本文へ

はまる長編漫画を探しています

レス136
(トピ主 7
🛳
ミントティー
話題
仕事のストレスで胃が痛む毎日、おもいっきりはまる長編漫画で現実を束の間忘れたいと思います。
思いっきり嵌った。面白かったという長編漫画を教えてください。
少女漫画、少年漫画、青年漫画、レディスコミック何でも構いません。

できたら、五巻以上。
ホラー漫画も平気ですが、いじめや戦争漫画、主人公が徹底的に傷つけられたり後味が悪い漫画は好きではありません。
恋愛漫画も、高校生より大人が主役の方が好きです。
わりと何でも読むタイプなのですが、連載が長期化しすぎていつ終わるかまったく予想がつかなくなった作品や長期間休載している作品はパスします。
「XXXHOLiC」「jin」「天は赤い河のほとり」「有閑倶楽部」「聖おにいさん」「きのう何食べた?」や白泉社系の長編はだいたい読んでいます。
「ちはやふる」「エマ」は私の好みには合いませんでした。
簡単なあらすじと感想を一緒に紹介していただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

追記。
かわぐちかいじ先生の「イーグル」。曽田正人先生の「昴」。スエカネ クミコ先生の「放課後のカリスマ」に興味がありますが、いざ購入となると尻込みしてしまいます。
既読の方、感想を聞かせてください。

ランキング

レス

トピ主さんに合うか心配ですが

041
気弱なコワオモテ
少女漫画だと、ひかわきょうこさんの「彼方から」お勧めです。 よくある異世界に飛ばされた主人公の奮闘、冒険恋愛物ですが 人物の描写、性格設定、心の移り変わりがとても丁寧で、ご都合主義的な部分がありません。 少女漫画では、周りの過剰とも思えるサポートのおかげで自分の欠点に気づき それを改めてハッピーエンドというのが多いですが ひかわきょうこさんの描く主人公は自分で考え行動して、自分で道を切り開くので いつも納得して読めます。 少年漫画だと米原秀幸さんの「フルアヘッド!ココ」がいいです。 こちらは海賊冒険活劇です。 海賊物だと「ワンピース」が有名ですが、私はこちらのほうが好きです。 絵柄が劇画と少年漫画の中間のような感じなので好き嫌いが分かれますが 「ワンピース」のキャラ押しな強引なストーリー運びに比べ 単なるチョイ役だと思っていた登場人物まで後々の展開に絡ませ 一貫して破綻の無い世界観と物語、ラストの1話には感嘆の声が出ました。

浦沢直樹

041
のり
もう読まれているかもしれません。 ずいぶん前の漫画になりますが、浦沢直樹の「マスターキートン(全18巻)」「MONSTER(全18巻)」は読み応えがあって面白かったです。 前者は一見特徴のなさそうな男性が珍しい生い立ち、経歴の持ち主で、そこからグイッと引き込まれました。 私は古本屋で集めました。 後者は連載当時読んでいたんですが、ミステリー&サスペンス好きにはたまりませんでした。

私のお気に入り・お勧めは、

🐶
アメリカ小町
大和和紀    NY小町      ハイカラさんが通る 吉村明美    麒麟館グラフィティ     海よりも深く 一条ゆかり     プライド 望月玲子    タケコさんの恋人 日渡早紀    ぼくの地球を守って それに、高校生ものでも楽しめたのは、 神尾葉子    花より男子 仲原アヤ    ラブ:コン はやかわともこ    ヤマトナデシコ七変化 あらすじ書く時間無くてごめんなさい。

涙する漫画

041
のら
有名なので既に見てたらすみません。藤田和日郎さんを推します。 『うしおととら』 中学生の潮が自宅(寺)にて、槍で封じられた妖怪とらの封印を解いてしまったことから始まります。 妖怪とらの謎、槍の秘密、自らの出生に隠された真実、背後に浮かび上がる妖怪の影を追うことに。 『からくりサーカス』 人を笑わせないと死に至る病を持つ男鳴海(なるみ)はある日、たまたま出会った小学生の勝(まさる)に発作を抑えてもらう。 勝はなぜか怪しげな大人に追われており、突然現れた サーカスの団員、からくり人形を操る"しろがね"と名乗る女と共に一時は勝を助けたが、結局誘拐されてしまう。 勝の笑顔が忘れられない鳴海は、謎の女"しろがね"に同行し勝の救出に向かう。 感想を書くと長くなるので。。どちらの作品も、藤田さんの漫画はとにかく心に響きます。 主人公だけではなく、サブキャラにも素晴らしい個性ありエピソードがあり、一人一人に感動します。無骨で熱い漫画です。 私はどちらも泣きました。どっちから読んでも構いません。 どっちも主人公かなり傷付きますけど…読後感は保証します。

怖いの平気なら

🐱
たえまる
彼岸島が長編で読み応えありますよ。 敵は人間ではないので、グロいけどリアルではないし、一致団結して立ち向かう仲間もいて、割と色んな要素が楽しめると思います。 最近間延び気味ですが… 古いとこだと、パタリロやシティーハンター(終わってますが)も長いですよね。 いかがでしょうか。

命の器

🐤
ナリー
上原きみ子さんの作品です。 古村比呂さんで昼ドラにも成りました。 産婦人科医有吉響子さんが主人公で家族愛がテーマみたいです。20年位続いていて生まれた子も成長しています。 単行本は60巻位?私は文庫本タイプのを買って読んでいます(現在32巻) 泣ける!笑える!楽しいコミックですよ

長編マンガですか…

041
こりん星人
ベルセルク 彼岸島 闇金ウシジマくん ナニワ金融道(それを含めたシリーズ) かばちたれ(これもいろいろシリーズが有ります) 極楽がんぼ(同じくこれも(笑)) クロサギ(ドラマになりましたね) イキガミ うしおととら うる星やつら(私はアニメの方が好き♪) 北斗の拳 二十世紀少年 と、とりあえず並べてみました。 少女マンガでは、 生徒諸君! 愛のアランフェス NYバード(これは続編で前篇が有ったかと) あさきゆめみし NANA 月の夜星の朝 辺りでしょうか…。

では

🐤
ディープインパクト
土曜、日曜の2日ほどの休日があれば読み切れるような 長編?でオススメがあります。 田村由美作「BASARA」 などいかがでしょうか? なんというか・・・雄大なストーリーです。 現代日本が崩壊して何百年か後のストーリーだったと思います。 ヒロインが数々の受難を乗り越えて、荒んだ環境の中でも 優しい気持ちを忘れずに悪に立ち向かう姿が健気で泣けてきます。 そしていろいろ考えさせられます。 そんな感じだったと思います。 私は始め、漫画の絵?が好みではなかったんですが ストーリーにみるみるうちにひきこまれいくうちに絵も大好きに。 今ではそのストーリーに出てくる男性が大好きに。 読む度に一緒に恋しちゃってます。。笑 よかったら是非。

吉村明美さんは?

041
ぴ~ぴ~
デビュー当時からずっと読み続けている作家さんの一人です。 「麒麟館グラフィティー」 「薔薇のために」 「海よりも深く」 パターンとしてはまあ、似ている気がしないでもないですが 作者の価値観が一貫していて私は好きです。 あと、古くて申し訳ないのですが 重富奎子さんの「アイム・ソーリー」全8巻(1983~1984) 復刻版で出ているそうなので、是非是非、皆様におススメしたいです(笑) 古いついでに も一つ大好きな作品 河あきらさんの「いらかの波」(1977~1980) 昭和な感じがなんとも懐かしくて好きです。 語りだしたら止まらなくなりますが、少々場違いなのでこれくらいで。 アラフィフおばさんの妄想場と化してすみません……

熱いです

041
曽田正人先生の「シャカリキ」高校の自転車部の話です熱くて燃えますよ。 曽田正人先生の『め組の大吾』曽田先生の最高傑作です。熱い消防士の話です。2作品とも映画化ドラマ化されています。ですが、漫画のおもしろさの1/10も出ていませんでした。

姉弟でドハマリした漫画

041
通りすがりっ子
浦沢直樹先生の「monster(モンスター)」です。 主人公はエリート街道まっしぐらの医者。 その医者が、銃で撃たれた瀕死の少年を手術して助けます。 しかし、助けた少年は、実はとんでもないモンスターだった。 大きくなり青年となった元少年は、とんでもない事件を次々と起こし、医者は「彼を助けたのは自分だから、終わらせるのも自分だ」と、モンスター退治の旅に出る…みたいな。 全18巻です。 夫に勧められて読み始め、弟と2人でハマりまくりました!

個人的に好きな作品

🙂
たるっこ
少年漫画で良ければ。 鋼の錬金術師 全27巻 SFファンタジーです。 主人公の兄弟が、死んだ母親を錬金術で蘇らせようとして失敗し、 兄は手足を、弟は肉体を失いました。 失ったものを取り戻すために旅を続ける兄弟を待っていたのは…? 逆境の中でも、信念を強く持ちながら前に進んでいくお話です。 ハッピーエンドですので、後味は良いですよ。 読んでみたい、でも買うのは…と思うなら、漫画喫茶等を利用されてはどうですか?

ん~~~と

041
更紗
 高橋美由紀先生     全体的なシリーズで見たら、5巻以上あります  途中から、恋愛も関わってきますが、最初は違います  少女漫画の類ですが、ベタベタではありません  正義のみたいな、内容です  駒井悠先生  『そんな奴ぁいねぇ』という四コマ漫画です  15巻で完結です  

『ヒカルの碁』 今、どハマリしてます

041
sai
単行本で全23巻、完全版で20巻のジャンプ漫画です。 アニメ化もされたのでご存知かもしれませんが、一時「囲碁」ブームを巻き起こした人気作。 連載当時も大好きだったのですが、 最近ふとしたことからアニメを見て(アニメは初見だった)、 そこから原作漫画を買いなおし、どハマリしてます。 主人公は、1話目の時点で小学6年生のヒカル。 平安時代の天才棋士、藤原佐為がヒカルにとりつく?ところから話は始まります。 ひとことでいうと、碁を通したヒカルの成長ストーリーなのですが、碁の知識が全くなくても大丈夫。 ヒカルやライバルの塔矢アキラを始めとして、 みんなが「遙かな高み」を目指して努力している清々しい姿に、元気が貰えると思います。 笑いも涙もあり、(佐為の存在以外は)とてもリアルなストーリー展開でおとなが読んでも面白いです。 個人的に大好きなのが佐為! 美しくてかわいくて切なくて・・・私が読んだ漫画の中で一番好きなキャラクターかも。 原作はほったゆみさん、画はのちにデス・ノートで有名になる小畑健さん。彼の画がどんどん美しくなっていくのも見所のひとつです。 ちなみに恋愛要素はないです。

昴は買い!

041
コミック
いいですよ、昴! 続編「 MOON 昴 ソリチュード スタンディング」も連載中です。 おすすめは漆原友紀「蟲師」です。 読み進めるうちに、最終巻に辿り着くのがもったいなくて わざと途中でやめたりしていました。 アニメや実写映画にもなりましたがそちらは見ていません。

いくつか古めのお勧め

041
みんつ
わたしが傑作と思う五巻以上のコミックです。同じ作者で名作もあるけど、一作者一作品でリストアップ あらすじは検索してくれ、感想はどれも「名作だ、must readだ」です Papa Told Me 榛野なな恵 / Banana Fish 吉田秋生 AKIRA 大友克洋 / ぴんぽん 松本大洋 ギャラリーフェイク 細野不二彦 / MASTERキートン 浦沢直樹 火の鳥 手塚治虫 / じゃりんン子チエ はるき悦巳 ドラゴンボール 鳥山明 / 風の谷のナウシカ 宮崎駿 風雲児たち みなもと太郎 / カムイ伝 白土三平 攻殻機動隊 士郎正宗 / ゲゲゲの鬼太郎 水木しげる 銃夢 木城ゆきと / 寄生獣 岩明均 ファラオの墓 竹宮惠子 / あしたのジョー ちばてつや 最終兵器彼女 高橋しん / サイボーグ009 石森章太郎 ヒカルの碁 ほったゆみ+小畑健 / 王家の紋章 細川智栄子 ナイン あだち充 / 銀河鉄道999 松本零士 綿の国星 大島弓子 / 日出処の天使 山岸凉子 のらくろ 田河水泡 / おそ松くん 赤塚不二夫 エイトマン 桑田次郎 / うる☆やつら 高橋留美子

セブンシーズ

🙂
蝶子
まだでしたらオススメです。漫画だと侮るなかれ、考えさせられることが山ほどありました。でも難しくないです。でも、深いです。 漫画は詳しくないのですが、たまたま手に取る機会がありました。1ページめくったら最後、引き込まれる引き込まれる!なに、この世界観! 始めは一気に3冊はいきましょう。 私はこの世界観の虜になり、しばらくは夢にまで見ていました。壮大なその世界観。どっぷり浸かってください。

日出処の天子は?

😍
蘇我氏
当方アラフォー、漫画はほとんど読んだ経験がないのですが、 唯一高校時代に友達が貸してくれた「日出処の天子」にはまり、 全巻揃えました。 かの聖徳太子は超能力者で同性愛者だった!?・・・という、奇想天外なストーリーなのですが、山岸涼子さんの描く皇子(後の聖徳太子)は女性と見紛うような美形で、壮大な歴史物語に蘇我毛人との叶わぬ愛の物語を絡め、どんどん次が読みたくなります! それにしても、映画化が実現されなかったのは残念!

色々ありますよねー。

🐤
マンガ好き
久しぶりにマンガ喫茶行きたいな。 長編でオススメは『僕の地球を守って』ですかね。 結構ハマって何回も読み直しました。 レディースコミックもOKとの事ですので、『金瓶梅』も面白いです!

それじゃぁ。

041
くろ
疲れているということなのでいくつか恋愛、ほのぼの系を。 パティスリーMON/きら(10巻完結) こちらはまだ男性とつき合った事のない25歳の素人主人公が縁あってケーキ屋さんに就職、パティシエを目指しつつほんわかした人間関係を築きつつ…なお話です。 出て来る人は皆社会人、恋愛もので、読んでいるとケーキが食べたくなります。 ちなみに同じ作者のシンクロオンチも面白いですよ。 町でうわさの天狗の子 こちらは、現在続刊中。(8巻まで) 町にいる天狗と人間の間に生まれた高校生の子とその周囲の人の人間、恋愛模様… ちょっと奇想天外な設定ですがなんだかいいんです。 すごく純なところがあり、大人の私が新鮮に読めます。 ぎんぎつね こちらも続刊中。 神使が見える神社の娘(高校生)を中心におりなす人間模様。 特別恋愛ものとは言えないあっさりとした人間関係ですが、普段よく知らない神社の世界を舞台として、心温まるお話です。 ここが面白い!ってはっきり言えないのですが、今気に入っている漫画の一つでして。 私も何でも読む方です。とりあえず今回は恋愛、ほのぼの系でした。

まずは1巻目から

041
傘地蔵
なにしろマンガといっても数千話はあるので 古本屋さんで1冊100円くらいのものを 10~15種類ほど買ってみてはいかがですか。 その中から「面白そう。続きが読みたい」と 思うものを続けて買っていけばいいと思います。 人によって好みってかなり違うんですよね。 私はワン○ースの絵が苦手なので1冊も読んでません。

つづきです(文字数オーバーのため)

041
みんつ
文字数オーバーで投稿できなかったので、追加です。 ポーの一族 萩尾望都 / ベルサイユのばら 池田理代子 バガボンド 井上雄彦 / すごいよ!マサルさん うすた京介 パタリロ! 魔夜峰央 / 日出処の天子 山岸凉子 夏子の酒 尾瀬あきら / 編集王 土田世紀 うしおととら 藤田和日郎 / 2001夜物語 星野之宣 CIPHER 成田美名子 / ドラえもん 藤子不二雄 沈黙の艦隊 かわぐちかいじ / ナニワ金融道 青木雄二 漂流教室 楳図かずお / ハレンチ学園 永井豪 ドカベン 水島新司 / 課長バカ一代 野中英次 こどものおもちゃ 小花美穂 / 日出処の天子 山岸涼子 超人あ~る ゆうきまさみ / ふしぎ遊戯 渡瀬悠宇 げんしけん 木尾士目 / フルーツバスケット 高屋奈月 アストロ球団 遠崎史朗+中島徳博 / リングにかけろ 車田正美 県立地球防衛軍 安永航一郎 / ああ播磨灘 さだやす圭 封神演義 藤崎竜 / カードキャプターさくら CLAMP 愛と誠 ながやす巧 / アシュラ ジョージ秋山 最終兵器彼女 高橋しん / 栄光なき天才たち 森田信吾

私のオススメ

041
マンガ大好き
興味深いトピです。 私も参考にさせて頂きたいな! ちなみに私のオススメは今市子さんの「百鬼夜行抄」です。 ジャンルはホラーですが、ミステリー的な要素も含まれています。 まだ連載は続いていますが、基本一話完結なので読みやすいです。 ホラーといえど怖さはなくおもしろいですよ。 もう一つ、こちらもまだ完結していませんがよしながふみさんの「大奥」。 少し前に映画でも話題になったので内容はご存知だと思いますが 読み応えがあり、引き込まれます。 早く続刊が出て欲しいものです。 私が今、ぜひ読みたい長編マンガは「仁」です。 ドラマを見てから原作が気になって気になって。。。 近々大人買いする予定でいます。

7seeds

041
レモングラス
・7seeds 田村由美 ・ピアノの森 一色まこと ・ピグマリオ 和田慎二 漫画だけでも5000冊ありましたが、上記は手放しておりません。 「ガラスの仮面」は終わりがみえないので、あげませんでした。

永久の誘惑

🙂
マミーポコ
前原滋子の『永久の誘惑』がお薦めです。 大人の恋愛漫画です。 高校時代から始まり、大人になってからの恋愛模様が確か11巻まで続いていたと思います。 是非是非、ジッコ先生の恋愛模様にどっぷりはまってください。

🐤
みそうる
「昴」「MOON ―昴ソリチュードスタンディング」 曽田正人先生の他の作品は読みましたか? (シャカリキ、め組の大吾、カペタ) 共通して主人公は他の人と次元の違う天才です。 感情移入はできませんが、そのオーラに惹かれます。 『天才って何考えてるかわからん。でも面白い!』という感じです。 終わり方は割とあっさりしてました。

のだめ

🙂
とと
ドラマ、アニメ、映画にもなっている有名作品ですが、 「のだめカンタービレ」おすすめです。 主人公は音大の天才ピアニスト、でも変態な野田恵。 有名ピアニストの息子で、これまた天才、でも飛行機に乗れない 千秋真一。他の音大の面々も変わった人ばかりでとにかく面白い。 ギャグ満載で笑ってしまうのですが、それでも登場人物の音楽への 思いにホロリとさせられることもしばしば。 途中からはのだめがパリに留学して、いろんな留学生が出てきて パワーアップ。うちの娘も夫もはまりました。 クラシックが聞きたくなります。

昴、持っています

🐱
ゴニャオ
昴はとても好きな漫画です。圧倒的な才能の開花を目の当たりにでき、ワクワクしました。 友達に借りてハマり、購入に至ったくらいです。 続編で「MOON」があります。こちらも完結しており、全9巻です。 個人的には昴の方が好きです。 連載中ですが(少年・青年マンガばかりですみません) 「べしゃり暮らし」森田まさのり…漫才師を目指す話 「リアル」井上雄彦…車いすバスケの話 「3月のライオン」羽海野チカ…プロ棋士の話 「capeta」曽田正人…F1レーサーを目指す話 上記に現在ハマっています。 完結しているのでおススメは 「HAPPY」浦沢直樹…貧乏な女子高生がプロテニスプレイヤーを目指す話 傾向が似通っていますが、明るい気持ちになれそうな物を選んでみました。 他には完結済の 「Oh! myダーリン」上田美和…幼馴染の高校教師と生徒の恋愛漫画 「おいしい関係」槇村さとる…レストラン内の恋愛漫画 「クローバー」稚野鳥子…OL(社内恋愛)の漫画 が好きだったなぁ。

趣味に合わないかもですが

🙂
なな
ちばてつや先生の、「のたり松太郎」 36巻まで出ています。現在は一応、完結という雰囲気ですが、作者の気分次第でまだまだ続きができるのかも? でも完結しない漫画が嫌いな私でも「これはこれで有り」と納得できるところで丁度よくストップしています。 頭が悪くて不良で我が儘な主人公の松太郎が、性格そのままで強い力士に成長していくギャグ要素満載の相撲漫画です。 スポ根嫌いで相撲に興味ない私や友人でもハマりました。 30代の私が物心つく前から連載されてた漫画なので、時代背景は古いです。 松太郎が我が儘すぎて、先輩力士にボコボコにされるシーンが序盤頻繁に出てきますが、しっかりお返しをしたり、これはここまでされても仕方ない(笑)と笑えるシーンばかりなので見てて気持ちいいですよ。 脇役のキャラクターも個性的で面白いです。

たくさんありますが・・・。

041
kirara
まんがは本当にたくさんあるので、おすすめが難しいですが、 とりあえず以下はどうでしょうか。 皆さんが紹介しなさそうのを敢えて出します。 和田慎二 スケバン刑事 ピグマリオ 徳弘正也 狂四郎2030 村上もとか 龍~ロン~ ※去年、おとどしテレビで大人気だった「JIN-仁-」が作者の方です。 東村アキコ ひまわり 六田登 F どれも長編で話が終了しているものです。 上記のまんがは、今も大切に持っています。 でも、Fは今はもうないかもしれませんが、臨場感がすごくておすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧