスイなど、かわいいし五千円くらいだし良さ気ですよ。後の5千円は商品券で好きなものを買って頂いたら? 自分で買いたかったなー色んなもの。ま、予算が予算なので。ね。出費多いから喜ばれますよ!

旦那の注文には困りましたが

💡
30代既婚男性
それならまず紙おむつです。 1万円分位すぐ消費してしまうし 間違いないと思うのですけど。 これも味気ないかな? 自分は嬉しかったです。

断然、現金か商品券!

041
ばれー
私は現在妊娠6ヶ月です。 私達夫婦の年齢構成は、トピに出てくる友人ご夫婦とほぼ同じです。 自分だったら何がいいかな~と考えてみたのですが… 欲しいものは親や兄弟にリクエストしたり、お古を譲ってもらったため、それだけで結構揃ってしまいました。 というわけで、友人から貰いたいものは、正直言ってありません…。 味気ないので避けたい、ということですが、お祝いは現金か商品券が一番嬉しいです。 どうしてもそれがイヤなら、予算をお伝えした上で、本人達に直接聞いてみるのが一番だと思います。 聞くのはイヤだというなら、メインは現金か商品券(5千円~1万円)で、1~2千円程度の品物を添えて差し上げる、というのはいかがでしょう? 添える品物は、上質なガーゼのハンカチや、シンプルなデザインの靴下、ベビー用のおもちゃなどがいいかも…。 ちなみに、一番人から貰いたくないものは洋服です。 (必要ですが、あえて親兄弟にもリクエストしていません) お古で頂けるものは頂きましたが、それ以外は自分達で選んで買いたいのです。 我が子に似合うのはどれかな?なんて迷うのも楽しみの一つですから。

好評でした♪

🐤
パ○パース Sサイズ(新生児用)は出産前に用意をされてることが多いので パンツタイプ以降とおしりふきを1万円分。 結構かさばりますけど、パ○パースって意外と¥するから 喜ばれます。 安易に安物で大量!ってしてしまうとおむつかぶれをおこしやすかったりしますから・・・(注!) めちゃめちゃ実用的ですよ♪ うちは基本布オムツでしたけど、夜は私も子供もぐっすり寝れるように 紙おむつだったり、お出かけのときにも使ってました。

ブランドもののベビー用バスタオル

🐤
ふうたぽん
ミ●ハウスの正方形のベビー用バスタオルを先輩夫婦から頂きました。 国産品だし、何枚あっても使えるものだし、とても重宝してます。 私ももうすぐ友人が出産なので、同じ品物を送ろうと思ってます。 値段もそんなに張らないし、男女関係なく使ってもらえるのがいいなと思ってます。 おむつやおしりふきは、赤ちゃんの肌によって合わなかったりする場合もあると聞いたことがあります。 あとは育児される方の方針に合わないかもしれませんし…。

そりゃあ…

🐷
ぽこ
一番は現金ですが… 品物で頂いて嬉しかったもの→ファミリアのパジャマ(丈夫で第2子まで活用させてもらいました) 洋服(趣味がドンピシャなもの) 頂いて困った&使わなかったもの→哺乳瓶ケース(某雑貨屋さんのカワイイものでしたが、母乳だったので出番なし) オムツ(新生児用)うちの子は大きかったのと、自分で買い置きしておいたのがあったので余ってしまいました。それに味気ない。 靴(ソールが固くて重く、足に合わなかった) ちなみに自分が品物を贈る場合は、babygapの服セット(カワイイですよ~)、無印の服セット(無難で可愛いデザインが多い、そして丈夫)ボーネルンドのおもちゃ、等が多いです。 洋服を贈る時はママの洋服の雰囲気に似たようなものにしています。

洋服が良い

041
肌が弱い息子の母
私もブランド服に一票。 ファミリア・ミキハウス・バーバリー・セリーヌを頂いたことがありますが、何度洗濯しても、型崩れしなかったので、とても嬉しかったです。 息子は肌が弱いので、お尻拭きに被れたことがあります。 トイレに流せるというお尻拭きは、駄目でした。 オムツは良いと思いますが、これも体型によって、横漏れや背中から漏れる赤ちゃんもいますので、もらった時は喜んでも、いざ使ってみると微妙…ということにもなりかねませんので、注意が必要です。

味気ないけど

🐱
こめ
やっぱり最強は現金です、味気なくても。 ほんとに必要なものが買えますからね! 服とか小物は相手さんの趣味がわかっているならありです。 シンプルなブランド物なんかはありだと思いますが、 キャラクター物は避けたほうが無難かと。 趣味とまったく違う服を貰うのって結構「うわっ」ってなりますよ。 子供に着せたくない服を貰った上にお返しですから負担にも・・・。 個人的にはフード付の赤ちゃんバスタオルが便利でした! いただいたものを毎日使ってます

マイスーバ

041
minami
首輪の浮輪です。 友人の子供が使っていて、とても可愛く 楽そうでした。

オムツとガーゼのハンカチ

041
ちょこ
 やはり消耗品やしょっちゅう使うものが一番うれしかったです。  母の知り合いからもらったオムツとお尻拭きは、買物に中々出れない時期に重宝し、ありがたいと思いました。  もちろん、オムツは使っているメーカー等ありますので、先に聞いて同じものを購入するのがベストです。  ガーゼのハンカチは、いくつあっても使います。よだれを拭いたりぬらして手やお顔をふいてあげたり、お風呂で使ったり、哺乳瓶などをつつんでおいたり……10枚セットを買っていたのですが、それでも足りなかった感ありで、プレゼントでもらったときは嬉しかったです。  逆に使わなかったのは、キャラクター柄のフード付タオルと、ブランド服……は、好みのせいですが……趣味にぴったり合ったものならば、嬉しかったのかもしれません。せっかくもらったのに、1回お礼の写真撮影をしたときしか着せませんでした。  あと、まだ椅子にこしかけもできないのにもらった木馬と、わが子よりも大きなぬいぐるみ、プラレールには困りました。まぁ、これについては、1歳になった今、大喜びでつかっているのでいいのですけれど、1年間は邪魔で邪魔でしょうがなかったです。

ベビー服

041
赤ちゃんママ
が一番、無難でうれしい。 ただ季節とサイズをちゃんと考えてくださいね。 時期がずれると全く使えないってことになります。 あと、私は写真が好きなので写真たてもうれしかったですよ。 自分で買うなら安物になるので。 オムツケーキはあんまりでした。

バスポンチョ

🐤
もうすぐ4カ月ママ
3か月の赤ちゃんがいます。すでに書かれている方もいらっしゃいますが、お祝いでいただいたもので私も一番使っているのはバスポンチョです。(ちなみにミキハウスのものです。)お風呂上がりに頭からフード部分をかぶせるとそのまま頭が拭けますし、タオル部分で体も拭きやすいです。服を着せるまでの時間が短縮してとっても良いです。

トピ主です ありがとうございます

😀
栗かの子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 夫の友人夫婦の赤ちゃんですが、今回が第一子です。 昨日赤ちゃんの画像メールが届きました。 とってもかわいい男の子でした♪ 奥さんが大好きでいつも惚気てる方なのですが、さらにデレデレしていました(笑) こちらまで嬉しくなります♪ 夫とレスを1つ1つ見させて頂いて、相談しました。 やはり、現金・商品券は一番使いやすいですよね 夫も納得して、5千円分のプレゼント+5千円分のギフトカードにしようと思います。 プレゼントはまだまだ悩んでいるのですが、永く愛用していただけそうなものを探してみます。 私達には子供がいないので、ベビーブランドは無知だったのですが、皆様に教えていただいたお店をを検索してみました。 とってもかわいいので、選ぶのがとても楽しいです! 個人的にはアナスイが大好きなので、ミニアナスイはツボでした 夏に私の親友が双子ちゃんを出産予定なので、彼女へのプレゼントに利用したいなと思いますv 皆様のご意見を参考に、今度の休みにお店をまわって、探してみます。 決まったらまたご報告させて下さいv 本当にありがとうございました。

難しいですよね

041
今度一年生
ブランドベビー服は好みがありますよね。 上の男の子に頂いた服はコムサとかシンプルなものが多くてすごくうれしかったんですよ、ファミリアとか… 下は女の子だったのですが 皆様ド派手なものが多くて(大汗)着れないでスライドしたものも多数だったりして… ドピンク~!!って感じでうちの子地味顔なので アセアセ なので 私自身がプレゼントをする時にも使う考えなんですが パジャマはお勧めです。 多少気に入らなくても枚数ほしいので着れますし 素材のいいものは子供も好んできたがります。 先日贈り物をしたのは おもちゃを送りました(1歳ごろで使えそうなおもちゃとのリクエストあり)。うちの子達はこういうおもちゃで遊んだなぁと思いだしながら選びました。積み木なんかも定番ですよね。 赤ちゃん時代のものはそろってる可能性があるのであえて1歳以降のものを というのもいいと思います。 正直こちらが色々考えても頂く方の気持ちは色々ですからね 悩み過ぎて決まらなくなります

ブランケット!

🐶
たらこ
定番ですが、カシウェアのブランケット(アニマルミニブランケットは小さいので、 私は普通サイズをフル活用してます)、やマックスダニエルのブランケットがお薦め です。 カシウェアは2枚、マックスダニエルは1枚、お祝いに頂きましたが、かなり使いやすく 肌触りも良いためそれぞれ1枚ずつ買い足して、ベッドやベビーカー、主人と私の車に など常時使えるように置いています。 デザインも可愛いですし、ホントお薦めです。 経済的に困っておられる家庭でなければ、、オムツなどはどうなのかな(汗)と思い ますが。。(私だったら頂いた時のリアクションに困る。。。)

「今」より「ちょっと先」がいいかも

041
チー
オムツはいらないなぁ。 赤ちゃんがオムツかぶれしやすかったり、形状やサイズや使い勝手も赤ちゃん・親によって違うし。 オムツについてるキャラクターが嫌、とかね。 実際うちもいろいろ試して合うものを探しましたから。 ベビー服も、趣味の合うもの「だけ」ウェルカムですね。 そうでないものは…どうしよう(泣)って感じです。 新品を惜しげもなく捨てられる訳じゃなし、オークション等に出す時間もなし。 私、ここで人気のファミリアやミキハウスの、ベビーならではのパステルカラーがどうも苦手で困りました。 お安いものでないのは知ってる。 でも着せて出歩く気にはさらさらなれなくて…。 まっさらなままサイズアウトしました。 嬉しかったものは、 ・握るとプープーなる布製ニギニギ ・タブやリボンがたーっくさん付いた、ナメナメカミカミ用のハンカチ?布おもちゃ? ・車用メリー ・離乳食調理のセットもの です。 産前は思いつかなかったアイテムを、やはり子持ちの友人たちがプレゼントしてくれたものが重宝しています。 特に車用メリーとヌードルカッター! ヘビーユーズしています。

バスポンチョか童謡のCD

🐤
ぴよたまご
ブランド服はたくさんいただいたんですが、わが子の成長がすさまじく、2回もきないうちにサイズアウトしたり、季節的に合わなくて着れなかったりしてもったいないです。 それから、家に、スタイ(よだれかけ)が現在10枚以上あります。あと、布製おもちゃが3つ。またか~という感じでした。 ブランケットも頂きましたが使わず。スリーパも頂きましたが、夜はおくるみなので使わず。オムツケーキは素敵な包装ですごくうれしかったのですが、Mサイズへの切り替えを考えている時にSサイズのものが届いて、ハラハラしました。 ブロックやぬいぐるみなどの子どもの玩具はうれしかったです。まだまだ遊べませんが。 バスポンチョは合計3枚頂きましたが、毎日使ってます。まだ買い足したいぐらいです。 もらわなかったけど、頂けたら嬉しいものは童謡のCDです。あやしている時、自分の気分転換にもなるしで歌を歌おうとしたら、童謡をほとんど忘れていて、ネットで調べながら歌っています。以前、友人にプレゼントを打診されたのですが、その時はいらないよ~と言ってしまったので、猛烈に後悔しています。

アフガン欲しい

041
くろうさ
難しいですよね。 先日出産したのですが、通年着られる素材で少し大きめの服をいくらか貰いましたよ。 個人的には今アフガンが欲しいです。出産準備で一枚しか用意しなかったのですが、結構汚すので洗い替えがあったらいいなあと。 バスタオルでも良いのですが、家にあるもので間に合わせようとすると、小さかったり正方形じゃないからくるみにくかったり。 結構高いし今から買い足すのもなあ、と思うので、貰ったら嬉しいです。 ステキなものが見つかると良いですね。

バンボが嬉しかったです

041
紅ほっぺ
バンボベビーソファという首が据わったら使える補助イスなのですが、 大変役に立ってくれました。 ベビーグッズって実際使いこなせるかわからないのですよね。 うちはお下がりで回ってきたハイローチェア(っていうのかな)を使わなかったし。 抱っこ紐なんて何本買ったことか。 一生懸命調べてそれなりの金額を出したのに出番のないときの虚しさといったら。 バンボも利用期間は限られるので、自分では買う気までにはならなかったと思います。 首据わり以前は基本ネンネなので赤ちゃんも視界がひらけて嬉しそうだし、 離乳食の始まりの頃はこれに座らせて食べさせるのに良かったです。 車でのお出かけならこれをもって行けば出先でも利用できるし。 今は自力でソファから抜け出しますが、腰が固定されているので散髪の時に使っています。

私は

041
do
丁度送られる側の年齢で出産しました。 私が重宝してるのは ・1年後の季節(サイズは80~90)で着れる服  生まれたては結構服もいただくのですが  1年後あたりに備蓄が底をつくんですよね(笑)  1歳だと歩き始めるのですが  とにかくコケル!ので、汚れの目立たない色だといいです  逆によそ行きっぽいきれいな服もいいかもですが。  生活感のある服は親が買うだろうから。  あとどなたかもおっしゃってたベストは、月例関係なく便利です。  ちょっと室内で羽織る。寒いのでコートの下に。。。など  微妙な調整ができ、着せやすいです。 そして結構サイズの融通もきくので、長く使えますし。  女の子ならポンチョもお勧め。  数ヶ月でサイズアウトするのが基本ですが サイズはあるけど融通がきくので ポンチョは3回冬を迎えられそうです。  つかまり立ちくらいからいただきもののバスローブを使用してますが、それもすっごい便利!  さっと羽織らせれば逃走されても平気だし(笑)  ママがゆっくり自分の体拭けるんですよね。    ガラガラっぽいのは結構いただくのでかぶるのでいらないかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧