本文へ

サービス業のパパさん

レス12
(トピ主 1
041
新ママ
子供
サービス業のパパさん家庭のみなさま。 ご意見を頂けるとありがたいです。 もうすぐ出産(男児)を控えています。 周囲から「父親がサービス業で土日祝が休みじゃないと子育て大変だね」 と、よく言われます。 GW・クリスマス・お正月等の出勤はもちろん、連休が取り辛いため一泊以上の旅行は難しそうです。 帰宅時も22時以降と遅いため子供とのコミュニケーションがとれるかも不安です。 子供が父親として認識してくれるかどうか・・・。 不安です。 今は専業主婦ですが後に職場復帰を考えています(土日祝休み) なので、子供と公園で遊んだり互いの実家(近距離)に行ったり、お出かけするのは週末になると思います。 連泊で祖母の田舎に行くのも私と子のみとなりそうです。(夫は了承済) 同じような家庭環境の皆さま、父と子はどのようなコミュニケーションを取られていますか? 週末に母と2人は子供なりに寂しい思いはするのでしょうか? 心がけていること、育児、家事などの夫婦のルール アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

平日休み、良いです。

041
公務員
サービス業の夫と2人の保育園児がいます。 下の子が2歳になった時、子ども達を保育園に入れ、土日休みの仕事を始めました。 平日休みの時は夫は保育園送迎してくれるので、私は仕事の後に寄り道して少し息抜きできます。 土日は私だけで色々な所に子ども達を遊びに連れ出します。(温浴施設、海水浴や市民プールなどどこでも行きます。) 平日に保育園お休みさせてパパが一人で遊びに連れ出してくれたりもします。(遊園地などは空いてるし。) 泊まりがけでは、滅多に出かけられないけど、子ども達は日帰りでのお出かけ回数は多いほうだと思います。 水疱瘡やインフルエンザなどに罹ってしまったときは、パパが休みの日には子ども達を看ていて貰い、私は仕事に行くことができ、何日も有給使い果たさなくて済みました。

自分もその環境で育ち

041
J2K
同じような職種に就いたので、同じように育ててます。 簡単に言ってしまえば、「それなり」に育てられましたよ(笑) 確かに周囲が何処かへ旅行に行った!とか子供の頃は寂しい思いをした 記憶はありますが、別に父を父と思わなかった訳ではないので 大丈夫じゃないですか?休みが取れた時はキチンと遊んでくれましたしね。 逆に自分が親の立場になってみると、こっちが寂しいですね(苦笑) 土・日に働いてると、「子供と遊びてー!」っと思います。 自分の父もそういう感情を持っていたかなぁ?と思ったりもしますよ。 気楽に言うな!と思われるかもしれませんが そんなに思い詰めなくて平気だと思う。 逆にトピ主さんが気にしすぎると子供に伝染してしまうから そちらの方が良くないんじゃないかな。 我が家では私の休みや帰宅時間について、子供の前で愚痴らないように してくれてるようです。それはありがたいと思ってます。

無問題です!

041
はるぼん
こんにちは。 我が家は5歳の子供(男児)がいますが、まさに新ママさんと同じ状況です。 (両祖父母も遠いので、ヘルプは頼めません) でも、子育てがすごく大変か?というと、そうでもないかなと思います。 子供はパパが大好きですし、たまの一緒のお休みのときはずっとベッタリ遊んでいます。 普段の週末は母と子の2人ですが、一緒にお出かけすればいいし2人で全然楽しいですよ。 パパもママも、子供との時間を少なくても大事にして、目いっぱい愛情を注いであげれば何の問題もないと思います。 育児、家事のルールは、出来る人がやる、気付いた人がやる、です。 (これは、子供がいないときから我が家ではルールっていうか普通のことですが・・・) 子供は本当にかわいいです!大変なこともありますけど、そんなのどうってことないですよ! ぜひポジティブに、ベビーを待っててあげてください!

一長一短

🐤
気合いママ
共働き販売業です。 パパさんがまめに育児に参加して愛情持って接していたらちゃんとお子さんは懐きますよ!! いくら土日休みでも育児しないパパはいくらでもいます。 他の方もおっしゃっていますが通院や役所の手続き、看護等も手伝って貰え平日なら何処でも空いています。 ただ夫婦共販売業の為、日曜祝日の保育料金や夜間保育等デメリットも有り子供が小さい内は何とかなりますが小学校入学時には退職になると思います(泣) どうぞ頑張って下さいね。

うちと全く一緒ですよ

041
はな
家族旅行は平日に2連休あれば年2回くらいは行ってますよ!逆に平日休みだと道路も空いてるし宿泊代も安いし。朝は子供を幼稚園に送り出してくれるときもあるし休みの日は必ず家族と一緒だし。運動会や発表会は可能であれば遅番取って参加してくれたり。小学生になれば春夏秋冬休みの平日にどっかみんなで行けるし全然問題ないですよ!帰省も夫抜きです!土日とか平日休みっていうより旦那さん次第かな!パパがどこにも連れて行ってくれないって愚痴る友達も何人かいるので。

特に困ってません

041
りか
今の世の中サービス業でなくても、定時で帰れない休日出勤多い旦那さんなんて少なくないでしょうし 土日休みでも全然面倒見ない旦那さんもいます。 自分だけが大変なわけじゃない!と思っておいた方が気楽ですよ。 平日休暇は良いところもいっぱいあります。 外出すればどこに行ってもすいてる! 検診、予防接種、病院など同伴してもらえる。 旅行は…荷物の多さも世話も大変だし一泊以上なんて逆に考えられない(笑 夫と子(と私)は、夫の休日と、出勤前たまに5分ほど顔を合わすぐらいですが 子供はちゃんと父と認識していて夫のことが大好きです。 働いているお母さんにも言われることですが、接してる時間の長さより、濃さの方が大切なのでしょう。 どちらかというとお母さんが働くようになると旦那さんと完全にすれ違う生活になるので 子供よりお母さんの方が寂しい思いをしないか心配です。 休日は父と子だけでなく、夫婦のコミュニケーションもたっぷり取ってください。 実家が近いなら頻繁に行くといいと思いますよ。 2人きりよりは色んな人に会えた方が子供は喜ぶし、何より自分の息抜きになります。 お互い頑張りましょう!

トピ主です。

041
新ママ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 前向きな意見が多かったので勇気づけられました。 土日祝関係なく、家庭環境・夫婦関係が重要だと再認識しました。 夫とコミュニケーションを取り合って子育てしていきたいと思います。 本当にありがとうございました★

ヨコです。ほっとしました。

041
JJ
夫婦ともに土日休みの仕事です。 長男が4月から、サービス業に就職が決まりました。 「これから正月も帰るの無理だから」と 本人ははりきっています。 でも、親の方は少々寂しいやら そして何より子育てが心配で… まだ彼女もいないんですけどね(笑 個人的な希望では、仕事を持ってる女性と 結婚してほしいですし 本人も「専業主婦との結婚は考えられない」と 言ってますが… でも、とにかく何とかなるみたいで このトピを読んで安心いたしました。 親バカですが、失礼します。

全く同じですが…

041
ムイチママ
うちもトピ主さんと全く同じ環境です。 ちなみに…家族構成は、息子(今年小学生)、父、母(私)、お婆ちゃん(主人の母)。 主人はサービス業(自営)で水曜日しかお休みがなく、私も息子が7ヶ月から職場復帰。おまけにサービス業で、水曜日と土曜日がお休み。 なものですから、うちは水曜日が家族全員が揃う休日みたいなものです。 平日はお婆ちゃんに、土日に私の実家の両親(近距離)に息子をお願いして今までやって来ました。 うちも男の子です。 いつも一緒にいてあげられない申し訳なさをずっと感じながらやってきましたが、その分は一緒の時にべったり…という感じです。 主人は息子が赤ちゃんの時から、少しでも時間があれば、お世話をしたりスキンシップをはかったり…。 その前に、私と主人がきちんとコミュニケーションをはからなければいけないと思い、主人と一緒にご飯を食べる、話すという事は今でも続けています。 あと、何でも主人に相談します。 たったそれだけでも良いと思いますよ。 あと、主人が不在の時に息子に主人のお話をするのです。 息子は父ちゃんが大好きです。今では男同士の話とかしていますよ。

私は

ゆうひ
私の父が美容師で土日は休みではなく、お店の定休日の火曜日が父の休みの日でした。 なので土日は全く父とは出かけられず、寂しいときもありましたが母がいろいろ連れて行ってくれたし、お店の定休日の火曜日は外食の日と決められていたので火曜日が楽しみでした。 そして必ず夏休みなど長い休みには、旅行に連れて行ってくれたし、休みが合った日は父は全力で私達(弟がいます)と遊んでくれました。 普通の土日はつまらなかったけど、父と母なりのフォローがあったので寂しいけど我慢できました。

懐かしいです

昆布茶 旦~
子供側の意見として。 別に休日が合わなくても寂しく無かったです。友達と遊ぶ方が大事なので、子供時代は。 ただ、まれに風邪で学校を休んだりした時に たまたま父が休みだったりして、一緒に病院に行って一緒に寝ていたのを思い出します。 単身赴任とかでは無いので、単に休日が平日になるだけで コミュニケーションは取れると思います。 放置されていた印象は無いです。 ただ、家族全員で出掛けた思い出が無い位です。

以前そうでした

041
悪魔
上の子が年長までサービス業でした。 私は専業でしたので土日は二人で遊んでました。 平日は 夫のお休みの日は幼稚園までお迎えに行って そのままお出かけしたりしていました。 運動会など休めるときはいいのですが 季節によっては休みずらい時もありそんな時は ちょっと可哀そうでしたね。 父親参観だけは 半休取ってもらいました(笑 上の子は特に寂しいとか言いませんでしたよ。 仕事だからしょうがないと思ったみたい。 土日 パパの仕事終わりに二人で迎えに行ったりして 外食したりしましたっけ。 懐かしい思い出です。 今は転職して 土日休みなようで休みではないので(自営)いいんだかわるいんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧