本文へ

義父母との関係

レス23
(トピ主 2
041
まろん
ひと
初めて書き込みします。みなさんの貴重な意見をお聞かせください。
結婚して9年。夫の実家は家族経営で(義父母の自宅兼会社です)結婚を機に義父母と同じ敷地に新居を建て住んでいますが 去年 とうとう私が爆発してしまい それから半年以上 義父母と口をきいてません。爆発の理由は この8年間ずっと私をタダ働きさせ、毎日のように人の悪口や陰口を聞かされ私の精神がこれ以上もたないと思ったからです。

同居ではないので口を利かなくても問題はありませんが会社で一緒なので すごく気まずいです。旦那は「お前は別に悪くないんだから 堂々としてればいい。気まずいなら仕事に出なくてもいいから。」と言ってくれていますが たまには顔を出さないと従業員も心配するし夫も忙しそうなので手伝ってあげたい気持ちもあるので 一日に数時間ですが手伝いに出ています。 

従業員の前では なるべく義父母と一緒にならないようにしていますが 休憩時間に私と従業員で楽しそうに話してると 必ず 姑が入ってきて あからさまに私を無視して従業員に話しかけたりします。例えば「これ頂いたのぉ~ みんな食べてぇ~」とお菓子など持ってきて みんなに配って私にだけくれないとか 私と話してる人にわざと「そーそー○○さん 今度 きゅうり漬け作ってあげるから~」など どうでもいい話をして 私を孤立させようとします。 あまりにも あからさまな態度で従業員も薄々 感づいているようで気を使わせてしまっています。 私は給料を払う気がないなら ただ「ありがとう。助かるよ。」と言って欲しかっただけなんです。爆発した時にそれは言いましたが無視され今に至ってる訳です。このままでは精神的にもちそうもありません・・夫との離婚も考えています。みなさんならこのような場合どうされますか? 
長文 失礼致しました。

ランキング

レス

手伝いやめて外に働きに出ては?

041
はな
トピ主さんが手伝わないと困るようなら、激怒する前に話し合って仕事をやめたらよかったのに。 人の悪口だって、聞いてくれるからつい言ってしまうわけで、それも我慢してて急に怒るのではなく、 そういう話はしないでほしいと言えば良かったのに。 で、激怒して気まずくなりながらもどうしてまだ手伝っているのですか? その仕事場が好きなんですか?お金もらえなくても? 普通税金対策で、給料としてお金を渡してくれるものですが、それがだせないという事は、 あまり利益の上がっていない仕事なのでしょうか? ご主人も親の言いなりなんですね。 そこまで険悪になったなら、間に入って、お金をもらえるように話をしてくれてもいいはず。 お礼だけ言われたかったとのことですが、たぶん、姑さんが今までただ働き当たり前にしてきた人なので、 そういう考えが無かったのかもしれません。ところで、ご主人は給料は沢山もらってますか? このまま気まずい思いをするなら、外に出て働けば解決ですよ。 離婚する前にまずはお金を稼げる手段を考えた方がいいです。 やみくもに離婚すると大変ですよ。

だから姑は嫌われる

🐧
pool
労いの言葉はとても大事ですね。 主さんの気持ちとてもよくわかります。 嫌な姑ですね。でも、単純な人のような。 もうわかっているとは思いますが、人は変わりません。 たぶんご主人にも無理でしょう。 お姑さんはおいくつですか? もし、病気とか困った事態がきた時、そっと手を指しのばしたら、もしかしたら感謝してくれるかも。 まあ期待しないほうがいいかな。 ただ、世間の目は正直ですし、冷たいはず。 社員に媚びを売ったところで、社員が介護をしてくれるはずもない。お姑さんもいつか理解してくれる日がくるといいですね。 主さんとお姑さんの不仲は社員にとっても困りもの。出汁に使われるわけですしね。そして、おもしろがる人もいるはずです。 ここは、馬鹿になって話しかける。優しくね。2人だけの時にです。 暖かい飲み物を用意して「今日は寒いね。お母さん良かったら飲んでください。」そして、相手の反応を待たずに、その場から消える。 暖かい飲み物、食べ物は結構胸に響きます。お姑さんに届くといいな。 基本、お年寄りは淋しいんですから。

まず他に働きに出る

041
もこ
8年間もタダ働きというのが信じられません。 例え大事にされたとしても無給なら私はトピ主さんのように「ありがとう」と言われても納得いかないです。 ご主人は今までの給料を支払うよう言ってくれたりしないのですか?(多分言っても払ってくれないとは思いますが) 敷地内に新居を建てているのなら夫婦での別居は難しいですよね。 新居のローンや名義はご主人でしょうか? お子さんはいらっしゃるのでしょうか? でも今のままだと必ずトピ主さんの精神がおかしくなりますよ。 従業員が気にするとか、夫が忙しそうなので手伝ってあげたいという気持ちもわかりますが、そこまで考える必要はないと思いますけどね。 私ならまず他に働きに出ます。 それが軌道に乗り始めたら、自分だけでも別居。 そして次に本当に離婚したいかどうか考える。 可能なら過去の未払い給料を支払うよう請求します(労働基準監督署などに相談する)

気持ちはわかりますけど。。。

041
kiwi
私も家族経営。 私も子育ての合間に少し手伝います。 でも給料が欲しいとは一言も言ったこと無かったなー。 手伝うって言うのは無給。従業員として働くならお給料はもらいますけどね。。。 トピ主さんの地位はどこですか? 影口言われては辛いし一層従業員も感ずいてるならもう顔出しもしなくていいんじゃないでしょうか? 結婚当初から関係が悪かったんですか?

手伝わなければいいのに。

041
じゅんくん
手伝うようになった経緯がわかりませんが、義両親からしたら「トピ主さんは納得して無償奉仕してくれてる」「嫁だから当然」ってことだったんですよね? 職場でも無視するってことは、居て欲しくないということ。 ご主人も「来なくていい」って言ってくれてるんでしょう? むしろ顔を出すべきではないと思いますが。 離婚も考えるとのことですが、仕事を手伝うこととご主人との家庭、どちらが大切なんですか? 仕事を手伝うことがストレスの原因なんですから、まずは手伝いをやめなければ。 それよりも、トピ主さんはパートでもして、家計の面からご主人をサポートしてはいかがですか? その方が気が紛れますよ。 なにより、トピ主さんが手伝わないことで家業が回らなくなるなら、その時にこそ義両親はトピ主さんのありがたみを実感することでしょう。 家業が回るのなら、トピ主さんの手伝いは給料を出すに値しなかった、ということ。 手伝いにいくのは止めましょう。

働きに行けば?

041
りんご
あなたがいなくでも大丈夫そうだから 外に仕事を探したら? そんな雰囲気の会社なんてほかの従業員に迷惑だよ

離婚が頭をよぎるなら

041
ケロロ3世
 ご主人があなた様の立場を理解してくれているのは何よりです。 それなら、いっそのこと、外に出て働いた方が良いのでは? 無給がそもそも、怒りの根源ではないのかもしれませんが、自分の労働対価が支払われるか、そうでないかは大きな違いですよね。  姑は変わらないでしょう。 他の従業員の方も気づいて冷や汗ものでは?  ぜひ、外気を吸われることをお考えになっては?

非常に立場が似通って居すので

041
ぴよ蔵
レスせずには居られない心情ですね(苦笑 自分の立ち位置も明記した方が、レスし易いので以下に明記します 立場は主様と同じ。但し、当方は男で所謂「マスオさん」です。 経営者である、義父との折り合いは最悪(義母とは良い方)。 義父との直接対決は無し。 嫁(末っ子の一人娘)は自分を理解してくれています。 嫁も私も、義父の会社の役員です 従業員さんからは、「ぴよ蔵がいつまでもつか?」と噂になって居ます。 基本的に私は支店勤務の為、義父と顔を合わせる事はあまりありません。 義両親と同居で風呂・食堂も一緒(時間は別) 本題に入ります。 主様も自分も同じなんですけど、言葉悪く言えば 色々な意味を含め「あと10年の辛抱」なのだと思います。 夫婦仲が良好で、伴侶をお互い思い遣れて居れば、この先も夫婦としては 機能しますから、離婚の選択肢と言うのはどうでしょう? 旦那様に問題が有れば別ですが。 義両親の介護問題も有りますが とりあえずは、当面、様子見でも良いんじゃないでしょうか? 家族経営でのパワハラは、ある意味仕方ないと思います。 程度の問題は有りますけど、我慢は必要だと思いますよ。

行かなければいいだけ

041
りなりな
給料もくれない、感謝もされない、おまけに意地悪ですか? 夫が行かなくていいよって言ってるんだから、行かなきゃいいじゃない。 知ってるからそういうこと、あなたに言うんでしょ? 「義母さんそんなことするなよ。」くらい出ないのかね? ま、男なんて所詮そんなものだろうけどね。 従業員の前でも関係なく、意地悪してくるんだから、 「お義母さん!今度そういうことしたら、私もう手伝いませんから!」 くらい言い返しなさいな。 離婚まで考えているんだったら、それくらいしようよ。 私には、トピ主さんは進んで損しているようにしか見えません。 そんな義親に、いい嫁しなくていいんじゃない?

すごく自分勝手な方ですね

041
いなちゃん
トピ主さんが、です。義父母に対しての事ではなく、旦那さんに対して、です。 旦那さんが義父母の味方をしているのならともかく、「お前は悪くない。仕事に出なくていい」と言ってくれているのに、それを無視して自己満足で仕事に行って、その挙句傷付いて離婚も考えるなんて、すごく自分本位だと思います。 とにかく、会社に行く事はやめましょうよ。他の従業員の方達だって、気まずいですよ。雇い主は義父母なんだから、自分の立場を危うくしてまで、トピ主さんの味方をする訳にも行かないですし。 義父母との関係については、お気の毒だと思いますが、義父母が変わる事は期待できないでしょう。 家業を手伝うというのは、色々と難しいのです。 私は家族ぐるみ自営業の人と結婚していますが、結婚当初から家業は全く手伝わず、外に働きに出ています。 もっとも、食い扶持が増えるとおまんまの食い上げになる位の零細家業なんで、最初からその選択しかなかったのですが。 今のところ、義実家との関係は良好です。

外に出た方がいい

なんてん
旦那さんが「仕事に出なくてもいいから」と言ってくれているのだから 嫌な思いしてまで行かなくとも良いと思います  従業員の方は気を使いまくりすぎてむしろ迷惑って事もあり得ます なら気を使わせないようにトピ主さんは外に出て働きに行った方がいいのでは? 離婚もお考えのようなので、その準備として働いた方がいいのでは? あまり良い職場では無ければ、従業員も少しづつ減って行くと思いますがそれでも戻らないように、戻る時は条件をつけて戻りましょう

外で働けば?

🙂
Takako
精神衛生上、同じ会社で働くのがキツそうなので外で働けばいいのでは? ご主人は分かっていらっしゃるようなので、味方になってもらえると思います。義理親のあれこれはご主人におまかせしたら?

外に働きに、に一票

041
saki
旦那さんが比較的理解ありそうですし、外に働きに行ったら気分も変わると思いますよ。 あとは義親たちは敷地内でも無視してればよろしい。 いずれからだが効かなくなってきたら、困るのは向こうです。

外に働きにでる

041
こと
はなさんの言うように 私なら働きに出ます。 時間とお金がもったいない。 何か得るものがあれば無償でも結構ですが・・ 半日でもパートにでれば? 義実家とぶつかることは皆さんそれぞれにあります。 若いころ、私も爆発しました。 以来、フルタイムで働くことで顔を合わせることを避けました。 気もまぎれるし、いろんな人と話せて友達もできますし 金銭に余裕もできるし、義母のことで愚痴る相手もできますよ。 義母さんもなにがしかの気持ちを持っていると思います。 やめた方が良いですよ。 割り切りましょう。

外の空気に触れましょう

041
カラタチ
義両親の会社に行くのはやめましょう。 ご主人も来なくていいと言ってくれてますし。 従業員の方々も内心気を使っていると思いますよ。 外に働きに出て、家族と全く関係のない人たちの中で過ごしてみたほうがいい。 離婚は、今の段階では現実的ではないし、選択肢にはならないと思います。

タダ働きでは食べていけないでしょ・・・

😠
ゆきっぽ
別棟、新居だなんて羨ましいですね。 家だけでも何千万もしているし、 それが結婚だけで手に入ってるわけですね。 トピ主さんは結婚しただけで家も貰い食べていくのも困ってないはず。 愚痴を聞かされたのは同情しますがお嫁さんだと思って 義親さんも気も許したのですよ。 うまく交わされたらよかったけどあなたも我がまま過ぎます。 給料を貰えない事情をご主人に相談されたり どうにか結婚生活を続けたほうがいいのです。 いきなり爆発だなんて義両親を舐めてます。 事業を続けたり息子夫婦を援助してたり、馬鹿される所以はありません。 働きに出ることをほとんどの方が進めていますが そうされたら もう外の人として諦め、私だったら追い出すことを考えますね。 慰謝料はありません、あなたの希望ですからね。 この不景気あなたは離婚して希望は見えますかね? 今なら従業員から見ても若奥さんだし、家はあるし、よく考えて、 恵まれているのですよ。

あなたは義父母の会社に出入りすべきでない

🐱
猫の同居人
辛口に思われるかもしれませんが。 あなたは会社にとってお荷物になっている、少なくともあなたがいなくても会社は大丈夫です。 >たまには顔を出さないと従業員も心配するし で、顔を出せば気を使わせるわけでしょう? どちらがマシですか? 従業員だって事情もわかっているのだから、心配すると思っているのは あなたの自意識過剰。 ご主人を手伝いたいというのも、本当に必要とされてますか? あなたの自己満足ではありませんか?現に、ご主人からは来なくて良いと いわれてますよね? 妻の手伝いがなくても働いている人がむしろ世の中では多数派です。 「自分は必要とされている」と思い込みたいのかもしれませんが、 それが、ご主人、従業員そして義父母にもイヤな思いをさせていることに 気がつきませんか? あなたがいなくても十分会社はやっていけますよ。 あなたが本当に余人をもって代え難い人ならば、向こうから頭を下げて 迎えにくるでしょう。それまで待っては如何ですか? 義父母の牙城に、ノコノコでかけて、義母に態度を改めてもらいたい、 って、あなたの方がおかしいでしょう。従業員だって、 板挟みにあって、お気の毒。

行かなくていい

041
エレン
タダ働きなんでしょ?いいじゃない行かなくて。 従業員も気づいているんだから、今更取り繕ってどうするの。 従業員もトピ主さんが来ない方が気を遣わなくていいじゃない。 そしてトピ主さんはパートにでも出たらどうでしょう?

トピ主です

041
まろん トピ主
皆様 貴重なご意見・ご指導 ありがとうございます。 皆様がおっしゃるように 私が会社に行かなければ良いのかもしれませんね。私が夫を手伝いたい理由なのですが 仕事の内容は詳しくは言えませんが どうしても夫にしか出来ない仕事があり 忙しい時は深夜0時頃まで掛かってしまう事があるので会社の隣で何もせずに居る事がすごく罪悪感を感じてしまうので今まで自主的に手伝っていました。と言うより[自主的に]と思いたかったのかもしれません。 義父母は「家族は無償で働くのが当たり前」という考えですので 私が出かけて帰ると嫌味を言います。 ここは過疎地ですので 月に10万も稼げる所はありません。

外に出る!

041
らら
別に10万稼げなくてもいいじゃない。今なら働いてもゼロなんだし。 働いてもゼロ、働かなくてもゼロ。だったら外で目いっぱい働いても10万のほうがいいでしょ。 過疎地なら特にトピ主さんが出入りする事で空気悪くなってるのが評判になってますよ。 あそこの姑も意地悪だが、そこに懲りずに来る嫁もたいがいだ。従業員困らせてる。となりません?

トピ主です

041
まろん トピ主
随分と編集されてしまっていて レスが意味不明になってしまっていますね(汗) 分かりにくいレスになってしまい すみません。 補足として・・ 夫が会社の連帯保証人のため転職は出来ません。 子供はおりません。(夫に原因がありますが私たち夫婦は気にしていません) 土地は義父名義ですが家は自分たちで購入しました。(ローンありです) 私は他で働く事ができません。(事情を記載しましたが削除されてます)  皆様の貴重なご意見 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。

金額じゃないよ!

🐷
ん?
>ここは過疎地ですので 月に10万も稼げる所はありません。 今ただ働きなら金額は関係ないですよ。 外で数万稼いで、家庭を立派に守ったら? 暇なら資格取ったっていいんだし。 なにか努力はされてるんでしょうか。 本当は義両親と張り合わず、うまくやれたら一番夫孝行なんですけどね~。 同じ敷地に住んでる義両親を無視って、そりゃ従業員といても嫌がらせしたくなるよ。 可愛くないもん、そんな嫁。 うちの祖母も悪口?みたいなこと、よく言ってたのでお気持ちはわかりますが・・・子供ながらに流してましたよ。普通に。 母も同意するわけでも流してましたね~。 色々トピさんにも問題ありそう。

行かないでいい

😨
みみ
引っ掻き回さない方がいいです。 あなたが会社へ行く事によって従業員も良くない雰囲気に気を使います。 あなたが会社へ行く事により旦那さんは自分の親の見たくもない姿を見なければいけなくなり辛いと思うんですよね。 旦那さんから「手伝って欲しい」と頼まれましたか? 頼まれた時に行動しましょう。 外へ働きに出る事があなたにとっても周りの人間にとっても一番いい形だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧