本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の時来てもらえなかったけど招待された場合

自分の時来てもらえなかったけど招待された場合

レス12
(トピ主 1
041
ぷー太
恋愛
はじめまして。ぷー太と言います。 この度、友人が結婚をします。とてもおめでたいことです。 心から祝福しています。 その友人の結婚式に招待してもらいました。 嬉しかったのですがひとつひっかかることがありました。 半年前に挙げた結婚式に招待した際に出席を断られてしまいました。 欠席するのも友人の都合なのでしょうがいないと割り切っていたのですがお祝いもなにもしてもらっていないのに私だけ出席してお祝いを渡すのはどうなのかなと思ってしまう自分がいて、出席を断ってしまいました。大人げないです。 ただ、お祝いしたい気持ちはありますのでお祝いと一緒になにかプレゼントを渡したいのですがどういったものがよいでしょうか? 断ってしまったことに罪悪感もあるのだと思います。

ランキング

レス

結論をいうと

🐱
ゆうみん
よいと思います 私ならいかないかな 贈り物はしないかも もらっていないんですよね? お友達が呼んだのは親しさからか人数あわせなのかはわからないけど 式にいくと三万は包まないといけないし‥

いいと思いますよ~

041
まる
なにもかも、オトナになる必要はないし。 私だったら、お祝いは五千円程度のものをあげて、 内祝いの気を使わせたくなかったから 手軽なものにしました って一言添えるかな。

私も行きません

041
和歌山ラーメン
貴女の時に友人からお祝い頂いたのですか? 頂いていないのであれば、お祝いもプレゼントもしません。 ただ、貴女が今後の友人関係を大事にしたいのなら、お祝い だけでもするといいですね。

友人がしてくれたことと同じ事をする

🙂
SHIN
ご友人はトピ主さんの披露宴に出席もしていなければ、お祝いもくれなかったんですよね? だったら、トピ主さんも同じように何もしなくていいと思いますよ。 逆に、自分がもらっていないのにご友人にお祝いを贈ることで、ご友人に恥をかかせることになりかねません。 会ったりしたときに「おめでとう」とだけ言えばよいかと。

罪悪感は感じることないです

041
tamaon
お互い様だと思います。 でも普通、式に呼び合うほど仲の良い友達なら、式を欠席してもお祝いくらい贈ると思うんですけど…。 お祝いも送ってないのに、自分の式には呼ぶというご友人の心理を知りたいです。 プレゼントは何か美味しい、ちょっと普通自分では購入しないお菓子とかどうでしょうか? モノではどうしても趣味が出てくるし…。

相手次第かな。

041
ゆゆ
プレゼントだけ渡すの、良いと思います。 お祝いしたい気持ちがあるんですもんね。 自分の時、断られて相手の時行くかどうかは相手次第です。 式の日の自分の都合がよくて、その友達が、自分にとって大事なら行きます。 実際行ったことがあります。 友達の欠席理由は、どうしても仕事が休めなかったという理由だったので、そういうこともあるだろうと思いました。 欠席はその友達一人だったけど… でも行かない、と言う人の気持ちもわかります。 私なら好きな友達限定で、都合が良ければ行く、と言うだけです。 それから15年経つんですけど、その友達とは今でも仲良しですよ♪ 逆に無理してきてくれた子の中の一人と、大ゲンカして絶縁ってことにもなっているので、分かんないもんです。

ナシ

041
むな
結婚のお祝いというのはけっこうな額ですので、イヤラシイ言い方だけど、フィフティフィフティにしといてよろしいのではないかと…。 そうしたからといって、全く失礼にはならないと思いますよ。 一方が何もお祝いしてないのに(お祝いの気持ちを形にしていないのに)、一方が贈り物をするって、なんだか…。

そもそも「披露宴に呼ぶほどの仲」ではなかったのかも。

041
chickpea
招待したが(前もって都合を聞いたんですよね?)断られた、ということ 自体は仕方がないと思いますが、お祝いも何もなかったというのは、 相手の常識がトピ主さんと違っていたとかいう以前に「それほどの仲では なかった」のかもしれません。 今回トピ主さんが悩んだように、相手にも悩ませたのかもしれません。 結婚祝いは「お互いさま」ではありません。 みんながみんなするものではないですからね。 祝いたい気持ちがないなら、無理に出席する必要はないと思います。 特に女性は、ご祝儀だけが支出ではないですし。 ただ、それにも関らず「心から祝福しています」「お祝いしたい気持ちは ありますので」と書かれているのは何なのでしょう。 > お祝いと一緒になにかプレゼントを渡したい って、ご祝儀と別にものを贈るということですか? 自己満足で済むならいいですが、披露宴出席を断った代償?にしては 重くないですか? 「目には目を」で返せとは言いませんが、断られたことをおもしろく 思わない気持ちをあまり重いプレゼントでぶつけない方がいいのでは ないでしょうか。

断って正解ですよ!

😠
とまとま
私も、断ります。お祝いもらってないんだったら、行く必要ないですよ。

そういうお付き合いを望まれてる

🐤
ALOHA
自分は来なかったのに、来いってか?なんて悪くとらずに、そういうお金が関わらないお付き合いを相手は望んでるんだなでいいんじゃないですか? 私にも、お互い一切お祝いごとをし合わない長い友人がいますよ。 お祝いは言葉だけ。ほんとに楽ですよ。 招待は、一応の礼儀として… 貴女も礼儀として丁寧にお断り。 お互い、心をこめて言葉でお祝いで、いいんじゃないですか? 相手の本心なんて、しょせんわからないんだから、悪く取って自分の心を汚す必要も悩む必要もありません。 お祝いの気持ちが、お金や物である必要はないですからね。

私も行きませんでした。

😒
33歳既婚女子
数年前の私の結婚の際、高校時代の女友達を招待しましたが、 「彼氏が転勤で、引っ越しの手伝いをしなくてはならない」とのことで、 欠席の返事を貰いました。 彼女から、電報もお祝いも特になし。 数年後彼女の結婚の際、なぜか招待されましたが、 私も「親が入院をするので、世話をしなくてはならない」ということで、 欠席させて貰いました。 彼女も欠席した負い目もあるのか、あっさり引き下がりましたよ。 私は電報だけ送っておきました。お祝いはナシ。 結婚したら、 友人付き合いも含めて、金銭面がシビアになるのは仕方ないと思います。 特に関係は悪化してません。

トピ主です。

041
ぷー太 トピ主
みなさんありがとうございます。 マナー本を読んでいると欠席の際には1万ほどお祝いで包むのが常識であると書いてありましたのでそうするのが一般的なのだと思っていました。ただそれだけだと素っ気ない感じがしたのでプレゼントをと思いましたがどなたがおっしゃったようにそれだと重くなりすぎますね。 プレゼントだけ贈りたいと思います。 どんなものがよいのかという質問にお答えいただけていないので引き続きレスをお待ちしています。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧