本文へ

よそ様のお宅で不思議なこと。

レス129
(トピ主 2
041
ちっきー
話題
以前から、よそ様のお宅のことで不思議だなぁと思っていたことがあります。

それは片付けができないお宅です。
家の中に色んなものを並べてホコリをたくさん乗せたまま、着た服を積み上げたままとか床に落としたまま、食べたものを長時間片付けずにほったらかし、リサイクルのものをつみあげっぱなし などなど
これが日常的に365日ずっとこのまんま、みたいなの、どうしてそんな中にいられるのでしょうか?

私もすごくきれいにしてるわけではないですけど、ある程度片付けています。
忙しいときもありますが、時間ができたら片付けられるじゃないですか。
友人の家とかに行って、簡単にでもきれいにしてる人は本当に少ないです。

それがすごく不思議なんです。いつきれいにするんでしょうか?どうしてそんな汚い所で生活できるのでしょうか?

それはこういう理由だよ、という方、教えてください。

または、ほかによそのおうちでこんなことが不思議ということがある方、このトピで聞いてみませんか?

ランキング

レス

簡単なことです

041
パールパール
そんなことを不思議に思う事自体が不思議です。 トピ主さんと「よそのお宅」の方々が別の人間だからです。 汚い方が好きという人は少ないと思います。片付いている方が快適なのは誰しも同じだと思います。 でも、「きれい」「片付いている」の基準は人それぞれです。トピ主さんが「こんな所でどうして生活できるの?」と思う部屋もその住人にしたら「ほぼオッケー」なのです。 あとは片付けることへの労力のかけ方も人それぞれです。片付けにもある程度の労力がいります。その労力をかけるより、ごちゃごちゃしてる所にいる方を選ぶ人もいるのです。 全員が同じ人間でないのだから当たり前です。

それは気にならないからだよ。

🎁
くるくるめ
としか言い様がありません。 逆にトピ主さんはなんで「ある程度」なんですか? 寝ずに完璧に片づけようとは思わないんですか?

いやいや・・・

041
yaiko
本当に忙しい家庭では、片付ける時間というよりも気力がないみたいですよ。 私の実家がそうです。 実家では60代の両親と30代の妹と2歳の子供で暮らしてます。 両親と妹それぞれ働いています。 父親は自営業で昔から家のことは何もしない亭主関白な人なので戦力外として、母は数年前に自分で事業を始めて、朝から晩まで飛び回ってます。 仕事の合間に料理をしたりしてますが、家を片付ける気力まではないみたいですね。 妹も子供を保育園に預けて働いてますし。 仕事と子育ての両立でいっぱいいっぱいで、家の片付けまではできないみたい。 昔はきれいな家だったのにな(笑) たまに私が実家に帰るたびに大掃除してます。

余計なお世話(笑)

😑
さてと
ならあなたがお掃除してくれるのかな? その家の人は汚くて平気なんですよ。 もしくは家族の誰も家事に協力的でない為 やりたくても体力が追いつかないからそのままになってしまう。 この2パターンが基本じゃないでしょうか。 私は友達の家に行ったときに友達と一緒に家の掃除してましたよ。 その子は子供が二人いて片付けても振り返れば元通りに散らかされている状態。 働いて帰ってきてご飯作ってお風呂入れてってしてたら正直 平日に掃除をする余裕は少ないです。 休日だって夫が手伝ってくれないと子供が掃除の邪魔をする。 中々難しい状態の人だっているんですよ。 他人様の家の事をこんな所で言うなんて性格悪いわぁ。 だったらリサイクル品を帰りにスーパーにでも持って行ってあげたら?

なんで他人の家のことがそんなに気になるのでしょうか

041
ひめこ
私は部屋はきれいにしてますが、 トピ主さんみたいに他人の部屋をチェックする人は、 家に絶対呼びたくないです。 トピ主さんの考えがとても不思議です。

え…

ゆうひ
片付け方なんて人それぞれです。 直接、本人に聞いてみては? それから招かれておいて他人の家のあら探しはいかがと思いますけど…

独り暮らしの友人宅

041
みき
独り暮らしの友人のお部屋です。モデル並みの容姿とファッションセンスの彼女のお部屋に遊びに行ったのですが、さぞや素敵なインテリアの素敵なお部屋にお住まいかとと思いきや、なんと10畳くらいのお部屋にはベッド、ちゃぶ台、テレビ、それだけ。見事にそれ以外何もないお部屋だったのでビックリでした。そこに住んで数年はたつと聞いていたのですが。普通サイズのクローゼットにおしゃれアイテムやその他すべてが収まっているのかと思うと、その究極にシンプルなライフスタイルに尊敬と憧れを感じると同時に、どうしてこんなに物がないの?と驚きました。

すみません・・

🐤
のりす
我が家の事かと思いました。 私は、ADHDです。 うちは、床には壁沿いに子どもの本やプリント(要・不要がわからない)が積み上げられ、棚の上には行き先不定の小物が並べられ、テーブルの上にも椅子の上にも、様々なものが乗せられています。 散らかっているのが平気なわけではないのですが、どうやって片付けていいのかがわからないのです。 ADHDのせいにするつもりはありません。 どうにか工夫をし、システマチックに片付けようとは思っているのですが なかなか実行に移せずにいます。 家事のほかに仕事もしていますが、鬱気味でそれをこなすだけの気力や体力もないんです。これも言い訳ですね。

そもそも、気にならないんじゃない?

041
せろり
だから平気で生活できるんでしょう。 汚れや散らかった状態に対して鈍感で、きれいにする必要性がわかっていないのだと思います。 きれいにしてもまた汚れるし散らかるから無駄、と。 整理整頓された空間にいるとかえって息が詰まる人もいますし。 育った家によるのかもしれませんね。 私には掃除片付けの下手な幼馴染がいて、一人暮らしの部屋にお洒落な家具や絨毯を置いていますが、あっちこっちに化粧道具や本などが散乱しています。 平気ではないようですが、どうしたらいいのか、何に気を付ければいいのかがピンとこないようです。 その人の実家が似たようなものでした。 子供の頃、遊びに行くといつも埃だらけで洗濯物はエイヤッと取り込んだまま。 一度など彼女の父親のパンツまで畳むのを手伝わされました(苦笑)。 もう一つの可能性は・・・ 完璧主義が行き過ぎて何も手につかなくなっているのかもしれません。 やるからには徹底しないと気が済まないけど、そのためには家族の世話も寝食もそっちのけで一体何日かかるやら・・・と考えて手も足も出ないのかも。

不思議ですね。

🐤
ぴよたまご
>友人の家とかに行って、簡単にでもきれいにしてる人は本当に少ないです。 私には、家が汚い友人はいません。 トピ主さんの友人関係が不思議・・・。どうして???

仕事でよくお客様の自宅へ行きます

041
家政婦は見た
・古い家でもさっぱり綺麗に片づけている家 ・男一人所帯の老人宅なのに掃除の行きとどいた綺麗な家 ・新築&お客(私)が来るのにぐちゃぐちゃ 色々あります(笑) 汚い家かどうかの共通点は電話台をみればわかります。 綺麗な家は一番新しい電話帳があるだけで、周りも綺麗に整理整頓されている。 汚い家は何年も前の電話帳が沢山ありプリント・連絡網・自治会の連絡がぐちゃぐちゃに積み重なってます。 綺麗にする日…。 引っ越す時じゃないですか?(笑)

全く同じ台詞を、逆の内容で聞きました

041
naomi
先日、後輩に 「片付いている家ってどうして片付いているのかすごく不思議。 片付けても後から後から散らかるし、そもそも全部片付けるなんて無理。 先輩んち、なんでこんなに片付いているんですか?」 要するに、十人十色なんです。 くれぐれも自分と違う考えや生活の人を見下したりしませんように。

ええっ!不思議です

🐱
駒子
>友人の家とかに行って、簡単にでもきれいにしてる人は本当に少ないです。 ええっ。友人ですよね? 同僚やご近所さんのような半ば強制的に関わらざるを得ない人でなく 自分の自由意思で選んだ、家に行くほど親しい、友人ですよね? 何よりもまずそのことが不思議です。 私の友人には、私の家より散らかっている人はいません。 もちろん私も友人を呼ぶ時は必死で片付けますが。 子供の頃に住んでいた社宅に、トピ主さんのおっしゃるような お家の人がいた記憶はあります。 そういう家の人に限って、いろいろ並べたり飾ったりしていたような。 モノが多いのが特徴でしょうか。捨てられないのかな? >ほかによそのおうちでこんなことが不思議ということ フルタイムの総合職で働き、未就学児のお子さんがいるのに いつ遊びに行っても家がピカピカでセンスがよく、週末には 独身時代からのお稽古を続け、家族で出かけ、にも関わらず エネルギッシュでガツガツしたイメージではなく、むしろ おっとりお嬢様風の友人。あなた一体どうなっているの?!と 不思議でなりません。

いますね

🙂
うんうん
トピ主さんの仰るようなお宅。 キレイにしたいけど片付けが下手な人もいるかもしれませんね。 子供の頃からそういう家で育ち、苦にならない人もいるでしょうし。 逆に、人が引いてしまうほど潔癖な方もいると思いますが、 私は他人のお宅に興味ないです。その汚い家で生活しなきゃいけないわけじゃないから。

すいません

041
ヴェロニカ
うちのことですね? さすがに食べ物や洗い物はすぐに片付けますが、それ以外は大体そんな感じです。 埃は目に見えて白くなれば掃除しますが、基本的にマメではありません。 >忙しいときもありますが、時間ができたら片付けられるじゃないですか。 折角時間ができたのなら、自分のしたい事をしたいですね。 だからギリギリまで放置。 >どうしてそんな汚い所で生活できるのでしょうか? そんなの感性や価値観の違いじゃないですか? 他の例でたとえれば、「そんな事も知らなくて、大人として恥ずかしくないの?」というのと同じじゃないでしょうか。 私としては、わざわざトピを立ててまで自分と異なる習慣を持つ人間を貶めようとする、トピ主さんが不思議です。

夫婦の写真

🛳
大洋
きれいに片付いてなければ気持ち悪くて暮らせない人もいれば、そんなことは全く気にならない人もいます。これはもう感覚の違いとしか言いようがないですね。 親しくしている友人は良い人なんですが、だらしがない。キッチンはベトベト、洗面所は黒ずみ、リビングのテーブルは雑誌や新聞が雑然と。 彼女、隣に姑さんがいるのだけど、とても仲が悪い。でも話を聞けば納得できる部分もあるんです。 「うちのお姑さんが、あなたの所はいつ行っても散らかってるしだらしがない。もう少しきれいにできないの?って言うのよ。本当にむかつくわ」 姑さんに事実を指摘されてムカついてるのかと思ったら、ちゃんと片付いている我が家をけなすなんて失礼だわ、と怒っているのです。 感覚の違いですかね? さて、私が不思議に思うことは リビングに夫婦や家族の写真がズラーっと飾ってあるお宅。 玄関に飾ってあるお宅もありましたよ。 来た人に見せたいから飾ってあるのでしょうか?  子供の写真ならまあ判るけれど、夫婦の写真なんて恥ずかしくないのかな。飾るなら寝室とかに飾ればいいのに、と思いますが。

ぐちゃぐちゃが落ち着く人もいる

041
はち
それは私の上司です。題名のとおり周囲に明言しています。 パーテーションで区切った彼のスペースはすご過ぎます。 彼は激務で家に帰る時間がないため会社の近くにマンションを借りていますが、玄関開けてビックリ!状態でした。家に入った同僚(男)の話によると、ユニットバスだけはピカピカなんだそうです。 ちなみに本宅に書類を届けるため行ったことがありますが、こちらもなかなかの雑然ぶりでした。 でも、不思議と何がどこにあるのかわかっているんです。 その記憶力はさすがだと尊敬しています。

私です

041
たま
すみません、夫に同じことを言われます。 本人の言い訳としては、家に誰もこないから誰も見てない。 片付けてもまた汚れるから、誰かくるときまとめてした方が効率的だと思います。 それから赤ちゃんがいて腰痛がひどいというのもありますが、言い訳ですね。 家庭環境もあると思います。 うちの実家もそうですし、夫の実家は常にきれいですから。 ただ、これが普通だとは思ってないので許してください。

まったく同じようなとぴありましたよね

😒
明太子
しかもかなり最近の話ですが・・・見てませんか? 確か「汚い部屋が平気な人」みたいなタイトルでその心理を聞いていました。 ずぶらの私はそのとぴに逆に片付ける性質について非常に感銘をうけて多少、いいえぐっと家を整理整頓する習慣ができてきたのでお礼のとぴあげようかと思ったほどです。 それでも偶然とはいえ同じことをしつこく言われたら今度は不快感がでますね(苦笑) まあ要するに性格です。夏休みの宿題とたとえている人がいたようにすぐに片付ける人もいれば明日やろうと放置する人がいるということです。

特に不思議でもないんじゃないでしょうか

041
紫敷布
片付いていないお家は何度も見たことがあります。自分には共感できないことですが、そういう性格なんだろうと思っています。別に不思議ではありません。 私が不思議だと思うのは私の友人のお家です。いつ行っても感心するほど整然と片付いています。一輪挿しにお花が飾ってあり、窓ガラスもピカピカです。 ですが。台所へ行くとレンジの周りがおそらく今まで一度も掃除をしたことがないのだろうと思われるぐらい汚いです。お風呂場もどろどろです。 彼女が私の家へ来ていっしょに食事をした後、私がレンジの周りを拭いているのを見て「そんなところまで掃除するの?」と言っていました。「でもレンジって使っているうちに汚れるのは当然でしょう?」とも言っていました。 彼女の脳内ではそれが普通なんでしょうけれど、とても不思議です。

よそのお宅の不思議なことは

🐱
ねこきち
在宅中の昼間、玄関の鍵を閉めていない家です。 私の友人宅では、お母さんが家にいる昼間、玄関のカギを閉めないどころか 玄関ドアを開けていました。さすがに冬は閉めているようですが。 玄関が道路からちょっと奥なので、道路からは覗けませんが、玄関の前に 立てば廊下は丸見えです。初めて遊びに行った時は、たまたま玄関の掃除 でもしているのだろうと思ったのですが、毎度その状態でしたので それが当たり前のようです。 現在私は東京郊外の戸建てに住んでいます。 先日、ウチのお隣さん(60代夫婦)も在宅中は玄関に鍵を掛けないと 知って驚きました。こちらはドアは閉めてはいます。 昔は東京の下町あたりでは、ご近所さんと気軽に行き来する為、玄関に いちいち鍵なんて掛けないと聞いたことがあります。 でも、怖い事件が多い昨今、在宅中なら玄関にカギを閉めないって、 怖くないんでしょうか。

50代ですが

🐶
momoyamada
汚い我が家に、家族の知人や友人が頻繁に 遊びに来ています。 来るもの拒まずですが、掃除は半年していません。 親の介護、乳児のお世話、自身の通院 日常の最低限の家事で精一杯です。 脱ぎっぱなし、食べっぱなしはありませんが 埃まみれ、積み重ね方々、時間に余裕がありません。

あなたが不思議。

041
たま
ただの性格と価値観と生活習慣の違いでしょうが。汚くても気にならない人、片づける習慣がない人、時間がない人…理由はさまざまでしょうが、少し想像すれば安易にわかりますよ。 無邪気な疑問をもつのもいいけど、もう少し柔軟になったほうがいいと思いますよ。 それから、少し前に似たようなトピがたっていたので、あまりトピを乱立せずにそちらのレスを読んでください。

どうしてでしょうね

😉
めんどり
片づけないのは、横着プラス気にならないからでは。…育った環境はあまり関係ないのではと思います。 わたしの育った実家は父の母である祖母が生きていた頃は家の中はきちんと整っていました。 祖母が亡くなって母の代になってからは片づかない家になりました。 兄、きれい好き。 わたし、とてもきれい好き。 妹、片づけられない人。 わたしの長女、とてもきれい好き。 わたしの次女、超だらしない。 夫の実家、きれい好き。 夫、だらしない。 妹も次女も夫も全然気にならないみたいです。 次女のお産の手伝いに行ったところ、ル・クルーゼの鍋の中には色とりどりの綿花が…。 あと床に散乱した物は層になっており、探す時は鍬(クワ)が要いりそうな案配です。 育った環境のせいかと言われると…困惑します。

感覚の違い

🐷
とんかつ
自分自身片付け魔なので、トピ主さんの気持ちもわかりますよ。 私は、普段いるリビングが散らかっているのが、一番ストレスがたまります。 散らかるのは、私以外の家族のモノのせい。 私のモノで散らかることは、私が元気でいる限り、ありえません(笑) 小学生の子供のモノは、リビングに置きっぱなしにせず、必ず自分の部屋に 持ち帰るよう、徹底指導しています。 ですが、結婚した当初は、夫が散らかしたモノにストレスがたまり イライラしたり、夫とケンカになったりしたので、これはいけないと思い ここまでは見てみぬフリ!ときめて、グッと我慢していましたね。 我慢もつらいので、あきらめました。 そもそも、夫は「散らかしている」認識はなく、「そこにモノを置いている」感覚なんです。 ほんと、単なる感覚の違い。 今は夫は単身赴任しているので、帰宅する週末は部屋が散らかりますが、 赴任先に戻るとまた片付くので、その間はあきらめています(笑) でも、一般家庭のごちゃごちゃした部屋の映像を、テレビなどで見るのは、 なぜかとても好きです・・怖いもの見たさかな?

私もかつて、

掃除奉行。
 トピ主様と同じことを思ったことがありました。 ある日、招かれて知り合いのうちに行ったと思ってください。 話の途中で掃除の話になって、彼女は「私はとても綺麗好きと 言われている。いつもキチンと片付いていないと気がすまないの。」 と言うのです。 しかし、私の目から見てどうみても片付いているとは言いがたい 状況でした。 テレビの上にはほこりが積もっているし、雑誌は分けないまま 乱雑に積んであるだけだし、テーブルの上はいつ拭いたんだろうと いう状態でしたので。 その家を辞してから、つらつら考えたことは結局清潔とか片付け というものに対する基準が違うのだろうということでした。 因みにその知り合いの職業は看護師さんです。 普段忙しいので家の掃除まで手がまわらないというのもあるかなと 思います。 

時間や心に余裕がないからですかね

041
暇なのかな?
皆が皆、安定した中で生きてる人ばかりじゃないですから、全然不思議じゃないです。 逆に、おいくつか知りませんが、価値観は人それぞれなのに、こんなトピ立ててる事に驚きですけど。 ゴミの中に住んでるとかは論外ですが、色々各自の事情あるでしょうからね。 くだらない話だと思いますよ。

私も違う意味で不思議です

041
おたま
テレビである女性タレント?の汚部屋を綺麗にする企画番組を見た時、こんなに汚くして本人から悪臭がしないのだろうかと不思議でした。 ただ単に物が部屋中に散乱しているのは、百歩譲って「まぁ死ぬわけじゃないし」と思えますが、何日も前の食事の残りやゴミが溜まっている部屋は悪臭もひどいのでは? その中で生活していたら衣服や髪の毛などにも付着しないのだろうか? でも特に支障(苦情等)が無いからその状態でも平気なのですよね。 小町でも臭いで悩んでるトピが多いのに、ある意味すごいです。 私が部屋を清潔にしているのは、自分達家族が快適に過ごすためもあるけど、世間への恐怖心もあるかも。 限度問題だけど、友人としては物が散らかったお家の方が気楽だわー。

うまくいってる家庭の部屋は綺麗。

🙂
白ムック
以前、掃除の仕事をしていたという人の本を読んだのですが、 家族の仲が良く仕事もうまくいっている人の家は どこを清掃していいのかプロでも悩んでしまう位綺麗だったそうですよ。 逆に同じ裕福な家でも、家族がいがみ合っているような家は インテリアもめちゃくちゃ、埃もたまり放題だそうです。 お客様や友人を招くなら、みんなに気持ち良く過ごしてもらいたいので 美しい部屋を目指して頑張りたいですね。

片付いてない、だけならわかる

🙂
ゆき
私は掃除魔・片付け魔なのですが、 散らかっているほうが落ち着くとか、 片づけが嫌いって人も身内にいるので、 ただ「部屋が散らかっている」だけの人は何とも思いません。 私がわからないのは、「部屋が超散らかっているのに人を呼びたがる人」。 今一緒に学校の役員をしてる人なんですが、 ちょっと打ち合わせとか、役員仕事の後お茶でも、なんて時、 いつも「うちおいでよ~」と呼びたがるのですが ・玄関は靴が常に散乱していて、文字通り足の踏み場がない ・ダイニングテーブルには朝食の食べたお皿などがそのまま ・テーブルがなんだかベタベタする、なぜか汚れた靴下などが置いてある ・4人家族なのに、テーブルやカウンターに使用済コップ類が大量にある ・床は歩くとなんだかザラザラする ・洗濯物が山積みになってる。下着が一番上でも平気 ・収納の扉が物があふれて閉まらない こんな感じです。 正直行きたくないし、飲み物出されても飲みたくないけど、 強引に呼びたがるので、ちょっと困ってます…。 本人やお子さんは、いつも身奇麗にしてるんですけどね。 なぜか部屋はすごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧