本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (報告)子供を欲しいと思えない。といってあれから2年。

(報告)子供を欲しいと思えない。といってあれから2年。

レス5
(トピ主 2
😀
あんなん
子供
トピックも埋もれて見つけられなかったのですが
2年ほど前に結婚はしたけれど、子供が欲しいと思えないという内容で
相談させていただいたものです。その節は大変お世話になりました。
当時の流れでは、カウンセリングを受けてみたら?ということになり
自分自身も受けてみたらなにか変わるかもという思いで
実際、1年半ほど通い続けています。(現在も継続中。)

結論としては
子供が欲しいと思えない理由も、実親との関係が影響している等
原因はほとんど分かっていますが
肝心な"子供が欲しいか?"といえばNO!という状態は変わらずにいます。
変化があったことといえば、自己肯定力が上がった。とことと
実子は嫌だけど育児には興味はあるかも?という新発見をしたくらいです。
実際養育里親に興味があって発表会に顔を出したりしています。

正直カウンセリングに15万円以上遣っており
お金が勿体無いと思うようになったり、
この2年ですっかりレスになってしまったので
一人で頑張ってもな…という少々投げやりな気持ちも出てきたり。

と前途多難です。
補足すると、レスの原因は夫の性的無関心で"仲良くするのなんて子作りのときだけいいじゃん。"という考え方です。
逆に、私は子作りのためだけに仲良くするなんて嫌だ!もっと常日ごろから仲良くしないと子供が欲しいとは絶対に思わないだろう。という考え方なので
一向に平行線を辿ってます。(ため息

小町では私と同じように悩んでいる方がいらっしゃって
ほっとする反面、その後どうされたかが非常に気になっています。
皆様の近況をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

素朴な疑問なのですが

🐷
アルカリイオン
私は、子どもが欲しいと全く思わない既婚30代前半の者です。 どうしてこう思うのか自分で深く追求していくとトピ主さまと同じように、 実親との関係が深く影響していると思います(今はいい関係を築いていると思いますが)。 前トピが見つけられなかったので、詳しい経緯がわからないのですが、 どうして子どもを欲しいと無理に思う必要があるのでしょうか。 しかも、カウンセリングまで受けて、どうしてそこまでする必要があるのでしょうか。 もしかして、旦那様が「子どもが欲しい!」と強く希望されているのですか? ご両親または相手のご両親からの強い希望があるからですか? 自己肯定力が上がったのであれば、そこも上げてみてはいかがですか。 “自分は子どもが欲しいと思わない人だ”と。 この部分を肯定してみてはいかがですか。 それではいけない理由が何かあるのでしょうか。

シンプルに考えてみて

子供は今も苦手
ご主人側の考え方の私と主さん側の夫ですので立場は逆ですが,歩み寄るきっかけとしての「じゃぁ子作りのために仲良くしましょう」でいいのではないでしょうか? だって今のままでは平行線なのでしょう?じゃぁ主さんが譲りましょう。 ちなみに常日頃から仲良くし=子供が欲しいとは思わないではないと思いますよ。仲良くする方法はそれだけではないですから・・・ 日常生活のなかで仲良くする努力をすれば(お互いに)自然と答えはでてくると思います。 相手にばかり求めていては,現状は変わりませんよ。 ちなみに笑い話ですが,結婚10年レス合計6年の我が家には4人の子供がおります。周囲に仲良しラブラブ夫婦だと思われている我が家の秘密です。

なぜそんなに?

041
HN
欲しいと思わなければいけない。欲しいと思うべき。 欲しいと思わないことは悪いことと思っているから悩むんじゃないですか? そう思ってるからこそ、余計に欲しくないと思うんじゃないですか? どうしてそんなに欲しいと思わなきゃいけませんか? 子供っていうのは授かりものです。無理無理作らなきゃいけないものですか? ほかの人が欲しいと思ったからって、誰もが同じように思うわけじゃないのは 当たり前だと思うんですが。 それに産んでる人が、皆すごく欲しいから頑張って作ったわけじゃないですよ。 こう書くと、欲しくなかったのにできちゃたかのような感じに聞こえるかもしれませんが そうではなく、妊娠することを目指していたわけではないってこと。 自然にできたので産んだ。そういうパターンだってたくさんあると思いますし。 でも、トピ主さんの本当の悩みはご主人の性的無関心のほうじゃないですか? 子つくり以外の時は関心がないことがつらいため、欲しいと思おうとしているように感じられますが・・

レスします。1つ目。

😀
あんなん トピ主
>アルカリイオン様 前トピ探す手間までかけていただいて、ありがとうございます。 子供を欲しいと思う理由は 夫が要望しているから。 そのために自分が変わらなくては!と当時は必死でした。 もちろん実親、義親も要望はしているのは承知しておりますが また、孫の催促か~と軽く落ち込むものの、あまり気にかけてはおりません。 当時は必死だったけど、今は必死じゃなくなってしまった。 というところが鍵なのでしょうがまだ分析しきれていません。 >子供は今も苦手様 譲らなくちゃと思った結果が1年半のカウンセリング生活+諸々の努力(スキンシップや共通の話題づくりなど)だったのです。 相手に求める前に自己努力と思い、頑張っていたつもりだったのですが もうそれすら疲れてしまいました。 今ほとんど全て投げ出した結果、夫が慌て始めました。 今更慌ててももう遅いのにという思いがある時点で修復は難しいんでしょうね。 私の頑張りが足らなかった、もしくは努力する方向が違ったのでしょうか。

レスします。2つ目。

😀
あんなん トピ主
>HN様 ぎく、鋭いですね。 性的無関心はそれはそれでいいんです。 でも子供が欲しいと強く思ってるのに…なぜ誘ってこないんだろうか? という疑問でもやもやしてるのです。 私は性的な関心は高いほうなんですが 子供はいらないので、ないならないで夫に頼らず処理すればいっか。 と思うようになっている中、 一番恐れてるのが ある日突然子供が欲しいから子作りしたい。といわれることなんです。 もう子供いらないんだよね?と何度も確認するんですが その度に"欲しいから、頑張る"という答え。でも何も変わらず。 すみません、まだ意見が上手くまとまってません。 性的興味はあるけど子供は欲しくない妻と 性的興味はないけど子供は欲しい夫。 お互い様な気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧