本文へ

ずうずうしい親子

レス27
(トピ主 1
041
ミーチママ
子供
 先日、娘の習い事に新しく入ってきた同い年の子のママからメールがあり、「娘が○○ちゃん(うちの娘)と一緒にお昼食べたいって言ってるんだけどいいかな~?」とメールがあったので、てっきり外でランチしよう!という意味だと思い、「それじゃどこに行く?」と聞いたら「ごめ~ん、私一人で買い物行くから子供おばあちゃんに預けるんだ~。それじゃ、とりあえず10時に連れて行くから!」と返信が…。ちょっとちょっと、と思い「私も最近残業続きで昨日は土曜出勤もあって~疲れててゆっくりしたいからお昼食べて1時からならいいけど~」と返信したら「じゃあ明日1時に行くね!」と言う事で翌日その子が我が家に来たのですが、顔を合わせるなり、「○○行きた~い」「○○に連れてって~」とおねだり連発…おまけに夕方5時半過ぎても親が迎えに来ず、なんの連絡も無く…結局送っていったのですが、もう我が家で遊ばせるのはこりごりと思いました…でも、同じ習い事・同じ小学校なのでこれからも顔を合わせるし、これからの付き合い方に悩んでいます。皆さんはこういう親子とどうゆう風に今後付き合っていったらいいと思いますか?

ランキング

レス

嘘も方便

041
今度一年生
そういう人は自滅してきますからね ほっといて大丈夫。 「携帯の調子が悪い」とか「今家にいない」など適当にかわし続ければ諦めませんか? ただ 今回一度預かっちゃったので敵はすぐには諦めなそうですがね。 天然を装い 忙しいWMを貫き 遊びたくない時は「用事がある」で貫き通して下さい 健闘を祈ります

交流を絶ちます

🐷
ヒナタソ
こんな非常識な人は無理です

確かに

🐱
こゆき
 確かにずうずうしいと思います。こういう時は、自分の予定をはっきりと言わないことですよ。例えば、「その日は・・・まだはっきりしないのだけど、予定が決まらず・・・」と言って言葉を濁すことです。  じゃ、次の日は?と聞いてきますから、今、返事できないわ・・・とあやふやな態度で逃げ切ることです。  でもね、こんなこと書いても、トピ主さん、ちゃんと言えるのかな?人付き合いどうしたらというトピがよく立つけど、そんな人に限って、もう必死で何度も言って練習して、汗だくで伝えている人、ほとんどでしょう。  自分が我慢したら、この場は喧嘩もせずに、うまく収まるという意志が働くのもわかりますけど、自分もよく思われたいということですよ。そうでないと、娘が一人にされてイジメに会うかも・・・なんていう図式でしょう。

率直な自然体で接する

041
ワイナ
そういう親に背伸びして調子を合わせたら馬鹿をみるだけです。決していい振りしたり歯に絹を着せてものを言ったりしないで率直にあなたの思いを言えばいいんです。 それで子どもさんとの間が気まずくなっても構いません。そうでなければそういう類いの親はただエスカレートするだけです。

うちは無理~

041
yasi
よそを渡り歩いてもらい人となりを周知の事実にしてもらい、 こちらが悪者にならないようにする。 主さん家って無料託児所じゃないんだからちゃんと断った方が良いですよ。 付き合わなくて良い相手では。

のらりくらり

041
シェットブラ
「忙しい忙しい」ってずっと言ってごまかすしかない。 私も同じような目にあって ずっとのらりくらりとごまかしてます。

ずうずうしいですね・・・。

💔
ととこ★
1度やったらまだ繰り返すと思います。 子どもだけ遊びに来させるのは一人で家に行き来できる年齢になるまではやめたほうがいいでしょうね。 お昼を一緒にさせるのもやめておいたほうがいいでしょう。 主さんは一緒にご飯食べるだけと思ったのですか?子どもが食事だけってありえませんよ。相手は一緒に遊ぶものと思っています。 お迎えにくる時間も確認しなかったのでしょうか? うちはこうだからよそ様も同じ!っていうわけではありませんし、相手みたいに非常識な親もいます。 最初が肝心ですから家に来させる上ではおうちルールでいいし、相手に合わせる必要はありませんから気になることは聞いちゃいましょう!無理なことははっきりお断りしましょう!

うわ…ずうずうしい

🐴
jin
相手は最初からお昼を食べさせてもらう算段までしていたってことですよね。 こういうずうずうしい人は何度となく頼んでくるので、断るなら最初が肝心ですよ。 もしまた頼まれたとして、少しくらいハッキリと言ってもよさそうなら 「この前みたいに、夕方5時過ぎても何の連絡もなくこちらから送っていくようなことに なったらこっちも予定立てられないし用事済ませられなくて困るんだ。 悪いけど、お母さん抜きで長時間預かる事は出来ないから」と 言ってもいいと思います。 平日は、お子さんが小学生という事ですしお互い子供同士が遊んだりするのは 子供の好きなようにさせていいと思います。 帰る時間は学校の指導で何時まで、と決まってるだろうし、その時間までに 帰らせればいいのですから。 今回のように休日に遊ぼうと言われた時は迷わずお断りした方がいいと思うな。 子供を預かるんじゃなくても、ヘタに仲良くなっちゃうとまた他のお願いなど されそうだし、サラッとお付き合いする関係に留めておくのがいいのではないでしょうか。 土日は家族で過ごすから…で良いと思います。

うわ!

🐷
納豆ネバ子
それだけずうずういしい人は、少々きつく言っても意味が通じないと思う。 がんばれー。

信じられない

041
あらあら
居るんですね。こういう親子。本当に呆れる。私の周りにも居ます。結局長続きしない友達関係で終わってます。 困るなら次回からは断るべきですよ。ずーっとあてにされます。しかも、実にサラッと押し付けてくるののうまいこと。私の友達も自分の子供を押し付けようとあの手この手で、子供もそっくり図々しいので、はっきり、我が家に来ても楽しくない事。面倒臭いから来なくていいよ。昼寝したいから来ちゃダメなど言って断り続けました。先方は懲りずにしつこかったですけどね。こっちがダメならあちらの人 と、渡り歩いて迷惑がられてます。私が縁を切った理由は、私の息子にたかり始めたからです。アイス買えだの、車で送迎しろだの。私の息子は学生です。こういう類いの方はそっくりですね。気をつけてください。

意味不明ですね…

🐤
marin
>私一人で買い物行くから子供おばあちゃんに預けるんだ~。それじゃ、とりあえず10時に連れて行くから! おばあちゃんに預けるのに?トピ主宅でご飯?ちょっと意味不明かな? そういう訳の解らない事を言う人には根掘り葉ほり聞いてから判断します。 特に、付き合いの浅い人は言葉での意思疎通も良く解らない場合もあるから、しっかり聞いてから の方がいいですよ。予防線を張って話を聞かないと相手のペースに持って行かれます… もし、次があったら、時間指定にしますね。昼からなら、オヤツ時までで、買い物に行くから 3時には迎えに来て…とか…それが無理なら、全く相手と同じ様に攻めてみるか… 上手く逃れる方法も考えないと使われっぱなしになりますよ。

深入りしない前に疎遠になる

😠
元お人よしママ
まだ、子供達同士もベッタリ仲良くなる前に、その親のずうずうしさが分かって良かったですね。 女児は、ベッタリになりがちなので、その親子(ママが仕向けているのでしょうけれど)とは、深い付き合いにならないように、ハッキリと《嫌だオーラ》を出す事だと思います。 そのような親は、トピさんが駄目だと分かったら、また新しい、優しそうでその親の子供も、自分の子の家来になってくれそうな人を捜すんだと思います。 学校やお稽古ごとで会うとしても、「あなた方とは親しくしません。忙しいのです。」というオーラを出して下さい。 トピさんの子供にも、「ママは、なんだか○○ちゃんのママが苦手だから、あまり○○ちゃんとは仲良くしないでね。」と伝えておくのは嫌ですか? 私の場合は、子供が他の子供とも友達になって欲しかったので、そうように言いました。

付き合わない

💤
haha
やんわり言っても通じない相手だと思います。 今度同様に声をかけられたら 「こないだみたいなのははっきり言って困る。」と 言い切ってしまいましょう。 学校や習い事で会っても会話はせずに挨拶だけする。 話しかけられそうだったら、時間を気にするふりをして 「急ぐから~またね~」といつも言ってればいいし、 メールなら「予定があるから~」で終わり。 私もこのテで図々しい人を切ってきました。 図々しい人はどこまでいっても図々しいですから初めが肝心。

先制攻撃!

🐷
ュゥ
この間遊んだとき、お迎えが遅くて実は困っちゃったの。 何時までに迎えに来れないなら遊ばせられないよ? ちなみに○日はうちの子そちらで遊ばせてほしいんだけどいいわよね、ギブアンドテイクってことで! って先に言っておく。 図々しい人は、つけこむ隙を見つけるのも得意ですからね。 弱気だとどんどん入られちゃいますよ。

付き合わなくて良い

041
あんず
習い事は遊び友達を見つける場ではないし、よっぽど仲良ければ小学校の昼休みなどで遊べば良いと思います。 我が家には沢山のお友達が遊びにきますが、預けて当然という親は1人もいません。皆さん常識ある方ばかりなので、そんな方がいたら引くと思います。

メールしない!

041
メールしない
面倒な相手には、メールが来ても返信せず、電話します。何度もやり取りしたり、都合よく受け取られて、押しきられるのを防ぐためです。私なら「長時間預かることになって負担だった。 子供だけで寄越すつもりなら、申し訳ないけど他のお友だちを探して」と伝えます。迷惑とは言いにくいので、「負担に感じた」と言いますね。同じことなんですけどね~。二度三度続けばエスカレートしますから、これっきりにするのが一番です。 それには、はっきり伝えるしかありません。頑張って下さい!

早めに行動を

041
かなめ
こういう図々しい人は、人が良いひとにつけこんできますから、もう二度と家に入れないくらいの覚悟でお断りし続けた方がいいですよ。 とにかく「家の用事がある」など、家に来させないように何かしら理由をつけるのです。 そうすれば、敵はトピ主さんを諦め、新たなターゲットを捜し求めます。(もしかしたら、すでに探して断られ続けて、トピ主さんが狙われたのかもしれないけど) ちょっとでも仏心を出したら、つけこんできますからね。 毅然とした態度でお断りを。

付き合う必要なし

041
はな
本当にそんな図々しい親子っているんですね。びっくり。 そんな低レベルな人とは付き合う必要ないです。今度何か言ってきたら、キッパリ断りましょう。じゃないと主さんが都合のいい人になっちゃいますよ。

逃げるが勝ち

041
リン
小町でもよく似たトピ立ってますよ! 他人の都合お構い無しの図々しい人に付き合ったら利用されるだけです。利用してきた人に拒否されると今度は嫌がらせ。 小学校一緒でも2人きりのクラスじゃないでしょう? 距離持って付き合わないともっと図々しくなりますよ~!家には入れない。小学校入ったら子供だけで来るかも…土日、時間関係なし、ご飯、オヤツ要求。 そんなことまでトピ主さん我慢できますか?

休日は家族ですごす

🐴
うま子
ずうずうしいですね。 次からは「休日は家族で過ごすから」でいいと思います。 若しくは「その日はダメだわ、ごめんなさいね~」って。 毎度毎度言っていたら、そのうち諦めて 次のターゲットを探すと思いますよ。 相手が何を言ってきても、理由を述べず 「ダメだわ、ごめんなさいね~」で押し通す。 理由をきかれたら「うん、ちょっとね」と言葉を濁す。 さらに何か言ってきたら「ごめんなさいね~」 のらりくらりが一番いいと思います。

トピ主です

041
ミーチママ トピ主
皆さん、色々なアドバイスや励ましのお言葉ありがとうございました! ここ2、3日モヤモヤしていましたが、今後の対処法がお陰さまで分かったので今はスッキリした気持ちになれました。しばらくは家で遊ばせるのはお断りするつもりですが、もし今後預かる時があったら、無理せずこちらの都合を言い、お迎えの時間も、今回のように聞いても「おばあちゃんいるからいつでもOK」などと言うハッキリとした答えが無かった場合、しつこく時間・迎えに来るのか送っていくのかを確認してから預かろうと思います。本当に皆さん、ありがとうございました

貧乏人とは付き合いたくないぜ

041
斎藤二人
きっぱりと断るのみ。 ただしずうずうしい親子とトピさんは同じ生活レベルと思われている。ここが問題。 明らかに生活レベルが違うと思わせるか事実そうならないといけないのです。金持ち同士の付き合いは楽です。 金持ちほど心はきれいなんですよ。

「預かれません」で断って

041
「しつこく時間・迎えに来るのか送っていくのかを確認してから預かろうと思います」とありますが、そんな約束しても「急に都合が悪くなった」とかで反故にされてしまうと思いますよ。 あずからない。これが一番。少なくとも「お互いに気兼ねなく子どもを預けられる」くらいの関係ではない限り、簡単にあずってしまうと利用されるのがオチだと思います。 一度あずかってしまったので、しつこく頼んでくるかもしれませんが、断るときは理由なんていりません。「預かれません」で断ってしまってよいと思いますよ。

レスします

041
預からネーゼ
祖母がいるなら、はじめっから祖母ですよ。それでいいでしょう これから顔を合わせる「他のママさん」も、いつかきっとみな同じ思いをして決してあなた一人の感想ではなくなるんです あなたが感じていること、「存外みな同じこと思ってた」りするんです。むしろ、 あなたのように、(不満があるのに)あっちにも、こっちにもイイ顔して、イイヒトを演じていると、 他のママさん達に「信用ならない・・」と、どなたにも相手にされませんよ! 子育て、役員、ママ友の大?先輩からの助言苦言です みなさまに同感よ。え?なんで。には、「とにかく、お預かり、うちはダメなの」の一点張りよ。と、 くだらないママごと、夫にグチらないでね。男性にはすっごく負担なのよ(賢妻でね。助けて欲しい時はぜひ頼もうね)

別に学校一緒でも関係ないでしょ

テラオ
私なら距離を置きます。 昔から居ますよ。 程度の低い人って、子供の頃に友人宅に遊びに行ったら勝手に冷蔵庫開けちゃう子! 家に来たときも、当然やらかしたので、オカンが注意したらキョトンとした表情で後から「テラオのお母さんこわ~い」でしたよ。 って言うか、お前が泥棒みたいな真似するからだろと突っ込みましたが、あんまりよろしくないタイプなら私は今現幼稚園児居ますが、学区が同じだろうと自宅では遊ばせません。 先輩ママ友に聞いた話ですが、要注意人物のAちゃんが大人不在時に遊びに来ていた時、家中の引き出しやら何やら開けてチェックしていたと聞いて仰天! 人を見たら泥棒と思えとは言いますが、通帳が入っている引き出しまで開けたと言うことは残高チェックしたかも…と怯えてましたよ。 友達を選ぶ事も1つの躾、社会教育だと思いますよ。

何事も正直な発言が身を守る

041
今はオバサン
ランチを一緒にしようと誘われたと思ったから了解したんだけど、そういうことなら無理だわ。 最近体調が悪くて、お子さんを預かる自信もないし。 それでもどうしてもお困りなら、いったい何時までなの?○時以降は無理ですけど。 子供を預けたり預かるのは色々お互いに嫌な思いをする、以前も預かって文句を言われたことがあって、それ以来預からないようにしています。貴方とはそんな関係になりたくないから、ごめんなさい。 これで大丈夫だったのではありませんか?

託児所かい!

💢
紅茶
と、怒りたくなりますね。 何かにつけて、用事があり忙しいと断ったりして、ず~っと断って下さい! 大変でしたね。早く、本性がわかって良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧