本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元・義母の言葉が心に突き刺さったままです(愚痴)

元・義母の言葉が心に突き刺さったままです(愚痴)

レス115
(トピ主 5
😨
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
40代後半の桜と申します。
愚痴ですが、吐き出させてください。

もう20年以上前のことですが、肺炎寸前の風邪をひき、医師処方の風邪薬(抗生物質含む)を約1週間服用しました。
その後も体調不良が続いたため、検査で妊娠(2ヵ月半)と判明。
医師からは「妊娠初期でもあり、よく考えるように」と言われたものの出産。
子供は無事に生まれました。
そしてその子供も成人を迎え、元気に学生として過ごしています。

こうして書くと何をいまさら・・と思われるかもしれません。
でもタイトルの義母に言われた言葉が耳にこびりついたまま離れず、思い出すたびに悔しくて今も涙が出てくるのです。
完全にトラウマですね。

妊娠初期だというのに気付かず風邪薬を飲んでしまいました。
不注意というにはあまりにも無責任、愚かでした。
でもせっかく授かった命、絶対に産みます。
何があっても私が守り育てます。
双方両親の孫なのにごめんなさい。

涙ボロボロでそう訴える私に、義母は【笑いながら】こう言いました。
「指が多くたって、腕が3本あったって1本切ればいいんだから。」

私はその言葉を聞いた途端、意識を失ってその場で倒れたようです。
側に夫とその兄弟もおり、みんな母親の言葉に笑っていたのをはっきりと覚えています。
あれは母親なりの励ましのつもりだったんだとあとで聞かされましたが、
こんな人とは思えない冷たい言葉を吐き、それを受けて笑うような一族の中にはいられない、そう思いました。

出産後すぐに子供を連れて離婚。
養育費は払わないと言われ、一人で育て上げました。
子供は優しく、本当に思いやりのある子に育ちました。
彼らと離れてよかったと心の底から思います。

読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

そうだったんですか…

041
hiroko
トピ主さん、頑張って来られたんですね。 そのような言葉を、平気で言えるような家庭で子供を育てたくないですよね。これでよかったんですよ。早く気付いたからよかった。 優しくて思いやりのある子に育ってよかったですね。トピ主さんが、懸命に育てたんだろうなぁと感じます。

そういう励まし方はありますよ

041
後出しじゃんけん
受けとめられなかったトピ主さんの気持ちもわかるし、 今さら、議論したところでどうなるものでもないけれど。 私は、一読して、 「どんな赤ちゃん生まれても、かわいい孫として受け入れますよ。 だから、気に病まないでね」 という趣旨と感じました。 励ましって、難しいですね。 こんなふうに一生を左右してしまうこともあるんですね。 なるべく良いように受け止められる人になりたい、と思ってしまいました。

冷たいの?

041
おばさん
私は義母さんは「どんな状態でも受け入れるよ、何があっても解決策は見つかるよ」って言う気持ちで言ったんだと解釈しました。 ごめんなさい、冷たい言葉だとは思えませんでした。 とぴぬしさんの元義理の家族と同じようにかんじました。 とぴぬしさんの行動が理解できません 当事者ではないからでしょうか? でもまぁ満足はしているようですから、よかったじゃないですか

なんて人!?

🐱
もっちー
別れて正解です。 主さまの気持ち凄く解りますよ、人として冷たい言葉ですね。 お子様が立派に、優しい人に育ったことでも、 主様のお心が見えるようです、子供は親の鏡ですからね、 若輩者が生意気を書きましたが、主様は偉いと思いましたよ。 中々忘れられないだろうけど、そんな鬼のような人たちの事は あんな人たちに育てられなくて良かった!と思って 早く忘れた方が良いのではないでしょうか?

どこが冷たいの?

041
みさ
主さんが薬の事を気にしないようにの発言にしかとれますんが? 大丈夫よ!って言ってように聞こえます。 自分だけの子供ではないのですよ。ご主人の子供でもあるのです。 それを勝手に騒ぎ立てて子供から父親を奪い、主さんの方が冷たい人間に思えます。

考えすぎだと思います。

🎂
ぺけぽん
確かに口は悪いと思いますが、ある意味励ましだととりますよ。 だって、「普通じゃない子が生まれたら、世間に恥ずかしい」とか言われたわけじゃないでしょ。 そう言われた方が嫌です。 そのくらいの理由で離婚なんて、考えられません。

かわいそうな義母さん

041
yuki
義母に言われた冷たい言葉、五体満足な子供を産めないなら子供はあきらめてくれ。または、五体満足じゃない子供は〇〇家にはいらない。 とか言われたのかな?と思いましたが、 >「指が多くたって、腕が3本あったって1本切ればいいんだから。」 これは義母さんなりのすごい決意ですね。 どんな子だって受け入れるよってこと。 表現はかなりまずいと思いますが。そういうキャラなんでしょう。 トピ主さんが泣いていたので、励ますつもりで、何かあったってどうとでもなる。気にするな。と言いたかったのでしょう。 それをずっと恨まれ続けてかわいそうな義母さんです。 きっといろいろと言いたかったでしょうけど、トピ主さんの気持ちを考えてあえて悪者になったのではないでしょうか? お子さんが優しくていい子で良かったですが、その血の何パーセントかは義母から受け継いだもの。 許してあげてほしいです。 また養育費払わないと言ったのは夫? 離婚理由に納得できずに、勝手にしろという気持ちだったのでしょう。

悪気はなかっとはいえ。

041
多分、年寄りなりの励ましだったんではないでしょうか?? 昔の人は、産まれてすぐ指の数、数えたりしたらしいですよ。 私も、赤ちゃん産まれて、実家に里帰りの際、義理親が赤ちゃん見にきて、みーんなの前で舅が、「ほーんと心配したよ!指が五本あるかどうか!」 と、言いやがりました。 私はムカついたので、すかさず「そーんなの親の私達が一番心配してましたよ。」 って言い返してやりました。 多分、悪気はないと思います。確かに奇形とか、産まれるまで心配だし。 こんな感じで、年寄りはデリカシーないことを平気で言います。だから、年寄りなんです。 大丈夫です。多少なりとも皆、言われてます。 多分義母さんは、悪気はなく、落ち込む主様を励ますつもりで言ったんだと思います。 私も、思い出しても、メラメラ、ムカムカくる発言がありますが、最近は軽く言い返したり、無視したりしてます(笑) 息子さんが元気ならそれでだけで、人生万々歳!ですよ!

時代のせいもあるかもしれませんよ

041
めぐみ
トピ主さんのやや年上です。 元義母さんは、戦前の生まれでしょう。 少し前の日本は、今ほど言葉に神経質な時代ではありませんでした。 今では明らかな差別用語も普通に使われていました。 私の子ども時代の教科書でも、今思うととんでもない記述もありました。 トピ主さんの生まれてくるであろうお子さんを、 なんとか迎え入れようと、 思い余って出た言葉だと思います。 堕胎せよ、と言われないだけまだ傷は浅いはずです。 子どもは生まれてくるまでは誰でも不安です。 もし万が一とトピ主さんのお子さんが、 健康な子でなかったら、また違う感情があったと思います。

忘れるのが一番です

041
yellow
うーん、元お義母さんの言葉、確かに直接過ぎて、気持ちが不安定な妊婦さんに対してデリカシーに欠けるとは思いますが、 要は「子供にもし障害があったって孫は孫、そんなに自分を責めないで」と言いたかったのでは? そんなに悔しがるほどのことかなと思ってしまいました。 私の義父母も割りとそういう言う方をする人ですが、言葉通りの気持ちで言ってくれているのがわかるので全然気になりません。 薬を飲んでしまったことをねちねち責められたかったのですか? 一緒に泣いてほしかった? それとも無責任に大丈夫と言って欲しかった? 私だったらどれも嫌です。 何があっても守り育てるといった割に、当時のトピ主さんにはその覚悟が足りなかったのでは。厳しいことを言ってすみません。 ちなみに私の息子は、生まれて数年後の病気による後遺症で障害が残りましたが、トピ主さんの義母さんと似たようなことを言っていた義父母は本当に全く気にすることなく可愛がってくれています。 どちらにしろもうずっと昔のことですよね。いつまでも引きずらず忘れるのが一番です。 どうぞお子さんとお幸せにお過ごしください。

優しい姑さんと思ったけど。

041
遠出の銀さん
「貴方がそのつもりなら障害者が産まれたって大丈夫ね、私も覚悟出来たわよ。」 だったのでは? トピ主は一人で突っ走りすぎな気がします。

???

041
レナ
 確かに元義母の発言は耳を疑うものですが、だからといって一足飛びに離婚というのも驚きです。そこまで嫌だったら元義母と縁を切るとか、向こうから謝罪するまで子供には会わせないなどと決めるに留める事も出来たはずです。  それにそういう母親に育てられた元ご主人と愛し合って結婚し、子供を作ったあなたも同じレベルだったという事になりませんか?「こんな一族の中にいられない」って、そういう人達の一族になる事を決意して結婚したのはご自分ですしね。  気に入らない事があるとすぐ逃げたり、人を責めたりするタイプですか?そもそも妊娠初期に薬を服用した程度で何故元義母に謝ろうと思ったのかも不思議。元義母から頼まれて子供作ったんですか?  子供を一人で育て上げたのはまあ凄いと思いますが他者の発言ひとつ我慢出来ず、すぐ離婚して子供から父親を奪い取った所は誉められたものではないと思います。どうせ子供を守るためだったとか言うんでしょうけど、完全にあなたの我侭による離婚ですよね。  自分の我侭で離婚して貰ったのだから養育費なんか出る訳ないのに、貰える気でいたんですかね。更に驚きだわ。

共感できない

041
う~ん
それぞれの感性の違いだと思います。 私は、元・義理のお母さん寄り。確かに毒舌ですけどね。 私も子供二人に恵まれ、既に成人しており、切迫流産の経験もあります。 妊娠時の心境を思いだし、トピ主さんの気持ちになって考えてみました。 トピ主さんが自分を責めて、苦しく悲しい思いをしているのを少しでも和らげようとして、元・義理のお母さんは笑い飛ばしてくれたのでしょうね。 多分私なら、一緒に泣いてくれるよりも、そうやって安心させようとしてくれる心遣いを嬉しく思い、感謝こそすれ傷つくことはないだろうな、と思いました。 だけど、トピ主さんが傷ついてしまったことは事実なんだし、決してそれは悪い事でもなく、トピ主さんの感性なんでしょうね。 それにしても、20年も引っ張ってしまうほどの事だというのは、どうにも共感は出来ないです。ごめんなさい。 一番残念に思うことは、離婚により、お子さんの生育環境が変わってしまったという事です。 無事に生まれてくれて成長出来たのだから、そろそろ忘れて、前だけを向いて生きることが出来ればいいですね。

確かに辛い・・

041
みぃ
当時の心境でその言葉を聞かされると辛いですね・・・ 私は妊娠中、定期健診に通っていた医院のお医者さんから言われました。 手足の指の数を確認しながら「よし、大丈夫!ちゃんと5本ずつある」 私は思わず「えっ・・・」と言うと、そのお医者さんは 「多い分には、切ればいい。けど少ない時はそうはいかないからね。」 この言葉を聞いた直後は、私も驚きえと怒りに似た感情がありました。 けど、冷静になって考えると悪意はないように思えてきました。 赤ちゃんんががみんな五体満足で生まれて来れるわけではないし。これから先も健康でいられる保証はない。この時「なにがあってもこの子を守ろう」と強い覚悟ができました。 義母さんも主様に悪意はなかったのだと思います。 ただ、「大丈夫!」と伝えたかったではないでしょうか? 主様は風邪薬を飲んでしまったと自分を責めていたから追い打ちをかけるような言葉に聞こえてしまったのでしょうね。

チョットねぇ~

041
nono
主さんには同情できないかな、 >養育費は払わない... 早い話、主さんの浮気がばれて離婚したんでしょ? それに比べれば義母の話なんて凄く寛容な話だと思いますよ。

えっ…

041
お姑さんの言葉、酷いですか? 〔どんな子供でも私たちはありのままを受け入れますよ。だから、桜さんは安心して出産しなさい。〕 という言葉だと私は思いました。 まぁ、当事者は重く受け止めてしまいますよね。 私自身、実母に 〔帝王切開なんて、スイカ切るのと同じよ〕と言われたのが凄くショックでした。 私の子供は子宮内胎児死亡で、中期だったので出産と言う形を取ったのですが、実母は帝王切開で取り出すと思っていたみたいです。

ひどい言葉ですね

🙂
tukusi
30代前半です。子どもが2人います。 私が1人目を産む時に母が教えてくれました。私を生む前に一度妊娠したけれど、市販の風邪薬を飲んでいたために堕胎したと。その時は本当は産むつもりだった。必死で病院を廻り、産んでも大丈夫と言ってくれる先生を探したが、障害がでないという保障は言えないと言われて、泣く泣く堕胎したそうです。その半年後に私を妊娠しました。 その子が生まれていたら、私はいなかったかもと思います。市販の風邪薬では障害の可能性はでないと現代では常識ですが、30年前のことなので、はっきりとは言えませんが、トピ主さんの子どものように何もなく生まれてくる可能性も高かったのではないかと思います。でもとてもそんなこと母には言えませんが。母も30年近くずっと胸にしまってきたようです。 辛かったのだろうと思います。 トピ主さんも苦しい中の選択だったのですよね。泣きながら話すあなたに、笑いながら言う姑の言葉。慰めのつもりなのでしょうが、少し言葉の選び方が違うと思います。 トピ主さんは子どもを養育費ももらわずに立派に育てあげて素晴らしいですね。 そんな言葉は忘れて、蓋をしましょう。

びっくりしました。

🐤
ぱお
確かに、適切な発言ではなかったかもしれませんが 「きにしないで。どんな子でも大丈夫」という意味のような気がします。 トピ主様は離婚される程に嫌だったようですが どんな言葉が返ってきていれば満足されましたか? 「大丈夫よ。なんともないわよ」→そんな無責任な・・・ 「あなたのせいよ!責任をとって」→私のからだの心配は?障害があったら愛せないの? 「えっそうなの?どうしましょうどうしましょう。」→いや、どうしようっていわれても・・・ なんて言われても100%満足な答えにはならない気がします…。

おかしいの~

041
隣のおばさん
どんな子供でも孫だって私には励ましに聞こえますが、、、、 難しいですねエ~

励ましに感じました

🐷
にこら
私は義母の言葉は励ましに感じましたよ。 どんな孫が生まれても受け止める。そんな言葉と捉えました。私の姉は持病があり妊娠初期からずっと薬を飲んでいて姑にどんなのが生まれるかわかったもんじゃない。さっさと始末しろ。と言われて半狂乱でした。 弱った心のトピ主さんに寄り添う言葉じゃなかったかも知れないけど心配しないでと受け止めてくれたんじゃないですかね? それともそれまでの嫁姑関係からしたら100%悪意と取って間違いない言葉だったのですか? 今更確かる術が無いのなら良い方に考えて悲しみを忘れませんか?

気絶・・・(汗)

😨
あわや
人にはそれぞれ言葉に対する感じ方が違うんだな… と、トピを読んであらためて思いました。 私も元義母さんの言葉は「励まし」だと思いますよ。 「もし子供になにかあっても気にしない」という意味で、 本当に切るとかそういう事ではないというのがわかりませんでしたか? 私には気絶するほど悪意のある言葉には思えません。 お子さん、無事に成長されて何よりですね。 でも、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんと引き離して 本当に良かったかはわかりませんよ。 少なくとも、第三者の私からすればいろんな意味でお子さんも元義理家の方々も気の毒に感じます。

当人じゃないと分からないと思いますが

🐤
ririka
義母さんは悪気で言ったとは思えません。 トピ主さんを励まそうと思ったのでしょう。 20年以上も前の事を未だに引きずっているトピ主さんの方が理解出来ません。 トピ主さんの我が儘で元旦那さんお子さん義母さんをバラバラにしてしまって… お子さんが可哀そうです。 20年も前の出来事をここに投稿して、又悩む気持ちが分かりません。

当時はそうとしか受け取れなかった1

041
jj
トピ主さんの気持ちは少し分かります。 おそらく当時のトピ主さんは、どんな障害を持った子が生まれるのかと非常に ナーバスになっている状態で、そこで具体的に指が多い、腕が三本と言われると、 本当に「そういう子が生まれるだろう」「そんな子なら生体を切断しなさい」と 宣言されたように感じたのでしょうか。 例話であっても、聞きたくない。 それに、多ければ減らせば普通の見た目になるというなら、少なかったらどうするのか。 結局、普通の見た目でないと受け入れないということなのか。 簡単に「切る」なんて言うな! でもね、おそらくはトピ主さんの誤解なんですよ。 義母さんも不適切な言葉だし、説明が足りない。 トピ主さんの文章の前半を読んでいるときは、きっと薬を飲んだことを罵倒されたり、 できそこないなら孫じゃないというような差別と拒絶の言葉を言われたのかと思いました。 義母さんの言葉は逆ですよね。 どんな子であっても受け入れるし、なるようになるよ、そんなに心配しなさんな。 ということを言いたかったはずです。

当時はそうとしか受け取れなかった2

041
jj
「人とは思えない冷たい言葉」とは具体的にどこをどう思ったのか、どういう言葉を かけてもらいたかったのか。それを元夫や義母に伝えましたか。 神経質になっているときは一言一句に反応しますが、四六時中そのことについて考えている 当事者ではない人が、適切な言葉と表現をぱっとするのは難しいです。 自分を責めて不安に苛まれていたトピ主さんは、怒りと苦しみの矛先を彼らに持っていった ように思えます。 彼らの言葉と態度に過剰反応して彼らを憎み、そこで思考停止したのではないでしょうか。 おそらく、彼らがどんな釈明をしても聞く耳持てなかったことでしょう。 とはいえ、もう20年も前に過ぎたことです。 いつまでもトラウマとして抱えている必要はありません。 そのときはそうとしか受け取れなかった。 今考えてみれば、そういう意味ではなかったかもしれない。 そこまで悪い一族ではなかったかも。 心中のしこりを一つ解消してはどうでしょうか。

生後三ケ月で手術しました

041
ミクハウス
義母さんは 「どんな子供でもドンと来い!受け止めてあげる!」の意味で言ったんだと思いますけど。 ウチの子は先天的な外傷で生後間もなく手術しましたが、義母は 「手術してもしなくてもこんな可愛い子はいない!」 「手術して傷が残っても、可愛いんだから傷は目に入らないよ!」 「見た目なんて気にならない。この子を産んでくれてありがとう!」 とよく言ってくれました。 初産でナーバスな私で、手術前はピリピリしてしまいましたが、義母の言葉に励まされ涙が出ました。 それこそ 「指が多くても少なくても、手術でなんとでもなるよ。こんな可愛い子をありがとう!」とも言ってくれてました。

励ましの言葉だと

041
匿名
何人かもレスにありましたが、 私も、「励ましの言葉」と受け取りました。 冷たい言葉に感じないですけどねー。 泣いてるトピ主さんに、深刻になって欲しくないから、 みんなで笑いながら会話したのだと、解釈しました。 トピ主さんが、自分で自分を追い込んでる気がします。 ま、それでも、離婚されたり、大変でしたね。 お疲れさまでした。 子供さんが良い子に育っていらっしゃって良かったですね。

気絶って・・

041
鬼にカネボウ
いくらなんでも気絶は大袈裟。悪気は 何だかトピ主さんの心にはいろんな言葉がグサグサ突き刺さっていそう。 時々抜いてお掃除しないともう刺さるとこなくなりますよ。

読解力がない人なのかしら?

041
貴女があまりに悲壮感ただよわせて、独りで子供のリスクを背負うかのような 言動をみかねて、乱暴なほどの表現で 貴女の気持ちを和らげようとした 思いやりの言葉です。 どんな子が生まれても孫として受け止めるよ、だからそんなに気負わないで そう言いたかった姑さん、言いたい事はあっただろうに、こらえて離婚を 受け入れた夫家族、お気の毒だと思います。 貴女、心が狭いわ。 今になってもまだ恨み、こんなトピを立てる執念深さ、反省してほしいわ。 夫のご家族にお詫びするべきです。

悪意はなかったろうに

041
さんり
私にも励ましの言葉に聞こえました では、主さんはなんて言ってもらいたかったんですか? 実は、何を言われても気に入らなかったんじゃないかな? それで子供を連れて離婚ですか 子供は母親だけのものじゃないのに・・・ 義母からは孫を奪い、夫からは子を奪い、子供からは父と父母を奪ったんですね かわいそうなことをしたものですね

お気持ちわかります

🐧
ちゃみ
人それぞれ感じ方は違うと思うので、トピ主さんのおっしゃってることに 『考えすぎ』と思う方もいるとは思いますが、わたしはすごくお気持ちわかります。 たとえ励ましでも、言っていいことと悪いこと、また、言い方ってあると思います。 その価値観が合わないのに、ムリして一緒にいることはないです。 私も流産したときに、義母にひどいことを言われました。 離婚はしておりませんが、もう関わりたくないので義母のみ疎遠にしております。 義母以外の人が全て見方でいてくれるのが救いですが。 お子さん立派に成人されたとのこと、これからゆっくりお過ごし下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧