本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供ってなんのためにもうけるのでしょうか。

子供ってなんのためにもうけるのでしょうか。

レス121
(トピ主 4
041
カルアミルク
子供
30代です。
子供は嫌いではありませんが、レスのために子供がいません。

レスの原因は夫婦ともにとても淡泊だからです。
子供については「授かったら大事に可愛がるけれど、
あえて子作りしてまで欲しいとは思わない」
という点で夫婦で一致しています。

しかし30代半ばになり、本当にこれでいいのかと迷っています。
主人の兄夫婦にも子供がいないため、
私が産まないと主人の家は絶えてしまいます。

義理の両親はとても優しく、
息子夫婦が決めたことだからと非難めいたことは一切言いませんが、
とても子供好きのご両親なので寂しく思っておられると思います。
そう思うと申し訳ない気がするんです。

けれど、子供は両親や将来の墓守のために存在するのではないわけで、
両親に申し訳ないからという理由で子供を産むことを
検討するのには抵抗感があります。

夫はいなくてもいいと言っていますが、
結婚して主人の家に嫁に来た私としては
(古風な考え方だとは思いますが)
子供がいなくて本当にいいんだろうかって思うときがあります。

もちろんどうしても欲しくてもできない、
努力してもダメだったというのであれば別の悩みになるのですが、
努力もしていないのにこれでいいのかと。

かといってこのままでは授かりませんし、
義務感から子作りするという考え方は、命そのものに対して
申し訳なく思ってしまって・・。

子供ってそもそも何のためにもうけるのだろうか、って考えています。
同じように悩んだ経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。

ちなみに夫婦仲は良いです。
私はもともと淡泊なので、男性と積極的にお付き合いも望みませんでしたし同じ理由で結婚もしないと思っていたほどでした。 主人と出会って、似た者同士というか、男性でも興味が薄い人がいるんだなと初めて知り、心から楽にお付き合いができたので自然と結婚を考えました。

ランキング

レス

子孫繁栄

🐤
白菜
家が途絶えることより、純粋な日本人が途絶えてほしくない。

私も同じです。

041
朝バナナ
ただ私達はレスではなく夫婦ともに好きなほうなのですが、さあ!子どもを持とうか。という結論に至りません。 お互いそこまでお給料がいいわけではなく、今の生活を気に入っていますし、このままでもいいかという気持ちにまでいっています。 でもそれではやはり双方の親が寂しがるんですよね…。親の為に産みたくはないけれど、でも産んだほうがいいのかどうか…最近物凄く悩んでいます。 このトピはまるで私に誂えて下さったようなものなので、皆様のご意見をこれから楽しみにしております。 ちなみに子どもは好きですが小さすぎる子はちょっと苦手です… 26歳女より。

こどもって

041
となかい
つくるものでも、もうけるものでもないと思います。 まさに「授かりもの」ではないでしょうか。

生命とは

041
Ken
科学的に考えると、太古の昔から、生命は「子孫を残す」という本能で、子孫を残してきたのだと思います。 「子供はなんのためにもうける?」なんて考えてないですよ。 子孫を残せるか残せないかは別にして、少なくとも「残す努力」をしない生命は自然淘汰されていくだけです。 そうやって生命は進化してきたのだと思います。

身も蓋も無い言い方をすれば

🙂
さてと
「欲しいから」です。 墓守りや血が途絶えない為なんて考えたこと一度もありませんね。 自分と主人の子供が欲しい。 ただそれだけの自己満足ゆえです。 そりゃお家柄などでお子さんを待望されているご夫婦もいると思いますが 基本的にそんな小難しい事を考えて子供を望む人はいませんよ。 簡単にいうと「本能」「欲望」じゃないですか? 何のためって言い方をしてしまうと 『人は何の為に生きてるの?』 って次元と同じになってしまいます。

何のため?

041
唐津
心を静めてしっかりと自分の心と対話してみたら? それで子孫を残すという喜び・恍惚感が感じられないなら、どんな理屈を周囲から言われても響かないと思うよ。

動物として子孫を残す

🐤
lily
私もとりわけ子供が好きではないので、バツ1・子がないまま高齢化してしまいましたが、本来深く考えずに動物として子孫を残すべきだとは思っています。 みんなが「墓守にさせるわけじゃないし~」と子を産まなくなったら人類滅びちゃうでしょう。

トピ主さんの気持ち、わかります

041
さおり
私も全く同じ気持ちです。 私自身、全く子供が好きではありません。「産んだら変わる」と聞きますが、変わる自信もありません。 年に二回、義実家に行きますが(私たち夫婦が住んでいるのが遠方な為)その時遊びにきていた親戚の子供を可愛がる義母を見て、自分の息子(私の夫)の子供なら、どんなに可愛いだろう…私が産むしかない…と思いました。 しかし、どうしても子供は欲しくないんです…。できたら産むつもりで三年間避妊していませんが、できません。どちらかが原因なのだろうけど、それも調べてません。 私も小町の皆さんのアドバイスを聞きたいと思っています。

あまり深く考えないほうが

🐴
ピポパポ
子供を作る目的なんて、地球上の誰に聞いても答えは出ないものです。 「生きる」のは何のため?っていう質問と同じで、真実は誰にもわからないのだから。 もしかして生命は次世代を絶やしたくないと思うから子供を作るのかも知れませんね。 でも何も考えずとも行為さえすれば生命は誕生します。 地球規模で考えれば単なる新陳代謝なのかも。 このままでいいかどうかは個人レベルの話なので、責任もったお答えはできません。 後悔するかもしれないし、しないかも知れない。 ご夫婦が決めて実行してきたことです。 私は子供はあまり意味はなく欲しいと思う時期があったので、 産む選択をしました。 今その選択に後悔は無いけれど、コナシを選択したらどうだったかなって思い馳せることはあります。 コナシ選択の知人を見てもただそういうのもひとつの生き方だよねって思います。 あまり悩まず今のご主人と仲良くなさってください。 無理をしたらどこかにしわ寄せがきますから。

同感ですが…

041
ぴあぴあ
子供って私自身要らないと学生時代まで主様と同感と思ってました。 でも、実際、産んで、育ててるうちに楽しさが分かりました。やっぱりと気づいた時は不妊治療で、それで授かり、でも、生まれて直ぐに愛情の沸かなかった私自身の変化にびっくりです。体験するしか無いですね。 また、視点を変える事です。家が途絶えるとか墓守は二の次。 神様と言えばいいのか、スピリチュアルな世界を実感できます。きっと、主様が淡白と言う前に、夫婦が子供を望まないとこれから先も授かる率は低いでしょう。また年齢的にも授かる率がどんどん低下していきます。喜んで迎えてくれる両親の元にと、主様のまだ見ぬ子供さんは思ってるかと。子供は親を選んでます。これは断言できます。主様もそうやって、この物質世界に生まれてきました。胎内記憶でそういった話を子供がします。 主様、どうすべきか迷われてますね。女の生物学的年齢を考慮しながら、夫婦で将来どうするか再考されますように。

理由?!

041
Eママ
子供はもうけるもの…というよりはさずかるものだと思います。 私は自然な感情で「主人と私の子供がほしいな」と思ったので…理由なんて特になかったですよ。

なんのためにと問われれば

041
50代
「遺伝子を伝えるため」でしょうね。 「なにそれ」とお思いですか。 私だって20年くらい昔なら「ばっかばかしい」と笑い飛ばしていたでしょう。 別に納得してくれなくても構いません。 年を取らなきゃわからないことだってあるということです。 理屈抜きで言うなら、子どもは可愛いです、まじで。 子どもに興味なかった私のような女でも夢中になるほど可愛いです。 子どもたちは私と夫の人生を豊かにしてくれましたから。

自然の流れで・・・

💡
arie
結婚を考える年齢になり、今の夫に出会い、そしてこの人とずっと一緒にいたい、家族を持ちたい、子供が欲しい・・・という流れです。 『自然と結婚を考えた』というトピ主さんと同じですよ。 何のためにもうけるか・・・なんて考えもしなかった。 ましてや墓守を期待したり、親の面倒を看てもらおうなんてことを考えて子供をつくろうと考えたこともない。。。 トピ主さん、真面目すぎて少し考え過ぎていませんか? 周りにうんざりするような親子がたくさんいるのでしょうか? そういった理由で「結婚しない」「子供は作らない」という人はよくいますから。

苦労するため

041
匿名
子育てとは、苦労して、自分を人間的に成長させるためだけにあると思っています。 見返りを期待してはいけないし、むしろ今の時代見返りなんてありません。ひたすら身を削るのみです。 今は引きこもりにならなければ、フリーターでもむしろ働いてくれるだけありがとうというご時世です。 最低20年間、修業したければ是非どうぞ。

ワタシが子どもを産んだのは

🐶
ソルト
唯一つ「母親になりたい」と思ったからです。 それで満足なので、子ども達が大人になってからどんな風に生きようが興味はありません。

さみしいなぁ

041
寂しんご
なんだかさみしいです。 人間としての本能や母性や愛がないというのは。 大好きだからもっと何かを共有したい、一緒に作り上げたい、ってのが本能ですよ。守りたい、育みたい。墓を守らせたいなんて思って子ども作る人いないでしょ。愛が命を生み、育む、それって自然でしよ。 あなたみたいな人が増えてますよね。個人の自由といえば自由だけど、なんだかなぁ。

子供はおまけ(オプション)

041
自由帳
これは、あくまでも自分の考えですが・・・ 子供は私たち夫婦の人生にくっついてきた「楽しいおまけ・オプション」なんです。 基本は私と夫の夫婦です。 そして、幸い男の子二人というオプションが付いてきました。 確かに楽しいだけではありません。 イライラもするし、怒ったりもする。 病気をして心配することもあります。 でも、日々の生活の中で子供と過ごす時間はかけがえのないものです。 幸福感を与えてくれます。 必要な愛情と教育を与え社会人としてふさわしい人間にして、 世の中に送り出す・・・。 いずれ、子供たちは私たち夫婦の元から巣立っていくでしょう・・・。 それまでの・・・楽しいオプションなんです。 夫婦のスタンスとして、 無理に作る必要が無いと感じるなら、それでいいと思います。 良き人生をお過ごしください。

DNAを受け継ぐ子ども

🙂
みか
私は50代で娘が一人います。 夫は亡くなりました。 私は経済的精神的に自立しているので、娘に面倒をみてもらおうとか思っていませんが、愛していた夫のDNAを残してあげられて良かったと思っています。 娘は娘で、子どものいない夫婦の一方が亡くなったら、必然的に1人が残されるという事実に直面したので、結婚後は早く子どもが欲しいと言っていました。 離れていても血の繋がった子どもがいるという事は、何物にも代えられません。 私は娘の表情やクセに夫の面影を発見するたび、子どもがいて本当に良かったと思います。 なお、家が絶えると思ったことは一度もありません。

体からのファイナルアンサーですよ

041
れっちょん
子作り(性欲)は本能ですよね。 だから体がトピ主に聞いてるんですよ。 「もうすぐ出産適齢期過ぎますよ。本当に子供産まない?ファイナルアンサー?」って。 30代後半で急に子供を持つか悩む人が多いのはそのせいです。 (本能は子作り=是ですから、あの手この手で悩ませて本人に産ませようとするわけです) 人間は思考する生き物ですから、子供を産む・産まないに色々理由をつけますけど、 根っこは本能ですから、別にそれを無視して産まないからってたいしたことではないですよ。 要は、本能に従うか、跳ね除けるか、です。

なんの為?

😨
珠子
どんな生き物だって、「何の為に」子どもを産むかなんて考えてないですよ。 人間も同じ。 ただちょっと賢いだけの生き物ですから、子どもを産む理由に「本能」以外の理由が要りますか? 貴方が欲しければ産めばいいし、要らないなら止めればいい。 それだけですよ。 ちなみに30代半ばですよね? 既に「産もうかな~どうしようかな~」なんて悩める年齢は過ぎましたよ? 産むと決めて、すぐに授かれる程トピ主様は若くありません。 その悩み、5年前に結論を出すべきだったと思います。

子供が欲しいのは本能ではない

041
子ナシ
そうですね、一昔前なら貧乏だろうがなんだろうが子供を持つのは本能だの義務だの言われたかもしれないけれど、今はそういう時代ではないですよね。 私も子供いませんが欲しいと思ったこと一度もありません。 欲しくもないのに義務的に作ったところで、万が一子供を虐待してしまうかもしれないし、子供が人さまに迷惑かけるかもしれないと悟ったうえでの決断でした。 「自分の子供を虐待するハズない」「起こりもしないことをマイナス思考にしないほうがいい」と無責任なこと言われたこともありますが、もしも現実に起こったとしても無責任な発言した人が責任とって子供を引き取ってくれるわけでもあるまいし、ならば余計なこと言うな!っていうのが本音でございます。

私は生まれてきて良かったです

🙂
えみ
私は、生まれてきて本当に良かったです。産んでくれた両親に感謝しています。 両親に愛され、兄弟や友達と楽しく過ごしました。恋愛をして、世の中が本当に美しく、光り輝いて見えました。 子供を授かって、赤ちゃんは全身全霊で私を求めてくれました。本当に可愛いものです。 楽しいことがたくさんあったので、私は、生まれてきて、本当に良かったと思います。 空の上には、この世に生まれてくることを願っている、プレ赤ちゃんがたくさんいる・・・童話の1シーンですが、なんとなく本当にあるような気がします。 上手く説明できたかどうか分かりませんが、命の誕生って、良いですよ。トピ主様のところにお子さんが産まれれば、ご両親、トピ主様、旦那様、そして当のお子さん、みんなが幸せになって、今よりも楽しく過ごせる気がします。

迷いが出たという事は

🐷
食べるの大好き
色々理屈を付けていらっしゃるけれど、 迷いが出たという事は、誰の為でもなく トピ主さん自身にお子さんが欲しい気持ちが 芽生えたのだと思います。 私の友達にも、レスで 「私は本当に(子供がいてもいなくても)どっちでもいいんだ~」 と言う人がいますが、 彼女はどっちでもいいと口では言いつつ全く迷いが無いですよ。 (欲しいという気持ちが全然判らないからこそ、当時不妊治療中の私に対して 上記のような事をあっけらかんと言えたのだと思います) 一番肝心の 「授かったら大事に可愛がる」 という点では夫婦の意見が一致しているのなら、 思い切って子作りしませんか? 夫婦生活にどうしても踏み切れないなら 人工授精という手もありますよ。 (うちは夫がEDで人工授精しました) こればっかりは、どうしようもなくなってから 後悔しても遅いので。 欲しいものは欲しいのです。 それでいいじゃないですか。

本当はどう思ってるんですか?

🐤
さっちん
ここに書き込んでまで子供が欲しいか考えるあなたは、本当はどうおもってるのですか? その本心に答えがあるんじゃないですか? 墓守がどうとか、自分の子供にそんなの期待して産む親はバカバカしいですね。 女性として考え始めたんでしょうね。 多少ひねくれてそうですけど、あなたの本心に聞いてみたらどうですか?

レスします。

🐶
瑠璃子
何で子供をもうけるか? 結婚とは子孫達を視野に入れたところの命の連鎖が当たり前のことだからです! 高等動物でも下等動物でも当たり前でしょ、わたしはこのように思ってます。 性欲も当然あります、自然なことです。 でも、これが結婚の全てとも考えておりません。 (結婚する前も、現在も幸福に暮らしています)

何のために結婚したのですか?

🐤
ぽよ
子どもを授かるときは、神秘の賜物・・です。 結婚5年目にして授かった命をそう想い、大事に育てています。 トピ主さんがタイトルのようにしか考えられないのであれば、その答えが出るまで自分自身と自分と旦那様の人生を考え続けて欲しいです。 私自身も、その答えが出たとき、自然に授かりました。 答えが出ないまま、たとえ授かっても・・・ 今のようにわが子を心から愛おしく思える子育てができたかどうか。 母となるということ、を考えてみてください。 子どもをもうける、とはトピ主さんが死ぬまで母であり続けることです。 そして、また自分自身の存在もその母親を通してあるものですよね。

種の保存

041
ふう
生物として生きている以上、子孫を残すことは当然のこと。 種の保存ですよ。 なんのために・・・って究極はそこですよね。 人間は文明を得たことによって、種の保存を当然の務めではなく 選択肢の一つ程度にしか、考えなくなってしまったみたいですが 健康で夫婦が円満ならば、子どもを持つことは、とても自然なこと。 理由なんていらないと思います。本能です。

淡白な人生でいいのでは

041
あほうどり
なにも問題なさそうなので、べつに今のご夫婦の考えでいいのでは。 でも中には、こども欲しいな、育てたいなと心から願う人もいるし、なかには大人だけの世界で一生を終えたいと願う人もいるし、曖昧なまま終わる人もいるし、いろいろですよね。 でも、ご夫婦仲がよろしかったとして、どうして女性が妊娠しないでいられるのか、いつも不思議でなりません。避妊がつねに完璧なんでしょうか。対策とかとっているのでしょうか。 このように「こどもを望まないトピ」が立つと、いったいご夫婦どうしているんだろうって思いますよ。セックスしないの?っていうことなんですが。

トピ主さんには産んでほしい

041
ペンギン
批判覚悟です。 私の周りだけかもしれませんが、高学歴、高収入、聡明な女性ほど、子供を産みたがりません。結婚すらしたがりません。 トピ主さんは聡明な方だとお見受けしました。 ぜひその遺伝子を残して欲しいと思います。 日本の将来のために・・・。 最近の子連れが叩かれるのは、まともな人が子供を産まないからじゃないかと思うようになりました。 私は田舎に住んではいますが、小学生の息子の周囲はレベルが低すぎる、躾がなってなさすぎて愕然としています。 もっと優秀な方にたくさん子供を産んでほしいと思います。 お願いします。 少子化でもいいから優秀な人が増えてほしいです。

お国の為です。

🐶
ハイカラー
子供を産めば人口が増える。 大人になれば働く=納税 人は働かないと生活できない=やっぱり納税 うまいことできていますよねー。 人口を絶やさないのは「お国の為」です。 少子化になればなるほど人口が減れば減るほど、就労できない高齢者が増え続け、 税金が大幅にアップして、いずれ国は潰れていくことになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧