本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 復刊、文庫化、全集を出してほしい漫画、漫画家

復刊、文庫化、全集を出してほしい漫画、漫画家

レス23
(トピ主 0
041
はな
話題
ほかのトピを見て刺激されトピを立ち上げる事にしました。 自分は基本、メジャーな少女漫画が好きな漫画好きだと思います。 それでもたまに、連載終わったみたいなのに続きがでないなー。とか、この先生の作品はすぐ文庫化されるのにこの先生は全然文庫化してくれない、と悶々とさせられる事があります。 そこで、みなさんのこの漫画あるいは作者さんの作品を復刊、文庫化、全集を出して欲しいというのを教えてください。ジャンルは全く問いません。 ちなみに自分がざっと思いつくのは、 復刊あるいは文庫化希望は、 トピもたってましたが、山口美由紀さん(ビビッドキッズ、オルゴールガーデン他短編を特に!)、高橋由佳利さん、かわみなみさん。 全集希望が、佐藤史生さん、内田善美さん(内田さんは絶望的なのは知っていますが、未だ手にした事がないので欲求ばかりが募ります。)です。 あと、たぶん一冊分たまるまえに連載が中断しちゃったんだろうなあ、というのでKENIYA-草と惑星-(あもい潤さん)があります。 申し訳ありませんが、基本トピ主からのレスはなしで、情報や記憶の交換ができたらと思っています。

ランキング

レス

故・赤塚不二夫氏の

🐤
ラッキ
『ナマちゃん』が、復刻してくれると良いな!

河あきら 別冊マーガレット時代のもの

041
40半ば
河あきらさんは「いらかの波」以外にも いっぱい描いていらっしゃいます シリアスからコメディまで描ききる。 すぐれた作品が数々あります。 小学生の時に読んだ 「まーやのバースデー」 なんてハートフルで大好きでした。 今なら購入できるので、是非・・・!

手帳にリストアップしてました!

🙂
ハッピー
私も自分の手帳に『文庫化したら購入するコミックのリスト』を作ってました~! 一番欲しいのは山岸凉子さんの全集。文庫ではありませんが、今、作品集が順次出版されています。でも、どこまで過去の作品が掲載されるのかわからないので…全作品を網羅したものが欲しいです! 『封神演義』『るろうに剣心』は、数年のうちに文庫化するだろうな~と予想してますが、早く欲しい! 『最遊記』シリーズ。峰倉かずやさん。先日、『最遊記外伝』が文庫化されて本当にうれしかった!本編も文庫化待ってます。 『アンジェリーク』由羅カイリさん。恋愛育成ゲームのコミカライズで、中学生のときにめちゃくちゃハマりました!

大昔ですが、

小雪大雪
『魔法のマコちゃん』を復刊して欲しいです。 同じ魔法シリーズの サリーちゃんや、アッコちゃんは復刊してるのに‥‥ 東映アニメとは、また違った作風でしたが、懐かしいです。

ボイルスタウンの狼男

041
パプリカ
ウイングスで連載してた竹沢タカ子さんの『ボイルスタウンの狼男』。 2巻までは出たんですが完結分の3巻目が結局刊行されず・・・ 今からでも出す気になってくれませんか(株)新書館さま。 佐藤史生さんの全集はぜひ出版してほしいです! あと高野文子さんと、さべあのまさんも・・・

未読も含みます

041
minmin
昔の漫画は単行本化されていないのさえありますのですが。 忠津陽子「エルベの王冠」(未完でいいです、読んでみたい!!) 大和和紀「古都」(川端康成原作。次号予告だけ後日見ました・・読んでみたいです) 飛鳥幸子「怪盗紳士 アシモフ教授の華麗な冒険」(掲載誌を親に捨てられました・・) 河あきら「故郷の歌はきこえない」「忘れな草」(思い返すと別マに載っていたマンガはかなりのレベルのものが結構ありましたね) 少女漫画というと24年組ばかり取り上げられますが、そればかりじゃないと言いたい。一条ゆかりの「5愛のルール」を文庫化したようなこちらを驚かせるような作品を文庫にしてほしいです。なお、トピ主さん、内田善美さんは文庫サイズではあの絵は生きません。早く単行本を復刊して欲しいですね。

千明初美と巴里夫

041
ちょこべー
タイトルのお二人です。 千明初美さんはりぼんコミックスから確か3巻、巴里夫さんはすごく昔の漫画からだと全部はわかりません。「はひふへほしのこ」でハマってしまい、地道に集めています。 オークションなどで手に入れた数冊は持っていますが、なかなか出品されないし、出たとしても高い! 是非とも復刊して欲しいです。

Candy Candyです~

漫画大好きおばさん
大人の事情で再版されていない いがらしゆみこ先生作画での『キャンデイ キャンデイ』です! 本当に残念です。素晴らしい原作と癒し系のいがらしゆみこ先生の名作。 何とかなりませんかねえ。漫画が好きになった不朽の名作です。

懐かしい

041
家老
土田よしこさんの 「つる姫じゃ~っ!」です。 大笑いというより、ぷっ!と吹き出す笑いの連続。 また味わいたいです。

渡辺多恵子さんの

041
kira
ファミリー。 湯沢直子さんの翔んでるルーキー。 懐かしくなって検索したら、翔んでるルーキーの古本はプレミアついてますね。面白かったな~。

私も

041
夢子
内田善美さんの作品はだ~い好きでした。 是非ともまた読みたいです、再版してほしいです。 (一部状態のいいものまで、引っ越しのため処分したことがとてもとても悔やまれています) それから、minminさん、一条ゆかりさんの「5愛のルール」の文庫本を数年前たまたま本屋で見つけた時は涙ものでした。 初めて読んだ時は、私はまだ小学6年生。でも引き込まれましたね。 少女漫画なのにこんな大人の愛を描いていたとは。ということは昔の少女の方が精神年齢は高い? なんかわくわくしながら読んでましたから。 いがらしゆみこさんのキャンディーキャンディーが連載された当時の記憶も鮮烈に残っています。 是非とも、今時の小学生にも読んでほしいな~。

待ってます!!

🐧
ぺんぺん
いいですねー。 山口美由紀さん希望!初期の作品は、いまだに残してます。 岡野史佳さんも・・・いくつか文庫化してますが、短編や、コミック未収録の「太陽の下で待ってる」の番外編を読んでみたい! 佐柄きょうこさんの初期作品・・・待望というより、熱望します!!あんないい少女漫画が、なぜ復刊か文庫化してないのか・・・してるのかな? 相模なつきさんも、文庫どころかコミックスにもなってない!ぜひぜひ、待ってますー!! みずき健さんの月の女の子の話、完結したのかな??コミックスもないし・・・ あきのかな(香奈)さんも、手放せずに持ってます・・・ほのぼのしたいい話が多かった・・・いまの刺激的なまんがとは対極にあるけど、あったかみがあったなぁ。 懐かしいけど、絶対にいいまんがだから、ぜひ出版してほしい!!

千明初美に一票

041
みんみん
千明初美さん、絵柄の好きキラいはともかく、あれほどの画力の人はそうこういないですよね。 心から再販して欲しいですねぇ・・・ 全集なら★伊藤潤二 全集まがいのものが各出版社からバラバラで出されてるので 全作揃えようとしたら多数、作品がかぶってしまいます。 ★諸星大二郎 意外と多作なので全作品の把握すらできません。 これは欲しい! ★水木しげる 無謀なことかもしれませんが、リメイク版等を含めた 一部全集、でない完全版を出して欲しいです。

私も!

041
ハペロ
キャンディ キャンディです! もう一度読みたいですね♪ テリー! アンソニー! 丘の上の王子様!

高橋葉介

🐱
はるにゃ
独特のタッチが好きでした。 それにしても、皆さん懐かしくて素敵な漫画家さんを挙げて下さって嬉しいです♪ 渡辺多恵子さんのデビュー作は気に入って切り取って長い事持ってました。 あと、どなたか「いしいやよひ」さんてご存知ないでしょうか?当年48歳の私が太古の昔小1の頃に、お姉さんが赤ちゃんを産むにあたって飼い猫を理不尽にも手離さなくてはならなかった少女の話を読んで悲しくて悲しくて堪らなかったのが忘れられません。

巴里夫さんは…

041
sakura
>ちょこべーさま 巴先生は、ご自身が携わる自費出版という形で、少しずつ復刊を進めています。現在11冊が復刻されました。 是非、検索してみて下さい。

こんにちは

041
とむ
そもそもコミックス化しているのかどうかもわかりませんが 小学○年生に連載されていた 「おちゃめなアリス」です。 あれをもう一度読んでみたい! それと、原作者といがらしゆみこさんとの間で版権で揉めている 「キャンディキャンディ」ですね。 中古は出ているのですが値段が高すぎて手が出ません。

子どもの頃読んだもの

041
りんご
友達のお姉さんから借りた川崎苑子さんの作品。「土曜日の絵本」は文庫になっていますが、麦子さんやそよこさん、さらさん、ふうちゃんの話をまた読みたいです。 後はたちいりハルコさんの「パンクポンク」「ピコラピコラ」。作者は忘れましたが、「にゃんころりん」「ちびぶたプチブー」。 あと友達に貸したら行方不明になってしまった小沢真理さんの「ルウルウはちいさなともだち」。大切な本だったのでまた手に入れたいです。

水上澄子さん

041
るりり
ウィリアムとフェーブのお話,沈丁花の香りがただようラストシーン,もう一度手元に置いて繰り返し読みたいです。

そりゃあ、今年希望するなら・・・

😀
ぽんにゅう
和田慎二先生ですよ~! 今年7月に亡くなられて、地方住みの私としては頑張るだけ頑張って集めた作品・・・ ・・・足りないよぉ(泣) 今持っている文庫版・コミックスは 「スケバン刑事」「超少女明日香」「恐怖の復活」「少女鮫」「くぐつ師リン」「神恭一郎の事件簿」「Lady Midnight」「あさぎ色の伝説(1)」「忍者飛翔」くらいかな・・・? なのでぜひとも 「ピグマリオ(コミックス版の他は、愛蔵版での出版が最後。との契約になっていた)」 「大逃亡」をはじめとする、初期短編シリーズ 「あさぎ色の伝説」 などの復刻、文庫化を希望します!!

復刻望みます!

🐱
未来
川崎苑子(今は北村夏)を文庫版ではなくコミックで! 猫十字社の「小さなお茶会」←文庫で出ているけど、全部のお話が出ていないのでこれもコミックで復刻して欲しいです。

洞沢由美子さん

041
ウチは23歳差
洞沢由美子さんの「D」が読みたい。 子供の頃に歯の矯正に、通っていた歯医者さんが漫画マニアで待合室は凄い漫画の数でした。  今思い返すと、かなりマニアックな本が多かったです その中でアニメ本があり、其処に連載されていたのが 洞沢由美子さんの「D」でした。 近未来、謎のウイルスが蔓延し人類が減少する中で性別が無い・頭にバーコードが有る子供達が生き残っていく。 主人公が仲間たちと、戦う決意をする辺りで治療が終わったのでラストが謎のままです。 最近、急に読みたくなりました。 何処かで再発売して欲しいです、古本屋にも無いですから。

その意見をぜひ!

🐤
もこ
みなさんのレス、うんうんと頷きながら読みました。 私も一番心残りなのがトピ主さんと同じく 「KENIYA-草と惑星-」です! 佐藤史生さんは存在を知ったのがここ数年なので 読める作品が少なくて悲しいです。 まだ出てない作品だと外薗昌也さんの「ラグナ」シリーズ。 同姓同名の別人?ってくらい今とはテイストが違うファンタジーなんです。 ところでみなさん、「復刊ドットコム」ってご存知ですか? ひらたく言うと 漫画に限らず廃刊になった出版物の復刊交渉をしてくれるネット書店なんです。 たとえば明智抄さんの「始末人」「サンプルキティ」シリーズなどが以前文庫化されました。 児童書ですが佐藤さとるさんの「コロボックル」シリーズも 「佐藤さとる全集」で復刊しています。 皆さんの熱い思いを復刊ドットコムにリクエストしてみませんか? もしかしたら出版してくれる出版社が見つかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧