本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋が汚い方に質問。どうしてそんな汚い部屋で生活できる?

部屋が汚い方に質問。どうしてそんな汚い部屋で生活できる?

レス70
(トピ主 6
041
ちっきー
話題
以前から不思議に思っていたことを一度聞いてみたくてトピを開かせていただきました。

部屋が狭い、収納が少ないなど、地域や仕事の都合などで色んな所に
住んでおられるとは思います。家が古い、のは、時間は勝手に経つものだからいいのです。

ですが、

1家の中に色んなものを並べてホコリをたくさん乗せたまま。
2着たままの服でたたんだり収納もしていないもの(せめて吊るとか覆うもしてないもの)を
積み上げたままとか、床に落としたまま。
3食べたものを長時間片付けずにほったらかし。
4リサイクルのものを洗ったりもしてるけど、つみあげっぱなし などなど

これが日常的に365日ずーっとこのまんま、みたいなの、
どうしてそんな中にいられるのでしょうか?
いつきれいにするんですか?

不思議なんです。

私もそんなに超清潔にしてるわけではないです。でもある程度、片付けています。
忙しいときもありますが、時間ができたらまた片付けられるじゃないですか。
このように私の基準はユルイ方ですが、友人の家とかに行って、簡単にでもきれいに
してる人は本当に少ないです。

部屋の中が汚い人、私が「あ~それなら仕方ないね」と
思えるような理由又は言い訳を教えてください。

または、上の1~4以外に、「そんなの汚いに入らない、もっとこんなに汚い」
という状態があったら教えてください。どれくらい汚くできるのか、
どれくらい汚い中で人間が生活できるのか、興味があります。

ランキング

レス

こんなトピも

寒いよ~
トピ主さんの最後の質問に関して、昨年「衝撃のお部屋訪問体験談を募集します」というトピがありました。怖いもの見たさなのか?目が離せないトピでした。 で、片付けられない人の中には、もちろん極度の面倒くさがり屋さんもいるのでしょうが、脳の機能の問題で、片づけがどうしても苦手な人がいるようです。

想像力も働かせましょう

041
吹雪
>どれくらい汚い中で人間が生活できるのか、興味があります。 世界中見渡せば、「汚い」のカテゴリーに入る国、都市、地域のほうが清潔な地域よりもはるかに多いのではないでしょうか? ○○という国の△△と呼ばれるスラム街とか、テレビで見るだけですが、人が到底暮らせるはずかない!と思うような不衛生極まりない所に、何千、何万という人が暮らしていて、そういう場所からでも毎朝きちんと制服を着て学校に通っている子どもたちがいたりまします。つまり、人間は、かなり汚い場所でも生きて行けるし、そのような環境への順応性もしっかり持っている...、とは思われませんか? 実際、365日ずっと汚い家にいる人はいるでしょう。どうしてそんな中にいられるのかは、想像ですが、「汚いのが気にならない」だと思いますよ。いつきれいにするかは、「そのうち気が向いたら」で、いいんじゃないでしょうか。

気にならないのでしょう

041
さくらん
いますよね。部屋が超汚い人。 私は中でもゴミを袋に詰めて、部屋やベランダに積み上げている人が信じられないです。 袋に詰めたのなら、捨てに行けばいいのに・・・

多分、どんな理由でも理解出来ないよ。

💍
かるめん
逆に聞きたいです。どんな理由なら納得するんでしょう? 私も部屋はそんなにきれいな方ではないですが、友達が来た時はさすがに片付けます。 それが大好きなお友達への礼儀だと思っているので。 「トピ主さんだから別に良いか~(笑)」な感じに思われてるのでしょうかね・・・。 良くも悪くも、それが全てじゃないかと。

物の指定位置がない。

041
おばさん
私も、そんなに片付け上手ではないし、 何かを調べている時は、本や雑誌を広げっ放しにして、 PCの周囲にCDなどが散乱したりしています。 でも、その「調べ物」が終われば、 本や雑誌、CDは元の置き場に直してしまいます。 一人暮らしの友人が、「風邪でダウンした」というので、 食料品を持って見舞いに行ったことがあります。 その部屋は「病気中」というのを差し引いても、 相当に乱れた部屋でした。 まずは、床一面に広がっている雑誌で滑りそうになったので、 それを片付けようとしたのですが、 「どこに仕舞えば良いの?」と訊くと、 「その辺に積み上げておいて」という返事でした。 湯を沸かそうとしても、シンクには食器が溢れていて、 まずは洗い物から手がけたのですが、 茶碗やカップなどは、 「いつも使うから、水切りカゴの中で良い」と言われました。 物の指定位置がないから、 「出しっ放し」「広げっ放し」となって、 結果として「雑然とした」「汚い」部屋になるのではないでしょうか?

たんに・・・

😑
こうに
だらしがないんです。 帰ってきても、服を脱いでソファにポイっ。 次に着る部屋着をソファから探して着て・・・。 もちろん畳んだりすることもなく、そのままこたつin。 テレビをこたつの上のリモコンでつけて、お菓子をあけてお菓子の袋はそのままこたつ机の上。 要するに動かないんです。 まぁ、でもひとつ言い訳すれば・・。 生活の知恵がないんですよね。 部屋がきれいな人って、常に掃除できるように部屋の中工夫されてるんです。 もちろん身に付いてる人はそれが工夫とも思ってないとおもいますが、親がそうしていたんでしょうね。 例えば、テレビの横にハタキが用意されていたり、台所には何枚かふきんがしっかり置いてあって、これはどこどこ拭くよう、とか決まってる??とか。 部屋が汚い人はきちんとした生活をしていない人が多いです。 なので、私なんかはきれいな人の家に行くと、なるほどね~と思わされる事がよくあります。便利だな~と思うささいな物や事が自然にできてるんですよね。 私は色々教えてほしいです。

まあ家がなくても生きてる人いっぱいいるわけで

041
S.
床と壁と屋根があって、トイレがあって、ほぼ毎日お風呂が使えるだけで充分清潔なんじゃないでしょうか。生きていくには。 下を見てもキリがないですが上を見てもキリがないですよ。 セレブな両親に育ってセレブに嫁いだ人とかからはきっと「お手伝いさん一人もいないの?家の中のこと全部自分でやるの?それでどうやって生活できるの?」と思われてるんでしょうし。

例えば

🐧
mokomoko
医学的、生物学的に人間が生存出来なくなるぎりぎりの汚い環境を考えてみて下さい。 で、それよりもマシならば、少なくとも短期的には身体的に問題ないでしょう。 あとはガマン出来るか出来ないか、気持ちの問題です。

面倒臭いから後でやろう←鬼門

041
松吉
夏休みの宿題と同じですよ。 毎日少しずつやる習慣を作れた子は、きちんとやり遂げられます。 いつでもできるから後でやろうと思って遊んでいた子は、8月の終わりに親や友達も巻き込んで泣きながらやるはめになるのです。 そしてその経験から「宿題は辛いもの」と思い、宿題を敬遠してますます溜め込むようになっていく。 それが汚部屋住人ですよ。 ADHDとか事情がある人は別ですけど…。 ところで酷い汚部屋についてですが。 以前ある家の片付けを手伝いに行ったときのことです。 ゴミ山を掘り崩して行ったら、最下層から土が出てきました。堆積した生ゴミが土と化していたのです。 土を取ろうとスコップを使ったら、床も巻き添えになっていたらしく床板ごとメリッと取れました。 行方不明になっていたペットの遺体が衣類の山から出てきたり、逆に新しい命が生まれていたり、人が住んでいた家の中というより森とか山に近い環境でしたよ。 本人は常に比較的新しいゴミの上にいたので、下のほうが自然に還ってきていたことには気づいてなかったようです。

うちです

041
ぱんだ
今も脱いだ服がそのまま床に落ちているし、部屋の角っこに積んである本にはホコリがかぶっています。 すいません、トピ主さん的に汚い家で。(あ、ちなみに結婚して夫もいます) これは、「汚い」に対する感覚の違いでしょう。少なくとも私はこのくらいじゃ汚いと感じないので… テーブルについた指紋でさえ汚く感じる人もいますし、 テーブルの上に何ヶ月も食べ残しを放置しても何とも思わない人もいます。 私はどちらの感覚も理解し難いです。きっと理由を言われても理解できないでしょうね。 >いつきれいにするんですか? 自分の中ではキレイなんですよ。だからずっとそのままなんでしょうね。

箇条書き

041
匿名
・そういう家で育ってしまったため、きれいの基準が低い。人から見たら汚い状態でも、それが普通の状態だと脳が認識してる。 ・集中力を欠く、計画性がないことが極端に出る発達障害があるため。 ・几帳面にしておきたいことの基準が違う(部屋は汚くて平気だけど、絵はきれいに描かないといられない、など) 言われなくても分かると思いますが、あなたはなぜ常にピカピカにしていないのですか?少しの瞬間でも汚いと、空気中にホコリはまうし、汚いと思います。なぜ平気なのですか? という質問されて、あなたはどう感じますか? そこまでできない、そうしたいけどできない、そこまでする必要性がない、仕事が優先、どれでしょう。 汚い部屋の人も言い分は同じ。 それで他人に迷惑かけるくらいに部屋が汚い人は、周りの人の気持ちより片付けしない方が優先。もしくはそれでも出来ない。どちらかでしょう。

仮説

🐴
たぬ
身近にちょっとそんなタイプの人がいるので、こう考えています。 人間がかつてサルかサルに近かった頃 A、生活の痕跡を出来るだけ隠しながら定住に近い暮らし方をしているグループ B、巣が汚れたら移動して生活をしているグループ があった。その違いは、例えば一方は広い森林に住んでおり、一方は食料は豊富だけど狭い地域に住んでいるとかだったかも。  命が掛かっているのだから、Aグループには「片付け遺伝子」「片付けに能力を発揮する脳細胞」が発達。そのうちAグループとBグループは交わって現代にいたる。    長く続いた人類の多数が物を持たない時代には、AとBの差は目立たなかった。しかし資本主義商業主義の発展が大量生産の時代をもたらし、物を多く所有する人が多数派になったとき、両者の差が歴然に…。  …てな仮説はどうでしょう。  ま、端的には「物の適切な所有方法を知らなくても生きていける移住生活サルがいた、それが進化した姿だ」ってことで。  あと、学校の家庭科でもっと「片付け」を学問として理論バッチリ教える時間が長いといいのかも。

恵まれた環境でお育ちなのでしょうね・・・

041
トラウマ
私の親はネグレクトでした。ネグレクトの家庭は大抵そうだそうですが、我が家も汚屋敷でした。部屋は足の踏み場もなく、台所は洗い物が山積みで生ゴミも混在している状態。トイレやお風呂はカビだらけ。 そういう環境で育つことを想像してもらえませんか?トピ主さんがきれいな家が普通すぎて意識にも上らないように、私は汚い家が普通でした。我が家は何かおかしいと気付いたのは小学生の頃。でも掃除片付けをする見本がないので、何をどうしていいかわからない。そもそも掃除用具さえもうちにはありませんでした。 1人暮らしを始めてから、片付けや掃除の本を片っ端から読んで勉強しました。結婚して子供が生まれ、我が子には私のような思いはさせたくないという一心で掃除を頑張っていますが、育った環境で染み付いた感覚は恐ろしいです。床に置かれた物に気付かなかったりするのです。幼い頃そうだったように、まるで風景の一部のように感じてしまっているのです。その感覚をどうにかしようと頑張った結果、精神を病みました。どこまでが許容範囲かわからず、換気扇の掃除も毎日しているような状態でした。 トピ主さんのような恵まれた方が羨ましいです

部屋汚いです

041
すなお
説明しますが、したところでトピ主さん(=整頓好きの人)には理解出来ないと思います。 ・そもそも「キレイにしないといけない」と思っていない。一人暮らしで別に人に見せないなど。 ・掃除に費やす時間がもったいない。今したいことをしたい。(片付けや整理をしているとその分時間が取られ、したいことが後回しになるので) ・いくらキレイにしてもどうせまたすぐ汚れる。常に時間と手間をかけて整頓するくらいなら、汚いままにしておいてたまに一気に片付けたほうが効率的、と思っている。 まあ、そもそも「キレイにするべき」「部屋が汚いのは悪」っていう前提がないんだと思います。トピ主さんはそれが生きる前提みたいなので、理解はできないと思います。

みんな基準が違う

041
らん
汚くて平気なのは、自分の身の危険がないからでは?(アレルギーがなければ) 食べたあとの食器が一日放置されてたからって、病気にならないし… 自分の身に危険が迫ったり、自分の目的の障害になることをやらない、ということなら不思議に感じますが、あとは残念ながらその人の感じ方と思います。 みんながみんな、自分と同じ感性をもっているわけじゃない。 汚くしている人(身近な人ですか?)が嫌なら、「信じられない!私が理解できるように説明してよ!」なんて言っても無駄なので、トピ主さんがさっと片づけてまずはその人の環境を日常的に変えるしかないんじゃないかな。そしたらその人の感性も変わってくと思います。 そこまでできない相手なら、ほっときましょう。

親友の家が・・・

😑
みく
親友の家がまさに汚部屋です。 とにかく物であふれかえり、自分の座る場所を確保するので精いっぱい。 テーブルの上はダンナさんの灰皿や薬などの小物で占領されている。 テレビや棚の上はホコリがいっぱい。 座布団やカーペットは何かがこびりついて真黒です。 それでも昔は何度か遊びに行ったのですが、友人が「最近ゴキブリが良く出てさ~。台所や茶の間にいると 目の前にチョロチョロ~っと出て来るんだ」と言うのを聞いてから絶対行かなくなりました。 そんな状況で育った親友の子供も同じように片付ける事が出来ず、家の中すべてが雑然としています。 友人に聞いたら「片付ける気力もない。夫は協力してくれないし、自分ばっかり・・って思ったら やる気が失せた。どうやら私は片付けが出来ない性格と脳らしいよ」と開き直っていました。 やはり本人のやる気の問題でもあるんでしょうね。 慣れって怖いと思いました。 私だったらあの部屋には住めないし、あのトイレやお風呂には絶対入りたくないって思っています。

それは

041
ATM
他の方も書いてますが、どんな理由なら納得するんですかね? ・面倒臭いからやらない ・能力が欠けているから出来ない くらいじゃない? 何故他人の汚部屋事情に首ツッコミたがるのか納得いく理由を教えてください。

誰かがやると思っている(責任のなすりつけあい)

041
らら
うちの主人が、汚い部屋で生活できる脳ですね。 考えると、全て義母がするんです!ごはんも、かたづけも。執事の居る生活のよう。 幼少期、主人はぶっくぶくに太ってました。義母は今も倒れそうなほど痩せています。 今は全て私にさせるつもり(というかしてもらえると思っている)なので、同じく動かないですよ。必要最小限のものはナゼかキープしてますし。共通の物が多いから、「ない」私が「はい」で、使ったらポイです。食事は机の上に並べて下げるのも全て私です。 どこまで汚くできるか、主人が耐えきれずに動くかも?と思って汚くしてみましたが気づかないし、しないし。先日流しに髪がつまったらしいけど、栓を外して置いただけ。怒らないけど、掃除するように促すだけ(すればいいのに)。 綺麗にしている家庭は、<誰か>がきれいにしている筈ですよ。会社だって掃除人がいるでしょう?それか、皆が少しずつ綺麗にしているか。 私は、主人の尻拭い全ては、、できないのでだんだん散らかって行っています、、。

このトピ忘れません・・・

😭
潔癖症でもあり
まさにうちのことです・・・。しかも既婚で二児の母です。なので食事関係だけはきちんとしていますがそれでも台所の棚の中などはひどいものです。。。 そして答えはまさに松吉さんのレスの冒頭のとおりです。 ええ・・・私は確かに宿題はいつもためるタイプでした。 でもこのトピ見ていかに片付けるかほんとわかりました。 こちら側からするとこの当たり前のレスは目からうろこであります。このトピ見た昨日からとりあえずぽんと放置したものもしかるべき場所にしまう、汚れた箇所は目についたらふく、をするようになりました。いつもならまた後で・・・で終わっていたのですが。そしてたまるからいますますいやになるなのです(恥) ただ私実は潔癖症でもあります。ほこりと菌は別物なのです。だからこそ外からのものを拭いたりせず室内にもちこみたくてつい一箇所に放置となりたまるということもあります。まわりでも潔癖症はマイルールが多くて逆に家が雑然とするというパターン多いです。

追加レス

😭
潔癖症でもあり
あと横ぎみですが林真理子さんが面白い説を言っていて「料理上手は片付け下手、逆に片付け上手の人は料理が好きな人でも腕はイマイチ」 私はこの意見なんとなく納得しました。なんというか料理ってもういろいろ汚しても気にならないというのがうまく作れるっていうか。単なるずぼらの偏見ですし理論的反論あるのは理解できますがやはりずぼらと几帳面は反発しちゃうものなんですよね。。。

汚いと思わないだけかと

🐱
とどん
終わったら前にやったこと忘れちゃうことってありますよね。子供がお菓子食べたら、袋をそのままに遊びに行っちゃう、見たいな感じ。子供は遊びながらお菓子の袋のことなど考えません。その次にお菓子を食べる、ないしは食事をするときになって「あ、出しっぱなしだった」と気がつくわけです。 いつきれいにするのか。それは気がついたとき、きれいにする必要があるときです。まず第一に「汚い」と思っていないですから気にもなりません。テレビを見ているときにはテレビの内容を考えていますから、テレビの上のほこりは見えていません。食事が終わったら食休みが大事で、食事の片づけをしない人もいます(私はこれだけはだめで、食器洗って棚にしまうまでは気持ちが休まらないんです(笑) 汚いと思うものに違いがあるのですから、理解は難しいと思いますよ。

うーん。。

041
ひろ
実家暮らしのときは、汚部屋でした。 3階で掃除機をもっていくのが面倒だったり、誰も招かなかったり、元からある家具とかがダサくてインテリアをあきらめていたり、夜に掃除すると家族に怒られるのでチャンスが少なかったり・・・といろいろ理由はあるのですが、とにかく、面倒で、汚いのはイヤですが、汚いと思う気持ちを押し殺して、いつも限界まで汚していました。 って言うか、一度よごれだすと、もうあきらめて、片付けなくなります。 (掃除しだすと、徹底してやってましたが。) でも、今1人暮らしの家は、かなりきれいにしています。 本音は、汚い部屋はイヤです。 私の場合は、面倒さが勝つと、ある程度我慢できてしまうのかもしれません。

徐々に慣れてくる

たぶんね
私は普通ですが、夫がかなり汚くても平気です。彼を観察するに、本人も汚いのは嫌なのですが、自分の部屋とかは、いきなり汚くなるわけではなくー 例えば、1日目は洋服が一枚机の上に、2日目は2枚、3日目は3枚・・・と徐々に増えていくので、本人の目には<昨日と変わらない>と映るようです。ゴミもいきなりドバッとその場にあるわけではなく、徐々に少しずつ増えていくので、気が付かないようです。 だいたい、自分の家の汚れって、あまり気になりませんよね。人の家にいくと、置いてある物も、配置も色も全て違うので、キョロキョロしちゃうし、汚れも初めてみるわけですから、しっかり見てしまうんだと思います。自分の家の汚れは見慣れてますから、通過しちゃうんですね。

色々な意見ありがとうございます

041
ちっきー トピ主
昨日書いた私の疑問に対し、色々な意見や経験を 書き込んでいただき本当にありがとうございます。 おばさん さんの「物の指定位置がない」 松吉さんの「夏休みの宿題と同じ」 たぬさんの移住生活サルの仮説 ららさんの「誰かがやると思っている」 などは、もう分析がきちんとされていて 論文を読ませていただいたようでした。 皆様は「汚部屋、汚屋敷」研究の第一人者ですね! その素晴らしい論文を参考に、 潔癖症でもあり さんが、自分が「宿題をためるタイプだった」 と気づき、ちょっとずつ片付けや掃除をしてためないように された、と書かれていて、涙目になりました! 続きます。

自分の場合はこんな感じ

041
黒豆
・きれいなものは好きだが、実家も壊滅状態だったので「片付いてる状態」がわからない。掃除も教わっていない。 ・テレビや雑誌できれいな部屋が出てきても「あれは撮影用だから生活スペースじゃないし…」と自分に言い聞かせてしまう。 ・あるポイントを過ぎると感覚が麻痺して、散らかっていることにさえ気が付かなくなる。「あれはこの辺りにあるはず」で結構生活できる。 ・散らかっているくらいじゃ死なないし…と心の底では思っている。 今はネットで掃除の方法を調べて、「多少散らかってるけど汚くはない状態」をキープしてます。今でも、実家に帰ると何もかも真っ黒になっててイヤになります。

続きです

041
ちっきー トピ主
先ほどの続きです。 私は、実はそんなに清潔な家に育ったわけではありません。 三世帯同居家族(当然人数が多いのでゴミや汚れが多いです)、 母は小学生の時に亡くなり、腰痛持ちの祖母(つまり掃除はできない)が 家事(洗濯、食事だけ)を。掃除は、子ども達が休みの日に 掃除機と簡単な吹き掃除だけ(子どもの掃除レベルですのでゆるいです)。 ペットも自宅で飼っていました。 結婚後の今でも実家に帰ると掃除機はかけてありますが、 高齢者ばかりでの生活で、汚れも全然見えないらしく(幸せ)、 物や棚はホコリだらけ、洗面所やお風呂もカビだらけで、実家といえ、 ちょっと気持ち悪いです。 私はそういうのがイヤで、今は、毎日掃除機と洗濯、たまのホコリ取り、 風呂掃除をしています。いつもピッカピカではないですが、 友達からは「いつも綺麗だね、片付いてるね」って言ってもらえます。 だから、「育った環境がそうだから恵まれていて綺麗にできる」とは思いません。 ある程度片付いているので仕事もしやすいです。料理もしたくなります。 汚れても少しだけの汚れなので、掃除もちょこちょこっと拭くだけで苦になりません。

当人ではないですが。

🎶
たぬたぬ
母と姉が汚部屋の住人です。 別所帯になって、 「あんたの家はいつも片付いてていいわね。」 と、言われるので、汚部屋の状態が平気なわけではないようです。 同居のとき(子どもの頃です)は、 部屋が散らかるのはいつも私のせいでした。 いつも罵られてました。 でも一人暮らし始めたら散らからなくってびっくり。 彼女たちは自分が散らかしてると言う自覚がないようです。 買ったものはスーパーの袋に入れてそのまま、 使ったものも服も使った場所に置いたまま、 読んだ本も、食べたお菓子の袋もそのまま、 そのままにしているだけで、敢えて散らかしてるわけではないから??? 勝手に散らかるのに自分が片付けなければならなくなることが合点がいかないようです。 綺麗な部屋を維持するより、人の尻拭いを(実際は自分ですが)させられるのが嫌なようです。 人がくるとなると慌てて片付けるのですが、習慣がないから片付け方も「?」 脱いだ靴下がソファの横に落ちてたりします。 きっと今日も子どもや夫のせいにしながら 「うちは片付かなくって」 と、愚痴っていると思います。

ごめんなさい

😭
うるる
単に面倒くさいからです。 根っからの大着者なんです。 物の定位置、最初は作るんです。 でも本を出して、本棚に戻すのが面倒くさい。 トイレにでも行くついでに戻そうと思っているのですが、行くときには忘れてます。 単純にその繰り返しです。 でも我が家はそんなに汚くないです。 主人がせっせと掃除をしてくれるので。

気にならないから。

041
やっちゃん
どうして生活できるのか? と、尋ねられたら、タイトルどおり、本人には気にならないから でしょうねぇ。 汚いとか、散らかってる、人に見られたら恥ずかしい という意識は一応あるみたいですよ。 でも、自分(家族)だけなら気にならないんですよ。 私も、散らかし名人でした。今も、世間標準よりはかなり落ちます。 でも、昔に比べたら、かーなーりー、マシ。 友人を家に招くのに、1日あれば掃除できます。 これは、姑が汚部屋住人だったおかげですね。 台所の床から天井までごみ袋が積み上がり、震災後10年たっても部屋の隅には、割れた食器が転がり、食器棚の食器はゴキブリの糞だらけ。 彼女の言動を見て、わが身を振り返り、私は心を入れ替えました。 やったことは、不用品は捨てる。いつか使うかもしれないもの、思い出のもの、未使用粗品、全部捨てる。 とにかく捨てる。 置き場所がないものは、買わない。収納家具は増やさない。 それだけで、かなりマシになりました。

だからさ・・・

041
へ???
ご自身も書いてるじゃないですか >いつもピッカピカではないですが、 >友達からは「いつも綺麗だね、片付いてるね」って言ってもらえます。 人によって「きれい」「汚い」の感じ方が違うんですよ。トピ主さんが気になるレベルでも、他の人は気にならないレベルってだけでしょう。それを言及してどうするのですか?涙目って・・・世の中全ての人を自分のレベルにしたいのですか? 外国の例も挙がってますが、そういう国の方々にも同じこと言えますか? ちょっとだけ生育歴学のようなものをかじったことがありますが、トピ主さんは十分恵まれた環境ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧