本文へ

ネットでお菓子を販売したい

レス24
(トピ主 0
🎂
アップルパイ
仕事
先日、洋菓子店を退職しました。 近い将来、独立してインターネットでお菓子を販売を考えております。 ただ、商売の知識も経験もなく、自宅も実家住まいですので、あるのは作る技術だけです。 保健所の審査のために、作業場としてマンションかアパートを借りて、そこを拠点にしようと考えています。 自分なりに情報収集はしておりますが、全く初めてのことですので完全な手探り状態です。 開業にあたっての盲点なりアドバイスなり、どんなことでもかまいません。 経験者の方、知識のおありの方、教えていただけませんでしょうか。 抽象的すぎる質問で申し訳ありませんが、本当にどんなことでもかまいません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経費について

041
お皿
とにかく固定経費をかけないことです。 ネットショップも経費がほとんどかからないシステムを 提供している会社がいろいろとありますし、 実家住まいなら、できれば作業場を借りずに、 実家で済ませたいところです。 こうすれば、潰れることはまずありません。 勤めていた洋菓子店はこうだったからこうする、とか システムエンジニアやデザイナーに頼んで ホームページを作ったりなど、 体裁から整えようとすると、すぐに潰れます。 出て行くお金と入ってくるお金の足し算引き算さえできていれば 1人での経営はそれほど難しいことではないです。

ブログの活用は?

041
海外小町
ネット販売でお菓子やパン、ベーグルなどを販売している人って結構いますよね。 そういう人って大抵はブログなどから始めてませんか? 私の知っているお店もネット販売のみで自宅を改装したキッチンで作っているそうですけど、最初はブログの出発でしたよ。 お菓子作りブログを作って商品などをアップしランキングなどにも参加して訪問者を増やす。 同時にブログで同じお菓子やパンつくりの人気ブロガーさんと交流してネットワーキングをはかる。ブログを読んでいるとこういうブロガーさん同士では作ったもののやり取りを頻繁にしているようです。 そして読者の反響次第で徐々に販売を拡大。 さらにブログでお店(キッチン)や作業工程の写真などもアップしてくれると買うほうも安心できますしね。ネット販売の商品だけではどんな環境でどのように作られているのか分からないので。

ホームページ

041
ゾロリ
間違っても、素人組みの貧相なホームページを立ち上げちゃいませんように。 店舗があってそれに付け足しでネット販売という状態であればそれも良いと思うけど、ネット販売だけとなるとそれが顔になります。ホームページがそのお店のアピールの大きな割合を占めると思います。 サイトだけはプロに依頼した方が良いですよ。 検索エンジンにひっかかりやすいような対策をしたり(とても大事です。ホームページを公開しただけでは、無人島がぽつねんと存在しているような状態です。そこから色々と働きかけをしていかないと、お店の存在を広めていけないんですよ。)買物しやすいような動線で視線誘導できる配置でレイアウトしたり。お金はかかってもそれだけの価値はありますよ!

ネット販売

041
ひるあんどん
男性です。 お菓子のことは判りませんが、洋菓子であり且つネット販売できるということは焼き菓子か何かでしょうか?保健衛生上のことは、多少なりも経験がおありと思いますし、保健所などに確認すれば良いと思いますが、問題はネット販売の方にあると思います。 ・ターゲットの期待層・年齢層は? ・商品は受注生産?それとも作り置き? ・広告や宣伝方法は? 例え、どんなに素晴らしい商品であっても、その存在を知って貰わなくては買い手は現れません。有名どころでも新商品の場合には、相当額を使って宣伝・広告に力を入れます。その辺り、どのようにお考えなのでしょう。 また楽天等にネットショップを出店するにしろ出店料はタダではありませんし、単にネット上にホームページを開いてお客が来るかと言えば、答えは『No』です。お客はカスリもしないでしょう。 巷にはネットショップ開店に際してのノウハウ本が溢れていると思いますので、先ずは1冊だけでも購入して読んでみては如何でしょうか。

プロに聞きましょう

041
あーうー
保健所の立ち入り検査に関しては、 一般的な家庭の台所設備では不十分と言われることが多く、 改装などが必要になる可能性があります。 その時に、その設備の改造などを行える物件じゃないと 厳しいかもしれませんね。 となると、一般的なマンションやアパートでは、敷居が高そうです。 先に、作業場となる地域を管轄する保健所の担当者に、 よく相談されることをおすすめします。 ネット販売とのこと、カートとサーバーが一緒になったサービスが たくさんの会社から提供されていますので、 申込前に事前相談の「電話窓口」があるところに相談してはいかがでしょうか。 競合他社の事例などから、良いアドバイスなどもいただけるかと。 契約前の相談であればフリーダイヤルのところが多いので、 そういったところを貪欲に活用した方が良いと思います。

たまに

🙂
ささ
市などの主催で企業セミナー無いですか?

最初からネット販売は難しくない?

041
RED LEVER
乳製品を扱うので、保険所の講習受けて食品衛生責任者の許可証。 個人なら開業の届けは役所の商工課あたりです。 大手販売サイトに出しても難しいと思いますので、実家があるなら、物件を良く見て回り、ほんと小さくてもいいので形あるお店を出し、車で販売するとかもありますし。お菓子だけでは移動販売需要はないので、サンドイッチくらいはいりますね。移動販売の許可については保険所で同時に教えてくれます。 小さくてもお店があるってこと、ネット販売するにしてもとても重要ですよ。畳一畳のパン屋さんでも売れるとすごい人気でした。 もちろんホームページは開業に合わせて準備する必要があります。 最初からネット販売しなくても、店のイメージと連絡先があれば注文は電話で受けれます。売れるようになってからネットでも自動受注できるようにするとか。 ホームページも最初は無料で使える大手サイトのブログ利用くらいで良いのでは。 ネットで商品の受注を受ける場合は、ページに「特定商取引法に基づく表示」が必要です。書き方は検索したらあちこちで出ています。 がんばってね

モールか自社サイトか

041
こくちゃん
モールか自社サイトかどちらにするんですか? ネット販売はたしかに初期費用がかからないですが、集客も大変ですよ。 私もネット販売をやっていますが、毎日試行錯誤で頑張っています。 まずは利益計画を立てて、毎月の固定経費、材料費や広告宣伝費などの 変動費を洗い出していくらの粗利益率で販売すればいいか、高ければ 少しコストを落とすなどして毎月いくらの売上が損益分岐点かを考えて 踏み出しましょう。 よく小町で旦那が起業して全く儲かっていないというような相談が ありますが、全ては上のような「経営者のすべき計数管理」をしていない からです。

書籍が出ていたような。

🐤
すふれ
最近、とぴ主のように考える人が多いようで「手作りお菓子とパンの売り方BOOK」という本を先日、書店で見かけました。 ネット販売での届け出とかについても、網羅されていたと思います。 プロとしてのご経験があるということなので、きっと味は確かなんでしょうね。 でも、今その手の店がありすぎるので、正直、味はどこも似たりよったりな気も。。素人に毛が生えたようなレベルだけど、デザインやプロデュース力のすごさで大人気!というお店も見かけます。 他とは違う素敵なサイトデザインとか、思わず見入ってしまう魅力的な写真やスタイリング、誰かに贈りたくなるオリジナルのパッケージデザインなども重要になってくると思います。

菓子製造業の許可はとるのですよね

041
nana
最初は道の駅とか官公庁の売店とかにおいてもらって、それと平行してネット販売もしたらいいいのではないでしょうか。 地元で主婦がそんな感じでスコーンを製造販売しているのですが、お金を出してまで買いたいものでもありませんでした。でも、売れてるみたいですよ。

経験も知識もないですが

041
MOON
素人意見と言うか購入者側の意見ですが、かなり難しそう と思います。 何でかと言うと、おいしいかどうかわからないモノを送料 払ってまで買いたいと思えないからです。 テレビや雑誌で取り上げられている有名洋菓子店やパティシエの ものならともかく、そうでないのであれば、無名のお菓子を わざわざネットで購入しません。 実店舗を作ってそこで販売実績を積むか、似顔絵ケーキなど 一般のお店は中々手に入らないものでない限り厳しいと思います。

ちょっと気になったこと

041
あつこ
>保健所の審査のために、作業場としてマンションかアパートを借りて、そこを拠点にしようと考えています。 普通のマンションやアパートって、菓子製造の作業場として使えるのかな?って思いました。 まず大家さんが許可してくれるのか? 居住用の賃貸だとその手の目的で借りたいと言っても嫌がる大家さんは多いのではないでしょうか。 また仮に大家さんのOKが出たとしても、物理的にその物件が作業場にできるのか? 菓子製造などが許可される条件に床に耐水性がある事と、床に排水溝が設置されている事があったと思うのですが、普通のマンションやアパートでそのような部屋ってあるのでしょうか。 もし改装するのなら(撤退時の原状回復も含めて)けっこう費用かかりますよね… 個人やごく小規模でやっているネット販売のお菓子屋さんやパン屋さんは「おおっ!隠れた名店を見つけた!」って喜ぶ事もある反面、中には衛生面で大丈夫なのかなぁ…って思う事もあるので、そういうのは結構気になるかも。 素人なので的外れだったらごめんなさい。

いろいろ違ってる

041
nana
横ですが >乳製品を扱うので、保険所の講習受けて食品衛生責任者の許可証。 >個人なら開業の届けは役所の商工課あたりです。 乳製品は関係なく、自分で調理加工した食品を販売するには食品製造業の営業許可が必要です。この場合は菓子製造業かな。 食品衛生責任者の講習をするのは食品協会であって、保健所ではありません。調理師免許や製菓衛生師免許があれば、講習を受ける必要はありません。 開業の届けの意味がわかりませんが、営業許可を申請するのは保健所です。 >保健所の立ち入り検査に関しては、一般的な家庭の台所設備では不十分と言われることが多く、改装などが必要になる可能性があります。 家庭のキッチンを兼用することが禁止されているのであって、アパートを借りてその厨房を使うのであれば問題ありません。必要なのは専用手洗器です。厨房そなえつけの水栓とは別に手を洗うための手洗い器が必要です。 TVドラマを見ていると、普段使っている厨房で飲食店の料理を作っていたりして驚くことがあります。

厨房を借りる。

041
みかん
アメリカでの話なので、日本でも当てはまるかわかりませんが、、、 知人に、オーガニックのジャムを製造販売している女性がいます。 一人で作って、自然食の店や高級スーパーに卸しています。 また別のカップルで、濃縮のチャイを作って、喫茶店やレストランに卸している人達がいます。 どちらも、ディナーだけ出しているレストランの厨房を早朝から午前中借りて製造しています。 かなり節約できているようです。

敵を知ろう

041
たね
まずは、自分で想定している洋菓子をネットで注文してみてはいかがですか。 どこでどうやって探すか、どのようにして選ぶか。 参考になる点はないか、不満な点はないか。 記録を付けながら買ってみましょう。 あるショッピングサイトで「ケーキ」と検索したら45万件出てきました。 その中から選ばれる1件になれますか?

販売戦略は?

041
中国
無名な人が作ったネット上のお菓子・・・・ ニーズがあると思えない。 例え1円でもいらない。 無料ならもらいます。 仮においしかったとしてもリピート購入しないですけど。 誰も買わないでしょ。←無料配布で解決。 ネット広告出しても誰も見ないでしょ。 見たとしてもやっぱり買わないでしょ。 食べる前で終わるので味での勝負にならない。 それにお菓子の流通ってもう確立してますから。 ネットで買わなくても近所で簡単に手に入るし。 送料乗せてまで食べたいお菓子って何? 大手商品に競り勝つ魅力は何? ネームブランドって強いです。 QCD全てにおいて大手以下の事しか できないでしょ? 以上に対する明確な答えを持っていますか? 利潤を出す気はなく趣味でやるなら別ですが 採算度外視ですか? 先に小売店舗でそこそこの実績出してからの方が 良くないですかね。 ノウハウがあってもうまく行かないのに手探りでって・・・・

いきなりネットかぁ

🐱
猫だるま
ネット販売で成功している例って、商品そのものが有名だったり、店も商品も有名だけど遠隔地にあるからネットで全国販売しようとする場合だったりって感じがするのですよね。 小さくても店舗を構えてお客さんと直にやりとりしてからの方が良いような気がしますけど・・・ 住所についても、あーうー様が仰るように設備を整える事が可能な物件であることも重要かと思いますし、何よりHPに記載されている住所がもし一般的なマンションとかの住所だと・・・「怪しい」と思われる確立が高いです。

友人にいます

041
ふみ
友人がお菓子のネット販売をしています。 マンションの一室を工房に改装。 ホームページを立ち上げ。 地域の手作り市やフリマなどにまめに出店して、 ファンを増やしているようです。 地域のカフェの方ともお友達になって、店に置かせてもらったり、 ケーキを請け負ったりしているみたいです。

PL保険

041
koko
PL保険には入っておいた方がいいです。 お菓子にも、賞味期限、冷蔵庫に保存した場合(チョコが固まって白くなる、とか色が褪せるとか)の注意書き とにかく、顔の見えない相手ですから、リスク回避は充分になさらないと。 また、万が一不良品を送った場合の回収方法、補償方法、示談書の作成 等、ですかね。 その不良品の責任の所在が原材料だった場合(これは顧客には直接関係 ないですが、補償義務は販売主にあるので) 仕入れ先ともきちんとした契約を交わす事が重要です。 台風などの災害による配送の遅れに対する補償 返品の仕方、返金の方法 たくさんあると思います。主さんが、万が一、どこかのお菓子を 食べてアレルギーになったり不良品が送られて来た場合、どんな 対応が望ましいのか考えてみると良いかもしれません。

物語もいっしょに売る

🎂
nana
現代は物語を売る時代なのだそうです。 TVで人形職人が市松人形を作る過程を紹介していましたが、見終わった時には欲しくなってました。 (買わなかったけど) たとえば、HPで外国の珍しいお菓子、日本国内では買えないような菓子を紹介して、興味を持った人がネットでその菓子を検索して、さらに興味を深めたらあなたのサイトで買えるようにしたらどうでしょうか。 まず、あなたのサイトにたどり着くための方法が難しいとは思いますが。 Eテレのグレーテルのかまどという番組を視聴しています。HPにレシピがのっていますが、自分では作る気がしないので、通販で買えたらいいなと思いました。

がんばってみてください

🐧
ちゃこ
以前購入したネットショップ運営に関する書物で お菓子を販売している人の例がありました やはり、自宅以外にマンションを借り キッチン脇に手洗いをつける工事をしたとありました。 という事は壁を突き破らないまでも工事の許可をくれる 大家さんを見つけなくてはいけませんね。 いろいろ本屋さんには参考になる本があると思います。 体験談の載っているものが結構ありますので 探して見ると良いですよ

おいしい感じがない

041
やる気
私は素人ですけど。 ネットとか多分本でそういうことをやっている人のインタビューとかありますよね。 役所の届け出とか。ここで聞く前に本当にやる気だったら保健所とか他の部署で熱心に調べてそれでもわからないからここ、ならわかりますが、仕事にしようという人が教えてちゃんで楽するのってどうかなと思いますよ。 (どのような情報収集をしたか書かないとレスする方も二度手間になるかも) プロとしてやっていたようですが。本当に美味しい物がすごく好きで、どうしてもやりたいという明るく楽しい感じが全くしないのが気になります。 お客さんに美味しい物を食べて喜んでもらいたい、みたいな熱。 どんなお菓子を作ってきたとかこういうのが好きとかなくて仕事だからやるみたいな。 退職の理由はわかりませんが、もう少し自分でも調べたらどうですか?

おすすめの本

🎂
もふもふ
こんにちは。 わたしは趣味でお菓子作りが好きなだけなので自分の体験とかアドバイスは できないのですが、柴田書店の『スイーツをネットショップで売りたいあなたへ』 という本がおすすめです♪♪ 実際に行動を起こした方たちのパワーを感じる1冊です、良かったら読んで見てくださいね。

経営となると大変です

041
イチゴ
雇われていたら、職人として技術を磨き仕事に専念できます。 経営者は、利益を得るために、作ること以外の事に気を使います。 小さな商売では家賃負担は重いです。 口コミである程度の評価を貰えるまでは対面販売がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧