本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インターネット販売: 起業か 素人販売か?

インターネット販売: 起業か 素人販売か?

レス16
(トピ主 4
😍
カフェオレ ボウル
仕事
トピを開いてくれた皆様、ありがとうございます。 実は、わたくし 外国に住んでいるのですが、 その国の綺麗なもの、可愛いものを 日本で売りたいと おぼろげながら 考えています。 しかし、そうしたことには 一切 知識がないもので どうしようか 考えています。 大まかに言うと 初めから起業するか、 初めは様子見で 素人として 楽天などに参加し 販売させてもらうか、 です。 多くの方の忌憚なき ご意見を 心より お待ちしております。

ランキング

レス

楽天は・・・

041
オンライン店経営5年
楽天は、素人では参加できませんよ。 きちんとした会社、日本での会社登記をしている企業でなければ参加できないし、しかも審査も厳しく、手数料も高いです。 主様がおっしゃっているのは、Yahooオークションなんかの素人参加型での販売という事でしょうか?(最近はオークションも会社で参加している方も多いですが) 今のご時世、リスクが少なく簡単にできると、インターネット販売を始める方が多く、ライバルも多い業界です。 思っているほど簡単には売れません。 初めは、ヤフオクなどの素人でも参加できるサイトで小遣い稼ぎ程度にと思って始めるのがリスクも少なく安全です。 欲を出すと失敗します。

類似のショップをご参考にされてはいかがですか?

🐤
ぽん
わたしも、同様の夢を抱いている一人です。 ショップモールといえば、楽天…というイメージでおっしゃっただけだと思いますが 経営5年さんのおっしゃるように、楽天は高リスクで 利益率の高い商材でないと儲けが出ません。 他にもEストアやMakeShopなど 若干、手の届きやすいサービスもありますよ。 もっと簡易に eBay、ヤフオクなど、ネットオークションを活用するなど。 利用料などコストが下げられます。 軌道に乗ったところでショップを開業するという。 わたしは、売って儲けるというよりも 世界や雰囲気に同調してもらえる人に、という思いで。 あくまで、副業・兼業、というカタチにはなりますけどね。 欲…とは言わなくても、生活の足しにと考えるのであれば 人気の商材を仕入れてそれをパンダに、本命を横に並べるという方法もあります。 個人さまで、海外の雑貨などを出品されている方は割合多いものです。 先人のお手前を参考にご自分のペースでできるところからはじめてはいかがでしょう。 カフェオレさまの、夢がカタチになるといいですね

まずは本でも購入してみましょう

041
とあるダンナ
「そうしたことには一切知識がない」のであれば、まず知識を仕入れましょう。 ネットショップの開き方や、起業について書かれた本はいくらでもありますよ。 起業ということであれば、会社(法人)の設立も視野に入ると思いますが、起業となれば登記や納税など、やらなければならないことも増えますので、ちゃんと調べてからの方が良いと思います。

起業って?

041
もも
楽天って個人でちょこっと物を売りたいだけの人が参加できるところじゃないですよ。 それから、起業っていうのは具体的に何を指しているのですか? 楽天などを利用せず、ネット上に小規模ショップを開くということですか? それは「起業」とは呼ばないと思います。 海外の雑貨や化粧品、衣類などを売る個人ショップは成功しないと思います。 まず、在庫を抱えなくてはならない「物販」という点で厳しいです。 売れなかったら丸々赤字です。かといって、品数がすくない店では魅力がないし。 また、そのような店はありふれているので、差別化が難しいです。 日本では入手困難、または非常に高価、しかも商売になるぐらい需要があるものを売らないと、難しいですよ。 また、簡単に楽天などには出店できないので、個人でショップをネット上に開くことになると思いますが、 宣伝はどうするのか等、もっと勉強が必要だと思います。 売ろうと思っているものをもっとリサーチして、まずはヤフーオークションなどで販売してみてはいかがですか。 オークションに出品しつつ、個人のネットショップへのリンクも貼って、両方で商売をしている人はいますよ。

まずはwebサイトで受け付けてみたら

😑
泡沫サイト管理者
個人の方で、海外在住の方が、日本未入荷の衣類や化粧品・小物など扱っておられるのをみかけます。 扱う品数が少ないので、いつも買い逃しますが、そのくらいが損もトラブルもないのかな、と。 webサイトに写真を載せて、大きさとか重さとか数値化できるものは書く。 あとは注文がきたらひとつひとつ丁寧に対応していって、クチコミに期待。 そちらの法律はわかりませんが、商売にすると、色々法律とか税金とか、関わってくるのでは?

オンライン経営5年様、ぽん様、ありがとうございます

😍
カフェオレ ボウル トピ主
オンライン経営さま。 ぽん様が気づいてくださったように、「楽天」はイメージだけで 出たことばです。プロにならないと出店できないことさえ 知りませんでした! それほどに 夢を現実にする知識がないのが まず ひとつ、ネックですね。 今後も ご指導ください。 ぽん様。 具体的な数々のアドバイス、ありがとうございます。 基本的には、収入に関しては まずは「副業」、「お小遣い稼ぎ」を目指しています。 それが もし何年もたち、軌道に乗ったら「大もうけしよう」と欲が出るのかもしれませんが。 いま、集めている雑貨も「利益が出そうなもの」というよりは「自分の生活においておきたい素敵なもの」という基準です。 (実際、売れなかったら 自分で使うか、友人にあげるか、なのでしょうし!!)

おすすめしません

041
まる
お国がどちらか存じませんが、インターネットでの無許可営業は海外に住んでいる日本人なら気をつけなければならない問題です。 私の住む国には、日本のような少ない収入であれば申告しなくてもよいといったリミット〔雑収入枠〕がなく、 100円でも儲けたらそれは自分がなんと言おうとお役所が「営業」だと判断すれば、大変な罰を受けることになります。 それはebayでも同じです。明らかに個人の不用品に見えない商品を繰り返し販売した場合は、それなりに怖い思いをすることになります。 また、お客さんから領収証を求められたとき、そちらのお国では登録番号なしで領収が発行できるのでしょうか。 郵便システムは日本のように安全でしょうか?ショップがまわるくらいの収入が欲しければ、それなりの金額の商品を取り扱いたいでしょう。 ですが税関でストップをかけられたり、配送に保険をかけたりとリスクの方が大きいですよ。 もし何かを売りたいのであれば、日本のショップに委託するなど、ネット上に記録の残らないよう細々とすることをおススメします。

泡沫サイト管理人さまのレスまで 読みました

😍
もも様の質問の「起業」ですが、 私の考えている「起業」は、 インターネット販売で 「古物商」としての届を出したり いわゆる「会社」にすることをさしています。 たしかにプロにすると税金やら何やら書類や届などの仕事があるでしょう。 個人での販売でも 継続していたら 会社とみられて ”違法”になったりはしないのでしょうか? また、化粧品は ものによっては 薬事法にひっかかるとか ないのでしょうか? (私はそうしたものを販売するつもりはありませんが) 逆に 個人で どんどん売っていて構わないなら、リサーチ(好まれる商品や 料金設定など)のためにも まずは 実際 売ってみる、ってことでしょうか?

きっと国の法律によってちがうんでしょうね

🐷
しがないweb屋
日本では、個人で商売をしても違法じゃないですよ。 ある程度の売り上げがある場合納税することになるので、その申告を怠ったり偽装したりした場合に、 罰せられるってだけ。素人も起業も同じこと。 もちろん個人ショップで売り上げがあっても少ない場合は、いわゆる扶養の範囲内で課税なし。 大雑把に説明するとこんなかんじでしょうか。扱う商品や業種で届け出があったり免許があったりはしますけどね。 化粧品、サプリなどでは薬事法などの違反はあるでしょうね、これは厳しいですよ、商品のコピーなどにも気をつかいます。 ちょっとあつかいたい商品とずれてしまっているかもですが、BUYMA(バイマ)というサイトを見てみてください。 個人輸入の架け橋サイトみたいなかんじで私もたまに利用してるんです。 厳しい意見がでてますが、なんでもやってみなくちゃわからない、案外商売って、カフェオレ ボウルさんのような、 肩のちからの抜けた方のほうが、うまくいくもんです。 では、がんばってくださいね!

具体的にはどのような商品なのでしょう?

🐤
ミルクミント
「薬事法にひっかかるような商品」の心配をしてみたり「個人販売」で税金を払わないで良いと思っている次元のトピ主様は「古物商」の取得まで視野に入れていたのですね。 商いうんぬんの細かいルールや買われるお客様の気持ち、また税・法律よりも、きっとご自身がとても目利きである自信の方が大きいのでしょう。 意見してくださる皆様からの忠告をあまり真剣に受け止めておらずに、トピ主様はとてもポジティブに「じゃんじゃん売ってゆくゆくは大儲け!」の絵を描いている様子が浮かびます。 20年以上前のネット販売ならいざしらず、現在ネットでは世界中の厳選された商品が大手の企業から便利に安全にまた確実に受け取れます。「一切知識がないので忌憚なきご意見を」というのがトピ主様のご謙遜かもわかりませんが、皆さんは「かなり初歩的な事」をしっかり意見下さっています。個人でも大手でも、最新流行雑貨でもビンテージ物でも、お客様に物品を販売することには変わりません。どうぞご慎重に。

2月2日のミルクミント様のレスまで 読ませていただきました

ミルクミントさま。 辛口のご意見をありがとうございます。 私のトピに 不愉快な思いをされていたようで 謝ります。すみません。 しかし、「自分が目利き」、「ゆくゆくは大もうけ」、というふうには 全く思ってないのです。 具体的な商品は 自分の好きな フランスのアンテイークの食器、アクセサリー、小物、などを考えています。 しかし、食器は 郵送途中で割れてしまったらどうしよう、とか、安い割りに重さで郵送料がかかってしまう(割高感がある)とか、ということが不安材料です。 しがないweb屋 さま。 励ましのお言葉、具体的なご説明、ありがとうございます。 たとえば、 素人、玄人(起業)の違いは? 日本での住所、口座、発送(実家を拠点にする)か、在住するフランスか? 税金は?、 保険は? などなど 疑問が 散漫に ちらかっています。 まずは、皆様からのご意見にありましたように、 いろいろなネットオークションの違い、 起業についての本を読む 実際のインターネット販売の様子を参考にする、 など やってみます。 引き続き ご意見お願いいたします。

とりあえず

041
もも
>フランスのアンテイークの食器、アクセサリー、小物 なるほど。 日本人向けの似たようなコンセプトのお店が、ネット上にどのくらいあるか、徹底的に調べてみましたか?  全てブックマークして、どのくらい売れているか(在庫→売却済)のか、定期的にチェックしてみましたか? 上記を半年ぐらい続けるだけでも、自分がショップを立ち上げたときに、 どのくらいの品物の動きがあるのか、どのくらいの収入が見込めるのか、おおよそ予測できると思います。 また、先行者がいるということは、そこから色々とノウハウを盗める(いい意味で)ということです。 自分がよいと思うショップは、送料や保険など、どのように扱っているのか参考にすればいいと思います。 また、最初からショップを開くのではなく、ネットオークションに出品してみてはどうでしょう。 自分が店に置きたいと思う商品をいくつか仕入れて、オークションで売ってみましょう。 西洋アンティーク好きの方は、オークションをけっこうチェックしていると思うので、 自分の仕入れセンスと実際の需要が、どのくらいマッチしているか、多少わかると思います。 成功しますように。

住んでいる国の事を勉強しなくては。

💔
話題です。
どんな商売をしようが、住んでいる国で商売する事にはかわりないのだから、住んでおられる国の事情をお調べになったらどうでしょうか? 日本国内ですが、旦那の友人がネットショップで成功し現在も頑張っている人がいますが、はじめはネットオークションからはじめています。 トピさんもお国事情が把握できたら、オークションで自分の目利きを試されたらどうかと思います。 起業については、お国事情によりけりで考えてみたらどうでしょうか?

お皿・アンティークの販売

041
たろたろ
ネットで販売したことがあります。 まずは、オークションに出品することでしょう。日本に口座があれば、とりあえず出品者にはなれると思います。 その上で、出品者の居住地が海外ですと、買い手は敬遠します。何かと問題が起きた時のことを考えれば、仕方ないですね。私も海外で出品していましたが、帰国後の方が入札者数が増えました。 お皿などの場合、輸送途中で割れることがあります。これは、保険でカバーするしかありません。お住まいの国から発送できる方法で、どのような保険が掛けられるのか、保険金を受け取るにはどうしたらいいか(これが結構大変!)十分に調べましょう。 アンティークの場合、買い手からクレームがつく場合が多いです。意見や価値観の違いですが、日本国内なら返品などで対応できますが、海外までの返品となると送料やら何やらでコスト高ですね。アンティークを扱っていると、悪い評価がつきがちです。 収入が出たとすれば、居住する国の法律に従って納税するだけです。 何事も経験ですから、やってみるのもよいと思います。ただし、お皿やアンティークでは、買い手とのやりとりにはかなりの根性が必要だと経験上思います。

知り合いがやってます。

🙂
ヨッツ マングローブ
フランス在住の知り合いが、海外通販サイトでやっています。いろんな国でバイヤーとして活動されてる方も多いようです。主に衣類靴、バッグ、アクセサリーなどですが、食品、化粧品以外の海外製品であればよかったのでは・・・と思います。バイヤーさん募集とよく出ていますのでご覧になられてはいかがですか?

ヨッツ マングローブ様のレスまで 読んだところです

アンテイーク トピ主
個々のお名前を挙げませんが  皆様、本当に 貴重なご意見、情報、励ましのお言葉、ありがとうございます。 まずは、 個人として ネットオークションをしてみる、 サイト上で 実際の店舗の追跡調査をする、 など 具体的アドバイス ありがとうございます。 実際のサイトのものは 時々 眺めていますが、ぼんやり 見ているだけでした。 半年なら半年という期限で 品物の売れ行き状況を調査(?)していく、 というビジネス的視点を持たなくてはダメですね! 本当に 気持ちと行動が伴っていないので 皆様からのアドバイスで 少し 指針ができたようなかんじがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧