本文へ

働かない34歳の兄

レス17
(トピ主 0
041
働いてくれ
話題
実家に34歳で無職、一日中家に居る兄が居ます。 同居は定年した母と弟で生活費は私と母が出しています。 兄も(当然ながら無職ですので)弟も生活費、年金、健康保険を一切払わず定年した母の扶養に未だに入っています。 兄は今まででも3年近く無職で家にずっといました。 今回はまだ半年程度ですが年金も保険料も生活費も一切払わず実家に居候しています。 (弟は働いていても年金、保険料、生活費をいれないのでそれも問題ですが) 母は息子が可愛いのか払わせようとしないし、今2人は年金が滞納状態です。 過去も払った事がありません。親が貯まった年金を数回一括納入しました。 私も学生の間だけ国民年金を両親に負担して貰いました。 ただ34歳になって無職で実家に居候も2ヶ月を過ぎると私的にイライラします。 言っても上の空でしつこく言った所で部屋に逃げて行きます。 母はそのうち働いてくれるからあまり言うなと言いますが兄には3年無職の前歴があり(もちろん求職活動など一切しなく)今回ももう半年以上になるので私は警戒しています。 兄はその上、資格有者で求人なども私より沢山ある業種なのに、現状を見て仕事が無いとは思えません。(実際求人誌など兄の周りには1冊もみあたりません。) こんな兄にどうやったら仕事をする気にさせれるでしょうか。 たしかに兄はお金のかかる事などもなく質素に暮らしてはいますが、年金やせめて自分の食費程度はもうその歳なんだし・・・とか思います。 今、30代の引きこもりが多いといいますがまた兄がそうならないかもちょっと心配です。 母と私はパート収入で家は親の持ち家で家賃等はかかりません。 (生活費は光熱費や食費等ですので今は私達でやりくり可能範囲です。) 良いアドバイスやそんな兄弟家族がおられてどのように対処されたなど教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

今現在生活できてるなら働かなくてよい

041
ふえ
ので、トピ主さんが生活費を出すのはやめましょう。 なぜ成人し、健康な兄弟のために生活費を捻出する必要があるのですか?

すぐに家を出てください。

😨
30代独身男
貴女の兄弟を働かせる方法は、彼らが働かざるをえない状態に追い込むしかありません。 貴女が彼らの生活費を出している限り、彼らは決して、働きません。 貴女が家を出て、兵糧攻めにするのです。 それでも彼らが、働くぐらいなら死んだほうがいいと言うなら。 それも一つの選択です。好きにさせればいい。 もっとも、自ら餓死を選ぶのは、極めて強い意思が必要です。 死ぬ前に、働き始めますよ。 それに、失礼ですが、貴女も人の心配をできる身分ではありません。 34歳の兄がいるなら、貴女もそれなりの年齢ですよね、その年でパートの独身女性は既に、黄色信号が灯っています。 自分の心配もしたほうがいいですよ。 転職か婚活を始めてください。 このままでは家族全員共倒れになります。

育てた親が悪いのか

🎶
大雪
はたまた 立派な子供がいるのに 未だ独身も近所に恥ずかしいね 普通なら孫を抱っこしていても おかしくないのに トピさん 自分の生活が大事です。一人で生きて行かねばならないかも 今から老後の預金残しなさいね。頼りになるのはお金ですから。

警戒、しちゃいたくなりますよね。

041
.5
資格を所得するまで、3年も時間が掛かってしまって、「無職3年」が 出来上がったのだろうか、とも読み取れました。 ですが、半年無職という事は、私もはっきり言って、「!?」と警戒したくなるでしょう。 ただ、仕事が見つかりにくくて、応募者多数で、と言うよりも、またサボりか?みたいな気持ちが沸くとも思う。 自分は男性であり、線が細い(?)女性よりは通りやすい。 アラ4の女性求職者も多く、自分は男性でまだ30代前半だから、資格も持っているから、通りやすいから気長に待とう。 待てば海路の日和・・・など、危機感もないのかもしれない。 今はやる気がないので、やる気が出たら応募しよう。と本人の物差しだけで考えてしまっていて、単純に働きたくないのかもしれない。 色々な角度から考えられますが・・・。 就職活動してるかしてないかは、見ただけで分かります。 してる振りや仕事の話をしたら逃げるは、動きが明らかに違っていて、働きたくない人だと誰しも分かる。 毎日ひたすら履歴書を書き、履歴書の内容をしきり直し、職安にひたすら通い、派遣登録にも参加。そういうエネルギー、今からでも欲しいですよね。

何とかなるのでは。

🙂
カシ
お兄さんが質素に暮らしていらっしゃるのでしたら、まだ希望はあると思います。 まだ半年ですから、もう少し見守ってみてはいかがでしょう。 お兄さんには資格もあるし、就労経験もあるとのことですので、再就職はさほど難しくないと思います。 趣味ばかりでひきこもり…なのであれば心配ですが、 イライラせずに普通に接して、生活が苦しいわけでなくても、生活が苦しい旨をさりげに伝えていけばいいと思います。 私の兄も、20代のころはかなりダメダメで、国家資格はあるけど口先ばかりエラそうで定職につけない上、オタクで毎日家でゲームばかりしてました。 でも30才手前で突然就職がうまくいき、今では東京でバリバリ働き、私にお小遣いをくれたりします(笑) そんなもんだと思います。 結婚も就職も縁。道さえ踏み外していなければ、うまくいくときはびっくりするほどうまくいきはじめるものだと思います。 ただ、やっぱり兄としては、妹からどうのこうのと言われるのは嫌みたいです。 贅沢は望まず、健康。今はそれでいいんじゃないですか。

本人同士が納得しているんだから…

041
ニートゥ
周囲が、ゴタゴタと口を出すことはないと思います。 かくいう私も、40歳を過ぎてるのに、 働きもせず、実家でゴロゴロしてます。 このPCも、親に買って貰った物です。 兄は、結婚して実家を離れ、 妹は、働いてはいますが、実家にお金は入れてません。 それでも、両親は何も言わないし、 どこからか借金している訳でもないので、 別に、誰も気にしていません。 「そんなんで、将来どうするの?」とは、 その「将来」が来た時に、 本人が考えれば良いことです。

男だろっ!恥ずかしくないのか!

041
と、一喝してあげて下さい。 そこで変化して、なんでもいいから応募する体勢、就職活動体勢。 面倒臭いからと言って履歴書を書く事も放棄せず、顔写真を撮って、 勉強に専念する、となればいいですね。 男だろっ!と言う言葉にも反応をせず、「別にいーじゃん。これが俺なんだから。別にみんなのマネしてあくせく働く事ないじゃん。ひとりぐらい、ゆっくりしてる人がいてもいいじゃん。」と言う風に、ひらきなおってグータラのままで居座ってしまったら、もう末期でしょう。 具体例を示し、説明してあげる。絵でもいい。 こういうタイプの人の治し方は、きっと、自分の好きな事しかしないため、 本人の好きな事を例にあげて、「仕事をしないとこういう事もああいう事もできない、私たちあなたに金を出してあげられない。生活だってできてる様に一見見えるけど、実は、あなたのせいで、かなり詰まっているの。」 等毎日の様に言えば、重たい腰もあがると思う。 今は、様子見ですかね・・・。

大事を取って休めるのは3ヶ月かそれ以下に限る。

041
3-D
普通に考えてみて、3ヶ月以上は休めないと思います。 いくら応募多数・不況でも、ブランクは、できるだけない方が、印象はいいですね。 短期の期間限定やアルバイトをつなぎとしてやってみる方が、グータラ遊んでぶらぶらしているよりずっといい。 本当に何もせずよく栄養を取って体を休めて、休んで大事を取れる時期は3ヶ月。 4ヶ月目以降も勉強したり就活していたとしても、3ヶ月以降はすべて「ブランク」として数えられ採用されにくい現実。 応募者多数で自分に、あたらない。 それにかまけて、金掛かるし面倒臭いから、履歴書を無駄にするのも嫌で、損な気分になりたくない、本当に自分の好きな事しかしない。 応募もせずずっとこうしていたい。 外に出掛けるにも、自分の好きな方向で出掛けたい。 そう思っていたりとか。 働かないくせに散財で遊ぶのも、よくないことです。 トピ主様から「働きもしないくせによくそんな余裕があるよね。途中短期の仕事でもしていたのですか?もう私、あなたの面倒見切れない。最初は休んでもいいと言った。だけど物には限度がある。勘違いしないよう。」冷たい目で伝えて下さい。

3-D様のご意見後半、そう言えば伝わるかも。

041
ルタオ
このトピでは、散財をしているわけではないにせよ、 確かに、働かないお兄さんのせいで、「家計がつまっている」 かもしれません。 散財をあまりしないのは、自分の悪い立場を分かっているから、 抑えているのかもしれないのですが、あまり長い間働かなかったら、 贅沢ができるお金がないどころか、普通の衣食住の一般生活をする 位の(休める位の)お金すら0になります。 私も、こんなに楽そうに・優雅そうにしていて、途中、短期契約の仕事でも入れていたのですか? 私には、そう見えます。 どこからそんな余裕があるんだろう。 とわざと不思議がるのも、お勧めでしょう。 どうしても、頑固にまだ、社会に出なくていい。働きたくない。 など言って、休みたがっているのならば、です。 34歳・・・ 女性であれば、育児休暇等をする位でブランク空きがちなあたりですが、 これで結婚している女性ならばいいのですが、 男性は一生働いて人を養わないといけない立場。 働きたくなった時に働けなくなるのも困るので、今動くしかないでしょう。 「今を大切にして」ほしいものです。

病気してるなら、それでもいいが。

041
大町
特に命にかかわる、働いたら働くだけ、心臓に負担がきて、 心臓がやられて、亡くなって(早死に)してしまう。 等、大病でもしていないのであれば、 自分にできそうな、続けられそうな好きな勤務形態や 好きな業界なんかでいいので、 応募する動きを見せた方がいいですね。 応募自体嫌がっていそうです。 あまり働いた事はないにせよ、職場で色々な自分だけでは 処理できない問題にぶつかり、悩んだのだと思います。 精神的にちょっと自分に自信がなくなって、 淡々と働く事も、できなくなったのかもしれない。 実際見たわけではないですが、大きな病気・持病持ちであれば、 休んで自分の好きな事をしつづけて、負荷がどこにもない生活を し、家事手伝いとして形式上は生きるで、許されますが、 そうではないのならば、今の時点でできる事を考えて、 動いてもらいたいですよね。

すごいですね。

041
ちゃっと
大変だなぁ~~ と思いながら、読みました。 お母さんはともかく、あなたは家を出て自活したらいいのに。 と、最後に 「母と私はパート収入」とあって、気分的にコケました。 なぜ、パート? お兄さんや弟のことを言うより先に、ご自分が経済的に自立した方がいいです。で。あなたは自分の生活だけして、現時点での親兄弟への援助はしない。 親が歳をとったら、親への援助を行う。 兄は、経済的に困窮すれば働くでしょう。 働かなくても食べていけるのなら、働きません。

もしかして、働かないんじゃなくて

🐤
みわ
働けないんじゃ…。 実は、私がお兄さんのような状況です。 1年以上無職で自宅にいます。 大学を卒業してしばらくは働いていましたが 全く仕事ができず、現在までバイトも含めて 13社も退職・解雇に追い込まれてきました。 最近も調理師補助のバイトに行きましたが これまた、動作が緩慢で『周囲のリズムを崩す存在だ』 と言われ解雇されました。 何をしてもダメなので、行き場が無くなり 現在は無職で家事手伝いをしています。 家族には、こうして解雇を繰り返してきた事を 隠していましたが、つい最近告白しました。 小さい精神科の診察では、知能には問題が無いが 集中力に問題がありそうだと大学病院を紹介されています。 お兄さんも、 何をしてもダメだと苦しんでいるかもしれません。 引きこもりになっている人達全員が 一概に甘えとは言い切れないので、一度お兄さんも 含めて家族で話し合ってみてはいかがですか?

兄弟のことを心配するよりも

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 > 母と私はパート収入で家は親の持ち家で家賃等はかかりません。 > (生活費は光熱費や食費等ですので今は私達でやりくり可能範囲です。) 大変失礼かもしれませんが、傍からみれば、トピ主さんとお兄さんと そう大差はないように思ってしまいました。 トピ文を読んだ正直な感想です。 今こそ無職ですが2ヶ月前までは働いていたお兄さん、家賃は発生せず、 光熱費と食費をお母さんとトピ主さんで折半(1人あたり数万円?)、 この状態だからこそ、トピ主さんもパート代だけで生活していくことが できるのですよね・・。 トピ主さんも30歳くらいだと思いますが、この状態って果たしてどう なのでしょうね?どなたかが書かれていたとおり、やや黄信号が灯って いるように思えてしまいます。

最終手段、家事手伝い。

041
きっと、不安なのだと思います。 1番最初、一般論として、ちょっと、厳しいレスをしたかもしれませんが、 本心は、分かりません。 下の方で、働けなくて仕事にならなくて、何社も解雇されて転職多し、 と書かれていますが、そういうタイプかな、と思いました。 そういう人をせかしていては、仕事をしてくれと言って本当に応募をして 面接する動き、勉強をする動きも「取らない」と思います。 余計に関係をこじれさせるかもしれないと思います。 本人、自分で分かっていて、自分の特性を分かって、気にされている のかもしれません。 家族の人全員で、一度闘ってみて、どうしてもダメならば、戻って来い。 一生働くわけでもない。男性だからと言っても。 家に戻って自分の好きな事をしていてもいいし、自分が好きな勉強 や趣味に近いお仕事があればいいね。 最悪、家事手伝いに戻って、ここの家事をやってもらえれば、 家族は喜ぶし、生活が出来ているんだからいいよ と形だけでも言ってあげた方が、逆に、無理のない範囲で、お兄さん、 動かれると思います。

家族仲良く暮らすのも良いのでは?

041
こぐまちゃん
そんなに波風立てなくても 家族なんだから 仲良く暮らせば良いのではありませんか? 今のままで何が不都合なのでしょうか? 私には、よくわかりません。

子ども3人とも自立できないんですね。

041
マリオン
アラフォーです。無職で収入がないか、少ない場合、国民年金保険料を免除して もらうことができます。それは滞納にあたりません。将来もらう年金は少なく なりますが、収めた期間に算定されます。弟さんは就業されているのですか? それなら、年金や健康保険料は給料から天引きされていませんか?アルバイト ならわかりませんが・・・ というわけで、兄弟は年金は免除の申請をしてみましょう。健康保険は無職なら 扶養にいれるのは仕方ないですね。ただ食費は、負担すべきじゃないと思います。 自分の食べるものはそれぞれ各自用意して食べるようにされたらどうですか? 最後にトピ主さんですが、ご自身もパートとのこと。兄弟とさほど変わらない 気がします。今はお母さんがいらっしゃるから何とか生活できるようですが、 親が亡くなったらパート収入で自活できるのですか? そろいも揃って成人した子ども全員が母の年金を頼りに生活しているなんて 異常ですよ。トピ主さんもきちんと正社員になって自立してください。 お母さんが気の毒です。

家を出たほうがいい

041
トリコ
何だか一家全員、問題アリなのでは?と思ってしまいました。 働かないお兄さん、社会人になって家に一円も入れない弟さん、息子に甘いお母さん←最も良くないような・・・。 トピ主さんが何故パート暮らしなのかは分かりませんが、正社員の仕事を探して独立したほうがいいと思います。 トピ主さんは30歳前後でしょうか?このまま、5年10年と過ぎてしまって女性として大事な30代を無駄にした、なんて事にならないように一刻も早く行動した方がいいです。30過ぎると時間の経つの早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧