本文へ

流産後の妊娠

レス12
(トピ主 1
🐧
ここな
子供
先週、9週目で繋留流産してしまい、手術をしました。 ようやく落ち着いてきました。初めての妊娠でした。ようやくできた子供だったので凹んでいましたが、次また頑張ろうというきになれました。 やはり生理は2回くらいきてから子作りしたほうがいいのでしょうか?? 先生によっては2回だったり、3回だったり言われるのでどれが正しいのでしょうか?? 次の妊娠の為に体を鍛えようと思います。 みなさんは流産後どれくらいで子作りしましたか?? 子作りの為に努力したことありますか??

ランキング

レス

残念でしたね。

🙂
のり
今回は残念でしたね。 私も初期流産を経験しましたので、お気持ちお察しします。 私は切迫流産から完全流産し、手術はしませんでした。 ですが、医師からはやはり、生理は2、3回見送るように言われました。 子宮内の状態もありますが、ホルモンバランスの急な変化もあるので、 母体もきちんと体調を整えるようにとのことでした。 また、流産後すぐに妊娠すると、胎児にもリスクがあるようですね。 詳しくはわからないのですが・・・ 私は結局2回の生理を見送り、また妊娠にチャレンジしました。 その結果、すぐに子供を授かり、いま5ヶ月になりました。 焦らずに体調を整えて、万全な状態でチャレンジしてください。 トピ主さんに可愛い赤ちゃんがやってきますように☆

お気持ちお察しします

041
ひかり
つらい経験をされましたね。 お体大切にしてください。 私も昨年夏に9週で流産を経験しました。きっと心拍確認後だったのではないでしょうか。私も母子手帳を交付してもらった直後で非常に悲しい思いをしました。担当医の先生にいつから子作り再開してよいか聞いたのですが、生理を待たずに妊娠したとしても、それはそれで妊娠できる体に回復しているということだから大丈夫、という話でしたので、子作りはすぐに再開しました。 流産手術から一ヶ月後に生理も再開し、生理を2回見て無事子どもを授かることができ、只今妊娠4カ月に入ります。 努力したことというか、その間にしたことは葉酸摂取と冷え対策には気を付けました。あと、近くのお寺で水子供養をしていただき、毎日お札に手を合わせていました。 しばらくは精神的にも辛いとおもいますが、きっとまた赤ちゃんは来てくれると思います。旦那さまと一緒にがんばってください。

私は

041
ダイアナ
落ち着かれてよかったですね。私は最初に流産だと言われた病院の先生の言葉が信じられなくて、病院をハシゴして3院目の先生に駄目だと言われ、ようやく現実を受けとめることができ、その病院で流産の手術→妊娠→出産して1児の母になりました。たしか、二回生理が終わったころからオッケーが出て、すぐに妊娠できました。今だから思うことは、悲しい経験をしたからこそ、子供の尊さを知り、同じ経験をしたひとを慰められるってことです。意外とたくさん流産するひとがいる中で、経験者に相談できることがいちばん自分の為になりました。悲しみは我が子を抱くまで完全にはなくならないかもしれないけど、いつか授かる赤ちゃんがあなたを幸せにしてくれることまちがいなしです。

だいじょうぶだよ

🙂
すう
私は2回目の生理後から子づくりを再開し、3回目か4回目位で妊娠しました。 私も初めての妊娠が稽流流産だったのですごくショックで、無事に出産するまでとても心配でしたが、今では9歳と5歳の2児の母になりました。 未来を明るく見て頑張って下さいね。きっと大丈夫ですよ。

まずはお身体を労って。

🙂
まな
私も9週での係留流産を経験しました。 お医者さんからは順調に2~3回生理が来たら良いと言われました。 焦らずに、3回待った方が安心かもしれませんね。 私は再度の事があるかもと心配があったので、慎重にと思い1年空けましたが。 (幸いにも直ぐに授かる事が出来、無事に産まれています) 妊娠って、物凄く母体に負担がかかります。 もう暫くは無理に身体を動かし過ぎずに優しく労ってくださいね。 どうぞお身体お大事に。

私は

🐤
プックル
 お体大丈夫でしょうか。お辛かったですね。  私は2回流産の経験があります。一度目は初めての妊娠の時。二度目は3人目を授かる前です。一度目の時は手術有りで二度目の時は手術無しでした。   で、次の妊娠ですが、私は二度とも流産後生理を待たずに妊娠しました。おなかに赤ちゃんがいないということが悲しくて、すぐにでも欲しかったので・・・。お医者さんも特には言われませんでした。流産後すぐの妊娠ですが、2人ともリスク無しで順調に育っていきました。  もちろん自己責任ですが、流産後すぐの妊娠は周りの友だちにも何人かいて、順調に出産していました。

残念でしたね。

041
よりこ
お体もですがお気持ちのほうは落ち着きましたか? 私も全く同じ、9週での繋留流産でした。 私は医師と看護師長さんに「3ヶ月経てば、また妊娠できるから」といわれました。 手術の際、医師から説明ありませんでしたか?

こんにちは

041
みゆ
主さんのお気持ち、わかります。私も流産経験があり、あのときは本当に悲しみ、凹みました。術後の痛みもつらかったです。 私は3回生理がきたら大丈夫と医師に言われて、授かりました。 体調を整えて希望をもってくださいね。

同じ経験をしました。

🐱
nana
私もトピ主さんと同じく、9週目で稽留流産の手術をしました。 病院では、子宮の状態が良くなって2回正常に生理が来たらOKと言われましたが、結婚5年目にようやく授かった子の流産のショックが大きく、同時に「また流産したら・・・」と思うと、なかなか踏み切れなかったのを覚えています。 その後、気持ちの整理がついて、約1年後に妊娠・・・無事元気な女の子を出産いたしました。 私は、次の妊娠まで少し時間が掛かってしまいましたが、すぐに次の妊娠を望むのなら、2回目の生理の後に、もう一度受診して、妊娠可能な状態か診てもらうのはどうでしょう? 私の知人は手術の後先生に、「今は妊娠しやすい状態だから、2ヶ月間は注意して、完全に避妊。すぐに妊娠を希望するなら、2ヵ月後もう一度受診してから!」と言われたそうです。 ちなみにその方は、半年後に次の妊娠をして、無事出産しています。 焦らず、落ち込みすぎず、心も体も健やかな状態で、次の妊娠に望んで下さいね。

先生によって違うのは…

041
たろ
流産後(手術後)生理再開まで、どのぐらいかかるか予測はつくけど、 器質的に大丈夫でもホルモンバランスとして大丈夫か、とか、再開した生理が、通常の生理か?なんていう微妙なことが不明だから、通常のリズムに戻ってから、という意味なのではないかな?と思います。 私は8週で胎のうのみ、胎芽がなく不全流産で手術し、3回生理を見送り、妊娠しました。 注意したのはむやみに薬を飲まない、ぐらいです。 今は体を休めて、いい環境を整えてくださいね。お大事に。

お辛かったですね

041
ミチ
私も昨年7週での初期流産を経験しました。上に1人いるのでメソメソもしてられないのですが、やっぱり悲しかったです。手術はしましたが、「生理を1回見送ったら次を考えてもいい」と言われ、最初はそのつもりでいました。 もう一刻も早く妊娠しなくちゃって焦ってしまうんですよね。 ところが、生理が来たは来たんですけどすんごく量が少ないうえにたった3週間で来ました。しかも二日くらいでピタッと止まったりして、「これは生理は生理だけど普通の生理じゃないぞ」と思い、「普通の生理に戻ったら考えよう」と思い直しました。やっぱりホルモンバランスの影響もあるのか眩暈などありましたし。 結局3回は3週間置きに変な生理が続きました。4回目の生理でやっと周期も量も安定し、解禁。すぐ妊娠しました。今5ヶ月に入ったところで順調です。 なので先生は1回と言いましたが結局3周期くらい見送るのが身体にも負担がかからないのかな~などと思ったり。 私の場合、葉酸のサプリを摂りつつ、旅行に行ったりとか買い物したりとか『妊娠中難しいこと』を楽しみました。あと基礎体温を測るのをやめました。 きっとすぐ赤ちゃん戻ってきますよ。

皆様ありがとうございます

🐧
ここな トピ主
みなさんありがとうございます。レスを見て泣きそうになりました。 2回位生理が順調になったら開始したいと思います。次は無事に妊娠できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧