本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供服と大人服、どちらの販売か迷っています

子供服と大人服、どちらの販売か迷っています

レス3
(トピ主 0
🙂
匿名
仕事
40代主婦。 パートを探しています。 初めは雑貨販売を探していたのですが、そのうち視野が広がり、子供服もいいなと思い、面接を受けてみました。 返事はまだありませんが、スタッフの方々は20代が多く、正直私の年齢では受からないだろうなという印象です。 そのうち、レディース販売の方も考えるようになりました。 しかし、元々は眼中になかった職種です。 イモずる式のように範囲はひろまったものの大丈夫かなと思ったりもします。 子供服と考えるとメリットデメリットはあります。 メリットは、社内割引で服が安く買える点です。 デメリットは、試着していただいたり、していただいたあとの「お似合いですよ~」とか接客が子供服よりも近いというか、難しいかなとやっていけるか心配です。 どちらもそんなに変わらないのでしょうか。

ランキング

レス

選べる状況なんでしょうか?

🐷
ねずみ
販売の経験はお有りなのでしょうか? 雇われる側が選べる状況なんでしょうか? 割引云々よりも月々の販売ノルマとかはないのでしょうか? 私なら そちらの方を心配しますけど…。

どちらかというと

🐤
ちょこたん
子供服のほうがいいのでは? 社内販売で安く服が買えたとしても、そこのブランドを 着ないとダメとかいうことはありませんか? 私服=仕事着みたいになってしまうと、気持ちの切り替えが できないし、常に新しい服を買わないといけなくなるので なんのために働いているのやらという感じになります。 なので、どちらかというと子供服かな? 子供服だとそのブランドを着ないといけないという縛りが なくなるし、お客さんも同じ人はたまにしか来ないと あなたの服装なんてチェックしてないので。

子供服メーカー勤務でしたので子供服についてだけ

041
みき
お子さんはいらっしゃいますか? 出産育児の経験は子供服の販売では大いに役立ちます。 私の勤めていた会社では、出産育児経験のある方を積極的にパートで採用していました。 やはり経験者のアドバイスは説得力があり、これから出産の方や初めて育児をする方にはとても喜ばれます。 私は新卒入社でしたが、出産後の方が仕事にやりがいと充足感が持てました。 子供服や子供の成長に関する知識は当然知っておかないといけないとして、 それ以外では、子供服はギフトも多いですし、イベント・セレモニーでの用途もありますのでその知識も必要です。 その地域ならではのしきたりも知っておかなくてはなりません。 (お宮参り、お食い初め、初誕生、七五三、十三詣りなど。) 子供服といっても靴なども扱っていればその専門知識も必要ですし、 ベビーカー、抱っこ紐等の育児用品まで扱っていれば膨大で多種多様な知識が求められますので、日々勉強です。 ギフトが多いのでラッピング術も必要です。 そして接客相手が年配の方や小さなお子さん連れであることも多いので、気配りも必要です。 もちろん商品知識に関しては婦人服も日々勉強が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧