はじめまして。
私 長男の嫁、会社員
夫 会社員
娘 1歳
義父母 元気すぎる60代。ともに無職。毎夏、私たちのいる東京に来るのだけが楽しみ。
とくに義母は無趣味。孫だけが生き甲斐。
6月から8月まで、完全にヒマすぎる二人がやってきます。金と時間にモノを言わせてやりたい放題。
近所の義姉(独身一人暮らし)の家に寝泊まりしますが、当初は我が家(2部屋のアパート)に泊めてくれと言ってきたのを、
私が夫経由で断りました。
それでも昼間はずーっと、私の所に来ます(孫目当て)。そして退屈そうにずっとテレビを見ています。
私はこの三月まで育休で専業主婦なので、苦痛の毎日でした。
義父母がいる時間は気を使いっぱなし、自分のしたいことは何もできません。
4月からは職場復帰するのですが、なにしろ「毎日孫に会わせろアピール」が強烈なので、
憂鬱なことに変わりありません。
更に、デリカシーなくズケズケと言う人たちなので、
「2人目はまだなのか」「次は男の子を」といった事を言われるのも予想しています。
昨年既に言われているので。
先日、「また行くから」と言われて、今から憂鬱です。
夫は、私の気持ちを全く理解しません。
田舎の両親に価値観を叩きこまれて育ったような人です。
これを読んでくださった皆様、どうにか義父母の上京を阻止したい私に、
お知恵をください。
ちなみに、私は結婚以来、義父母にだいぶ気をつかっていましたが、
もう本心を知られてもいいや、どう思われてもいいや、というのが現在の心境です。