本文へ

友人の言葉、ちょっと悲しかったです。

レス27
(トピ主 7
🐱
コネコ
子供
妊娠希望している30代のものです。

友人Aさんが希望して2,3ヶ月ですぐに妊娠がわかり
自分はラッキーだと言っていました。
その時は私も彼女の妊娠を素直に嬉しく
お祝いしました。

出産間近になり、また最近食事をすることになったので
その時に、私が、『私も主人も子供が欲しいんだよね。もう30代になったし
できたら2,3人ぐらい考えているんだ』と話した後
他の会話の途中で、彼女が『私は次は友人Bが妊娠すると思うわ。
だって彼女とても強くて母になる準備ができてるもの。』
と言われました。

それを聞いて非常に複雑な気持ちになってしまった私は
単に心が狭いのでしょうか。

それって、私が弱いって事?
私には準備ができていないっていうの?
なんで、子供が欲しい、私達は子作りを真剣に考えていると言った後に
その場にいない友人Bが次は妊娠するなんて言えるんだろう
と思ってしまった自分にも更に自己嫌悪です。

友人A自身、多分全然関係なく発した言葉なのでしょうけれど
本気でこちらは子供を考えているのだということをわかった上で発言するなんて
なんだかな・・と思ってしまいました。とっても複雑な気分です。

彼女はポジティブなので、いかに自分が恵まれてて
子供も欲しいと思ったらすぐできた、自分はラッキーだ。
と言うのですが、それに対して、いらいらというのではなく
とても複雑な気分なのです。

なんだか自分が嫌です。

ランキング

レス

怒りにブレーキをかけすぎないほうがいいと思う。

041
ヘムレン
そりゃ、お友達の発言が無神経ですよ。腹がたって当然かと思います。 なんで、そこで「心が狭いでしょうか?」とか「自己嫌悪」になってしまうのかわかりません。 正当な怒りはそれを自分で認めてあげないと、苦しくなるばかりではないですか? 「私は悲しかったんだ」「腹が立ったんだ」いいんですよ。 ただ、それをどう自分の中で消化するか、表現するかは注意が必要かと思いますけどね。話して解ってくれそうな友達なら「その言い方は悲しかった」と伝えればいいし、通じ無そうな相手なら別の事で発散するとか。 怒りを覚える事は人間として当然の感情。心を押さえつけすぎない事です。 きちんと悲しみや怒りは体の外に出して、穏やかに過ごしてくださいね。 赤ちゃんがトピ主さんのもとにやってきてくれますように。

わかる

041
コタツムリ
私と友人の感じに似ていて、共感しました。 すごく、トピ主さんの気持ちがわかります。 ご友人、単に深く考えずに考えた事を言っちゃうタチなんでしょうね…。 私も友人に「出産祝いはオムツがいい。服やオモチャは好みが合わないと迷惑」と言われて複雑な気持ちになりました。 私がオモチャをあげたのは忘れているみたいでした。 モヤモヤします。 最近は仲良くしてるグループで私も含め不妊に悩んでる人間がいるのに、地雷踏むような発言が会う度にあるのでしばらく距離をおこうかと思ってます。 いい加減に『親にならないとこの気持ちはわからないよね』的な発言は控えて欲しい… ほんとにモヤモヤします。 何も考えずに言っただけ…とゆう理由が免罪符になる訳じゃないって、何でわからないのか不思議ですよね。

人の心は読めないです。

041
イチゴも好き
心が狭いとは思いません。 ただ、トピ主さんの表現で、 相手にトピ主さんの気持ちがどれだけ伝わるかはわかりません。 BさんがAさんにどの様に表現をしたのか?わかりませんが、 下記の言葉を比べてみてください。 「私も主人も子供が欲しいんだよね。もう30代になったし できたら2,3人ぐらい考えているんだよ」 「もう、30代になってしまった。 どうしても夫婦共に子供がほしいから 基礎体温を計り続けているんだよ。 最終的には、辛いと言われている不妊治療を始めるわ」 同じ真剣な気持ちと立場でも、 表現の違いで何か違うと思いませんか? 時として、「30代になってしまったし」の言葉は、 「20代なら特にいらない」ともとれてしまう。 「できれば・・ほしいと考えている」の言葉は、 希望は持っているけど、 無理はするつもりないともとれてしまう。 などと、自分の思いとは違う解釈をされてしまう事があります。 Aさんの中では、トピ主さんはあくまでも希望。Bさんは熱望。 と解釈したのではないでしょうか?

はっきり言いましょう

041
kioku
いかに自分は恵まれてて・・・なんて自分の口から言う人って 他で恵まれてないから気付くんですよ。 本当に恵まれてる人は、恵まれてる事にすら気付きませんって。 経済的に苦しいとか旦那が浮気してるとか何かあって、 ストレスあって、自分に何も自慢出来る事のない人しか 言いませんよ。 それ言ってる人、いずれ不幸になってますよ。 結婚してない友人を妬んでた高校同級生が、同じ事言ってました。 自分がいかに幸せで子供がいる事が人生で最高の幸せだと。 良くもシャーシャーと言えたもんだと、きっと不幸なんだろうなと。 でもはっきり言い返してましたよ。 そう思っても話す相手選ぶマナーもないなら不幸だね。って。 それと、独身友人は、私からは幸せそうには見えないけど。と 言ってました。

お気持ちわかります。

🐤
私も欲しかった。
私も昔、不妊治療をしてました。結局、授からず2人の生活ですが。治療中一番いやだったのは 赤ちゃんはお母さんを選んでやってくるんだよっという子持ちの方の発言。。言い返すのもムキになってるようでいやなのでスルーしましたが。。心の中ではじゃー虐待される子はそーいう母親を 選ぶんだ~何故?私の家庭の方が経済的にも子育てとかに向いてるんだけど~っと心の中でつっこんでました。たぶん、悪気はないんだと思います。無視、無視。まだまだトピ主さんは30代まだ時間はあります。早く赤ちゃん出来るといいね~

私もご友人が無神経だと思います。

🐤
ひよこ
あの人が好きなんだよね、付き合えないかなー、と言ったところを『あなたにはまだまだ釣り合わないし、○○ちゃんの方がお似合いだと思うよ』と言われるようなものかな? あなたの複雑な気持ちは当然だし、ご自分を嫌に思うこともありませんよ。 あぁ、妊娠ハイなんだなぁ、それにしても失礼ね、と思って軽く流すことをおすすめします。

トピ主です

🐱
コネコ トピ主
ヘムレンさん ご返答ありがとうございます。 私は怒ってしまったり、苛立ってしまう自分を自己嫌悪に感じてしまう性格なので ヘムレンさんが、怒りの感情を認めてあげればいいと言ってくださって 随分気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございます。 そうですよね、悲しみ、怒りをまずは認めるべきですよね。 その友人は、特に仲が良いほうではないし、あまり会わないので もし、そういう事を言われて悲しい、と彼女に言ったら 多分理屈的にいろいろと反論されてしまうと思うので もう距離を置いておこうと思っています。 ありがとうございました。

悪いが、その人の子供はロクな人間にならん。

041
捺染工場
そんな事いっちゃう遺伝子ひきついでるんだもの。 お腹の子も似た人間になりそう・・・。 ひょっとして妊娠がどうとか、そういう事以前の問題なのではないの? 普段から、えげつない事を平気でいっちゃう人でしょ。 人生、考えてるほど長くないよ。 一緒にいて気持ちよい人との時間を大切にしようね!

配慮のない暴言です

🐷
かぼちゃん
トピ主さんは優しいのですね。でもここはむっとしていいところなので、自己嫌悪に落ちいる必要はありません。 母になる準備とか強さとか、妊娠にはそういう条件は関係ないことは、世間で起きている色々な出来事をみてもわかることだし、私は子どもも縁だと思っています。 希望がかなうといいですね。それにはストレスは大敵ですよ~。楽しい友人と付き合いましょうね。

天からの授かりもの

041
匿名
友人Aさんは悪気があったわけではないと思います。 彼女は、子供は天からの授かりものという意識が強いんだと思いました。 ちょっと考えが偏っているというか、スピリチュアル系に傾倒している感じがします。 子供が出来るという過程に関して、精神論に傾き過ぎな価値観を持ち過ぎな気がします。 彼女の中では、子供は天からの授かりもので、精神的に子育てが出来ると天から判断されたら、 子供を授けてもらえるみたいに思っているわけです。 どこかのスピリチュアル系の本からでも聞きかじってきたんでしょうね。 さしずめ子供が出来た自分は、天から承認された人間だと、悦に浸っているってところかな。 トピ主さんもご存じの通り、子供は望まなくても自分の性格が弱くても、やることをやれば出来るものです。 友達の狭くて偏った思い込みを気にする必要はありません。

なんで心まで我慢するの?

041
まる
それは激怒して良い事です。 母になる準備なんてありません。 彼女はただの無神経な人です。 もしかして、日頃からコネコさんを嫌ってるか、 それかコネコさんに対してコンプレックスがあり 「先に妊娠した!私の勝ちだ!」 と言いたかったんだろうか、と感じる程酷い発言です。 我慢せず怒って下さい。

ほっとけ

041
ペガサス
ヘムレンさんに同意です。 >>なんだか自分が嫌です。 嫌にならなくてもいいよ。その友人の発言は無神経だし不自然です。コネコさんにひそかに嫉妬なんかしてるのではないでしょうか、そのご友人。あんまり意地悪なこと言うようだったら、距離をおいたらいい。 お祝いまでしてくれたトピ主さんに、そういう発言ができるその人が変! 分かりましたか? 複雑にならずに、単純に考えましょう。

わかって・・・くれてたのかなぁ。

041
えり
>本気でこちらは子供を考えているのだということをわかった上で これが、トピ主さんが思うほどには強く伝わっていなかったんじゃないでしょうか? とんとん拍子に子供ができた人には、なかなかできない人の気持ちはわかりづらいです。 大変だねと共感の言葉をもらってトピ主さんは「わかってくれたんだ」と安心してしまったかもしれませんが・・・ それはあくまでも、Aさんが考えるレベルの「大変」でしかありません。 Aさんは冷たいのでもなく、あなたに関心がないわけでもないのかもしれません。 仲が良くても、不完全な人間同士ですからそういう齟齬もままあります。 でもね、だからこそ >心が狭いのでしょうか なんて考える必要はないんですよ。 ヘムレンさんのレスにもありますが、その感情は否定しないで。 機会があれば、きちんと伝わっていなかった可能性も考えながらAさんにその気持ちを話してみて下さい。 素直な方ならちゃんとわかってくれると思いますし、その後の友情が深まります。 話せば話すほど無神経に感じられるようなら、自分とは合わないのだと割り切ってしばらくAさんとは距離を置きましょう。

友人ならたしなめよう

041
正しい主張
対等な友人関係なら、喜怒哀楽は共有するものですよね。 Aさんの妊娠を喜んであげたなら、 Aさんは次はあなたねと言うものでしょう。 ポジティブだから何を言っても正当なのではなく、 自分が思っていることをそのまま発するのは口が軽いだけ。 Bを褒める事はいいことですが、 この場合は暗にトピ主さんを否定していることになりますね。 そこに気付かないAは浅はかです。 目の前にいる人を尊重できない付き合い、 たとえば他の人との携帯メールなども含めて、 私はとても不快です。

「えー、私は~?」と言えばよかったのに

041
のっぺり小町
>彼女が『私は次は友人Bが妊娠すると思うわ。 >だって彼女とても強くて母になる準備ができてるもの。』 >と言われました。 「えー、私は~?」と笑いながら聞けばよかったんだと思います。 トピの文章だけを読むとAさんが失礼なような気がしますが、人間関係って一瞬を切り取ったものを見せられただけじゃ判断できませんよね。 今回、トピ主さんがAさんに対してむかつく気持ちを持ってしまったことを駄目なことだなんて言いませんが、こんな掲示板でAさんが悪く見えるワンシーンだけを出して「私のここをが狭いのでしょうか?」なんてしおらしいこと書けば、Aさんをボロクソに貶すような書き込みが来ちゃいますよね。 人間的にどうかと思う点がトピ主さん自身にもあるんだと、しっかり自己認識すると、おのずと他者への感情も処理しやすくなるのではないでしょうか。

失礼ですね

041
ごまだんご
トピ主さんの気持ちはごく普通の感情ですよ。 友人Aが自惚れてると思いました。俗に言うマタニティハイでしょう。 医学的に言えば、たまたま確率が合っただけです。 私が友人でその場にいたら、Aに「アンタ調子に乗りすぎ」って釘を刺します。 トピ主さん、「それどういう意味~?ちょっと失礼じゃない?」って怒っていいのに。 温和な人なのかな? 過剰な前向き発言は周囲には毒なんだよ、って思う事が多いです。 大抵そういう発言をしている時って、自分中心の発言だから。 他の方のレスにもあるように、「赤ちゃんは優しいお母さんを選んで来る」もアレは元々子持ちママさん同士の、たわいない世間話の一環です。 わざわざ赤ちゃん待ち、不妊の方に言う言葉ではないです。 もしこの先言われる事があったら(Aさんは言いそうな気がします)、「あ~あ、鵜呑みにしちゃったんだな。物知りげにあらまぁ、微笑ましいわね~」とスルーしましょう。 友人Aの言動がこの先も酷いようなら、しばらく疎遠でもいいかと。 嫌な人はさっさと忘れて、ご主人と仲良く、そしていずれ赤ちゃんを授かる事を楽しみに過ごして下さいね。

では、何と言えばいいのですか?

041
リン
>私も主人も子供が欲しいんだよね。もう30代になったしできたら2,3人ぐらい考えているんだ  こう言われて何と答えるのがベストなんでしょうか?私は結婚後すぐ妊娠し、その後も順調に子宝に恵まれて夫婦共に20代で3児の親になりましたが、上記のように言われても「ふーん、そうなんだ」くらいしかコメントが思いつきません。でもそう言ったら「何よ、自分達は簡単に出来たからって生返事?」となるんじゃないですか?  大変失礼ですが、不妊の方の中には被害妄想が強いケースが多いように思います。私の場合も先に結婚した友人が未だに子供が出来ず、妊娠を報告すると「無事に生まれてから知らせるものよ」と言われ、次の子の時は産後に連絡すると「なんで今頃知らせてくるのよ。私が不妊だからって気を遣ってるの?」と言われ、「じゃあどうすれば気が済む訳!?」と本当に嫌な思いをしました。  「30過ぎてるから2人か3人欲しい」?不妊専門病院に通うなど具体的な行動を取っているのでしょうか。もしそうではなく単に妊娠希望というだけなら無計画にも程があります。人の言葉に一喜一憂している暇があれば出来る事をしたらいかが?

気にしない

🐤
べビ待ちです
私も、最近似たようなことが起こりましたが・・・、気にしないのが一番。 友人Aさんは、考えが至らず無神経な発言をしてるだけに思います。恐らく、悪気はないでしょう。(お友達なのにごめんなさい・・・) 先日、流産した私に、友人は『妊娠6週目』だと報告されました。 しかも、『まだ、欲しくなかったんだけどね~。』と。 この友人も、何だか空気読めないところがあるのですが、流石にこのときはモヤッとしました。 ・・・でも、気にしないことにしました。 自分は自分。他人は他人です。 『この人、大丈夫かしら?』程度に、第三者的に引いてみてればいいと思います。 そんなくだらない人に、トピ主さんの時間がモヤモヤしたものになってしまうのは馬鹿らしいですよ。 きちんと準備はできているから、赤ちゃんもすぐ来てくれますよ。

その方は

🐱
イカ墨
自惚れが強くて、無神経なんだと思いますよ。 ちょっと距離を置かないと、ますますこちらが傷つけられてしまうタイプだと思います。

トピ主です 2

🐱
コネコ トピ主
こんなに多くのメッセージを頂き、感謝しています。 ありがとうございます。 コタツムリさん>> そうですよね。多分そういう人って自分自分で 相手のことを考えていないのだと思う反面 自分ももしかしたらどこかで人を傷つけてしまっているのかもしれないと思い できるだけ発言や言葉には気をつけるようにしています。 そういう人もいつか同じような気持ちを持つのだろうと願うばかりです イチゴも好きさん>> BさんはAさんと私ぐらい全然会っていないと聞いてますし Bさんと一度話した時に、彼女は引越しが続くからここ数年は 考えられないとはっきり私に言ったばかりです。 その上で、Aさんが次はBさんだわ。と言ったことに?となり 何故そう思うの?と聞いたら、彼女強くなってきているし、 母親になる準備(器)ができている。 と言い切るように話したからです。 Kiokuさん おっしゃるとおりで私もそうだと思ったのですが 彼女はPhD博士号の途中、夫は年収4000万 子供も欲しいと思った2,3ヶ月後に出来 妊婦になって最高に幸せとはっきり言っています。 旦那さんの浮気はほぼない気がします。

トピ主です 3

🐱
コネコ トピ主
私も欲しかったさん>> 私もそう思います。 赤ちゃんはお母さんを選んでくる。 この言葉こそ暴力的じゃないのだろうかと思います。 それから今回の友人もそうですが 自分が神かなにかわかりませんが 決め付けて次は友人Bだと断言する。 彼女自身実は人とのコミュニケーションで苦しんでるのかもしれないです ひよこさん>> 妊娠ハイという言葉を初めて聞きました。 でも振り返ってみると彼女はまさにその状態な気がします。 子供が出来る前は自分がPhDのプログラムに入ったばかりで みんなが集まっている場所で予習したり(KY的な感じで、他の友人が 目を合わせて何?って感じになってしまいました) 人と付き合うのは避けている人だったのに 妊娠した途端、突然連絡してきたり いかに妊娠がいいものか話し出したり・・ そうですね・・妊娠ハイというものなんですね ありがとうございます

トピ主です 4

🐱
コネコ トピ主
捺染工場さん うーん、その友人の子供はロクな人間にならない・・ 確かにそうかもしれないのですが 世間的な視点から少し付け足しますと 彼女はPhD博士号の勉強中、夫は4000万稼いでいるようですし 家も去年買って、妊娠も希望して2,3ヶ月でできて、最高に私はついていると 言っている彼女です。 確かに世間体には所謂、高学歴かもしれませんが、 少し人間のコミュニケーションが欠けている部分が前からあったのは事実です。 例えば、私はあることを趣味にしていた時、 彼女から、「私の同僚に教えてあげて、だからあなたからメールして」 と一方的に連絡がきたことがあります。 私はその趣味を既に辞めていたので、しばらく考えて返信しなかったら メールしてないでしょ?向こうは待ってるんだから!と催促されました。 おかしいですよね?向こうからのお願いなのに、しかも私はもう辞めたと言って 少し考えさせてまで言ったのに、彼女の同僚に何故私が連絡しなければ いけないのだろう・・と悩んだ時もありました。 でも、そうですね、わかりました。 気持ちの良い人との時間を大切にしようと思います。 ありがとうございます。

あら。

041
まぁ~。
私なんて「子どもなんかいらない!」とずっと公言していた人から 妊娠報告をもらって(いざ妊娠したらとても嬉しそうだったので)、 おめでとう、よかったね~、とお茶をごちそうしている席で 「あなたは子どもができないままでいいと思う~♪」 って言われましたよ。 子どもについては特に欲しいとも思ってはいないのですが、 親や義両親さえ子どもについては言及してきた事がなかったし、 何と下品で教養のない人がいるのだろうとドン引きしました。 あれでも人の母にはなれるんだとある意味感心しています。 たまたま他の友達が同時期にママになったのですが、 こういった不適切な発言は止まらないそうで。 学もある人で以前はこうではなかったのですが、 マタニティハイのままというか、妊娠で人格が変わった典型なんだと思います。 妊娠した直後は「愚かな母にならないように注意してね」と 言っていたのは同一人物?です。 人の親になるのに随分無邪気な人もいるんだと知りました。 そういう類なんでしょうから、気にしなくていいですよ。 将来あなたの元に生まれる赤ちゃんは、 あなたの子として生まれてお幸せですよ。良かった良かった♪

トピ主です 5

🐱
コネコ トピ主
かぼちゃんさん ありがとうございます 強く言い返すのは結局同じ土俵に入ってしまうので さらっと交わしてできるだけ避けたいと思っています 彼女はやはり昔から少しくせのある人でした 年に数回しか会いませんし、同じ職場でもないので うまく距離を置こうと思います 匿名さん 友人Aさんは悪気はなかったと思います。 ただ考えは偏っている気はしますが スピリチュアルとは正反対の生物化学的なことを仕事にしている 博士号まで勉強している人なので 妊娠ハイなのかなと思っています。 妊娠したらにきびや頭痛や腰痛も全てなくなった、最高だわ!これなら何人でも 生める!なんてハイテンションで言っていました。 今までもコミュニケーションがあまり上手でない方でしたが 更にハイになって周りが見えていないのかもしれません まるさん 激怒して言いとおっしゃってくれて本当にありがたく思っています 彼女は昔から無神経な部分が多々ありました 会うのも年数回ですし、あとはSNSです 勝つというよりも、ただ妊娠ハイで周りが見えていない気がします もともと高学歴ですし知らずに見下す発言になっているのかもしれないです

トピ主です 6

🐱
コネコ トピ主
ペガサスさん ありがとうございます 彼女は意地悪というよりか、人間関係のコミュニケーションが 少し欠けているような気がします。人が言わないようなことを 平気でずばっと言ってしまったり(KY的な) 自分で悪気があって言っている気もしないです ただ、それで多くの人を傷つけている可能性はあるな・・と思いました えりさん その通りだと思います。 とんとん拍子に子供もできて、家も買って、仕事も順調で、 夫も高収入で、妊娠も最高だ自分自身で私はラッキーと言っていました。 彼女自身コミュニケーションが苦手なのかもしれないです ただしょちゅう会うわけではないので、しばらく距離を置こうと思います ただSNSでつながるのが苦なのですが 正しい主張さん 対等な友人関係かどうかはわからないです 実際、年に数回ぐらいしか会わないですし でも前からちょっとむっ とくることが多々あったので これからはもう少し距離を置こうと思います。 彼女を見ていると自分自身悪気があるわけではないけれど 人を傷つけている気がします。あと空気が読めない行動で 周りの人からちょっと・・という感じにされていたこともあったので・・

トピ主です 7

🐱
コネコ トピ主
のっぺり小町さん え~私は?と笑いながら、その勇気があればよかったですが 私にはなかったです。 確かに一瞬を切り取って見せて判断はできないと思います のっぺりさんのおっしゃるとおり、こういうところで相談している 自分にも問題があると思います。ただアドバイス頂くことで気が安らぐのも事実です。 Aさんをボロクソに言うというよりも、ここに書くのは安心したいと思える気持ちを 認識したかったからだとおもいます、ありがとうございます ごまだんごさん ありがとうございます。 マタニティハイ、という言葉は初めて知りました。 以前彼女はあまりハイになったりせず、人間関係も結構希薄だったので 妊娠してから妙にハイだなとおもったのはそのせいかもしれないです ちょっと失礼じゃない?とまで言えないのはそこまで仲のいい友人でもないからです 2,3ヶ月で妊娠できて、家も買って、博士号過程にも入って、夫も自分を存分に愛してくれて、なんて自分はラッキーなんだ、と言っていました もともと周りの人の気持ちを読むのは苦手そうだったので 少し距離を置こうと思います ありがとうございます

Aさんは何歳くらいの方ですか?

041
wanta
トピ主さんのお歳が30歳か31歳として、Aさんのお歳はおいくつでしょうか。 もし30代後半以上でしたら、トピ主さんの >もう30代になったしできたら2,3人ぐらい考えているんだ という言葉を気にしたかもしれません。 トピ主さんと同世代かトピ主さんよりお若い方なら、 Aさんは単にコミュニケーションスキルが低い方のような気がします。 今までより気持ち距離を置いてお付き合いなさるのもいいと思います。 トピ主さんご夫婦にも健やかな赤ちゃんが授かりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧