初めてトピをたてさせて頂きます。30歳代の独身女子です。専門卒業後同じ職場で10年以上働いています。もともと、真面目で他人の意見を気にするタイプ。要領が悪くその上、自己評価が低く仕事をしていく上でも「できる事が当たり前、ミスをすると自分を激しく責めて落ち込む」ことを繰り返してきました。半年前に部署が変わってから、うっかりミスなどが増え応用もきかなくなり、ますます自己嫌悪を繰り返す日々。最近はさらに他人の目線が気になって後輩とかからも「仕事ができない奴」と思われているのではと考えてしまったり。
やめたいとも思うけど、生きていくためには仕事が必要。仕事上のミスは自分の責任。仕事のミスは仕事で返上するしかないし、ちゃんと向き合っていかなくてはと思っています。ただ、こんな風に自分を責めて激しく落ち込んで、ということを繰り返すのは辛い。もう少し、気持ちの切り替えがうまくなりたい。そして、頑張っている自分も認めてあげられるようになりたい。
仕事もプライベ-トも順調に見える周りの人がうらやましくて仕方がないことがあります。プライベ-トでも、先の見えない付き合いながら6年間一緒にいた人と離れることを決め、私から別れを告げました。それなのに私支えてくれるものがなくなってしまったような喪失感があり、「私は幸せになってはいけない人間なんだ」と感じてしまうことも。
書いていても涙がでてきてしまいます。
気持ちの切り替え方法や考え方。また「わかる」といったレスや厳しいお言葉でもいいのでご意見いただけたらと思います。
取りとめのない文章ですみません。最後まで読んでいただいてありがとうございます。