本文へ

薬について意見の相違

レス41
(トピ主 9
041
まり
ひと
はじめてトピをたてます。
既婚、20代女性です。
何でもない事なのですが、気になってしまい
ご意見を頂けると幸いです。

義母と実母の「薬」に対する感覚の違いにとまどっています。
実母は腎臓に持病を抱えていたせいか、
私を小さい頃から薬から遠ざけて育てました。
自然食品で人間の治癒力を高める方針らしく、
使っても漢方薬程度です。
漢方以外の市販薬はもってのほかで、
私は飲んだ事がありません。

一方義母は元薬剤師で、薬の知識に長けており、
家族にも処方箋がないと使えないような薬を処方します。
でも処方といっても、以前誰かが風邪をひいて
病院で処方された薬の余りをとっておいて
家族に与えるというやりかたです。
この環境で育った夫は、義母から与えられた薬も、
自分で買った市販薬でもなんでも、
疑問を持たずにすぐ飲みます。
これは個々の家の指針ですので、私は「違い」としか
感じておりません。

しかし、最近困っているのが、娘(2歳)が風邪をひいたときの
夫との、薬に対する意見の相違です。
私は全ての薬には副作用があり、
娘にはあまり飲ませたくありません。
自然治癒力を高めて欲しいです。
ですが、夫は風邪の症状を抑える薬や抗生物質を積極的に
とらせようとします。
そもそも風邪はウィルス性、細菌に効く抗生剤は
無駄に思えてあまりとらせたくありません。
(合併症の予防にはなりますが、、。)
鼻水などの症状も、ウィルスを撃退する自然な生理反応
ですので、そのままでいいかと思います。

単なる育てられ方の違いなので、
夫が薬を積極的にとる分には
何の批判も持ち合わせていませんが、
幼い娘のことなので、
薬に対する皆様の意見を頂けたらと思い、トピをたてました。
皆様からのご意見を夫婦で読んで納得したいと思いますので、
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

薬剤師さんだから、自信があるのでしょうが・・・

041
sika
>以前誰かが風邪をひいて病院で処方された薬の余りをとっておいて家族に与えるというやりかたです これはやってはいけないと聞いた事があります。 薬を処方するのは医師の仕事です。 具合が悪い時に使う薬を判断するのは医師です。 とくに小さいお子さんの場合、体が小さく薬の効果の大きさが大人とは違ってきますから、薬の投与は慎重がいいと思います。 私だったら、高熱が出るほどの風邪でしたら医師の処方してくれた薬を抵抗なく飲ませます。ちょっと鼻水がでるくらいでしたら本人の治癒力でなんとかしたいです。 必要な時に医者に診せ、必要だったら薬を処方してもらう で良いのではないでしょうか。 くれぐれも、家に余っている薬(医師が以前 他の人に処方したもの)を、同じ症状だからという理由で与えないでください。

あまり飲ませません

🐱
ねこ
私も必要以上に飲ませない方針です。自然治癒力を高めて欲しいです。副作用も心配ですしね。

そっちもどっちです。

041
通行人
多分、トピさんからすれば今まで特に薬を飲まなくとも健康が維持できているという意見でしょう。 多分、旦那さんからすれば薬を適宜必要な時に取って来たので健康が維持できているという意見でしょう。 どちらも正解だと思いますが全ては結果論で人間は十人十色で個々で異なります。 確かに無闇やたらに抗生剤を投与するのは耐性菌発現を考えると良いことではありません。 しかし症状にあわせて適切に薬剤を飲むのであれば健康回復の早期手段だといえます。 薬には主作用があって副作用があるのは事実です。 そして人間にとって異物である以上は副作用発現を避けれないのも事実で、漢方薬も同様です。 極端な話をすれば食べ物もそうです。 そして生体の免疫機構にも限界はあります。 限界を超えれば、当然治癒どころか悪化さえし重篤な病状に陥ることも多々あります。 そして鼻水は生理反応といいますが、時として重篤化を示すサインだったりもします。 私なら小児病院に行き、診断を下してもらい、その後処方薬を飲むかの判断をします。 特に子供の症状は急性転化しますんで、大人の杓子定規で扱わない方がいいですね。

お義母さんはアウト

041
生姜
たとえ家族でも、薬の使いまわしは絶対やめましょう。 処方箋が必要な強い薬は特にダメです。 医者はその人の症状、体質のほか、時には性別や体の大きさ、かかりつけ医ならいままでの状況も考慮して薬をだします。 要するにオーダーメイドです。 単に効かないだけならまだしも、強すぎたり合わなかったりして副作用がでても言い訳できないですよ。 娘さんの風邪対策ですが、それこそお医者さんとよく相談すればいいんじゃないでしょうか。 なんでも薬っていうのも確かに怖いですけど、軽くすむはずのを長引かせたり重症化させたら本末転倒ですよね。 ちゃんとプロ(お医者さん)の意見を参考にしながら決めたほうがいいと思います。 個人的には、自然治癒力を高める努力は風邪を引いて弱ってるときじゃなくて、元気な時にすればいいのに、と思いました。

極論的…

昆布茶 旦~
ほどよくが良いと思います。あまりに薬を飲ませ無いのも可哀想な気がしますし。でもご主人はここで聞く限りでは薬依存が激しい印象を受けます。薬には副作用がありますから なるべく飲まないに越した事は無いですからね。 お2人が納得できる信頼できる医師を探してはどうですか? 必要最低限しか薬を出さない医師が居ますよね。そういう指導の元なら、お互い納得できませんか?

トピ主です。

😀
まり トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 色々と勉強になりました。 現在夫婦共働きですので、娘は保育園に預けており、 そこで頻繁に風邪をもらってきます。 夫婦共々あまり仕事を休めず、娘が風邪を引くとすぐに小児科へ つれていって薬をもらうのですが、私としてはその行為が 娘のためでなく、自分たちが仕事を休まなくてもいいように娘に薬を 与えている様に思え、罪悪感から、ご質問させていただきました。 sika様 たしかに、薬の余りを処方するのはいけないですよね。 夫にも読んでもらいます。余った薬は処分します! ねこ様 自然治癒力派に一票入れていただきありがとうございます! 通行人様 勉強になります、ありがとうございます。 そ、そうなのですか、生体の免疫機構にも限界が、、。 今は重篤化はさけたいので早め早めに薬を処方してもらうのですが、 私の勝手な感覚で罪悪感がぬぐえません、、。 薬と上手につきあって行けば良いのですね、、ありがとうございます。 ところで、ロキソニンって、風邪にきくのですか?義実家で義母が溜めた薬の中から夫によく処方するのですが、帰りの運転が眠くならないのか怖いです。

子どもを観察して決める

💔
なつかしい話題です。
どっちもどっちです。 というのも、どっちも間違いではないけど、正しくもないって事。 トピさんの投薬拒否レベルもわかりませんからね。 お子さんの様子をよく観察して投薬を考えたらいいだけ。 免疫力は個人レベルで全く違います。 集団生活をすると、投薬拒否できない事もできてます。 自然治癒で治したくても、集団生活をする上では無理な事もあります。 乳幼児期は、投薬の時期を見間違えると簡単に重病化します。 それを理解した上で、どう治療するか決めてみてください。 私は息子が幼稚園年少時代、トピさんの考えに近いママの子どもとクラスが同じになり、病気が完治せずに子どもを登園させ、何度も集団感染させられて、最後は幼稚園に苦情を言ったことがあるので、あんまりいい印象ないんですよね。 引き受ける幼稚園側も無責任だったんですが。 何事も程度の問題だと思います。 この先、自然治癒を治療の信念とされるなら完治するまで集団生活は諦めたほうがいいですよ。

トピ主です2

041
まり トピ主
生姜様 やはり薬使い回しはアウトですか、、。ですよね。 娘には風邪引く前にこの時期はショウガ頻繁にとらせたり、 実母の勧める青汁とか飲んだりしてます、、。 みなさまにご意見いただくうちに、自分で疑問に思っていた事が 「娘に簡単に薬をつかう夫」ではなく「処方箋のいる薬を処方する 義母」に変わって来ているように感じております。。 義母は聡明で優しく、こんな人が実母だったら素敵、、 と思うできた人なのですが、薬剤師 (かつて大学院でも薬学を専攻されてました) だったということから薬についてはこだわりがあるらしく、、。 義母が処方する薬のことで一度義父が「運転するんだから やめておいたほうが、、」と意見したところ 「これは眠気はないのよ!!」とおっしゃっていました。 普段温厚で、義父を「そこまで?」というほど立てる義母なので これは異例の事で、それ以来義母が薬の処方に対してなみなみならぬ 思いを持っていると感じております。 この点についてのみは、私が口を出せる雰囲気ではありません、、。 実は義父も薬学関係の仕事でしたので、義実家は薬に対する 信頼感がものすごいです。。

ロキソニン

041
ゆきみ
ロキソニン、最近ドラッグストアで買えるようになりましたよね。 強めの沈痛消炎剤なので、のどの痛みなんかには効くのかな… ただ、強い薬なので、処方される時には荒れないように必ず胃薬も一緒だったし、私の場合は腰痛や歯痛の場合でしたけど… 眠気は人それぞれかと思います。 私はどんな薬でも大概眠気がきませんし、ロキソニンも同様です。

双方とも間違いだけど、どちらかというと義母様がマシ

💢
中年男性
HN通りの40代男性です。 >そもそも風邪はウィルス性 インフルエンザはウィルスが病原ですが、一般的に風邪と呼ばれるものは 細菌感染による上気道炎や鼻炎等を示すので、抗生剤の投与は効果があります。 >鼻水などの症状も、ウィルスを撃退する自然な生理反応 乳児の場合、鼻水が続けば中耳炎などに進行しやすいので放置は絶対にいけません。 自然治癒が一番と放置したために重篤な症状になった例は数多くあります。 義母様は薬剤師であれば、薬剤の副作用や半減期も熟知しておられるのでしょう。 この点については安心できると思います。 ロキソニンは消炎剤です、急性上気道炎に適応となっています。 風邪をひいて喉が痛いのであれば、正しい処方の1つといえます。 またロキソニンSであれば第1類医薬品ですので、薬剤師が渡すのであれば法的にも問題ありません。 しかしながら、薬剤師は診察して処方することはできません! 折角、御家族に薬剤師がいらっしゃるのでしたら 医師の診察を受けて正しく処方されたものを管理していただきましょう。

ロキソニンは鎮痛解熱剤

昆布茶 旦~
風邪薬と変わらないと言えば変わらないです。多少の炎症止めと強い鎮痛効果、解熱効果です。 ロキソニンは一般人も医師も猫も杓子も推奨して出回っている薬です。 薬を貰う時は注意事項を書いた用紙も貰ってはどうですか?効能と注意が書いてありますから多少 安心だと思うのですが。 個人的には薬剤師から薬を貰うのは あまり否定できないですね。法律では違反ですけど。 日本の医師は薬の勉強をせずに免許を取ります。医師が持つ薬の知識は製薬会社の営業トークなどです。日本では薬の医療ミスがかなり多いです。 薬剤師は薬の専門家です。私も病院に行き、薬に疑問を持ったり詳しく聞きたい時は医師では無く薬剤師に聞きます。 本当に軽い症状にだけ使うのであれば別に良いと思います。 眠気については個人差と体調によりけりでしょう。

薬積極派です

041
匿名
薬積極派です。ちゃっちゃと治した方が自分でも他人でも楽だと思うからです。ただし、これは風邪に限りです。 でも使い回しはしたくありませんね。

薬剤師ですが。

041
マロン
分かっているとは思いますが、抗生物質を多用すると耐性などが出来る事があり、問題ですがそれ以外の薬については「薬を飲まなければ自己免疫力が上がる」という訳ではありません 私の持論の中では、薬には主に 1飲まなくてはいけない薬2苦痛を和らげるためには飲んだ方が良い薬3必要時のみ飲むべき薬 があると考えています。もちろんその他にもあると思いますが。 1は、血圧とか鬱とか、薬が無くなると体調が悪化していくもの 2は、熱さましや吐き気止め 3は、抗生物質や睡眠薬 ちなみに私も、上記の考えから自分で手持ちの薬を選んで飲むし、家族にもあげます。でもそれは内容を詳しく分かっているからであって素人判断はお勧めしません 私は自分が風邪ひいても殆ど薬は飲みませんが・・ 大人と子供の体の強さは違いますから、小さいお子さんなら鼻水が続いて中耳炎になったり、咳が続くだけと思っていたら喘息だった、などあり得ますし、それは素人には判断できません。 なので、お子さんの薬に関しては診察時に、あまり薬を飲みたくない旨話し、今の症状に対し必要最低限のみ出してもらうように言うのがベストだと思います

極論ですねえ。

041
きりやん
高校生の頃、友人(医師一家)の家に遊びに行ったとき、途中で頭痛がひどくなったのですが、たまたま休診で家にいたお母さま(医師)に『薬局でしか処方されない薬』を飲まされました。そしたらすっとよくなりました。(今思うとロキソニンかな・・・と思います) 義母さんは薬剤師さんなので、薬に関してはコチラが有利でしょう。副作用も何もかも知り尽くしているでしょうから。 トピ主さんは、自然治癒力を高めてほしいのと、副作用の危険から、薬を避けていますが、薬を避けていった結果、病状が悪化し、手に負えなくなったらどうするのですか。 薬を避けてばかりでは、小さい子供の場合はよくない場合もあると思います。 免疫力も大人ほどありませんし。 ここは義母さんを少しは信頼してもいいのでは・・・と思います。 私だったら、身内に薬に詳しい人がいたらラッキー、と思ってしまいます。

薬は最低限としたい

🐱
息子
母も兄も自分も、薬大好き人間でした。 確かに、日本の薬はよく効きます。 しかし、母も兄も早くに亡くなりました。 自分も大病をしました。 薬は、毒を持って毒を制す方法です。 必要最低限にしたいと思います。

「漢方薬程度」の認識ならどっちもどっち

医師
 義母さんの行動には疑問点もありますが、「使っても漢方薬程度」と書かれるトピ主さんのお考えも疑問です。  漢方薬は、市販品でもとても強力なものが買えます。副作用もあります。医師の処方箋がいる薬と比べて、漢方薬が安心というわけでもないし、自然治癒力や免疫力を高めてくれるというものばかりでもありません。漢方薬「程度」と呼べるほど甘っちょろい薬ではありません。  私の専門は小児科ではないので、小児の風邪のトピックスに詳しくはありませんが、その時々に理由があって処方されている薬であれば、飲ませてよいのではないでしょうか。  風邪をひいて、薬を飲んでも、お子さんはいつもより体力も消耗しているし弱っているでしょうから、薬を飲ませてかつ仕事を休んで家に一緒にいるということもできます。どちらにしてもお仕事を休めないのであれば、お嬢さんが過ごしやすくするために薬を使うのもアリではないでしょうか。

どっちもどっちかな

041
持病持ち
漢方薬も副作用はあるはずですけどねぇ。 ハーブとかエッセンシャルオイルも禁忌があるし、自然の物=無害ではありません。 使い残しの処方薬の使い回しはアウトです。他の方も書かれてますが、個人の状態に対してのオーダーメイドですから…。 子供に使うなんてもってのほかと思いますけど? ロキソニンは効能「おくすり110番」によると 「炎症をしずめて、腫れや発赤、痛みなどの症状をおさえます。熱を下げる作用もあります。ただし、対症療法薬ですので、熱や痛みの原因そのものを治すことはできません。」 手元の複数の薬局の薬情報によれば、眠気については記載がありません。 ただ、注意として 「カゼなど感染症による発熱やノドの腫れは、ばい菌を殺菌駆除するための自然な防御システムです。これを薬で無理に抑えれば、かえって病気そのものの治りを遅らせてしまうことさえあります。とくにインフルエンザなどウイルス性の病気では、むやみに熱を下げればよいというものではありません。」とありますので乱用は気になりますね。 辛そうな時は薬に頼って、回復してから自然治癒力を高めた方がいいのでは?

必要なときに必要なだけ

041
パンツをはいた猫
一応、処方するほうのはしくれとして。 極端すぎないかい? もちろんむやみやたらと使うのもよくないけどさ。 必要なら使おうよ。 必要ないなら様子を見よう。 大切なのは『必要かどうかを判断』すること。 普段一緒にいる家族が、状態や状況の変化をきちんと観察して、必要かどうかを考える。 そして適切な病院に行き、診てもらう。 信頼できる病院なり医師なりをみつけておくのも大切だね。 風邪は『ウイルスによる呼吸器や消化器などに対する感染症の総称』で、原因はウイルスだ。 ウイルスには抗生物質を始め、ほとんど(一部特殊な薬剤を除いて)薬剤は効果は無い。 でも、全く無意味ではないよ? 風邪(ウイルス感染)により引き起こされるほかの感染症(中耳炎や副鼻腔炎などの細菌による感染症)を防ぐ目的の場合もある。 こういう細菌感染症は慢性的な感染になって繰り返すことが多いから、そういう意味で処方することもあるよ。 あぁ、それから。 『ほかの人に処方された処方薬を、他人(診察を受けた人以外)に譲渡する』のは…ダメだね。 薬事法違反になるよ。 薬剤師ならわかってるはずだけど?

キーマンにじかに話を聞くのが良いです

041
うさぎのめ
他トピで気づいたのですが、掲示板ではおのおののニュアンスが伝わり難いところがあります。 ですので、かかりつけ医に話を聞くのが良いと思います。 なぜなら、本当は起こって欲しくないことですが、最終肺炎などで入院が是非とも必要な事態が発生した時には、最終判断はかかりつけ医にかかってくるからです。 そこには当然保護者との話し合いはあります。 ですが何が何でも入院しないとならない場合はあるかもしれません。 そこの最も信頼できる判断は医師がします。ですから、どれだけ健康なお子さんでもかかりつけは作っておいたほうが良いです。 近い方たちのおのおのの考えは100%正しいわけではありません。おおむね妥当であると思います。両方とも。 ならば、いざという時を考えてくれる方に一人中心人物を考えておいてベースにするのです。そこに従うかどうかもトピ主さんが考えることです。 トピ主さんは、今こうもり状態ですから。 私はそうしています。

意地悪ではなく純粋な疑問

041
死んだ時悔いない?
>自然食品で人間の治癒力を高める方針 これって、何か根拠があるのですか? 自然食品おとったからといって必ずしも人間の自然治癒力が 高まるとは思えないのですが。 興味深いので、きちんとした研究結果などのソースを提示願えますか? それと、あわせて薬の服用で自然治癒力が著しく低下するという根拠も お願いします。信仰とか慣習レベルではない、きちんとした根拠はあるのでしょうか? 私は「多用は危険」という話は聞いたことはありますが、 病気の際に服用する程度で治癒力が低下するなどということは 正式な研究結果では読んだことがありません。漏れがあるのかもしれませんので、 きちんとしたソースを教えてください。一読したいと思います。 また漢方薬だけOKの理由は?薬より強いものもありますし、 副作用も当然ありますよね? 素人判断で自然治癒に頼ったがために命を失うなんてこともあり得ると思います。 信仰上の理由ですれば助かる輸血を拒否するのと同じですよね。 自然派の方って割とそういう愚行権の行使をしがちですが、 それを子に適応する是非は医療/生命倫理でもよく問われる問題ですね。

かかりつけに相談しましょう

🐴
おさるさん
ってテレビでも言っているではないですか? ゆっくり周囲を見渡せば、今の日本の医療情勢はまだまだ頑張っていて良い感じです。問題も出てきますが、恩恵をみんな受けているでしょう?なんかレスにも偏ったのがあります。 最近市販でも以前より強い薬が出るようになって、薬剤師さんも常駐しているところもあります。でも。 お子さんの風邪をこじらせたら責任を云々、誰の意見がという段階にはなりません。 トピ主さんが、しっかり観察してお医者さんに話を聞いて、妥当な線をだんだん飲み込んでいったら良いと思いませんか? なんだかんだいって、そんなにお医者さんのお世話になっていないから自然治癒がどうのと手応えを自力で考えても良い、身内の意見に迷いながら大きくなるのを待てているのでしょう? 薬剤師さんは責任は取ってくれません。

薬を避けて死にかけました

041
溶連菌
子どもの頃の私は薬嫌いで親も「風邪はウィルスだから抗生剤なんか効かない。安静にしていれば治る」と言い、無理に薬を飲ませませんでした。 ある時リウマチ熱になってしまい、激痛に苦しみながら長期入院しましたが、結局心臓に障害が残ってしまいました。抗生剤を飲んでいれば通常罹らない病気なので発見が遅れたようです。 子どもの体力・自然治癒力を過信しない方がいいです。素人判断で薬を避けるのはとても危険なことだと思います。薬がなかった昔、多くの人が病気で命を落としていたことを思い出して欲しいです。

七歳までは神のうち。自然に逆らうなら薬を使う。

💡
茶呑
鼻水を甘く見て放置すると、中耳炎になったりします。 はじめの鼻水の段階で抗生物質によって細菌を殺せばいいだけの話なのに、おおごとになってしまいます。 免疫の弱い乳幼児は菌にとって恰好の餌場なのでしょう。 免疫を強化するのは良いことだとは思いますが、それは、おそらく小学生くらいからのことで、それまでは子供にあまり負担をかけずに薬なども使っていった方がいいと思います。 昔は薬がなかったから乳幼児死亡率がとても高く「七歳までは神のうち」と言ったそうです。 「七歳までの子供は神様のもので、いつお空に帰っても不思議はない、親のせいで死んだのではない」と子を亡くした親を慰めたのです。 個人的な意見ですが、大自然は乳幼児の段階に対しては、免疫を強化するよりも、弱い個体に死んでもらって種全体が強くなる方を望んでいる気がしています。 免疫によって病を治すのは、もう少し体力もついて一人で餌を採ることの出来るようになったころからではないかと思います。 私は、幼い我が子が淘汰されるかどうかを自然に御手に委ねるつもりはないので、もう少し抵抗力がつくまでは、薬の恩恵に預かるつもりです。

漢方薬でも

041
ホンコン
死亡につながるような強い副作用を持つ漢方薬はあります。 漢方は効き目が穏やかだという認識は間違いです。 ロキソニンは基本的には眠気はきません。ただ眠気がくると思いながら飲むと眠くなるかもしれませんね。 風邪に伴う頭痛やのどの痛み、熱などに効果があります。 義母さんが家族に処方薬を飲ませるのは法律的にも倫理的にもアウトですが 心情的には「家族に頓服でなら…」という気はします。 ただ、そういう母をもったご主人がお子様に勝手に薬を飲ませるような事をもししようとしたらトピ主さんは絶対に止めて下さい。 義母さんはトピ主さんの娘さんが風邪の時にロキソニンを飲ませることは決してしませんから。薬の知識がない人が同じ行動をとることが恐ろしいです。 余談ですが薬否定派の人ってどれだけ人間の体の機能を過信しているのだろうかと思います。もちろん自然治癒力もありますがたくさんの間違いや失敗が体の中で起こって病気につながっているのですよ。その間違いを薬で修正してあげることって決して悪いことではないと思いますが。

自然治癒力は大人の話

041
mana
夫が医療従事者です。 大きな声では言えませんが、薬を持ちかえって 家族に飲ませるのは、少なくない話だと思います。 無診投薬は法律違反だし、余った薬飲むのも 間違ってはいますが、うちもやってます。 ただ、それの対立項が「薬を避け自然治癒」というのは いかがなものか、と私も思います。 我が家の子どもも未満児から保育園育ちですが トピ主さん宅同様、度々病気をもらってきました。 そして、全員あっという間に悪化して入院! を経験しました。 薬なしで一日様子を見ていたら、夜には肺炎です。 小学校高学年になれば、本人が調子を判断できますが 小さい時はいつもと違うかどうかが、自分はわかりません。 医療の発達した現在でも、肺炎で死ぬ子はいます。 おどかしますが、「自然治癒力」神話で 娘さんが入院したりしないようにしてあげてくださいね。

横だけど

041
パンツをはいた猫
処方薬の使い回しとか、 診察無しで処方するとか、 すべての薬剤師や医師がしてると思わないでほしいなぁ。 うちは夫婦で医師だけども。 お互いの処方薬を譲渡したり、 診察しないで処方したりはしないよ。 具合悪くて処方薬欲しいときは一応でも診察はするし、ちゃんとお互いにカルテもつくってあるし、もちろんきちんと保険とおしてるよ。 処方薬は余ったら基本的に薬局に返却するか廃棄でしょ。 処方された本人が頓服なんかをとっておいて使うならともかく、ヒトに譲渡は絶対しない。 『医師法第20条:診察をしないで処方せんを書いてはいけない』 薬事法もあるし。 法律は法律だよね。 あとは本人の倫理の問題でしょ。 ルールとしてそこに存在するなら、守る努力をするのは当然で、まぁいいやってのはイヤなんだよね…個人的に。 こういう医療関係者もいるからね。 いっしょにしないで欲しい。

薬剤師だけど・・・

😑
某薬剤師
当方、薬剤師やってます。 資格だけでなくて、実務もです。 自分に対して、処方薬を使いまわすことはしますが、 子供や夫などの家族に処方薬を使いまわすことはしません。 やはり、市販薬よりも効果が高い分、副作用も起きた場合には重篤になることもあるし、 万が一に副作用を起こしたときに、責任を負いきれないからです。 (国による救済制度の対象外ですし) あくまで薬剤師であって、医師ではないですから、 経験上、こういう症状の時にはコレが効くというのは感覚的には分かるのですが、 自分以外の他人には決して渡しません。 まぁせいぜい、市販薬でコレを飲んだらと勧める程度ですね。 それから、自分は薬剤師になったきっかけが、薬の副作用によるもので、 まだ医薬分業が確立されていなかった時代に、 同じ医師の同じ薬でまったく同じ副作用を2度も経験しました。 それ以来、出来るだけ薬に頼らないようにはしています。 せいぜい、マルチビタミンなどのサプリや漢方薬程度です。 安易に周りの人に薬を渡してしまうとは義母さんはプロ意識が足りないと思います

トピ主です3

041
まり トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 まず皆様、小町には多くの緊急性の高いトピが あるにもかかわらず、私のご質問に真摯に答えていただき 本当にありがとうございます。 >昆布茶 旦~様 ありがとうございます。 実は家族でかかっております、信頼できる内科小児科の先生が います。娘も夫も私も、薬はその方に処方していただいておりますので 信頼しております。その先生はとても多くの種類の薬を出します。 夫は風邪を引くとすぐに先生から大量の薬をもらって飲みます。 私は風邪がひどいときだけ先生のところへいきます(年に一度程度)。 以前海外生活の長い友人が、「日本の医者はどうして風邪ぐらいで 薬をどっさりだすのだろう?○○(ヨーロッパです)の医者はビタミン 剤くらいしか出さない」と言っていました。 これは本当なのでしょうか??どなたかご存知ですか? >なつかしい話題です様 ご体験談をありがとうございます。極論過ぎました!すみません! 私も実際には娘は集団生活中ですので他のお子様に移さないよう さっさとかかりつけ医へ連れて行っております。 私の育てられ方からの罪悪感が拭えませんが、、。

トピ主です4

041
まり トピ主
>ゆきみ様 ロキソニン、そうですね、買えるようになりましたよね! 眠気がないと教えていただきありがとうございます。 個人的には私はロキソニンを飲むと激しく胃痛がいたします。。 >中年男性 風邪の多くはウィルス性ではないのですか?(無知ですみません) トキソプラズマや細菌性肺炎には抗生剤がとてもよく効いた経験 はあるのですが、風邪はウィルス性かと思っておりました。 ありがとうございました。 >昆布茶 旦~様 詳しく教えていただきありがとうございます! ロキソニンはポピュラーなのですね。薬剤師の義母でラッキーと 思う事にします!ありがとうございました。 >匿名様 薬推奨派とのご意見、いただきました。ありがとうございます。 >マロン様 薬剤師さんからのご意見、ありがとうございます。薬を飲まなければ 自己免疫力が上がるという訳ではない、とのお言葉、心に刻みました。。 3分類が非常に分かりやすく感じました。 薬は敵!という極端な教育で育ちましたもので、この頭を変えなくては ならないと感じております。貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です5

041
まり トピ主
>きりやん様 ご体験談をいただき、ありがとうございました。 薬を避けてばかりもいられないですよね。肝に命じます。 そうですね!薬に詳しい身内を得られて幸運です。 >息子様 お悔やみ申し上げます。そして、大変なご体験談をお話しいただき 本当にありがとうございました。必要最低限、重篤化しないために 用いる、を肝に命じます。ありがとうございました。 >医師様 漢方は甘っちょろい薬ではない、とのお言葉、ありがとうございました。 薬を使うのもアリ、とお聞きして、今まであった胸のつかえが 軽くなりました。ありがとうございました! >持病持ち様 そうなんですね、あらゆるものに副作用が、、。 ロキソニンについてお調べいただき、ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 >パンツをはいた猫様 ご質問が極論過ぎて申し訳ございませんでした。しかし詳細にご意見 をいただき、ありがとうございました。熟読させていただきました! 薬の使い回しは、(せめて娘には)なしの方向で頑張っていきたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧