本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイスストームが来ました!(アメリカ東部)

アイスストームが来ました!(アメリカ東部)

レス17
(トピ主 0
🛳
ジャージーガール
話題
こんにちは。ニュージャージーに住んでいます。今年の冬はとても寒くて雪が多いです。 既に2度雪の日が12月の終わりと一月の前半にありその他まあまあの積雪も3回くらいありました。そして明日は再び雪、そのあとアイスストームになるとのこと。そうなると停電、森の木がたおれたり大変です。皆さんの州ではいかがでしょうか?ジョージアとかノースカロライナとかふだんあまり雪の降らないような場所でも今年は雪が降ったと聞きます。皆様のお話お聞かせください。お互いに雪かき頑張りましょう。

ランキング

レス

きましたねー!

😢
いび
まったく。ペンシルバニアです。お隣。まあ今週は仕事にならないとあきらめました。水曜日は絶対車だしません。どうせアイスリンクの上を車で走るような気分にさせられると思うので。

ニュースでやってますね

ラスベガス
ニュースでやっていますね。大雪らしいですね。今年はとくに雪が多いと。 ちなみに、こちらはラスベガスです。61度で晴れです。これでも一応寒波の影響をうけて寒いんです。特に明日は50度の予報。 事故などないよう、がんばってください。

今年はホントにひどい!

😢
私もジャージー
先週の雪もけっこう大変でしたよね。 ウチの子供たちもすっかり雪国の子のようになってきて「雪かきは自分たちの仕事・・・」とあきらめムードで 自発的に手伝ってくれるようになりました。 教育的観点からいえば「雪のおかげで、家の手伝いが習慣化」できたんですが、それにしても雪のせいの負担は大きいですねよ。 停電は困りますね~。 去年の大停電では2日間やられました。ウチの隣の通りは運が悪く5日間パワーなしでした。(大木の除去に時間がかかった。) なにしろ、ウチの町の別名(?)が「City of tree」で「大雪=木が折れまくる」なので、停電は必至なんです。 あ~、こまるなぁ。

毎年寒いですが・・・

041
Midwest
今年は例年より雪が多いなと感じる中西部在住です。 今年は東海岸の大雪が何度かニュースにもなるくらい凄かったみたいですね。お気の毒様です・・・。 我が家の近辺は毎年冬の間中は雪が残っているものの、豪雪地帯ではありません。 その代わり、念に数回氷点下20℃を下回る低温に悩まされます。 そうなるとブラックアイスと言って、路面は乾いているように見えて全く凍ってる様に見えないのに、鏡のようにツルツル滑る薄い氷の膜が張る現象が起こります。 そうなると車の事故が多発。夫も今年は事故をしてしまいました。単独事故で怪我はなかったけれど、車の修理代で膨大な出費でして・・・(涙)。 明日からスノーストームがこの辺りに来るそうです。 夫は今度はモバイルPCを自宅に持ち帰り、出勤しないで済むよう自宅勤務の準備をしています。 本当に冬って嫌ですね。春が待ち遠しいです・・・。 雪かき、「エクササイズ」と思って(?)お互い頑張りましょう。

ノースカロライナ州シャーロット

🐤
たあ
こんにちは、シャーロット在住です。シャーロットと言えば車で20分も走ればサウスカロライナにも行ける ノースカロライナ州の南部です。 クリスマス、つもりましたよ~。あの時は ニューヨークもつもって飛行機が5日ほど飛びませんでした。 一月半ばも寒波に襲われ クリスマスほどではありませんでしたが 多少つもり、其の時は夜中小雨が降ってたので朝は車に1センチ強の厚みのアイスが張り付いてました。 今年は何時になく寒いですよね。 今週もトピ主さんあたりは吹雪くらしいので 出来るだけ暖かくして乗り切ってくださいね。 

フロリダですが・・・

マナティ
フロリダ在住です、といってもジョージアに近い北部です。 ここ数日は日中は70fを越す位の陽気ですが、前回のストームの時はこちらフロリダも道路が凍るくらい寒くなりました。場所によってはパラパラ雪も降りました。。。 ということは、きっとこれから数日はこちらも寒くなりそうですね。東海岸の上のほうの皆さん、運転など気をつけてくださいね。

ヨコから質問でスイマセン

😀
留吉
アメリカの寒波の入手映像を見ていて、素朴に疑問に感じていることがあるので、どなたかよろしかった教えて下さい。 アメリカにはスタッドレスタイヤはないのですか?

オクラホマです。キテマス

041
一丸
10時過ぎから降り始めました。 多くて、12インチくらい積もる予報です。 昨日買出しに行ったら、いつもより混んでいて、缶スープとかラーメンとか、売り切れ寸前状態でした。 学校は今日の時点でもう休校が決まっていて、子供たちは雪で遊ぶのを楽しみにしています。 吹雪なんで停電がちょっと心配ですが、うちはストーブ(コンロ?)はガスなのでといあえず暖かい食事は大丈夫です。 停電すると問題は暖房なので、さっき旦那が暖炉が使えるかどうか点検していました。 こうしている間も、窓に吹き付ける雪の音がしています。 こちらはどんなに雪が降っても車にチェーンをつけたりしないので、凍結した路面はかなり怖いですね。 ゆっくり走ってなるべくそーっと止まったのにツルツルッーと交差点のど真ん中まで出てしまったことがあります。 個人的にはアイスストームは春先の竜巻の恐怖よりましかなと..... みなさまお気をつけて。

交通の麻痺が一番ヤダ

🐤
らんらん
去年が100年来といわれるほどの大雪だったため 今年の冬は寒いけど雪はまだまだかな、という感じです。 ですが、首都エリアは雪への準備が出来ていないため 多少の雪で見事に交通が麻痺します。地上の電車もストップするし。。 先週の雪では車の流れが止まってしまい 人によっては車を放り出して歩いて帰ったり 帰宅が真夜中を過ぎていたり バスから降りて歩いて帰ったり 朝まで車の中に缶詰になってしまった人もいたそうです。 私は歩いて帰って疲れ果てました。 停電もありましたね~。お気の毒です。

ヨコから質問でスイマセン(訂正及び補足)

😀
留吉
入手映像→ニュース映像です。 ニュースの映像で車が滑りまくっているのを見て、雪が降るのにアメリカではスタッドレスに交換しないのかなと素朴に疑問に感じただけです。 (読み返して、上から目線のように誤解されかもと思ったので補足させてもらいました。)

1月に入ってから毎週です。

041
MA
アパート住まいなので、雪かきをしなくて良いのでラッキーと思っていましたが、大きな誤解でした。 自分の車は自分でやらなくてはいけません。 もちろん地下駐車場はありません。 CA州から引っ越して来たのですが、CA州のアパートは地下駐車場がほとんど完備なのに、MAは地下駐車場のあるアパートはみた事ありません。 街が古いから?なのでしょうか?? 夜中でも雪が降ったら、除雪車&シャベルカーがやってきてうるさいです。 まるで工事現場で寝ているみたいです。 駐車場に塩と砂をまくので、玄関内を毎日掃除しないと最悪な状態です。 靴も塩で痛むし、車の中も汚くなるので、ますます冬が嫌いです。

今年はすごいよね!

Wa~!
テレビで毎日のように雪嵐(?)の様子、観てましたー。 これでもかってくらいでしょ! 私の住んでいる州にも雪降りましたが、去ってくれました。 寒かったです。 もう春まで雪は降らないだろうという予報が出ているらしいですが、どうでしょう~? もういいよねえ~って感じです。 ここは雪が降ってしまうと、坂が多いために交通がものすごくマヒしてしまいます。 本当は雪に慣れていないところなんです。 >留吉さん、 スタッドレスタイヤって、オールウェザーというか、ちょっとの雪でなら大丈夫!ってやつですよね? それはもちろんありますよ。 でも道路が凍ってしまったら、そんな物役に立ちません。 雪国では冬場は未だにスタッズのついたタイヤに代えています。 スタッズ禁止のところもあったかもしれないですが。

スタッドレスタイヤありますよ。

メー
トピ主さんと同じくNJ北部に住んでいます。 本当に今年の冬は厳しいですね~。そして子供の学校の休み、時間変更の多いこと!!! 色々な行事のキャンセルも相次いでいます。 ↑スタッドレスタイヤについてご質問されている方がいらっしゃいますが、こちらにもスタッドレスタイヤありますよ。私は子供の送迎で車が不可欠+坂道が多いところを通るので、12月に入ってすぐに換えました。 しかし、公の道路については、雪が降る前には塩を撒きますし、雪が降ってもすぐに除雪されるため、比較的運転しやすく、タイヤを換えない方もいらっしゃいます。現に夫の車は換えていません。 早く春が来ないかなぁ~と日々思っています。

留吉様

041
Midwest
スタットレスタイヤはアメリカにもありますよ。 でも、ここ中西部では冬用タイヤに替えている人は少ないです。 雪も降るしなんといっても路面が凍結するので私もこちらに来たばかりの頃は普通タイヤで運転するのがとても怖かったです。 でも、雪が降ると公営の塩まきトラックがすぐに道路に塩を蒔いて雪を解かすのです。 なので、比較的オールシーズンタイヤで運転は可能です。 (塩のせいで道路の状態が最悪ですが・・・) それでもスリップ事故があとを耐えません。 路肩で動けなくなっている車も冬の風物詩です。(怖い・・・) ちなみにチェーンはこの辺りでは違法です。

やっと第二段が過ぎました

041
ボストニアン
2月1日・2日と連続してSnow Stormがやってきました。昨日の雪は夕方に掻き終りましたが、今日(2日)は早朝から降り続いていた雪がやはり50cmぐらいは積もっていたでしょうか。また今日のは昨日よりも重くて大変でした。屋根にも1mぐらい積もっていますが、こっちではあまり屋根の雪下ろしを見たことがありません。大丈夫なんでしょうか?って、梯子もないし、自分では雪下ろしができないので、大丈夫でないと困るんですがね。 # MAでもケンブリッジとかブルックラインの鉄筋アパートには地下や屋内駐車場の物件はありますよ。

南部も

041
Southern
南部在住です。このあたりで最高気温が氷点下なんて 今までなかったです。今日、明日は雪/みぞれの予報。 ちなみに日本で言うと、鹿児島あたりの緯度と同じです。 家が南部仕様で、底冷え&隙間風で寒いんです。 たまには湯船にと思っても、ボイラーが小さくて 湯船に溜まりきらない上に、すぐ冷める。。。 車だけはチェーンを持っているので、いざとなったら チェーン巻いて走ります。目立つだろうな。 チェーンは感謝祭に行ったカリフォルニアの国立公園で チェーン規制があって買いました。

カリフォルニアからです

瑛里華
毎日CNNがシカゴや東海岸の様子を放送していますが今年は特別雪、アイスストームが激しいようですね。雪が凍ってカチカチになっているようでたまりませんね。チェーンが使えないと車は怖いけど他に移動手段が無いとスタットレスタイヤに換えて車を運転するしかないですよね。冬場に東海岸へ行ったことが無いのでそこで実際暮らす苦労は実感出来ないのですが早く雪や凍結道路の氷が溶ければいいですね。雪が多いから春になっても洪水の心配がありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧