本文へ

大地讃頌、素晴らしかったです

レス58
(トピ主 2
😀
ミンミン
話題
子供の卒業式で初めて大地讃頌という合唱曲を聴きました。 とても素晴らしくて、歌声に包まれた時涙が出そうでした。 調べてみたらとても有名な曲なのですね。 歌詞も力強く美しいです。 大地讃頌をご存じの方、実際に歌われた方、感想を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

歌いましたよ

041
さくら
30年ほど前、中学でよく歌いました。当時から合唱の定番曲でしたね。 とても良い曲ですよね。母校は全国コンクール常連校でしたので、本当に半端なく上手でした。 今でも歌えますよ。

中学の

041
みぃ
合唱コンクールと卒業式で歌った、思い出部会曲です。 本当にいい曲ですよね。

懐かしい~

中学三年生の時に、クラス対抗の合唱祭で歌いました。 私はピアノ伴奏でしたが、あの長い間奏をミスなく弾かなくちゃと緊張したものでした。 結果は5クラス中2位でした。 青臭い懐かしい思い出です。

中学生の頃

lily
合唱コンクールで3年生の課題曲でした。 ♪人の子ら~(だっけかな?)の所で、バス、テノール、アルト、ソプラノ・・と輪唱していくのですが そこの部分って結構、圧巻ですよね。 卒業式で歌うと、更に感動しそうですね。

中学生の時

みりん
かれこれ20ウン年前ですが‥ 中学校の合唱コンクールで毎年課題曲でした。 大好きな曲です。 素晴らしいですよね。 そして、今年娘が私の母校に入学。 入学式で在校生が『大地讃頌』を歌いました(感動) 一緒に口ずさんじゃいました!

懐かしい!

🐤
ことりのはは
 中学生時代(30代です)のうちの学校の定番卒業式ソングでした。 特に男声が素敵な曲だったと記憶しています。 声変わりした同級生や先輩の低音にうっとりした記憶が(笑)。 出だしの「母なる大地の懐に」のところから 既にもうサビ?の勢いがある、曲中全てが重厚感があって、素晴らしい名曲ですよね。 私はその中でも特に、 間奏のブラスバンドが演奏した部分が一番じ~んと来て 涙があふれた思い出があります。  親御さんの立場から聞くと、また違った感慨深い曲でしょうね。 私も子供の卒業式か何かでもう一度聞けたら 凄く嬉しいだろうなあと思います。 うちの幼い息子があんな低音を出せる日が来るのかと思うと 楽しみでもあり、また寂しくもあり… 思い出させてくださって,ありがとうございました。

歌いましたよ!

🙂
TETSU
40代後半の主婦です。私も歌いました。私の地元の市内のほとんどの中学では、『大地讃頌』をず~っと歌っているようです。 事あるごとに歌った歌なので、子供の入学式に行って、久しぶりに聞いた時は、懐かしくて懐かしくて… 小学校までとは違い、男子も2つのパートに別れ、4部合唱は難しかったけど、ちょっと大人になった気分でした。私はアルト、まだ覚えてますよ。 うちの子供達は、あまり好きな歌ではない、と言いますが、何年も経ってから聞く機会があったら、きっと懐かしく思うだろうな、と思います。

私も大好き

🙂
みすず
学生時代に何回か伴奏したことがあります。 混声合唱組曲(カンタータ)【土の歌】の第七楽章だそうですが、いまだに忘れられない 大好きな想い出の曲。 広がる感じ、深さが落ち着いてきますよね。中学生位が一番キレイに聞こえる気がします。 余談ですが、私は心が疲れてるなぁ~辛いなぁと思ったときは パッヘルベルの「カノン」とか、J.S.バッハの「主よ人の望みの喜びよ」を 部屋や車で流して心を落ち着けます。 特にカノンは本当に癒されます。 ぜひお試しあれ。インターネットでも試聴できますしね。 普段はロックやポップスを聴いてても、時々無性に聴きたくなる私です。

いい曲

041
かな
私も、よく中学生のとき学校で歌いました。 高音の部分はちょっと大変だけど、三部合唱の部分といったらもう最高です・・・!

中学で歌いました

🙂
あ~
中学の校内合唱コンクールの定番曲で、取り合いでしたよ。私は全パート歌えます(笑) 今年子供が入学した中学校も卒業式で歌うそうで、楽しみです。

ピアノが難しいんですよねえあれは

041
のら
中学の校内合唱コンクールの、中2課題曲でした。 あの曲は、ピアノ伴奏が何気にムチャクチャ難しいじゃないですか。 私らの学年は6クラスあったんですが、誰も弾けないクラスが2つあって、 他のクラスのピアノ担当者が掛け持ちで弾きに行って、なかなか大変でした。 翌年の課題曲(モルダウ)は、ピアノはかなり簡単で良かったんですが… と、何だかピアノ伴奏でガタガタした思い出ばっかり(笑。 歌は、男声で出来が決まりますね。 6クラス(というか、自分のクラスは分からないから5クラスか)聞き比べると差が歴然でした。 卒業式での合唱なら大人数で一斉にでしょうから、すごく迫力があったでしょうねえ。

高校生の時に歌いました

041
きとん
現在40歳代です。 高校の合唱部で歌いました。 あまりまじめにやっていなかったため他の歌はほとんど忘れてしまったのですが、 この歌だけは壮大なイメージがとても好きで、忘れられませんでした。 あらためて全曲聞き直したのですが、 見事に歌詞を覚えていたことに自分でもビックリしました。 ただあの頃のように声が出なくて歌えないのが残念です。

思い出の合唱曲

🐴
りら
もう15年以上前になりますが、中学の合唱コンクールで受賞した、思い出の曲です。 言葉数が少なく、とにかく歌詞が覚えやすいという理由で選曲しました(メゾソプラノパートだっけ?とりあえず、”大~地、大~地♪”とひたすら歌い続けてればいい部分も(笑))が、なかなか奥の深い曲で、ラストに向けて最大声量で盛り上がるという、合唱の醍醐味満載だった思い出があります。 ”母なる大地を、ああ~”の最終声がぴったりきまった時の気持ち良さったらなかったなあ。自分で歌いながら泣きそうになるなんてこと、あれ以来ないかも知れないです。

この曲は

🎶
翔子
自らが歌っても聴く側でも、何とも言いようのない高揚感に 包まれて、胸が震えます。 本当に素晴らしい曲ですよね。 私がよく歌ったのは、中学生時代でした。 合唱コンクールの課題曲とか卒業式のために、クラスのみんなで 放課後遅くまで練習したものです。 とってもいい思い出になっています。 お子さんの卒業式で聴くまで、トピ主さんが「大地讃頌」を ご存じなかった事に驚きました。 合唱曲の王道中の王道だと思っていましたので。 トピ主さんの学校ではどんな曲を歌っていたのか、興味津々です。

中学3年生の時に合唱課題曲でした。

🐤
菜月
35歳女性です。 もう20年前になりますね(笑) 4部の合唱曲で、私は女性ですが、男子テノールが足りなくて、 女子一人だけ、テノールに回されました(大笑) しかし!まとまりが無いと言われた我がクラス。 何故かこの時だけは校内コンクールで優勝したい!と全員一致団結! 見事、1位となり、学校代表で市のコンクールにも出ました。 結果は銅賞で3位でしたが、とても楽しかった思い出です。 今、思い出しても良い歌ですね。 最近は歌謡曲が課題曲になっていますね。 どの歌も、良い歌だと思いますが、馴染みが薄いのが残念です。

懐かしい…

041
44才です
中学校では、何か行事のあるたびに年に何度も全校生徒で歌っていました。校歌は全く覚えていないのに、大地讃頌だけは今でも自分のパートが歌える程です。 毎年区の公会堂で合唱コンクールを行なう中学で、その年の2年生の優勝クラスが翌年の入学式で歌います。 中学の入学式で初めて先輩たちの歌を聞いた時に、コンクールの曲「野生の馬」とお決まりの「大地讃頌」、どちらも素晴らしくて鳥肌がたったのを覚えています。 そして自分も三年間、何度となく大地讃頌を歌いました。川が河口付近に近付いてどんどん大きくなっていき大海に出ていく…それが、これから成長して社会に出ていく子供達へ送る歌、という感じに思います。 一年だけでなく、三年間ことあるごとに歌っていたため、三年生ともなるとなかなか上手になっていったと思います。 今、子供が中学生ですが毎年曲が変わり、私たちの時の大地讃頌のような歌がありません。ちょっと寂しいなって思っています。 ただ、あの歌の本当の良さは、中学生の時より今の方がわかるかな?

卒業式に

041
たろ
中学校の卒業式に歌いました。 っていうか、通年、なにかあると歌ってました。 先生が、好きだったんです。 40代前半…このぐらいの年齢の方なら知っている方が多いと思います。

私も大好きです!

🐱
うりこ
 思い起こせば十数年前、私も中学校で歌いました。  荘厳で力強くて、今でも大好きです。  ただいま、ママさんコーラスに所属しているのですが、女性のみなので「歌ってみたい」と提案することもできず(笑)  ああ、ひさしぶりに思いっきり歌ってみたいです。

昭和40年生まれですが、私の時代で既に・・

041
ひぃ
中学校の合唱コンクールで、3年生の課題曲は大地讃頌でした 平成8年生まれの息子も同じ 卒業式でも、卒業生の合唱はこれで、ピアノのイントロから涙があふれて大変でした 6部構成の最終章が、この歌で 出来れば、通しで聞くと更にこの歌の意味と素晴らしさを感じられると思います

大好きです!

合唱好き
私が通っていた中学校では、 毎年行われる合唱祭の締めで、 学校全体で歌っていました。 普段はパート別に分かれて練習をするので、 全体が合わさった時のあの迫力! 毎年のことながら、いつも感動して鳥肌が立ってました! 本当に大好きな歌なので、 タイトルを見て思わずレスしてしまいました。 あ~、もう1度歌いたいな~。 トピ主さんにも、ぜひ歌って欲しいです。 もっと感動しちゃうと思いますよ!(笑)

私も

🙂
うらら
中学時代に合唱部(混声)だったのですが、入学式の時に合唱部が、この曲を唄ってて入部しました♪ この曲は、伴奏も部活でしてましたが、思い入れのある曲です。 あと「わがマイルストーン」という曲も、良いですよ♪24年前のNコンの高校の課題曲ですけど。

歌詞を知ると、より心に響きます

041
ラル
中学の卒業式のときに歌いました。 卒業生全員で歌いましたが約300名という大人数の男女混声合唱をしたのは後にも先にもこの曲だけです。 素人の中学生の合唱ですが体育館に響くのはかなり荘厳な感じだったのを覚えています。 今まで歌った、といってもそんなに沢山歌ってきた訳ではありませんが一番好きな歌です。 私も最近知ったのですが、大地讃頌(混声合唱のためのカンタータ「土の歌」)の第一楽章から第七楽章までの歌詞を一度全部見てみてください。 今の状況を思うとより心に響くものがあると思います。

母なる大地をあ~~~

🐶
かふぇおれ
中学校の合唱コンクール3年の課題曲で、何度練習したことか! 私はアルトパートでしたが、未だに覚えています。 うちの学校はコンクールのCDをつくっていて、それも買いました。 学年全体の合唱を聞くと、今でも鳥肌が立ちます。 私は歌っていて、男子パートと女子パートがわかれる部分が好きです。 女子 恩寵の豊かな 豊かな大地 男子 我ら 人の子の 我ら 人の子の と一緒に歌う部分は歌っていて声が震えた記憶があります。

涙が出ます

花束
お子様のご卒業、おめでとうごさいます♪ 私も30年前の中学3年の時に音楽の授業で歌いました。 あんなに難しくて苦労した曲だから、一生忘れられないです。 私は子供がいないので、ご自分のお子さんが歌ってくれるなんて 夢のようでとってもうらやましいです。 素敵な美しい思い出になりましたね。 トピ主さんも、お子さんと歌ってみたり、何かのお仲間と 歌える機会があればいいですね!

訂正です。

041
44才です
すみません!!先ほどのレスで歌詞を「河口」と間違えてしまったことに自ら気付きました。ことあるごとに歌っていた、もうひとつの曲です…。 皆様本当にすみません。 大地讃頌は「母な~る~大地の懐…ひとのこら」ですね。 ちなみに「河口」は…「フィーナーレを~フィーナーレを~こんな~にはっきり予想して~、か~わはー、か~わはー、大きくな~る~」でした。 30年前なのでどうかお許しください。

なつかしい♪

041
りん
なつかしくて思わずレスしちゃいました! 中学生の時に歌いました、ピアノもできたので家で練習したのを思い出しました。 私は『流浪の民』も好きです。 知ってる人いるかなー?

讃えよ大地を あ~~

🙂
31才です
合唱の盛んな中学でした 毎年3年生の課題曲で、とにかく練習練習で。 CDも制作されたので、たまに聴いています 私は間奏後の、「平和な~大地よ~」を静かに歌い始め、徐々に盛り上がっていく所が好きです ヨコですが、44才ですさんの、「河口」も卒業式で歌いました こちらも大好きです

私も、大好きです。

041
船離れたい
荘厳で、重たい重低音のピアノベースの音が素晴らしい。 自分も、ピアノ伴奏をしていましたが、弾きながら、気持ちが良かったです。 歌っている方も、とても気持ち良さそう。 中学でも高校でも、3年生の卒業式で、歌って、弾いてもいました。 あのゆったりした荘厳な節回し(旋律)が、なんとも♪

もう全部歌えますよー。

041
なんですと!!
 只今、40歳。大地讃頌は中学の頃の合唱コンクールの課題曲でした。しかも毎年3年生が歌うので、多分中学の全員が歌ってたんじゃないかと思います。  私の時に課題曲を大地讃頌じゃないのにしようか、なんて先生が言い出した時は大ブーイング。そしてやっぱりこの曲が課題曲に戻った位でした。  それで家にピアノがあったのですが、これの伴奏を弾いて二人でソプラノとアルト部分だけでよく歌ってました。伴奏はピアノを習ってる人は皆弾けたんじゃないかな?特に係りでもなかった私達でも伴奏を弾いてた位だから。  今でも歌う機会があったら歌いたいわ。本当に心が癒されるっていうか、壮大でよい曲でしたね。

中学の卒業式で

🎶
ソックス
全校生徒全員で 大合唱しました。送る側も また送られる側も 最後に一緒に合唱しました。 私は今41歳ですが 今でも卒業式で歌っているんですね。何だか嬉しいです。 友達とカラオケに行っても 入ってないんですよ・・・入ってたら締めに 歌いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧