本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母からもらう風邪薬を飲みたくありません

義母からもらう風邪薬を飲みたくありません

レス14
(トピ主 1
041
たか
ひと
同居している義母が、私や妻がちょっとしんどそうだとすぐに風邪薬を飲ませようとします。心配してくれているのは嬉しいのですが、私は飲みたくありません。

過去に「風邪薬は症状を緩和させるだけだから軽い場合は飲む必要がない」といったような意味のこと説明して服用を断わったところ、すごい勢いで怒られました。
それ以来は我慢して飲んでいるのですが、手渡された薬をよく見ると抗生物質なども含まれており、安易に服用するのも怖くて困っています。

それに今はまだ小さいので飲まされていない息子にも、乏しい知識まま薬を与えられるかも・・・と考えるとこのままにしておいていいものか?と思います。

これ以外のことに関しましては義母との仲は良好です。ですので余計になんとか義母の機嫌を損ねることなく、薬の件もこちらの意見を理解してもらえるような方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

マイ風邪薬があるからと断る

😀
ゼロポイント
いつも使っている専用の風邪薬があるからいいと言って断っては? 医者の友人に薦められた風邪薬だし、と。 抗生物質が入っているということは、お母さんが病院でもらってきた薬ですよね? それを他人に飲ませちゃいけないですね。 市販で気に入ったものがあるとか、 お子さんが風邪ひいたら即病院へ行って薬をもらってくるとか 漢方薬を買って来て、漢方に傾倒しているふりをするとか 「自分専用の薬がある」と言って断ればいいと思います。 実際には飲まなくてもいいですよ。

奥さんは何と仰ってますか?

🎶
薬嫌い
私も風邪薬を飲みません。 お医者様の作る団体でも風邪薬は効果なし、むしろ、余分な抗生物質の服用が原因で抗生物質耐性菌による「治らない中耳炎」にかかる幼児が増えている、と警告しています。 お姑さんは本当に困りますね。 奥さんはどう仰っていますか? 夫がこうやって困っているのなら、私なら、母親に「飲みたくないといっている人間に無理に薬すすめないで。大人なんだから健康管理は自分でするから。もし、その薬にあとで薬害出たらどう責任とるつもりなの?お母さんは医者でも薬剤師でもないんだよ。」と厳しく言いますね。 お子さんの事は、子供さんに前もって薬の害の事は言っておいた方が良いです。 私は子供の頃ですが、祖母に「薬が余ったから、もったいないから全部飲め」と詰め寄られた事があります。 一緒にいた従姉妹が「お母さんに病人ではない人は薬を飲んではいけないと言われた。」と言ったら、祖母は怒って「良いから飲め。」と詰め寄って来ました。小学校低学年の時です。 知識のない上に頑固の人は正しい知識を否定しますし、特に嫁や婿から注意されるとカチンと来るようですから、本当に困りますね。

美しい言い訳

041
草加
「私薬物アレルギーがあるようなので、医者から処方された薬以外は飲まないほうがいいといわれています。」 これですよ~。 アレルギーって食物・化粧品・医薬品、ある日突然おこりえます。 私は某風邪薬を飲むと1時間後は病院行きです。二十代にはじまったことです。普通の救急箱にはいっている薬なもので、下手に渡されても困ります。あと大学時代はしっかり化粧だった私も、特定の防腐剤がはいっている化粧品(って殆どはいっているんですが)を顔にぬると、顔がバレーボールになります。三十代でこうなりました。 なので義母様がもし「アレルギ?前のんでたでしょ?」といわれたらすかさず「そうなのです、それがね・・・」とがっかりした顔で演技しましょう。 こういう嘘は許されると思います。 そもそも他者に、体にあうあわないを無視して薬をわたし、それを飲まないと怒る人間がおかしいのですもの。

さっき飲みました。

041
かなり
「さっき飲みました」 それでも渡されたら、有難く頂戴しておいてこっそり捨てちゃえば? 私の母もそんな感じです。 病院で貰った薬を取っておいて、次に具合が悪くなった時に飲ませようとするので始末に終えません。 以前、「この病院で貰った軟膏、とてもよく効くから取って置かなくちゃ」と言うので見たらステロイドでした。 ぶっ飛びましたが、何を言っても無駄なので後でコッソリ捨てました。 義母さんが理屈を言っても聞いてくれない方なら、理解してもらうのは無理だと思います。 適当に調子を合わせて、上手く逃げる事をお薦めします。

すぐに医者に行く

041
ナタリー
しんどそうなのに医者に行かないからお義母様は心配なさるのでは? すぐに医者に行って、あるいは「明日朝一に行くから」と言って、「医者から貰う薬と重ねて飲んで副作用があるといけないので」と断ってはいかがですか?

飲んだふり

🙂
あまこ
義母さんの目の前で飲まないとダメなんでしょうか? 飲んだふりをしてこっそり見つからない様に捨ててしまうとか出来ないでしょうか・・・。 薬も良し悪しですから、飲みたくないってお気持ちはよく分ります。 ただ、義母さんも、主さんや娘さんの体が心配だからという理由だけでもないかもしれません。 自分にうつされたくないから軽いうちに回復して欲しいっていうのもあるかも(汗) だから、飲まない主さんに腹を立てるのかもしれません。 薬を飲みたくない事だけ伝えるのではなくて、家でマスク着用するなど、その辺のフォローもあれば、義母さんも薬を執拗に飲ませようとしないのではないでしょうか・・・。 お子さんの事に関しては、奥さんの理解と協力が不可欠だと思います。 奥さんさえしっかりしていれば、義母さんからお子さんに勝手に薬を飲まされるということは回避できると思います。 奥さんも、主さんがお子さんの体の心配をしているからこその意見だと分れば、喜んで協力してくれるのではないでしょうか・・・?

やめさせてくださーい。子供が死んじゃうよ。

🙂
E.K.
医師から処方されたお薬を他人に飲ますって非常識です。 義母に直接文句を言わずにあなたの奥さんに言ってもらってください。 まず奥さんにどんなに非常識なことか納得してもらうこと。 病院で処方されたお薬はその人の年齢症状体重に合わせたお薬です。 何年か前にインフルエンザにかかった子供に、 以前処方された熱さましを飲ませて亡くなるということが相次いだこと知りません? 病院でもらったお薬は飲まずにあまったら捨てなくちゃ。 本当は指示されたとおりに飲まないといけないから。

言い訳は色々あると思います。

🐱
まこりん
「アレルギー体質なので、病院で処方してもらったものでないとダメなので」とか、「もうさっき飲みました」とか、「病院に行って薬を処方してもらってきたので大丈夫です」とか。 トピ主さんはご主人なんですよね。そのお義母さんというと、奥様のお母様。一番いいのは、奥様に相談して言ってきっぱりと断って貰うのが一番だと思いますが。 うちも義母(夫の母)が、遊びに行くとよく「風邪薬一杯あるんだけどいる?」って聞いてきます。うちは市販薬はほとんど飲まないんですが手渡された薬を見たら使用期限がとっくに切れたもので、ゾっとしました。それ以来、「うちは市販のお薬はあまり飲まないので」と断っています。でも同居だと難しいですよね・・・。

薬事法違反です

041
美優。
と、言えば良いと思います。 医者から処方された薬は、素人が他人に渡して良いものではありませんし 解ってて渡す方は勿論、貰う側も犯罪ですよと。 「義母さんは犯罪者になりたいですか?私を犯罪者にしたいんですか?」 と言ってみれば良いかも。

殺伐としたレスしか出来ないで申し訳ない。

🐷
ぶんぶく
トピ主さん、唐突にお訊きして申し訳有りませんが、ご自分で自分自身のことを、親孝行な息子、だと思ってらっしゃいませんか? そして、自分は親離れできていないマザコンだと、認識されてないのではないですか? 風邪薬ひとつ、「母親に凄い勢いで怒られたので飲まないと言えない」って・・どーなのさ? 全てが万事そーなんじゃないんですか?しかも同居?奥様に心底同情します。 尤もこれだけの文章からでは奥様との普段からの生活は伺い知れないので一概には言えませんが(ひょっとしたら奥様にも何も言えないで言いなりの人だと・・・まだ救いはあるか? でもそれだったらトピ主さん自身が自己崩壊するのも時間の問題ですよね)。 そんな風に、自分がキレさえしたら何でも言う事聞いてもらえる♪と思って、実行している様な母親(本当は親の資質はないと思うけれど)、泣こうが喚こうが、死んでやる~っ!と脅そうが、「飲まないものは飲まないんだっ!!」と一回言ってごらんなさい。元々それだけの計算が出来る人間なのですから、素早く学習して他の事にも口出ししてこなくなりますよ。 少なくとも表面的には・・ですが、それでも随分マシですよ(実体験済)。

優しいのですよね

🙂
頭が頭痛
相手がお義母さんだから、ましてや普段関係が良好だから言えないんですよね。 好意で言ってくれているから尚更ですね。 「お嫁さんがかわいそう」なんてことはありえません。 だって、そのお嫁さんのお母さんなんですものね。 普段は関係が良好ということなので 健康なときに、(例えば和やかに食事しているときとか) 「そういえば、友人の知り合いが(と関係をぼかして)市販の風邪薬を飲んで アレルギーで皮膚呼吸が出来なくなり、重態になってしまったんだって。 怖いですよね~。よほどのかかりつけで無いと、お薬も飲んじゃいけないんでしょうね。 薬にも毒にもなるってことですよね~。 やっぱり、自分の免疫で治すのが一番ですよね。 あ、そうそう、抗生物質って悪い菌も殺すけど 良い菌も殺しちゃうんですね。薬剤師さんが言ってたそうですよ。」 な~んて軽く話題にしてみたらどうでしょうね。 ちなみに、全部事実です。この市販の風邪薬のことは何年も前にニュースになりました。 きっぱり言うのも大人気ないですし、試してみたらいかがでしょう。 健康なときに言うのがコツです。

マザコンって・・・

🐱
にゃ
>ぶんぶくさん トピ主さんは「義母」って何度も書いておられますよ。タイトルにまで。 つまり『姑の好意からくる無知な押し付け』に悩んでおられるのです。それから子供をどう守ろうか、も含めて。 小町の女性(嫁側)なら「あるある!」なトピじゃないですか。発信したトピ主さんが男性なだけです。

申し訳ない

🐷
ぶんぶく
トピ主さん、にゃさん、きちんと文章を読まずにレスしてしまい申し訳なかったです。つい自分の姑とオーバーラップしてしまったものですから、失礼しました。にゃさんの仰る通り嫁と夫と立場が違うだけのトピでしたね。 世間の夫達と同じように娘(妻)は何も言わないのでしたね。そしてトピ主さんはその妻に何も言えないのでしたね。 そして、自分の思い通りにならなければ泣き叫ぶ人間、と近しく付き合わなければならないのであれば、トピ主さんの心の崩壊日が近づくのも確かですね。言うことを聞く度にどんどん要求はエスカレートしていきますからね。 自己中心な人間の好意、それはもう悪意以外の何物でもありません。そもそもトピ主さんの義母が、皆さんが入れておられるオブラートに包んだ優しい助言が効く相手なら、小町に相談するまでも無いのでは・・・?。 根本的に親の言動はその実子が抑えるべきだと思うし、私はそうしていますが、肝心のその実子(妻)が使えないならば、こちらの立場がどうであれ、この義母タイプの人間にはビシッと断る以上の方法は無いという考えに変わりは無いです。嫁側と違い、生活力がある男性側なら、なおさら容易だと思いますが。

トピ主です

041
たか トピ主
皆さん多数の貴重なアドバイスありがとうございます。 先日、家族会議(←ちょっとおおげさ?)を開きまして、正直に意見を言いました。 最初は義母は前回と同じように怒りましたが、義母の好意には感謝していること、子供の健康のことなどを丁寧に説明したらなんとかわかってくれたようです。 トピには書いてませんでしたが、義母は現役の看護師です。 ですので余計に『家族の健康は私が守る』という意識を強くもっての行動だったそうです。 とにかくなんとか解決することができました。皆様、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧