本文へ

貧乏だったのでセレブ婚がしたい

レス79
(トピ主 0
🐶
みこと
恋愛
私は、大学も自分のアルバイトで通う いわゆる苦学生でした。 両親は自営で経営が大変でも、しっかり育ててくれ 今は20代で700万稼げる 安定した、地元では一流と言われる会社に 就職できました。 しかし彼氏は飛行機に乗らなくては 会えないところに住んでいます。 貧乏コンプレックス、せっかく自力でセレブになれる 生活を手に入れたのに、 公務員の彼と結婚し今の職を手放したら また庶民に逆戻り... (再就職しても今ほどの待遇は無理) 節約も好きですが、せっかく生まれたからには セレブでいたいです。 病気の親の面倒も心配なく見られます。 人として大好きな彼との結婚は諦める べきでしょうか? 私は最低ですか?

ランキング

レス

気持ちわかります!

🙂
アラサー女
自分で稼げる環境を手放すのは、苦しいですよね。 わたしはセレブってわけではなかったですが、 自分で稼ぐことで、昔貧乏だった頃にできなかったことをいろいろできる生活を手に入れていました。 でも、働いて5年で結婚で退職せざるを得ない状況の相手と結婚しました。 その人と一緒になれれば、貧乏になってもイイ!と思える相手だったからです。 (実際は貧乏にはなってませんが、自分で自由に使えるお金は働いていた頃よりは少ないです) トピ主さんも、その彼のことをそういう風に思える時がきたら、結婚を考える、と思っていればよいのではないでしょうか?? 既に結婚の話が出ているなら、先延ばしは難しいのかもしれませんが、まだ結婚話が出ていなければとりあえず彼との恋愛を楽しんでは良いはないでしょうか?? ってことで、最低ではないです! まだそこまで彼のことがすきではないだけだと思いました。

こっちから願い下げ、かもよ

🐤
バッヂ
>貧乏コンプレックス、せっかく自力でセレブになれる 生活を手に入れたのに、 公務員の彼と結婚し今の職を手放したら また庶民に逆戻り... セレブ、ですか。 セレブって、もっと稼ぐ人のことを言っているのかと思いました。 アメリカ在住ですが、こっちの人が聞いたたら、ちょっと笑われるかもしれないですよ。 という、揚げ足取りのようなことはさておき、 あなたの彼は、あなたのそういった気持ちや危惧を、知っておられるのですか。 「庶民」という言葉から受け取れるように、 あなたはちょっとお金への固執が強いようですね。 お金で人をレベル分けするような人は、 お金はなくとも幸せを感じられるような生活は難しいのかもしれないですね。 お金が大事であれば、その「セレブ」を活かして、 男のセレブを手に入れればいい。 本当のセレブとやらなら、その位考えるのでは? 因みに、私はこちらで自費と奨学金で大学院留学していますが、 お金は無いけれども、愛情に溢れた彼と、将来結婚するつもりでおりますよ。 そんな将来を考えると、何でも頑張れますもの。 幸せだよ。

何が一番大切なものなのかを

041
ふにふに
700万・・・20代平均所得よりは多いですが、セレブかどうかはちょっと。 彼をとるかお金をとるか。 私なら彼との結婚で極貧にならなそうであれば彼を選びます。 彼との結婚をやめても彼以上の人が現れるかどうかわかりません。 40代ごろになってお金はあるけど寂しいっていう人生になっている可能性も。 ふたりで働けば生活に困ることはないのでは? 後悔しない選択をしてくださいね。

最低とは思いません。

🎂
とも
トピ主様が、人生において、 いまの生活を維持することが最優先ならば、 それでいいと思います。 ただ、すべてを手に入れる(夫、余裕ある生活、両親そろった子供)のは、難しいと考えておくべきだと思います。 なにかを手に入れたら、なにかを失うことだと思います。

それも選択

ガランチャ
何かを取れば、何かを捨てるのは当然です。 あなたが結局どうしたいかは、タイトルに現れている。 思うとおりにすることです。 人間として最低とか関係無い。

結婚はやめる

041
ほしがき
年収700万円のどこが「セレブ」なのか、さっぱりわかりませんが…。 そのままその会社に勤務し続けたら、年収数億円ぐらいになるんですか? ま、とにかく、そういうことなら、納得できない結婚はしないほうがいいです。 そして、地元で、年収数億円以上の彼を見つけましょう。 そうすれば、かなり「セレブ」に近い生活をおくれると思います。 がんばって。

結婚に何を求めるかは自分で決めていい

😀
アンダー
本来他の誰も、主さんの判断にけちをつけることはできないんですよ。 親のおかげで、地元でいい根っこを張ることが出来た。将来的にも、近くに住んでたら色々としてやれる。 それは「金への執着」でもなければ「金で相手をレベルわけしてる」わけでもないです。 主さん立派ですよ。自分の意思で、決めていいんです。 私の友人も、苦労して資格を取り、地元の安定した会社に就職しましたが、同じ学校で知り合った彼との遠距離恋愛に悩んでいました。 彼のほうは、友人が嫁いでくるのが当たり前と思っていたけれど、友人は地元に残りました。別れ話のあった時期、友人はとても痩せました。それだけ、真剣に決めたことなんだと思います。 今は親のそばで、理解あるご主人と暮らしてます。仕事もばりばりしてます。幸せそうですよ。

冷たいようですが

041
はなこ
セレブはセレブを結婚相手に選ぶことが多いです。 「家の格」を合わせるためと 実際、経済観念や価値観などのすり合わせは とても難しいので…。 揚げ足取りで申し訳ないのですが 根本的な考え方が違うんです。 セレブの人は >病気の親の面倒も心配なく見られます という発想がありません。 わざわざ子供に面倒を見てもらう必要がないので お手伝いさん雇ったり、豪華老人ホームでのんびり、病気は特別室でゆったり。 和服に関しての知識はありますか? 例えば、有栖川。 作家でもアニメの主人公でもなく 和服関係のなんちゃらです。(私も知りません・笑) 親の面倒をそばで見たいなら たとえ好きでも長距離の彼は無理なんじゃないですか? もし収入は半分でも、地元にいる方が見れますよね? 彼が仕事をトピ主の地元で探してもダメなわけでもないんですが 長距離の彼がどっかの御曹司でも、嫁の親の面倒まではなかなか…。 セレブへの憧れと 自分の抱える現実への解決法とをゴッチャにしてると思います。

セレブリティの真意

😉
とくめい♂
セレブ、ことセレブリティ。 日本語では『名士』と訳されますよね? つまりお金があるだけじゃダメなんです。 お金があるだけの人は、単なる成金に過ぎない訳です。 実績に基づいた知名度があるのなら別ですが、20代だとよほどのことのない限り、セレブリティと「世間」が認めるかどうか、微妙かも…。 彼氏さんにも、このような現実を知らせては可哀相なので、あなたの希望を叶えてくれる方を探された方がよいのではないでしょうか(見つかるか否かは、別問題です)。 あと1つ、病気の親というのは有利にはなりにくいかも。 まあ、それでも自分でセレブと言ってのけてしまうのですから、大丈夫なのかな? 結婚しない選択肢もありですよ!

セレブというと話がおかしくなるけど

041
コピーキャット
セレブという言葉が一人歩きしちゃうから。 トピ主さんはセレブではなく、苦学して頑張って自立できる職業を手に入れた女性、ですよね。 その職業を恋愛や結婚のために捨てることはできない、という悩みですよね? これはよくある悩みです。 彼との間に結婚話が出てきたんでしょうか? 私は、仕事を選んで良いと思います。まだ20代ですし。 今の仕事を捨てでも彼の元へ行きたい!と思えないのですから、結婚のタイミングではないのです。 最低じゃないですよ。 良くある話です。 男性なんかも、自分の野心を優先して恋人と別れるなんてあります。 若いときには、普通によくあるお話しです。 頑張って手に入れた仕事です。全うしてください。楽しんでください。頑張ってください。親御さんにも感謝して。

仕事!

🙂
まるもっち
仕事が続けたいなら、仕事が続けられるような男性と結婚すればいいと思うよ。今、何歳かわからないけど、 他の人と出会えるチャンスがあるなら、それも良いし、 自分が望むものを手に入れようとするのは 悪いことではないと思う。 私は仕事を辞めない方がいいと思います。

えっと…

041
カナリア
年収700万はセレブですか…? 一般庶民の、トピックを読んだ第一印象です。 それはさておき、少なくとも、今の生活水準を落としたくないのですよね。 ならば、早い段階でお相手探しを始めるべきだと思います。 ご両親のツテでのお見合いはなさそうですから。

セレブって…

041
黒豆茶
お金持ちかつ、著名人のことですよね? トピ主さんはただの高所得者、小金持ちかな。嫌みでごめんなさい。ただ、最近使い方間違ってる人多過ぎ。でもまあ、セレブ妻になりたいなら白河桃子さんが書いた「セレブ妻になれる人、なれない人」という本を読んでみてくださいな。

なぜ仕事を辞める前提なの?

🐱
ねこねこ
今の彼氏さんと結婚ということになったら、必ずトピ主さんが仕事を辞めなくてはいけないのですか?もしそうなら、それはなぜですか? トピ主さんが女で、お嫁に行く立場だから? 彼氏さんが公務員だから? 彼氏さんがどういう仕事をされる公務員で、年齢もわからないので収入の見当もつかないのですが、20代で700万稼げる公務員てあまりいないのでは? トピ主さんの方が収入が良いのなら、彼氏さんに仕事を辞めてトピ主さんの地元に来てもらって、新しい仕事を見つけてもらうのはダメですか? お互いに仕事を辞めたくないのなら、1年365日一緒に住む結婚生活でなくても、週末婚とかではダメなんですか? 幸せに決まった形はないと思いますし、何かを手に入れるために別の何かを諦めることが絶対に必要だとも思いません。トピ主さんの今の職も、彼氏との結婚も、両方を手に入れることは不可能ではないと思います。

セレブ婚がしたいの?

041
ぽぽ
せっかく入れた、安定した一流の会社を辞めたくないだけですよね? >しかし彼氏は飛行機に乗らなくては会えないところに住んでいます 遠距離なんですね。彼も公務員じゃ、転職してトピ主のほうにくるのは難しそうですね。残念ながら縁がなかったのかなー。 ちなみに私も彼より、安定した会社のほうを選びます(笑) 結婚して住む場所は、自分の実家となるべく近いほうがいいですよ。私も実家は同じ県内です。(車、電車で1時間くらいかかりますが) 主様はまだ若そうだし、別れた後にまた[大好きな彼]が現れると思いますよ、きっと。

最低ではない

041
さぶろう
職業を続けられるかは結婚を考えるとき重要です。 あなたが気に入った職業を彼との結婚のために辞めたらいつまでも彼の犠牲になったという思いがつきまとうでしょう。 それでも好きでいられるか、よく考える必要があります。 というか、彼に仕事を辞めて来てもらえばいいんじゃないですかね。 あなたの方がおそらく公務員の彼より稼いでいると思います。 彼が仕事を辞めて来るほどあなたのことを思っていないならあなたもそうする必要ないんじゃないですかね。

「セレブ」の意味、分かってますか?

041
みんみん
「著名人」「名士」とかいう意味で、 「地元では名の知れた」「地元人なら皆知ってる」くらいの 地位や名声、権力と財力もある人物に対して、使う言葉ですよ。 「年収1000万円では、中流とは言わない」と言われる世の中で、 えーっと…700万円でしたっけ? まぁ、下流の上、もしくは中流の下くらいですね。 もちろん、地位や名声は持ち合わせてないんですよね? 起業した訳でもなく、 一介の従業員が、700万円の年収を貰っただけで、 「セレブ」と自称するような人は、 公務員の妻では、満足できないでしょう。 山林付きの土地付き一戸建て。 20代先まで遡れる家系。 代々、首長や議員を出す家柄。 そういう家の長男さんと結婚する事をお勧めします。

彼の元に行く=退職しなければならない、なら悩むのも仕方ない。

041
蜜柑
彼は地方公務員なのでしょうか。 セレブ婚はともかく、 今の仕事を続けること(収入キープ)や ご両親の面倒を看ることを考えれば 彼の住む土地に嫁ぐのは難しそうですね。 彼と結婚しにくいことを悩むのではなく、 収入や介護のことで悩んでいるあたり すでにトピ主さんの中で答えは出ているような気がします。 私はトピ主さんの決断を応援したいと思います。 きっといい方向に道が見つかりますよ。

全然最低じゃない。むしろ価値観がまだまだ貧乏。

041
ruru
いえ、全然最低とは思いません。 私は貴方の文章を拝見して 逆に貴方は、まだまだ考え方が、貧乏から抜け出せてないと感じました。 お金を重視することを、悪のように感じてる節があるからです。 だから「最低ですか」という質問が出てくるんです。 もっと自分を解放していいと思います。 お金と豊かさを求めることを、もっと肯定していいと思います。 で、豊かな人と結婚したいなら、それなりに対策は必要だと思います。 それは冷静に客観的に考えないといけません。 また、豊かな人と交流できる場に入って、もっと視野を広げる必要があると思います。 私の知ってる裕福な人たちには「雇われてる立場」の人はいません。 雇う立場の人たちです。 彼らはものの考え方や視点が全然違います、それを知った方がいい。 頑張ってくださいね。

ご参考

041
匿名
私も同じような理由から仕事を辞めて結婚しました。 とてもお給料の良いお仕事だったので、一時期は周りから「もったいない!」と散々言われました。 それは「この人とだったら段ボールに住むことになってもいい」と思えるくらい、大好きだったからです。同じく貧乏コンプレックスでしたが、この時ばかりは迷いはありませんでした。 仕事も地元も捨ててやってきた私を主人は温かく迎えてくれ、仕事はきっぱり諦めていましたが、ひょんなことから仕事を再開することになり、あれよあれよと言ううちに気が付いたら再び高給取りになっていました。 主人も若くして仕事に恵まれ、今では「プチセレブ生活」です。今、本当に幸せです。当時、決断した自分を褒めたいです。 こんな例もあります。彼の地元で、どんな縁が転がっているか分かりませんよ!

迷うならやめて正解

あさみ
35歳、既婚公務員(私が)です。 公務員といってもいろいろありますが、ふつうトピ主さんより収入は少ないですね。 それでも女性としてはいいほうなので(私はいま700万ほどです)、 安定した収入のある女性という立場から言わせていただくと…。 貧乏がイヤなら自分より収入の低い男性と結婚してはダメ。 私が職場の後輩女性によく言う話です。 最低でも同じ公務員にしなさいと。 いま同じ学歴でも公務員より収入の低い男性はいっぱいいるので、 ゆめゆめそういう男性と結婚しなさんなよ、と助言しています。 だいたい「二人合わせれば」「私も働くから」と返ってきます。 でも女性が子供産んで家事育児仕事って、ほんと大変です。 公務員だから働き続ける環境ありますけど、それだって時短使ったり実家に頼み込んだりしてギリギリです。 そんなとき、旦那さんが収入も低くまして激務だったりしたら、苦労するよ!っていうことです。 なんか完全に話が逸れてますが、自分より収入が低く、さらに自分が仕事をやめなくてはならないなんて よっぽど苦労覚悟のうえでないと、後悔するよー。 もったいないしね。

違います。

041
らいおん
700万がセレブでもなければ学生時代が貧乏でもありません。 ほんとに貧乏なら大学には行けないですよ。 でも結婚は後悔のないように! 一番に職業や収入で選ぶなら見た目や実家の事情など多少のことは気にしないことですね。 ちなみに主人は年収1200です。私はパート。子供二人。セレブじゃないから節約と預金を楽しみながら暮らせてますよ。

経験してみないとわからない

🐤
ぽんと町
難しい選択ですね・・・ しかしながら、苦学生であったトピ主さんが 年収700万を稼いでいらっしゃることに対しては敬意を表します。 ちなみに、こちらのトピに投稿されたということは その遠方の彼からプロポーズすなわち結婚を迫られたからでしょうか? 仮に結婚の場合は、遠距離婚(週末婚?)という選択は無理なのでしょうか? 可能ならば結婚して2~3年はそういう生活でもいい。 実際経験しなければ、その後の生活・仕事の不具合などわかりませんから。 まずはそういう結婚生活を送ってみて、本当に何が大切かを知るのも ひとつの手です。 トピ主さんが「お金」に執着する気持ちはわかります。 でも「公務員の彼」の人の良さも十分承知でいらっしゃる。 別に最低な人間とは思いませんよ。 人生の先輩としては、お金よりも人(夫)とのつながりが 大切であることは自信を持って言えますが きっとトピ主さんも、ご自身で体験されないと気づかれないでしょう。 「お金」か「人(夫)」か、今後の人生経験で学んでください。

お好きにどうぞ

あんず
いいんじゃないですかー? 元々遠距離なら、普通の付き合いより疎遠になりがちなんだし。 職を手放すのって勇気要りますよ。 今の職を辞めなくてもいい相手を探した方が良いのでは? でも、いくら安定した会社に就いたとはいえ いつ何時あなたが健康を害し倒れるやも知れません。 その時はセレブだなんだと言わずに手助けしてくれるお相手だと良いですね。

私も悩んでみたい

💰
コアラ
苦労して大学を卒業されたのですね。えらいなと思います。そして20代でかなり良いお給料をもらっています。いいですね。そこまで稼げるのであれば結婚を考えてしまいますね。私でも考えてしまうと思います。学校卒業のときは"愛があれば何でも乗り越えられる"と感じていましたが、現実の社会ではそうは行かないことも多々あります。それに、例え相手と"同棲"していても"結婚"は違います。だから結婚なのです。愛だけではちょっと乗り越えられないことも起こります。でも、一般的に結婚前は夢中になるんですよね。もし、お金の理由で彼と結婚をやめたとしても最低だとは思いません。ただ、お金で人間性を失うことのないようにしてください。それこそ、最低です。お金は人間性を麻痺させます。気をつけてください。小さい頃から貧乏だった、だからお金が欲しい。自然な反応だと思います。ご両親を大切にしてくださいね。

あれもこれも

💰
ぎらぎら
700万稼いでる時点であなたは貧乏ではありません。 なので、一旦お金へのこだわりから離れてみてはどうでしょうか? それでもお金に対する執着が取れないようであれば、自分を貧乏と感じることで、逆にとっても欲張りになっているのかもしれません。 貧乏な人は欲張りや見栄っ張りが多い気がします。もっと欲しい、もっと欲しいと思っちゃう。 与えられて育てられると、そんなに欲しがりません。 今、あなたは自分で与える力を勝ち取ったので、ご両親にも大好きな彼氏にでも、ご自分で稼いだお金をたくさん与えてみてはいかがですか? 与える喜びを知れば、あなたも本当の意味で満足するかもしれませんよ。

この間テレビで見ました。

041
うーたん
人間って年収650万位が幸せ度のピークらしいです。それを越えると失う不安の方が先に出て幸せを感じれない人が増えるとか。 だけど年収700万ってセレブですか? 相手の年収がもっと高かったら仕事を辞めて彼の所に行けるんですか? そもそも結婚しようとか、プロポーズでもされたのかしら?

今決断を下さないと駄目なんですか?

041
海老
彼にプロポーズされて返事に悩んでいらっしゃるのかな? もしそうだとしたらあなたにとって今は全てを捨てて彼の元に行く結婚の時期ではない気がします。 週末婚という言葉もあるし、いいとは思いますが現実は厳しいですよね。 旦那様やそのご両親がそれを受け入れてくれればいいのだけど。。 結婚はもう少し『あなたに一番大切にしたいもの』が見えてくるまで保留にしてはどうでしょうか。 彼がしびれを切らして破談になればそれはそれで縁がなかったのですよ。 逆にあなた自身もはっきりと仕事より彼との結婚生活を優先させたいという思いがはっきりしてくる時もあるでしょうし。 いずれにせよ、今はその大きな決断を下す時ではない気がします。 セレブの意味だとかあなたの年収をなんだとか言ってケチを付けているレスも多いですが、私はあなたにとても好感を抱いていますよ。 頑張ってね!

セレブは実家もセレブを選ぶんじゃない?

041
偽セレブ
20代で700万稼げるってすごいですね。30代から40代では1000万から2000万位にいきそうですね。 地元ってことは東京ではないのでしょうか?地方都市でそれだけ女性で稼げるって素晴らしいです。 私でもその会社はやめられませんね。もちろん、子どもを産んだ場合などの福利厚生もあるので、永遠に勤めるかは微妙ですが。 遠距離の彼氏ってことは、学生時代からの彼ですか? 遠距離の彼氏の元へ行くってことは、自営業の親御さんは地元へ置いていくんですよね。将来、介護とか必要になった時大変ですよ。セレブ婚がどうのじゃなくて、遠距離の彼とは心が離れつつあるのなら、地元で新しい人を見つけてもいいんじゃないですか・ ただ、セレブ婚はどうでしょうね? 男性でも高収入高学歴でご実家も安定した方は、多分、ご自分と同じような立場の方を選ぶと思います。 大変辛口ですが、自営業でご苦労なされて生活苦がおありで病気の親御さんがいらっしゃる方とはちょっと家同士が釣り合わない気がします。 セレブ婚なんて言わないで、実直な素敵な人を見つけましょうよ。 お金はがんばってトピ主様も協力して稼げばいいんですよ。

皆様おっしゃってますが

😀
カイヤ
セレブの意味を知ればどうひっくり返っても 貴女はセレブにはならないのでくだらない事で悩まないで下さいな。 大好きな彼といつまでも一緒にいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧