本文へ

体重管理(涙)

レス42
(トピ主 8
🐤
ゆきこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

第一子妊娠中8ヶ月(28W3d)の妊婦です。

お恥ずかしい話ですが、私は肥満妊婦で妊娠判明時体重が98.6キロでした。

ストレスが重なりここ数年の過食により激太り。これはいかんと、ダイエットを決意した矢先の妊娠判明。
『私は普通体型の妊婦さんとは違う。お腹の赤ちゃんが苦しい思いをしたら可哀相だ』と決意して妊婦生活が始まりました。

そして妊娠8ヶ月の現在の体重は99.5キロ。妊娠発覚時より0.9キロ増です。
幸い、毎回の検査結果はどの数値も正常。病院の先生から体重管理について注意を受けた事はまだありません。

ですが…。食事内容、量、時間、運動と、かなり自分を追い詰めてここにきて正直、しんどいです(涙)。
自分の管理が悪かった為に肥満体で妊娠。自業自得と自分に言い聞かせ、我が子を無事に出産する事だけを考えて今日まできましたが。
妊娠後期は体重が増えやすいと聞きます。出産までの残り数ヶ月、体重管理を考えると恐怖です。

残された妊娠期間を乗り越えて、無事に出産できますように、メッセージ頂けると有り難いです!
※辛口はご遠慮ください。

ランキング

レス

大丈夫!

041
ももか
妊娠、おめでとうございます。母子共に健康で、無事に赤ちゃんが産まれます様に願っております。 私の知り合いの人は、110キロで妊娠され、10キロも太られてしまいましたが、母子共に健康で、無事に赤ちゃんを授かりました。 肥満はダメとは言いますし、聞きますが、でも先生によっては、あまり気にすると、それがストレスになるし、大丈夫と言われる先生もおられる様です。 人によって、それぞれですので、その体重で、妊娠出来たのですから、大丈夫です。 気にすることなく、ある程度は気をつけて、ゆったりとした気持ちで、出産をお迎えくださいね。

今は

041
ヒナタソ
ストレス感じないようにするのが優先だと思いますが、あなたの決心はすごいと尊敬します ちなみに余計なお世話ですが、診療内科で過食防止のお薬いただくのも手かと思います。 もちろん、赤ちゃんが生まれてからですが。 私は、過食でお薬いただきましたが、かなり楽に体重落ちました 過食じたいが、ストレスにつながる負の連鎖になるので、お薬で断ち切るのも良いかと私は思います 賛否両論あると思いますが、こういう方法もあるので、あまり思いつめないで頑張って下さいね ちなみに私は 50キロ→25キロ→70キロ(薬)→55キロ→妊娠→45キロ→50キロ(イマココ) 痩せねば服もったいない

えらい!

🎁
匿名さん
   頑張ってる!!8ヶ月で0.9キロしか増えてないなんて。  もう少しだけ頑張ってみよう。  かわいい我子の為に。

難産にならなければいいけど

😢
フレッシュ
身長が書いてませんが、100kg近い妊婦さんって 初めて聞きました。正直驚いています。 100kg近くても、出産出来るのですね、主治医 から、特に何も言われてなければいいのでは? 私は、160cm57kgから73kgまで、あっと いう間に妊娠の時は、増えましたから、結局、先生から 体重を増やさない事を、検診のたび言われ、でも、 体重が、妊娠中は少し食べても増えやすくて、結局お産 の時になって、予定日には、産まれて来ないので、促進剤 を打ったり、1週間微弱陣痛で苦しみ、産む時は、なかなか 出て来ず、子宮に風船を入れようか?とまで言われ物凄く 苦しみました。 元の体重より、10kg以内がベストらしいです。太る事が 一番、お産の時は苦労します。 8ヶ月で、ほぼ1kg増しであれば、野菜中心、低カロリー なものを中心に食べて、とにかく動く事を心得て、それ以上 体重を増やさないようにすればいいと思います。 でも、まず看護師さんとかに、相談をおすすめします。 多分、それだけお太りになれば、帝王切開かも知れません。

頑張ってると思います

🙂
びば
妊娠8ヵ月でまだ1キロくらいしか体重増加してないなんて素晴らしいです! 私は現在妊娠後期で6キロは増加しましたよ。 もともと77キロで、太りすぎのところ年齢も高齢になるので 病院では本当に気をつけてください!言われ続けました>< なんとか便秘薬を使いつつ、現状維持と少し体重を減らしました。 赤ちゃんは順調です。 今診ていただいてるのは個人病院だから特に厳しいのかもしれないです。 総合病院など大きな病院だと、何かあったとしても対応してくれる気がします。 現に1人目のときは総合病院だったんですが、15キロ増加したのに何も言われませんでした。 主さまのところは大きな病院なんですか? 数値も大丈夫で先生にも言われないなら、きっと良い状態なんじゃないでしょうか。 だからと言ってやはり赤ちゃんもだけどご自身の健康もありますし 出産は絶対大丈夫!というのもありませんし 辛いでしょうが体重管理、頑張ってくださいね! お互い元気で可愛い赤ちゃんと対面できることを願ってます

一緒にがんばりましょう

041
ととか
妊娠9か月に入った妊婦です。 普通体型で、今のところ+6kg。でも、体重増えないように食事制限に運動に本当に大変です。トピ主様、+1kgいってないってスゴイ!ほんと頑張ってますね。 私の場合、8か月3週目で食欲爆発。2日ほど、ご飯にお菓子にむさぼるように食べてしまい結果2日で1kg増(涙)。その後、極端に食事量を減らして減量しました。「規則正しい食事を!」っていう人には怒られる食生活かもしれませんが、普通に食べてたら「体重制限」ってハンコ押されちゃったので、今では1週間トータルでバランス取れてたらいいと思って食事してます。検診でも、赤ちゃん十分に育ってると言われてるし。 妊娠後期は食欲増すっていわれてたけど、本当でした。だから今、本当にツラいです。何かの本で見ましたが、赤ちゃんが成長するためにブドウ糖を欲するのでそれがママの食欲につながるらしいデス。けど、ここまで頑張って体重管理してきたのだから、あと2か月気合で乗り切るぞ!!って感じで頑張ってます。 お互い出産まであと少し。頑張りましょう♪

トピ主さん、えらい!!

041
アセロラ
私も妊娠後期、9ヵ月(33W)の妊婦です。 現在プラス5kgですが、やはり8カ月目から徐々に増えるペースが上がってきました。 甘いものが食べたくて・・・ 体重管理ってストレスですよね! トピ主さん、たったの0.9kg増なんて素晴らしいです。 私も肥満気味(BMIは23.5)での妊娠でしたので、これ以上太ったら もう元には戻れないと自分に言い聞かせて過ごしております。 検診の日は、冷やしてはいけないと思いつつなるべく薄着で出かけています。 あと少し、お互い頑張りましょう!!!!

体重管理の不思議

041
まっつ
上の子と下の子をそれぞれ別の産院で出産しました。 妊娠前の体重はともに同じでやや太り気味。 上の子の出産の時には検診に行くたびに(そんなに急激な増加がないうちから)体重管理!!体重管理!!でかえってそれがストレスになり+12キロで出産しました。 下の子の時にはほとんど体重についてのくだりは話されず、わりと食事に関してもナーバスにならずゆったりと過ごした結果、+8キロで出産。 上の子の出産の時のほうが食事や運動に関してはきちんとやっていたはずなのに・・・。 すくなくとも自分の性格からしてあまり気にしすぎないほうがいい結果を招いたようです。

がんばってますね!

🙂
けんけつちゃん
私も高度肥満(妊娠直前86kg)で、体重増やさないで~と、診察の度に言われ続けました。 結果、九ヶ月まで80kgをキープ、臨月でドカンと86kgになってしまいました。 臨月恐るべし。 しかし、妊娠中の生活習慣プラス母乳で今まで経験したことないダイエットに成功しました。 ちなみに陣痛開始から4時間で出産、安産でした。 トピ主さんも、安産でありますように!

99kgで産みました。

041
なな
17年前ですが。 小さい時から肥満児で、高校生で無理なダイエットをして、過食症(大量に食べて吐く)と拒食症の繰り返しで、18~24歳までは54kg~100kgちょっとを、いったりきたりで、で、体重58kgの頃に妊娠。妊娠初期で1週間に5kgずつ太り、すぐに80kg代に、でも後期には99になり先生に「お願いだから、100kg越えないで」って言われて、ちょっと、気をつけて産まれる直前の体重は99kgでした。 ちなみに私は、陣痛らしき物は始まっていたのですが、病院に行ったら「まだまだ先だ」と言われ、家に帰り、その日の夜中3時に破水して、朝の7時頃には産まれたので、これって安産だよね? 小さい時から運動が嫌い、歩くのも嫌いで、妊娠してた時の運動といえば、毎日、暇だったので実家に電車に乗って遊びに行ったぐらいかな。 でも、本当はちゃんと歩いた方がいいんだよねぇ。 トピ主さん、偉いです。その体重をキープしてるんですから。 全然アドバイスになりませんが、がんばって、体重キープして下さい。

産後痩せましたよ

🙂
ぱんだ
出産楽しみですね~。 私も 妊娠判明した時は74キロでした不安でしたが80キロで無事出産しました。 妊娠後期になると 赤ちゃんと羊水のぶんで多少は重くなります。 主さんこれだけ頑張ってるんだから 大丈夫ですよ。 ちなみに私は産後二年かけて20キロやせて53キロになりました。 多分 産後の骨盤の締め付けと母乳育児の結果かと思います。

あのう難産か妊娠中毒症になり糖尿病になりますよ

🐱
糖尿病の黒ちやん
私も妊娠してから糖尿病になりました あれから17ねん産後に八十キロあつた 体重もいま607キロだいです あんまり太ると難産か糖尿病になりますよ私も糖尿やつて十年結構つらい病気ですよ私は妊娠したときは腹筋いきむときに使いました を毎日やり ウォーキングをやり塩分制限しましたよ 無事に娘は17さいになり今度が娘が赤ちゃん生むとしになりました ただ妊娠中に太るとお腹が伸びて体重が元に戻ったとしても お腹はなおりませんでしたよ

私もです

🙂
nanako
私も肥満妊婦でしたよ。 一人目の時、最初の健診で「ハイリスクになる!」と脅されて凹みました。 トピ主さんと同じく、8ヶ月までは+1kgに抑えましたが、8ヶ月過ぎると増えちゃうんです、これが・・・(泣) 結局私は、妊娠判明から+4kgで出産。 (ちなみにリアル体重言っちゃうと、出産時82kg・・・) でも、血圧や尿検査等で、異常が無ければ大丈夫ですよ。 私の病院でも、「太ると自然分娩が難しくなる。」とか「ハイリスク出産になりやすい。」とか注意されましたが、最終的には体重以外全て正常で、ちゃんと自然分娩する事もできましたから。 案ずるより産むがやすし・・・まさにその言葉につきます。 もうちょっとですね。頑張って下さい!!

「私は偉い」「私は頑張ってる」と、自分を誉めてあげて。

041
産科病棟
妊娠前はともかく、 妊娠してからは、「赤ちゃんのため」に、 必死で頑張っているじゃないですか。 それが、トピ主さん本来の姿なんですよ。 春には、可愛い赤ちゃんに出会えます。 もう少しですから。 トピ主さんなら、頑張れますって。 真面目な話、 もしも、自宅で体重測定をしていて、 「なんか増えたなぁ」と思ったら、 「食べ過ぎ」よりも、 「浮腫」を心配して下さい。 「食べ過ぎた分を、動いて痩せようと思った」と言って、 階段を上り下りしすぎて、血圧を跳ね上げてしまい、 妊娠高血圧症候群で、緊急帝王切開になった人もいます。 また、妊娠後期は、貧血にもなりやすいです。 「疲れやすいのは、体重のせい」と決めつけずに、 「何だか、いつもと違う感じがする」と思ったら、 検診日を待たずに、夜中でも土日でも、 病院に連絡して下さい。 そのために、私たち産婦人科スタッフも、 24時間365日、年中無休の不夜城で頑張っています。 無事、元気な赤ちゃんを出産されますように、 PC画面越しに、祈っています。 出産したら、また教えて下さいね。

頑張ってますね

🙂
やまと
トピ主さん偉いです。私は第一子を98キロで自然分娩で出産、子供は元気に産まれました。その後四年かけてダイエットして58キロに落としました。私自身肥満でしたが産後、病気をしたり皮がたるみ過ぎということはないです。(ただ妊娠線や長く授乳してたので乳は残念な感じです)今は第二子を妊娠して五ヶ月になりました。つわりが終わって食欲が出て困ってたのですがトピ主様の頑張っている話を読んで気合いをいれました。ありがとうございます

がんばってますね。

😀
ぽん子
がんばってますね。不安な気持ちわかります。 私もそれほどではないけれど、妊娠前に大分太ってしまっていたので・・・・。 確かに臨月ちかくなると今までとは違って太ってしまうかもしれません。 でも、ヤケにならないでくださいね。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに出会えますよ。

声援

041
ひま
妊娠おめでとうございます。増加を1キロ未満で押さえるなんてえらいですね。 体重増える=赤ちゃんを育てることになるのでもう少し落としたほうが動きやすく楽ですね。 一週間だけ お味噌汁はのまない、 外食はやめる、 料理に塩をつかわない(醤油などは可)を実践すると効果でると思いますよ。 まだ8か月、トピ主さんの心がけひとつで快適で心残りないマタニティライフを充分すごせますよ。かわいい赤ちゃん産んでください

ものすごくエライと思う!!!

みぃみぃ
妊娠8ヶ月なのに1キロも増えていないなんて、驚異的です。 エラすぎます。拍手を贈りたいです。 本当にお腹の赤ちゃんのことを考えてらっしゃるんですね。 妊娠8キロって、ほとんどの妊婦さんが「妊娠に飽きてくる頃」 なんですって。私も妊娠中、「あーなんだか妊婦生活にも飽きちゃったよ。 早く出てこないかなぁー」と思いつつ出産本を開いたらそう書いてあって、 占いが当たったかのごとく驚きました。 だから、今がしんどさのピークなんだと思います。 また、少しずつ気持ちの張りを取り戻していけば きっと可愛い赤ちゃんに対面できますよ。 しかし、本当に尊敬します。 何度でも言いますよ。トピ主さん、エライ!!!

えら~い!

😀
腹ペコ妊婦
妊娠してから1kgも増えていないなんて、すごい努力なさったんでしょうね! トピ主さん、偉いです!すごいです! (わたしなんて9ヶ月で13kg増えています。) 今の私がそうなんですが、9ヶ月に入ってくると 子宮が胃を圧迫して食べられなくなりませんかね? おかげで私はこの1ヶ月で0.5kgしか増えませんでした。 食欲があるのに食べると胃もたれするので、量が食べられず、 自然とカロリー控えめの生活になりました。 トピ主さんも同じようだといいですね。 ただ、後期になると胎児に糖分を補給するために 甘いモノが食べたくなると書いてありました。 量は食べなくても、糖分が多いと太りますよね。 わたしは気をつけています。これはハッキリ言って辛い! あと少し、一緒に頑張りましょ!!

えらい!

😀
チップママ
主さん、えらいですよ! 私も妊娠4カ月なのですが肥満体形で助産師さんに 「出産時まで5kgまでしか増やしちゃだめ」と言われました。 それって、赤ちゃん・羊水・胎盤の合計より少ないやーん!と涙目です。笑 でもでも、主さんは28wで0.9キロしか増えてないんだもん、ご自身の体重は減ってるってことですよね。立派です! あと10週ちょい、可愛い赤ちゃんのためにもうひと頑張りしてあげてくださ~い! 私も主さんを目標に、体重管理がんばります! ちなみに、39~40℃くらいのお風呂に浸かって、水分をたくさん摂りながら ひざの後ろや股関節周りをマッサージすると脚のむくみがとれる気がしますよ♪

凄いじゃないですか~

応援してますよ
8ヶ月で1kgも増えてないんですよ。 もう満点以上だと思いますよ~出産後楽しみですね! 産んでしまえば10kg減ですよ,今からニヤニヤしちゃって下さい。 後期は体重は増えやすいですが,増えているのは赤ちゃんです。 最後の追い込みで大きくなる我が子の分の体重ですから,少々増えても気にしない!! これまで通りの生活をすれば大丈夫ですよ。 私も第四子妊娠中です。第二子以降は体重管理しなくても体重は全く増えませんでした。子育ては最高のダイエットだと思いますよ。 今は心穏やかに残りの日々を過ごしましょうね。

私も!

🙂
まさこ
肥満妊婦スタートでした! やはり8ヶ月くらいで少しだけ体重増加しましたが、妊娠中に食事を気を付けたかいもあり、安産で母乳もたっぷり出て、産後、自然に20キロ減量しました。 子供は常に成長曲線オーバーの健康体です。 妊娠前まで、赤ちゃんのためにたっぷり栄養を取っていたんですよ! きっと食いしん坊な赤ちゃんがママを美人にしてくれますよ!

トピ主です

🙂
ゆきこ トピ主
みなさんのレス拝見させていただきました。 ご自身の体験からのアドバイス、また今まさに同じ体重管理されてる方、医療関係の方からのメッセージ、全部有り難く読ませていただきました。 少しだけ、ほんの少しだけ、自分を褒めてあげていいのかなと思えたり、『赤ちゃんの為に頑張っている』との言葉に目頭が熱くなりました。 皆さん本当にありがとうございます。 今日、妊婦健診に行ってきました。29W0dです。赤ちゃんは1500グラム、一週ほど大きく成長していて、元気に動いていました。 私の体重は98キロでした。なんとかまだ維持しています。 その他の数値にも異常なしでした。 皆さんに聞いていただき、真心のメッセージいただいた事で、出産までの残りわずかの時間を我が子の為に頑張っていきたい! と思えるようになりました。 本当にありがとうございます! あと少し、ここで経過をご報告させて頂きながら、出産を迎えたいと思います。 引き続きレスをお願いします。

もう少しですよ

041
ぶひ。
トピ主さん、出産までもう少しですよ。 第1のゴールは見えてきている状態だと思います。 ぜひ、今のペースで頑張って下さい。 私は妊娠でどっと体重を増やしてしまったクチなんですが、今思えばよく無事に出産できたなぁと冷や汗ものですよ。 このまま順調にキープできれば出産後は体重減少しますよ。 胎児胎盤羊水の分はマイナスですから。 私は出産の翌朝測ったら-10kgでした。 でも退院まで買い食いで4kgくらい増やしました。 病院の食事が超質素(ごはんとみそ汁と大根おろしとジャコの和えたものだけとか・・・)で同室の人も同じ増え幅で買い食い禁止令がでたくらいです(汗) 塩分と過剰な糖分に気をつけて、冷やさず適度に動いて、足はリンパの流れがよくなるようにマッサージしてもらうといいです。 最後の一か月は体重は増える(本当に)でしょうが、ドカンと急激にじゃなく赤ちゃんに必要分が増加するのなら無理に減らそうと思わなくてもいいと思います。

すごい!

チップママ
ここへ来て体重減らせたんですか?ほんとすごいと思います~!! 主さんの努力、きっと赤ちゃんにも伝わってますよ~♪ 私も昨日の検診で、前回よりちょっと体重減らせてました。 主さんのご出産まで時々ここを覗きに来て、私自身の励みにもさせてもらいたいと思ってます。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🐤
ゆきこ トピ主
今日は妊婦検診に行ってきました。 妊娠8ヶ月 30w5dです。 血圧は119*74 浮腫、蛋白、糖はマイナスでした。 体重は99.8キロで 妊娠時からプラス0.8キロを推移していました。 赤ちゃんも順調のようで、特に問題はなしと言われました。 主治医からは『9ヶ月を目前に本当によく頑張っていますね。 かえって大きなストレスになっていませんか?』と言われましたが、『悔いなく出産を迎えたいので、残り2ヶ月頑張ります。』と伝えました。 体重管理が苦しくなって、こちらでトピを立てさせて頂き、皆さんからの温かいコメントを頂いた事が、私の大きな力になって今日に至ります。 本当にありがとうございます。 次回の検診は3月3日です。 またご報告させてください。

二度目です,良かったですね。

応援してますよ
追加レス読みました。 良かったですね~お医者様も赤ちゃんも主さんの努力分かってくれてるんですよ。読んでいて私も嬉しくなりました。 臨月はマイナートラブルも多い時期ですから,無理せずのんびり過ごして下さいね。元気な赤ちゃんが生まれますように☆

頑張りすぎないでね~!

🙂
お華
私も妊婦です!体重管理つらいですよね、トピ主さんホントによく頑張ってますね!けれど無理はよくないですよ!体重にばかり気をとられず、きちんと栄養バランスの整った食事をしてくださいね!お互い元気な子を産みましょう!

頑張ってください

💋
昔妊婦
すごいです、よく頑張りましたね でももう一息 もうすこしだけ頑張ってください そして出産されたあともう少し頑張って 標準体重に近づけるよう努力してみてください

すばらしすぎる!

🙂
ゆーき
はじめまして ただ今、三人目を妊娠中、5ヶ月の妊婦です。 トピ主さん、すばらしいですね! 妊婦検診の結果をみても理想的。 とっても前向きに、お子さんのために頑張っている様子が伺えます♪ 私も肥満妊婦で、 毎回妊娠時は70~80キロ台からスタートです。 一人目、二人目のときは、ともに出産までプラス5キロまででなんとかセーブ。 でも今回は少し気合いが抜けてて、 このトピで喝をいれてもらったような気がしてます。 (私の場合は血圧も高めなので ほんとに気をつけないと危ないのですが…) そうそう。 出産後、母乳で育てるとめちゃめちゃ体重が落ちるってご存知ですか? 完全母乳なら暴飲暴食しなければ 10キロくらい落ちるんです♪ 初産でお世話になった病院の院長先生に、 「お産はうまくやれば最高のダイエットになるんだよ」 と励まされました。 主さんの場合は、今現在ですでに 赤ちゃん&羊水分の重さは痩せてるので、 産後はもっと落ちるでしょうね いいなぁ♪ また検診の報告きかせて下さい♪ お互い赤ちゃんのために頑張りましょう 元気をありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧