本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生男子部活あり。でも食費を節約したいのです。

中学生男子部活あり。でも食費を節約したいのです。

レス20
(トピ主 2
041
みのり
話題
中学生男子。部活あり。弁当あり。塾あり。友達多し。 を育てています。 塾に行くようになったので、他の部分でセツヤクしたいのですが、減らせるのは食費ぐらいしかありません。 みなさんどうなさっていますか? アドバイスいただけると嬉しいです。 朝。 前夜の残りがあれば、それをがっつり食べる。 朝から肉でも平気。 または、食パンだと6つ切り2枚にチーズを乗せ、目玉焼き一個。ウインナー二本。(チーズが贅沢なのですが、パンだけだと食べた気がしないそうです) 以前は牛乳を飲んでいましたが最近お茶にしてもらって少し節約してます。 昼。 大きなお弁当箱にぎっしり。肉がないと食べた気がしないといいます。 野菜では腹持ちが悪いらしい。 帰宅後。5時半ごろ。私が帰宅するまで待てないので食パンやラーメンを食べる。その後とりあえず夕食。大人一人分。 塾前。7時ごろ。 家族と一緒にしっかりご飯。 塾後。10時ごろ。 なぜかしっかり夜食を食べています。 7時の夕食が肉だった場合は満腹感が続いていてあまり食べませんが、それでもピザトーストとかボリュームのあるものを食べます。 とにかく肉がないと食べた気がしないそうで、牛か豚を希望します。 鶏は食べた気がしない・・豆腐も食べた気がしないそうです・・・ 野菜ももちろん食べますが、たくさん食べるのでけっこう高いですね。 果物は高いので食卓に並ぶことが減りました。炭水化物ばかり。 また、おやつも休みの日に友達と食べたり、話題の新製品を買ったり・・いろいろつきあいもあるようで・・。一応おやつは一週間1000円と決めてます。おやつ以外の小遣いは必要なときに必要な分渡してます。毎月あげるとあっという間にコンビニの肉まん代に消えるので・・・ おやつ(買い食い含む)は、どうされてますか

ランキング

レス

私も知りたい!飲み物についても

041
るい
中学男子母です。私もぜひ教えていただきたい。『腹へった』『今日のごはん何?』しか言いません。 とりあえず今はおにぎりを持たせてますが。(これが一番安くて腹もちがいい) 主さんとほぼ同じ状況で、夏場はこれに飲み物が加わります。作って持たせてもせいぜい1リットル。全然足りず、みんな買って飲んでるとのこと。(学校に自販機あり) 500mlなんて一瞬だし、1日に3本として、150円×3本×5日(土日は別)×4週=9千円! 夏場はおにぎりを持たせるわけにもいかず、とにかくお腹がすくので、ほんと困ってます。

パンチで勝負

💤
あいつらは井戸だ
この年頃の部活男子くんは満腹中枢が無いとしか 思えない食物摂取形態を・・・(苦笑) うちに高校生部活男子1匹(人間と思いたくないです!)と 大学生男子が1人(この人は勝手にバイトして勝手に腹を満たして 来るようになったからようやく人間らしくなりました)がいます。 アドバイスとしてどうかとは思うのですが今まさに実行中の事を書きます。 1ハム、ベーコン、ソーセージはグラム単価が高い割りには  部活男子はありがたがらないので鶏肉&豚肉にシフトしました。 2甘辛い中華味、キムチ味、カレー味、など濃くてわかりやすい味の  肉類を食べないとあいつらは食事をしたと認識しない。   3白米から玄米にしました。あえて噛むのが難儀そうな玄米で  時間差を作る(義母から教わりました)栄養もありそうに思う。 4肉類おかずだけで腹を膨らませるなんて不経済。  安い厚揚げを混ぜてカサばらせる。目玉焼きを乗せる。とにかくだます。 5おやつは「かりんとう」「固いせんべい」を定番。これも噛むのに  時間がかかるから。リンゴもいい(これも義母直伝)  

おやつはなし

041
さとー
別におやつなんかなくても良いです。 付き合いがあるのであればそれだけ許す感じかな? おやつよりも朝から夜食?までの食費を考えましょう。 まずやることは 「○○は食べた気がしない」は無視。 文句言わずにそれで我慢しなさいでOK。 野菜では・・・とか関係なく結局「肉」が好きなだけでしょう。 朝は食パンは出さずごはん(またはお餅2個とか)にする。 ごはん、味噌汁、目玉焼き一個。ウインナー二本。 これでチーズがなくなります。 パンよりごはんのがお腹のモチもよいです。 5時半頃の食パン・ラーメンを食べさせない。 既に努力されているかもしれませんが 麺類は比較的安くできます。 肉は・・・スーパーの特売ものを大量買いで冷凍保存。 どうしても牛なら牛もも肉なんか安くて良いですよ。 まあ、一番食べる時でもあるんで仕方がない部分もありますね。

食べますよね。

041
ぴらち
パンは高くつくので、お米にしてはどうですか? 夜食も米。 おにぎりやお茶漬けなどではダメですか? うどんとか…。 肉を食べたいのは我が家も同じですよ。 でも、牛乳は好きなだけ飲ませてます。 その他の飲み物は麦茶が多いですが…(微笑) お菓子は自分のお小遣いから買ってもらっているので、家計から出す事は滅多にありません。

女子高生、女子中学生の2人ですが

041
匿名
食べますよ! お肉ばかりではないですが、朝は同じくらい食べてます。 プラス、ヨーグルトやフルーツは欠かせません。 お弁当も気をつかいます。 彩り良く、多くの食材でバラエティー豊かに・・。 牛乳も1日に1本の割で買いますし、おやつはスナックよりもグミやクッキーのような物ですが、量は少なくても金額はかかります。 1日4食です。 今が一番大事な時期だし、何を節約しても食費は削らないようにしています。「美味しかった。」「ご飯は何?」の言葉を聞くと、将来も食べる事を大事にして欲しいという思いから、どうしても食費を減らす気にはなれません。 ちなみに4人家族で1カ月11万円位です。反省はしています。

食費をけちって体を壊すのが一番ばかばかしい

041
40代独身男性
贅沢な食事をさせる必要はないと思うし(和牛とか)、野菜もどっさり食わせるべきだと思いますが、肉は肉で肥満にならない範囲で食べたいだけ食べさせてください。食費より医療費のほうがよっぽど高くつくので。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みのり トピ主
みなさんありがとうございます。 匿名様、女の子でもたくさん食べるなんて意外です。うちは食費は14万ぐらいです。前は10万ぐらいでした、こどもが小学生までは給食もありましたので。 ぴらち様、 夏休みで私が仕事の間、米・米・米・・ふりかけ・ふりかけ・ふりかけ・・の日々だったので、最近飽きてしまいました・・。うどんは2玉にしないと食べた気がしないとのこと・・焼きソバは3玉まとめて作るようになりました。 お菓子は小遣いからなのですね。つきあいもあるようで、ある夏の暑い日にコンビニ前で中学生が数人ジュースを買って飲んでいて、一人だけ飲んでないで暇そうにしている子がいると思ったらわが子だった・・という出来事以来、なんだかかわいそうでつい甘くなりがちです。 いくらぐらい渡しておられますか? さとーさま、やはり朝はご飯ですよね。食パンは便利ですが、ご飯にします。ただ、ウインナー2本と目玉焼きでは足りないような・・・やはり、ごはんおかわりですよね。おかずが多いのかもしれません。 るい様、同感です。夕食後に「もっとない?」と言われます。

あいつらは井戸だ様、トピ主です

041
みのり トピ主
HNに笑ってしまいました。 うちの息子はまだ井戸までは行かないようです。この先、井戸になるのでしょうか? 1 今のところ、ハムでも喜んで食べていますが、次第に量が増えてきたので違う食べ物にシフトしていかないといけないですね。 最近好きなのは、焼き豚とサラミチーズです。チーズばっかり食べていてなぜ太らないのでしょうか?納得できません。 2 単純に肉ばかり食べさせていましたが、濃い味がポイントなのですね。 とても参考になります。 ちなみに私は去年まで「お肉」という単語を使っていましたが、最近は「肉」と言います。エサやりをしている気持ちになることも。 3 玄米・・これはなかなか難しそうで・・ごめんなさい 4 目玉焼きを乗せる案はもうすでに見切られてしまいました・・・ ひき肉もよく使いますが、食べる量が多いからあまり節約した気持ちにならないですね。今日はハンバーグの山を作りました。 5 これは子どもが実践しています。かりんとうは定番です。 もうすぐバレンタインデーなので義理チョコを狙ってます。 参考になるのでもっと教えてもらえると嬉しいです。

それくらいは食べさせてあげたいですが。。。

041
ななん
うちの実家は三人兄弟(私、弟2人)をがっつり食べさせてくれたので、それくらいは食べるとは思うのですが。 おやつ月四千円は多いですね。お小遣いとして四千円渡して全部やりくりさせたらいかがでしょうか? 後は、鶏肉は唐揚げ、挽肉にたっぷり豆腐を混ぜてハンバーグ、魚肉ソーセージを炒める。値引きされた菓子パンなども使いましょう!厚揚げカレー、麻婆豆腐なんかもやすく出来ますね。たっぷりご飯を添えて。 牛乳はたまにはのませてあげてください

親の立場ではないですが

041
まゆ
私は現在25歳。 3歳下&5歳下の弟二人 11歳下の妹ひとりいます 弟二人は小学生時代からずっと野球部に所属し、かなり食べてましたね(苦笑) カレーだったら3回くらいの、おかわりは当たり前だし お弁当+おにぎり2~3個も当たり前。夕飯前後にも何かしら食べたりするし… よく食べるなぁっていう感じでした。野球部だから色々お金もかかってましたしね… 家の場合は、月に決まったお小遣いを渡して、お菓子や、漫画やその他(部活や学校に絶対に必須なもの以外)はその中から各自で払うという感じでした。 早くに、お小遣いがなくなっても学校に必須なものじゃなければ却下でしたね

難しいかもです。

🐤
干しシイタケ
成長期まっただなかの男子中学生で部活やってて・・・。 食べるなって方が無理です。私も中学・高校の時はそりゃ~も~食べて食べて、食べまくってました!最大一日7食!早弁しても足りず、食べても足りず(笑)朝の8時半~夕方6時まで運動系の授業内容で、その後水泳もやっていたので、プールから上がる頃は気持ち悪くなってました。たまに貰える、小遣いは、勿論食べ物に変えて胃袋へ直行です(笑) お弁当2つ持たせるというのはどうでしょうか?一つは、おにぎりやカツサンドにして、もう一つは普通のお弁当様式にするとか・・・。後、トマト寒天とか。 この年齢は、肉、肉、肉~!!肉ラブです!!!(笑)肉、命!肉、美味い!って感覚です。しかも味付けが濃いのが美味い!母には本当に食費について苦労をかけました。毎日3合お米を炊いて空っぽ。家に居れば、反抗期も手伝って「お腹空いた」「眠い」しか言わない。やる事は家の中で食べ物探しでした(笑) お母さん、ふぁいとー!

しっかり食べさせてあげて

041
40代母
息子2人、娘1人います。 中学生高校生男子は、食べざかりなのでしっかり食べさせてあげてほしいです。 気になるのは、チーズや牛乳をやめさせたいようにありますが、 カルシウム大事なのでチーズや牛乳は積極的に摂らせたい食品です。 肉は、豚の固まり肉が100グラム98円とか78円で売られているときに買って「煮豚」など作ります(作り方はネットで調べてください) 。私も節約してるので「国産」とか言っていられません。外国産の安い肉も買います。うちの子は鶏ももを塩こしょうしてそのままグリルでパリパリにやいたのや、鶏の照り焼き、からあげなど好きですが…安くできますよ。 我が家の高校生男子は、パンやめんはすぐお腹がすくといい、3食ごはんです。午前の間食用におにぎりも持たせます。 魚や野菜も食べさせたほうが、栄養バランスがいいと思いますよ。肉と野菜を一緒に炒めるとか。 天ぷらなどで油も適度にとると腹もちも良いのでは? おやつはある程度仕方ないですよね。 ジャンクフードよりは、肉まんとか、いいと思います。 業務用の食品を安く売る店は近くにありませんか?

我が家も変わらないかも

041
たこやき。
中3、吹奏楽部だった娘がいます。 文化部といえどもかなりハードな部だったので トピ主さんのお子さんと食事のペース的には変わりありません。 お腹空いてる子にガマンはさせたくないですし、 量を保ちながら安くあげるとなれば、特売利用しかないのでは? 新商品のお菓子はガマンして別のものを。 牛乳はしっかり飲みたいだけ飲ませましょう。 豚、牛だけじゃなく鶏肉も。 ウチの娘の学校は買い食いが見つかると部活停止なので それはしませんでしたが…。 同い年の子(男子)を持つ友人がいますが、高校進学に伴い 部活の関係もあり学校の寮に入るそうです。 「寮費大変だね」と話したら 「食費考えたら得!」と。 その年頃の子はそれだけ食べるってことですね。

カサとカロリーを増やす

🐷
男中年
ハンバーグならオカラを混ぜる。ご飯も息子さんだけはリゾットにしてとにかくカサを増やしましょう。パンよりもご飯の方が満腹感は高いと思いますが、パンが食べたいなら、パン焼き機を中古で購入してはどうですか?スグに元が取れると思います。おやつに関しては、パン屋から耳を貰ってきて、油で揚げて砂糖をまぶして出しましょう。後、ポテトチップスを手作りしたりしても良いですが、ご飯を伸ばして揚げても良いんではないですか?息子さんの分は、カサを増やす事とカロリーを高める事を努力しましょう。

サラミは大人の高級趣向品♪

💤
あいつらは井戸だ
チーズやサラミって味にめりはりがあるので 喜んで食べる子供は多いですよね。 でもサラミは「大人向け高級食品」と今のうちは言い聞かせましょう♪ 食べ盛り男子はサラミ1本くらいあっという間に食べますので要注意です! チーズはそのまま切ったモノを出すと際限なく食べるので お腹を膨らますひと工夫がおすすめです 現在実行中の膨らまし技を書かせていただきます。 ☆焼いたお餅とチーズを一緒に海苔で巻いてしょうゆかポンズをつける。 ☆餃子の皮に包んでさっと揚げるかオーブンで焼く。  中に梅干ペーストとシソを入れると味が濃くなるので満足してくれる。 ☆刻んだゆで卵の上に溶けるチーズ、プチトマトやブロッコリーを  のせてボリュームたっぷりの1品に。野菜も食べてくれます。 ☆皮のついたじゃがいもを千切りにして炒めて塩コショウ&カレー粉で  味つけ。熱いうちに溶けるチーズをのせる。部活男子には好評です。 こういうメニューを食べさせているとコンビニのポテチやスナックを それほど欲しがらなくなっていたように思います。

長男にこのトピを見せました

💤
あいつらは井戸だ
連投失礼いたします。大学生の方の「井戸」にこのトピを 見せたら「俺からも提案があります」とのことです。 長男はかなり本格的に格闘技をしているので栄養については いろいろと知恵がついたそうです。おやつの提案です。 長男も次男も「かりんとう&おせんべい」にはうんざりしているようです。 ☆油分を通していないナッツ類(くるみ、アーモンド)を少しずつ  持たせて食べさせると良質な栄養が取れて腹持ちもいい。 ☆バナナは安くてカリウムが豊富なので必須。 ☆角切りリンゴをヨーグルトに混ぜたのを持参するのも安上がり。  甘みをつけるなら黒砂糖か刻んだプルーン。  (ハチミツはダメだと言っておりました) 長男がこういう食品を買ってきて兄弟で食べはじめています。 安上がりだし身体には良さそうなので助かってはいます。

毎日お疲れ様!

🍴
グリン
うちはもう成人しましたが野球部でしたので…これは高校時代の話ですが、友人母達の話も合わせて書いてみます。 ・うどん玉、そば玉が安い時に(当時は19円であったが今なら29円くらいかな?)10個単位で買い、冷凍。東○などのうどん・ラーメンだしを常備。夕食の後にまだ食べたいときは自分で作ってました。 ・オニギリ。朝から弁当以外に6個作ると言ってるお母さんいました。朝練の後や二時間目の後に食べるらしい。 ・焼き肉のタレ。タレだけ(笑)でご飯を何杯も食べる! ・おやつは10本入りの棒状のパンとか肉まん、たこ焼き(冷凍)、バナナ。 ・お茶は毎日、やかんでなく鍋で麦茶を沸かしていました。アルカリ系飲料も買うと馬鹿にならないので粉末のを作ったり。氷は牛乳パックで作り、かち割りにしてました。 食事以外に、マーボー丼とか肉丼とかの簡単どんぶりを良く作ってやったかな。タマゴかけご飯は自分でも勝手に作ってました。チャーハンを作って一食分ずつ冷凍しとくのもいいですよ。 飲食店のバイトでまかないを食べて帰ってくれるようになった時はそりゃ~もう嬉しかったです。 頑張ってくださいね~。

夜食にピザはやめましょう

041
ヤドカリ
 今は運動しているので良いでしょうが、この献立は若年性肥満へのメニューです。  カロリー計算をしてみてください。  身長170センチの男性の場合、成長期でなければ必要カロリーは1600~2200キロカロリーです。  成長期であっても、3000キロカロリーあれば十分です。  ピザは1枚約1000キロカロリーとお考えください。  (ピザトーストであっても500キロカロリーは下りません)  失礼とは存じますが、胃拡張による満腹中枢のマヒが考えられます。  このままでは、部活を辞めて、受験勉強に専念するようになっても、食事量は減らないでしょう。  そして大変失礼ですが、満腹感を得るために、糖類と油が多い食事とお見受け致します。  まず、基本は水分でかさ上げです。  雑炊などが良いかもしれません。  野菜はブイヨンや煮込みなどで味をしっかりしたものにすれば、生野菜よりは食べた気になります。豆腐などもすき焼き風の味付けで煮込めば、満足感が得られるのではないでしょうか?  そして、この時期です。暖かいモノ。これだけで満足感が得られます。  牛乳は最近無脂肪の方が安いので、こちらでOK。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みのり
みなさんありがとうございます。 肉大好き、な年齢なのですね。実体験を書いてくださる方のレスを読み、理解が深まりました。 男の子って、母親から見たら未知の生物ですね。 あいつらは井戸だ様、大学生の井戸さんの意見が聞けてうれしいです。 大人になると食欲は落ち着くと聞きましたがどうなのでしょうか。 かりんとう、おせんべいにうんざりされているのですね。うちはかりんとう、手作りドーナツ、お好み焼き、たこ焼き、バナナ、りんご、にうんざりしてきた様子です。困りました・・・。 板チョコばりばりとかじってます。なぜ太らないんだ? ナッツ類ですが、私が常食してますが、カロリーは高いし値段も高いのに腹持ちがそんなに良いとは思えないのですが・・・。どうなのでしょう。 >長男がこういう食品を買ってきて兄弟で食べはじめています。 長男さん、すばらしいですね。ぜひ息子もそんな風に育って欲しいです。 グリンさま、息子もうどんやラーメンやパスタやチャーハンは自分で作っています。買い置きしたお肉も食べちゃってることが・・・

思い出した。

💡
グリン
またつらつら思い出していたのですが、やっぱり食べ盛りの子にはご飯たっぷりが腹持ちも良いし結局はリーズナブルなのでは、と思います。 チーズやハムは量から行くと高いですしね。 ・納豆はどうですか?好みありますが、うちの子は納豆をご飯の上に敷き詰めて「うんま~!」と嬉しそうに食べてました。 ・豆腐も潰してご飯に載せて、オカカと醤油で。 ・バター乗せご飯はどうですか?熱々ご飯にバターかマーガリンを乗っけてオカカと醤油。この究極の猫まんまはめっちゃおいしいです。 ご飯に合う副菜を取りそろえておくのも良いですよ。 ・肉そぼろ(挽肉を大量に買って甘辛く煮付ける) ・鮭フレーク。10切れくらい入っている鮭切り身を一気に焼いてほぐしておくんです。冷凍もできます。切り身のままでもいいし。お茶漬けにしてもおいしいです。 昔の人は佃煮や梅干し、漬物などをおかずにご飯を何杯も食べたようですが、そういうのでも良いのではないかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧