本文へ

営業に向く人、向かない人の特徴

レス23
(トピ主 2
041
みみる
ひと
営業に向く人・向かない人の特徴が知りたいです。

私は営業はあまり好きではありません。
しかしグラフなどをつけられると、やっぱりもっと頑張らないとな、と思ったり、競争の世界では頑張らなきゃ会社に悪い!と律儀に考えてしまい
成績は頑張るのですがプレッシャーに耐えられず短命に終わります。

もっと楽観的にとらえられる人がやる仕事なのかなと思います。

あと、自分が良いと思う商品でないかぎり、どうしても他人に勧めにくい。(嘘や演技ができない)
それから(接客は大好きなのに)営業=会社の利益重視とはいえ、顧客の意見を度外視してまで図々しく自分の数字にできません。
というわけで私はやっぱり通常のサービス業しか向かないのかなと思っています。

営業に向く人・向かない人の特徴ってどんな感じでしょうか?参考までにお教えください。

ランキング

レス

色々ありますが

041
シェットブラ
一番は上から目線の人かと思う。 知人が社長の息子なのですが 今営業やってます。 もう、上から目線で客と揉めます。 心配です。 それと「ウソはつけない」って 何を売っているのでしょうか? 心配です。

知り合いの例ですが

041
ruru
「これはとても良い商品なんですよ~…って言えって上司に言われてます(笑」 こんな調子で売り上げトップになった知り合いがいます。 お客さんにそういう風に話すことで、嘘をつかない人、と感じさせてるんでしょうね。

初対面で世間話ができる人

041
ふえ
唯一無二の商品でなければ何にでも同じような類似品があり価格も似たようなものです。 その中の選定基準といえばブランドだったり信用だったりしますが 営業マンの力で選んでもらうとすれば人柄だと思います。 どっちかというとガンガン押す人というのは信用できません。 営業!営業!!というより まず世間話でもして仲良くなっちゃうといざ商談というとき断りづらくなります。 もし断られてもニコニコして仲良くしてればほかの機会に…ということも あるかもしれません。 向かない人は逆、人見知りの人ですね。

対人コミュニケーション能力の有無でしょう

041
ラビット
>営業に向く人・向かない人の特徴って ↑向いている人はコミュニケーション能力に長けている、向いていない人はそうじゃないと言うことじゃないですか?。 もっとも、私は営業と言っても物販しか経験が無いので、あくまで「される側」としての見方ですけど。 私の経験では、会社に対する個人の貢献度を、実績や成績で評価することは、営業じゃなくてもあります。トピ主さんの言うサービスが具体的に何を指すのか、ちょっとイメージしづらいですね。 例えば、サービスを売ることが会社の売上に成る場合、これは営業と変わりないとおもいます。成績や業績が明確に評価されるのかどうか、その会社の方針一つだと思います。いずれにせよ、何らかの組織の属する以上、その組織が顧客に提供する「商品」を売ることが使命になりますよね?。勿論、自分がその「商品」を好きならば理想的です。 トピ主さん個人が、顧客に直接サービスを提供する仕事、フリー○○と言う感じでしょうかね。この場合にはおっしゃる通りに、トピ主さんが思う形で思うままにサービスすることが仕事となる訳なので、こちらの方向性の仕事の方が向いておられるのでは有りませんか?。

私が思うに・・・

🐷
ュゥ
【お客様の喜ぶ顔のために頑張れる人】が営業に向いていると思います。 私は以前営業でしたが、お客様の喜ぶ顔はそれなりに嬉しいですが、それよりも難題をクリアすることが楽しいとか、業務がスムーズに行くと嬉しいとかが大きかったです。 お客様の喜ぶ顔より自分の達成感の方が大事かな。 もちろん自分が達成すること=お客様の喜びに繋がるんだけどね。 当時付き合っていた彼氏も営業でしたが、お客様の喜ぶ顔のために休み返上で頑張ってました。 こうしたらお客様が喜ぶかなって小さなことを一生懸命できる人でした。 彼を見ていたら、彼のような人が営業向きなんだろうなぁ自分は向いてないなぁって痛感しました。 ちなみにお金にシビアになれないというのは営業関係なく、社会人経験が浅い人にありがちだと思います。 貴方はどうですか? 日本人ってお金のことを言うのは卑しいという文化だけど、働く以上どんな業種でもしっかりお金を考えながらでないといけないと思います。 サービスの対価、労働の対価、商品の対価。 ちゃんと利益とることを考えて向き合わなきゃいけないよ。

向く人は

041
かおなし
営業の向くタイプは我が強く人の話を聞かないタイプではないでしょうか、 後先考えて行動するタイプは直ぐに先が見えてしまいますよ。

んー

🙂
らららDX
営業に向く人 ・何が何でも売る人。  お客様の事なんて二の次。 ・取扱製品の中でお客様に提案出来るものを探し出す能力がある人。 どちらか。 あと ・お客様から怒鳴られても平気な人。 ・そこからさらに売上につなげることが出来る人 だと思います。 あとトピ主さんのいう「通常のサービス業」って何かわかりませんがそれにしたってお客様と接するのならば売上に貢献しないといけませんよ。 アルバイトなら別かもしれませんが。 私は以前家電量販店で働いていました。(通常のサービス業?) 在庫品を掃かせないといけないので取り寄せよりも在庫ある物をお客様にお勧めしていました。 何にしてもお客様と接する以上「売上」の文字から逃げ出すことが出来ませんし会社員ならば会社の方針に従わないといけません。 売りたくない商品も売るしね(嘘をつくわけではない)

私には向かない

🙂
パンプキン
人のご機嫌、顔色が気になる、良からぬ言葉に傷つく→それをいつまでも引きずってしまう、ぽんぽん言葉が出てこない、自分から人に向かう事に恐怖などで、私には向かないというより無理だと考えます。

自分の気持ちを一番重視する人は向かないのかも?

041
営業マンの妻
私も営業の経験があります。 だからというわけではないのですが、トピ主さんは確かにあまり営業向きではないかも?と思いました。 (すみません) なぜかというと『自分が良いと思う商品でないかぎり、どうしても他人に勧めにくい』の部分にひっかかりました。 嘘をついてまで金儲けしたくない!ということですよね。 でも、その商品やサービスは、あなたにとっては良いと思わないものなだけ。 『自分が好きかどうか』ばかり優先され『相手にとって役に立つかどうか』の視点に欠けているように思います。 自分が良いと思わないもの=誰の役にも立たないもの、ではありません。 私の夫も営業ですが、自分の売っている商品を自分で買った事はありません(個人で買うようなものではないので)。 商品の特徴や欠点まで知りつくしたうえで『お客様のニーズに合わせた提案』が出来る人が営業向きなのではないかと思います。 そしてお客の声を聞き、商品の欠点を改善する提案を会社に持ち帰るのも営業マンの仕事かと。 自分の好きな物ばかり勧めるのは、営業というより口コミと言うんじゃないかなぁ。

異星人かと思う・・・

041
匿名
営業職がまったく不向きな人間です(笑)。 何が違うって、ノリがまったく違います。 我が社の営業職の人たち、私には異星人に見える。 みんなで一緒に頑張ろう~~!ほらほら、もっと乗っていこう!!ガンガン行こう!みたいな感じ。 感極まって突然泣き出したり、突如つかみ合いのケンカになったり。何がおかしいのかわからない事で大笑いしてるとか。 このノリと喜怒哀楽の爆発的表現が、私には奇異に見えて仕方がありません。何か洗脳でもされてるのか?と思っちゃう(笑)。 一緒にいるのが苦痛ですらあります。 私はクリエイティブ系の制作部門にいるので、特に彼らと対極かもしれません。色々冷静に分析して、コツコツ構築していくような部署なので。 どこか冷めているようなタイプのほうが、向く仕事だと思います。 熱血は、私には最も縁遠い。ウチの営業部門を見る限り、暑苦しいほど熱血しているようです。 でもまぁ、これくらいじゃないときっと、営業を引っ張れないんでしょう。 やはり花形の部門ですからね。頑張って熱血して欲しいものです。私から離れたところで(笑)。

資質充分です

041
テキトー男
お疲れ様です。 まず、商品を熟知している(はずの)営業担当者が「良いと思わない」商品を売るのはやめましょう。ただ、その商品に少しでも長所があればそれをアピールしてあげましょう。 次に、顧客の意見や要望を度外視して商品を売りつけることを「押し売り」といいます。みみる様の職場がどういう所かわかりませんが、まっとうな商取引を行なってください。 営業担当者に必要なのは「律儀さ」です。 口先やハッタリでものを言わない、相手が納得しないまま言いくるめたりしない、適正な価格で販売する、品質や価格や納期など顧客との約束を守る、etc みみる様は既に営業の資質をお持ちのようですよ。 あまり思いつめないで、自信を持って頑張ってください。

トピ主です。

041
みみる トピ主
沢山のレスありがとうございます。皆様の意見一つずつレスできずすみません。 私はカード会員募集の営業をしていました。 世間話は好きでした。 ただ急いでいるお客様が多かったため、概要説明が中心となることが多かったです。 『お客様にキッチリ説明し、納得頂いて、そして会社のためにも1件を!』 という気持ちを胸に熱く頑張っていました。 しかし周囲には自分の1件の為だけに接客する人(クレジットと理解できてないお年寄りを無理に入会させたり、自主申込をあたかも勧誘を頑張ったフリをする人)がいました。 会社は評価指標は数字。 そしてそういう周りの人にはついていけずに私は辞めてしまいました。 怒られたときは、一生懸命謝ることを心掛け、同じことは繰り返さないように何度も留意して接客してきました。 クレジット嫌いなの~と言う人には『そうですか。もしまた気持ちが変わられた時はいつでも声かけてくださいね』と笑顔でお別れしていました。 しかし 『あ~…でも今日だけ割引あるんでとりあえずお願いします』っていう風な人が案外生き残っていて…。 どちらにしても考えすぎる私には向かないんだと思った経緯です。

営業と言ってもいろいろあります。

🙂
titi
私は30代半ばで、今不動産の仲介営業をしています。 以前は、携帯電話の店頭販売や、通信会社で法人営業(新規開拓)などをやってきました。 正直、新規開拓系の営業は、トピ主さんと同じ理由で、苦手に感じていました。 『自主的にほしいと思って、責任持って契約してくれないなら売りたくない』 など内心思っていて、すぐ心が折れてしまってました。 でも、数年前から携わっている不動産仲介の業務は、来店や反響のお客さんのニーズを聞いて、それに見合ったものを探し紹介する、と言うスタイルなので、まったく種類が違っていて精神的にはずいぶんラクです。 もちろん数字やノルマはプレッシャーですが、ある程度お客さんの立場に立って親身に頑張れば数字がついてくる仕事でもあるので、自分の性格には合ってると思っています。 私は嘘が言えない性格なので、お客さんに『これはやめた方がいい』、などもハッキリ言うようにしています。 そういった対応はむしろ信用されます。 トピ主さんも、お客さんのニーズに合ったものを探して紹介していく系の、完全反響の営業ならかなり違うのではないでしょうか?

負けず嫌いな人。

🛳
暫定1位
ほんの短い間、営業経験があります。 愛想よく笑顔でお客様と接しているだけじゃ、生き残れる世界ではなかったです(当たり前ですね) ベテランさんは、それは個性的な面々でした。共通点は、強気で(芯が強い意味も含)負けず嫌い。 最初からやる気満々、パッと見仕事できそうな感じで、私頑張ります!ってタイプは不思議と長続きしない。と、ベテランさんが言ってたのを思い出しました。

営業能力は

😀
鯨夢
プロ意識です。職業人意識です。 ご存じかも知れませんが、優秀な営業とは与えられた商品をどのように売ることが出来るかを考え出せる人です。想像力に富んだ人です。 よく言われるのはゴムひもから原子力まで優秀なセールスはそのセールスポイントを見つけ売る努力が出来ると言うことです。 成績は努力の結果です。なにもしなくては結果の出しようが有りません。 楽観的もあるかもしれませんが本質は胃潰瘍をもちながら表だってはバカやっていられるタイプでしょう。 ですからトピ主さんの言う普通のサービス業でも貴方はトップセールスには成れないと言うことです。 まあそれは貴方にとって本題では無いのかも知れません。 営業だけが競争では有りません。上司は個々人のパフォーマンスを冷徹に評価します。それが出来、指導できなければ管理職能力が査定されるからです。 会社員とはスザマジキものかな! がんばりなさい! 

うちの主人、営業やってました。

041
私は事務がいい
 営業に向く人、私の個人的な意見ですが ・その商品を良い所も悪い所もよく知ってて、尚且つキチンとその事をお客様に説明できる人 ・お客様のニーズに応えた商品しか売らない人 ・口数は少なく、ちゃらちゃら世間話はあまりしない ここが最も重要かなと思う点は ・売りたくない人には売らない 最後の重要点が「はてな?」と思うかもしれません。でも本当に優秀な営業の人って、自分が売りたくない人には売らないんです。それはその後、そのお客様がいる事ですごーく損が出る事が、もう売る前に分かってしまうからだそうです。  うちの主人も営業をしてて、社長に賞をもらったり旅行をもらったりしてました。最後の方は(今は管理職)顧客から紹介だけでノルマ達成できるほどでした。その主人が言っていたのが、上記4点です。  それと実家が会社をやってまして、父親が社長兼営業も兼ねていたのですが、やはり同じ事を言っていました。父の会社は年商何十億です。    話し上手でちゃらい感じが営業に向いているんじゃないんです。相手に対して真摯な人が営業に向いているんだと思います。

夫が向いています

041
みかん
夫が営業大好きです。私は全然なので、凄いなと思っていつもみています。 今夫は飛び込み営業をやっていますが、まず知らない人に会って話すのが大好きみたいです。 冷たく対応されても、必ず何らかの情報は得る事が出来るのだからそれも苦じゃないと言います。 後はかなりのオープンマインドです。相手にとってマイナスな事も必ず伝える。 人当たりが良く話題が豊富な事もあって、結構いい成績みたいです。 夫は幸いにも、自分で良いと思えるものを売っています。いくつか商材がある中で得意な分野を伸ばし、今はそれに専念できているようです。 以前は別の業界で将来性があるとは思えない部署で営業をしていて、毎日辛そうでした。 なので、トピ主さんがカードの営業が続けられなかったのもよくわかります。 夫の会社にも、相手の事を考えていない営業スタイルの人はいるみたいです。 それは結局、自分の会社の為にもならないと夫は言います。 実際、ダメな営業のお客さんから担当を夫に変えてくれと度々言われているそうです。 自分が良いと思ったものを誠実に勧めるのがやはり基本なんだと思います。

一番大切な事は。

🐶
ヘリテージ
長年営業職に就いていた者です。 私の経験で感じた事は、 マメさ 聞き上手 常にトップを保っていた人達の特徴でした。

簡単に

🐧
ゆう
営業職がというより、 誠意とか地道、また、仕事や働くことが好き、 お客さんが喜ぶことを一番に考えることが幸せと感じるひとが なんでも仕事を成功させられるような気がします。

聞き上手の人

041
かそな
営業ってただ喋ればいいと思っている人が多いですが、実は聞くことの方が大事です。 要は、相手が自分から喋りたくなるような雰囲気を作るんです。 私はすごい人見知りですが、昔から悩み相談などされることが多く、営業職についてからも、少し突っつくと相手の方が自分からペラペラ喋ってくれるので助かりました。 自然と営業先の悩みやニーズ、私が扱っていた商品についての考えも知ることができ、営業成績はまあ良かったと思います。 ちなみに、新規開拓営業でした。 あとは、第一印象がいい人。仕事にやり甲斐を求める人。打たれ強い人。誠実な人。 こんな感じでしょうか?

共通して言えること。

041
元営業
IT系の販売会社で約5年営業やってました。 営業と言っても色々ありますね。無形・有形またルート・新規開拓の違い、メーカーと販売会社との違いは大きいです。 しかし、営業の適性として共通して言えるのは、数字を達成することに喜びを見出だせるか、また細かいことでくよくよしない、そして相手が何を言わんとしているかを瞬時に理解し、行動に移せるコミュニケーション力、この3点に絞られるのではないかと思います。 私は、数字を達成することに喜びを感じられなかったので、辞めました。 今は、企画・マーケティング職ですが、営業時代の経験は物凄く役に立っています。営業は、とても辛いですが、総合的に人間力を伸ばせる職種なんじゃないでしょうか。

トピ主はBtoBの方がいいかも

041
あのにます
BtoC(消費者に売る)営業はその場限りであることも多いので、後日トラブルになったとしても消費者は苦情(返金)か、買ったものを使わない(捨てる)だけになります。この場合、営業担当本人は痛くもかゆくもないですから、押し売りのような営業でも数字が上がれば良いという考えになるかもしれません。 でもBtoB(会社間取引)の場合は長くお付き合いをすることが多いので、押し売りのようなことをしたら、良くて担当者変更、普通はお出入り禁止(取引停止)です。しかも買う方もプロですから見かけを飾る姑息な手段は通用しません。 営業がやりたいなら、BtoBを考えてはいかがでしょうか。同じカード営業でもコーポレートカードの営業なら話は全然違うと思いますよ。

トピ主です

041
みみる トピ主
ありがとうございます。 皆さんの経験談がとても勉強になります。 商品が一つしかないものを売り込むというのは確かにお客様のニーズに答えるのが難しくありました。 基本的に店頭で声をかけられてクレジット入会すること自体、なかなか難しいものだと思っていましたので断られて当たり前、興味のある人を見つけていく商売だと思っていました。 急いでる人にはまず資料だけでもとビラを渡し、聞いてもらえる人には全部説明し、 年会費が気になる方には年会費クリアの方法、お得なポイントアップデーの説明、他社カードとの比較話など、色々なトークで頑張っていたつもりでした。 しかし横では 『当日5%割引』をエサに今後利用してくれるかわからないお客さんを取ろうとしたり クレジット理解のないお年寄りを入会させている… そしてそういった方の後日クレームの処理は殆ど私ばかりしていました(笑) 損な役回りでしたがお年寄りのお客様への対応も苦手ではない私だったので、やらせてもらえてよかったと思っています。 今後営業をするならば お客様の意見を反映し 幅広いニーズに答えられる(複数の商品がある)営業部門に行きたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧