アラサーの独身です。4月から人事異動で営業部に配置転換することになりました。
企業向けの什器販売のルート営業になります。
去年の社内の会議で営業部の部長が「◎◎さん(私のことです)君の雰囲気は絶対に営業に向いているから、来年から手伝ってくれないかな?」と声を掛けられました。
もともと人とお話することが好きなので、人とお話して、成績上げて、一部はお給料にもプラスされて
良いなぁと思っていました。
以前はコールセンターをやっていてお客様の対応やクレーム処理を行っていたのですが、
どうせやるなら直接会った方が良いかなと思って、思い切って営業を希望しました。
しかし実際にみるのとやるのとでは、全く勝手が違うようで。。。
私の想像していたルート営業とは、常連さんのところを回ってお話を聞いて、
こまっていれば商品を買ってもらうという感じでしたが、
話は聞いてもらえるのですが、購入までには結びつかない状態です。
4月から営業に移って、まだ1件も売上が出せていません・・・。
未経験だからこんなものなのか、もっと他に方法があるのか、自分でも何が正解なのかわからずに
毎日過ごしています。
うちの営業は私以外はすべて男性社員で、営業一筋何年って人たちばかりです。
やっぱりまだ信用されていないのか、それともこんなものなのか・・・
同じく営業されている方がいたらアドバイスして欲しいです。
よろしくお願いします!!