本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GPS機能を使ったサイクリングストップウォッチ

GPS機能を使ったサイクリングストップウォッチ

レス3
(トピ主 1
041
todaro
話題
iPhoneのAppにGPS機能を使ったサイクリングストップウォッチがあります。 これを使ってみたいと思っていますが、これは使用中にパケット通信料がかかるのでしょうか? ネットでいろいろ探してみましたが特にそのような表記は見つからず、iPhoeにマップを表示させるのには通信料がかかるけれど、GPS使用にはかからないという表記は見つけました。 iIPhoneなのでホワイトプラン、パケット定額フルには加入しています。 ご存知の方、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

iPhoneのGPSはパケ代かかります

041
キングベア
タイトルの通りです。 iPhoneや携帯のGPSはカーナビのGPSとは異なるAGPSという方式を使っています。AGPSは測位する時に衛星からの電波だけでなく携帯電話基地局の情報も使う方式です。この携帯電話基地局の情報を取得する時にパケット通信を使うためパケ代がかかります。 GPS衛星の電波だけならパケ代はかかりませんが、衛星電波は屋外でないと受信できません。車なら屋外前提でよいのですが、携帯電話はスマホだと屋内でも使うのでAGPS方式が採用されています。 A-GPSとは? http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/keyword/20100223_350721.html ちなみにAGPSで使うデータ量はそれほど多くありませんのでパケ代は僅かです(1回の測位で10パケ程度)。表示する地図は莫大なデータ量なので実際問題としてパケット定額に加入するでしょうからAGPS方式のパケ代を気にする必要は無いと思います。

GPSは無料で使えます

🐱
tokyo
GPS機能は無料で降り注ぐ電波で働きます。 >iPhoneのAppにGPS機能を使ったサイクリングストップウォッチ これは良さそうですね。600円に驚きました。 私はiPhoneを持てないのでサイクルコンピュータ付きのハンディGPSマップ を買いました。 「ATLAS ASG-CM12」に満足です。

ありがとうございます

041
todaro トピ主
キングベアさん 早速のレスをありがとうございます。 そうですか。iPhoneのGPSはパケ代がかかるのですね。 ちょっとショックですが、それほど高額ではないとのことで、、最初のうちは請求書をしっかりみつつやっていこうと思います。ちなみに使用中はマップの更新はしない設定にしてあります。 大変参考になりました! tokyoさん 早速のレスをありがとうございます。 私もGPS機能は無料だと思っていたので、キングベアさんの書き込みでびっくりしました。 私もサイクルコンピューターが欲しいと思っていましたが、iPhoneで測定できたらいいと思って探したら上記のAppを見つけました。 Appとしては高額ですが、サイクルコンピューターを買うと思えば安いですよね。 ただパケット代がかかるのは痛いですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧