本文へ

卒業式の合唱曲といったら? 駄

レス21
(トピ主 0
041
ranran
話題
こんにちは。 私はS52年生まれの33歳、東京出身です。 みなさんは、中学校の卒業式に何を合唱しましたか? 私は「大地讃頌」でした。 中学校の合唱コンクールで、3年生の課題曲は必ず「大地讃頌」で、これを卒業式にも歌うのが通例でした。 ですので、卒業式=大地讃頌 というイメージだったのですが 周囲の人(会社の同僚、ママ友)に聞くとそうでもないことが判明してきました 汗 大地讃頌ってマイナーなのでしょうかね・・・? 皆さんは、何を歌いましたか?年齢と出身地も教えていただけると参考になります。

ランキング

レス

うちも!

🎶
はーこ
『大地讃頌』でした~ 20代半ば、北海道です。 ちなみに、小学校の時は、『旅立ちの日に』だったかな? 『大地讃頌』はアルトパートだったんですが、最後の♪あ~ の音程が取れないままに卒業してしまいました。

S49年生まれ埼玉出身

041
ネギ
中学の卒業式といったら「大地讃頌」です。 歌いながら泣きました。 そして、ブラスバンド部の1年生と2年生が演奏する「蛍の光」で卒業生退場です。

合唱曲としてはメジャーですが

041
くろ
S43生まれ。 卒業式では、卒業生は「仰げば尊し」、在校生は「蛍の光」と決まっちょりました。 まあ私らの頃はまだねー。 「大地賛頌」は、中2のときの合唱コンクール課題曲でしたよ。 合唱曲としてはメジャー中のメジャーと言って良いのでは? 中3は「モルダウ」でした。 でも、どっちも卒業式では歌わない。 合唱コンクールの歌を卒業式に持ってくるという発想があんまり無いですねえ。 ウチの子の小学校では、去年は在校生が「Believe」(♪例えば君が傷ついて くじけそうになったときも♪ってヤツ) を歌って送り出したようですが。 今はまあ色々ですね。

大地讃頌大好きです。

🐤
さくらさく
アラフォー千葉出身です。 大地讃頌大好きです。中学校の合唱祭の課題曲でした。 でも卒業式では歌わなかったな~ 卒業式で何を歌ったかは覚えていないな・・・ 今年子供が中学を卒業します。 卒業式で「明日のために」を歌います。 ~歩んできた この道のりを~っていう歌です。

私の学校は

🙂
パンダ
九州の36歳です。卒業式では、さよなら友よでした。聞くと中3の時に戻れます♪(早速聞いてみました、懐かしいです)。

東京出身 43歳です

かほ
卒業式は『巣立ちの歌』でした。 いざ、さ~らば~ さらば せ~んせ~い いざ、さ~らば~ さらば と~もよ~ 今思い出しても泣けてきます。 『大地讃頌』は合唱コンクールで歌いました。 素敵な曲ですよね、大好きです。 ただ、歌詞は卒業式向きかな・・ちょっとピンとこないです。 中学生の子どもがいますが、今は『旅立ちの歌』が定番ですね。

S57年生まれ、福島です

🐷
てびち
大地讃頌、私も歌いました。スケールが大きくて素敵な曲ですよね。王道の仰げば尊しも歌いました。

昭和49年生まれ、札幌在住

041
ゆき
中学の卒業式。 歌う歌は 「大地讃頌」 「巣立ちの歌」 二本立てでした。 そして、卒業生代表が式&伴奏をする、と決まっていました。 伴奏に選ばれてしまった涙もろい私・・・ 涙で鍵盤が見えなくなってもちゃんと弾けるように、部屋を真っ暗にして伴奏の練習をしたものでした(笑)。 ま、当日は緊張して無くヒマもなかったんですけどね。 式をふった男の子が当時ちょっぴり気になっていて、 彼も同じように気にしてくれていて(だいぶ後になって分かりました) でも進む高校は別だと分かっているからそれ以上の進展もなく・・・ 二人で音楽室で合わせよう、と練習したりしたのが甘酸っぱい思い出になっています。キャー★ 姉も妹も皆卒業した中学が違うのですが、全員大地讃頌は歌ってますよ♪我が家ではかなりメジャーな曲です。 毎年誰か彼か必ずピアノの部屋で弾いていたものでした。 そしてよく家でも歌ったなあ・・・。懐かしいです。

合唱曲っていらないと思う

😠
うーん
だいたい先生の選曲でしょう。(巧妙な誘導により生徒に選ばせたように見せかける場合も多い。) 私は卒業式は「仰げば尊し」と国歌の斉唱で充分だと思います。 同じ世代ですが、中学生の卒業式は合唱のオンパレード。 ・卒業生の合唱(大地~) ・在学生の合唱 ・卒業生のテーマソング(「翼をください」←この学年で、ことあるごとに教師がごり押しした曲。「この学年のテーマソングだもんね!」だそうです) これって合唱コンクール?って感じ。 一生懸命ハモったりして、心底ウンザリしました。 でも練習中などにそんな素振りを見せたら最後、教師が「そんな気持ちで卒業式に出るなんて、みんな悲しいよぉおっ!!」とか「お前は出てっていいよ!!みんなの迷惑なんだよぉっ」とか絶叫するんで、まじめにやり通しましたよ…。 私はもっと清廉に厳粛にやりたかった!

巣立ちのうた

041
つばめ
千葉県在住アラサ―です。 大地讃頌は合唱コンクールで良く歌ってました。伴奏を聞くと歌っちゃいます。 小学校は「巣立ちのうた」「仰げばとおとし」でした。 中学校は「贈る言葉」「いざたて、(戦人)いくさびと」で卒業生を送り「巣立ちのうた」と「遠く遠く」で私たちは、巣立っていきました。 私たちの卒業時には、「カントリーロード」で後輩たちに送ってもらいました。 高校はカトリック系だったので、合唱部の讃美歌でした。

愛知県出身 28歳です。

Ruri
卒業式は『旅立ちの日に』でした。 ♪勇気を翼に込めて希望の風に乗り この広い大空に 夢を託して という歌詞が好きでした。 希望を持って飛び立とう、というこの歌を全クラス一致で卒業式に、と皆で選びました。卒業から13年経っても、私達の学年だけは誰からともなく、同窓会をやろうと提案する人が幹事になり、恩師との交流が続いてます。みんな家族を持ち親になる年齢になり、恩師がどれだけお調子者で悪ガキな私達生徒に手を焼いたか、わかるようになりました(先生ごめんなさい 笑)。毎回お酒を酌み交わすとそういう昔話に花が咲きます。

歌ってました

🎂
ららら
東京です自分ではありませんが26歳の娘から19の息子まで 中学の卒業式で大地讃頌を歌ってました で、ひとつおまけがあります、昨今騒がしくて色々問題のある成人式の式典にわが家のある区では 区内の中学のPTAコーラスのメンバーが[大地讃頌]を歌います そうすると、ざわついている会場内が少し静かになる気がします(笑) PTAコーラスのメンバーの私と子供達、今でもしっかり3部合唱できます

S39生まれ神奈川県

射手座
小学校の卒業式で「オペレッタ形式 卒業式の歌」←曲名はうろ覚えです…を唄いました。 6ページ?くらいある長い曲で、卒業生・在校生・先生の部分に分かれていて、歌い継ぐ形式の合唱曲でした。 何故か覚えているのは在校生の部分で「よい~日、この~日、あ~な~たがたは~この~学校を、ご卒業~♪」という歌詞。 先生の部分は「君たちよ~先生は~いつも~見つめてる~」という歌詞。 どなたか唄われた方、いらっしゃいませんか? H3生まれの娘は、中学の卒業式で「旅立ちの日に」を唄いました。ハイ、埼玉県です。

S39生まれ神奈川県 訂正!

041
射手座 2回目
2回目です。すみません。中学の卒業式の歌でしたね。 中学の卒業式の歌は全く記憶がありません。 ただ、「金八先生」の学年でしたので、在校生が「贈る言葉」を唄ってくれました。 マッチ・杉田かおるさんなど、同学年ということになります。

巣立ちの歌

041
おばさん
昭和42生まれ、岐阜出身 私が中学を卒業したときは、巣立ちの歌を歌いました でも二つ上の学年は、大地讃頌を歌っていましたよ 音楽部にいて大地の方も知っていたし、大地の方が好きだったので歌いたかったです 小学校のときは、卒業生は蛍の光 在校生は「線路は続くよどこまでも」でした 高校のときは 卒業生は、蛍の光でした 音楽関係の部活の在校生によるによる仰げば尊し 進学校だったので、2月になると自宅勉強の生徒が多くて、卒業式のための歌の練習などしませんでしたから、誰でも知っているであろう蛍の光でした

トピ主さんと反対、S33年生まれの52歳

換気の歌
中学校で歌ったのは『仰げば尊し』で、別にレスするほどのことでもないですが。 小学校の卒業式で『歓びの歌(題名をそう教わった)』を歌いました。 ちゃんとパート分けして。 6年生女子はアルトでした。(今はもう主旋律しか覚えていませんが) 「晴れたる青空…」 「漂う雲よぉ…」 「小鳥は 歌えり…」 「林に森にぃ…」 後年それがベートーベンの交響曲第9番だと分かりましたが、中学校の音楽の授業で初めてダイクを聞いた時は「何これ、『喜びの歌』そっくり」と思いました。(笑) ちょっと粋な小学校でしょう? あの時の音楽の先生(女性)にとても感謝しています。 他にも『聖しこの夜』や『サンタ・ルチア』をカタカナで教えてくれました。 横でごめんなさい、 先生ありがとうございました。

S43年生まれ、石川県出身

041
たろ
中学の卒業式は大地讃頌でしたよ 音楽の先生(男性)が熱心で、指揮のたった1曲の間に汗みどろになっちゃうんですよ(笑)歌ってる方も、当然テンションあがります!

東京出身のアラフィフです

041
アラフィフ
小学校からカトリックのミッションスクール(女子校)でしたので、卒業式の定番曲は「聖歌(プロテスタントでいう讃美歌)」でした。 「蛍の光」や「仰げば尊し」も歌いましたが、式の途中で歌うので、あまり印象に残っていません。 やはり送り出される最後に歌う歌が一番印象深いですね。 私の中では、卒業式イコール「聖歌」の中の「神ともにいまして」です。 「大地讃頌」は初めてききました。

S50.高知

🎶
兎駆命
小中高全て『蛍の光』でした。 ちなみに夫(S48.高知)の高校卒業は『仰げば尊し』だったそうです。 当時は・・・学校によってバラバラではありますが、蛍か仰げばのどちらかだと思います。

巣立ちの歌

041
ふたご座
S48年生まれ、北海道です。 中学校の時は「巣立ちの歌」でした。 良い友達に囲まれ一番思い出深かった中学時代。 「花の~」でもう涙涙、ほとんど歌えませんでした(笑)。 横ですが、射手座さん! わたしも小学校の卒業式その歌でした! 「卒業式の歌」で間違いないです。 「うら~ら~か~に~」という柔らかな曲調で始まり、途中でリズムが変わって 低学年「なかよくあそんでくださった 6年生のおにいさん     やさしくおしえてくださった 6年生のおねえさん     おめでとう おめでとう ご卒業そめでとう」 卒業生「ありがとう きみたち ありがとう」 という感じで、呼びかけ形式の歌なんですよね。 この歌、本当に素晴らしい曲だと思います。 動画サイトで検索したらでてきました。 ぜひ聴いてみてください。 思い出させてくださってありがとうございます!

卒業式の歌、動画サイト巡り

射手座
オペレッタ形式「卒業式の歌」を小学校の卒業式で唄った射手座です。 ふたご座さん!動画サイトをオススメしてくださってありがとうございました。サイトを巡ってまいりました。 「旅立ちの日に」も楽しんできました。 今も「卒業式の歌」を低学年を交えて歌う小学校があることに感激しました。 私の時代より授業時間数が少ないこの時代に、練習時間をとるのは大変なことだと思います。 「うら~ら~か~に~♪春のひか~り~が、ふ~ってく~る~♪」そうでした!思い出しました!この歌詞です! ただ、違っていたのは、私の卒業式では在校生が5年生だけ出席するために、今回の動画サイトでは初めて低学年パートの可愛い歌声を聴きました。知りませんでした。 ふたご座さん、懐かしい思い出をプレゼントしてくださり、ありがとうございました。 トピック主様、この季節に素敵な話題をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧