本文へ

くるしいです

レス7
(トピ主 2
041
キキララ
ヘルス
初めてトピをたてさせて頂きます。30歳代の独身女子です。専門卒業後同じ職場で10年以上働いています。もともと、真面目で他人の意見を気にするタイプ。要領が悪くその上、自己評価が低く仕事をしていく上でも「できる事が当たり前、ミスをすると自分を激しく責めて落ち込む」ことを繰り返してきました。半年前に部署が変わってから、うっかりミスなどが増え応用もきかなくなり、ますます自己嫌悪を繰り返す日々。最近はさらに他人の目線が気になって後輩とかからも「仕事ができない奴」と思われているのではと考えてしまったり。 やめたいとも思うけど、生きていくためには仕事が必要。仕事上のミスは自分の責任。仕事のミスは仕事で返上するしかないし、ちゃんと向き合っていかなくてはと思っています。ただ、こんな風に自分を責めて激しく落ち込んで、ということを繰り返すのは辛い。もう少し、気持ちの切り替えがうまくなりたい。そして、頑張っている自分も認めてあげられるようになりたい。 仕事もプライベ-トも順調に見える周りの人がうらやましくて仕方がないことがあります。プライベ-トでも、先の見えない付き合いながら6年間一緒にいた人と離れることを決め、私から別れを告げました。それなのに私支えてくれるものがなくなってしまったような喪失感があり、「私は幸せになってはいけない人間なんだ」と感じてしまうことも。 書いていても涙がでてきてしまいます。 気持ちの切り替え方法や考え方。また「わかる」といったレスや厳しいお言葉でもいいのでご意見いただけたらと思います。 取りとめのない文章ですみません。最後まで読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

応援します

🛳
riri
貴女のような方 好きですよ。 真面目で謙虚で。 たぶん心豊かな方なのだと思います。 適当で調子よくて世渡り上手な人もいれば 貴女のような方もいる。 貴女の良さは分かる人には分かりますから どうぞ無理に変わろうとせず自然体で・・肩の力を抜いてください。 今のままで充分素敵ですから。 自信もって大丈夫ですよ。

もっと自分を甘やかしましょう!!

041
ほにょり
ごく身近に、自己評価の低い人がいて…、 美人で賢い、真面目な人で、 周りからも信頼されるんですけどね。 何故か異様に自己評価が低くて、 遠慮ばかりして、損しているんですよ。 見ていて、もどかしいです。 トピ主さん、もっと自分を甘やかしましょうよ。 真面目で良い人って、どんどん自分を追い詰めてしまいますね。 でも、同じ職場に10年以上いるのなら、 周りの人は、トピ主さんの良い面を分かっているはず。 調子が悪いんだな、でも頑張っているのねと 思っているのじゃないでしょうか。 疲れている時って、判断力も落ちるし、 思い切って、ちょっと休みを取ってゆっくりするとか。 それは無理でも、睡眠をたっぷりとるとか。 美味しいもの食べるとか、お洒落するとか。 気分転換と休養が必要じゃないかな。

そんな時は誰にでもあるよ

041
sol
今の時期、外は寒いし、日が暮れるのは早いし、テレビもイマイチ。 そんな時に限って、自分お仕事のちょっと辛い部分もクローズアップされちゃうのよね。 でも、大丈夫。誰にだって、そんな時はある。 苦しい時は、苦しいって、思っていいんですよ。 だって、苦しいんだもの。そんな時は、ちょっと好物でも食べて、ちょっと違うことを始めて見るのもいいかもしれません。 模様替えでも、お菓子つくりでも、なんでも。 映画もいいよ。 思いっきり泣いてみたり、笑ってみたり。 で、映画を、一つお勧めします。 女はみんな生きている です。 オ~~、女はすごいなあ~ と、励まされる一本ですよ。

一番悩む年代かなぁと思います

🐤
fuji
30代は一番悩む年代かなぁと振り返ると思います。 >私は幸せになってはいけない人間なんだ そんなことはありませんよ。幸せになる権利がみんなにあるのです。 幸せになっていいんですよ。幸せになって、周りの人にも幸せをおすそわけできるようになれば本当に幸せな人生だと思いますよ まだ30代なので20代からの脱皮の途中かなと思います。 40代に向かってまた幸せを探せばいいのですよ。 >先の見えない付き合いながら6年間一緒にいた人 離れられて良かったですね。手放さないと新しいものは入ってきません。 仕事は生きていくためと割り切り他人に対しての評価より自分で自分の評価をあげられるように努力していきましょう。自分の時間を有効に使えるようにしていけば今の状況から少しでもステップアップできます。 自分の今ある幸せを大事にして、また新たな幸せを少しずつ増やしていきましょう。休息や癒しも積極的に取り入れて感情を落ち着かせることも大事です。充電して、前進する。そんな感じで落ち込み気味のときは充電してあげてください。20代とは違う30代を見つけてまた素敵な40代を目指すといいですよ。

トピ主です

041
キキララ トピ主
riri様、応援しますなんて暖かい言葉。本当にありがとうございます。心に沁みました。自分のことを責めて落ち込んでばかりの私ですが、そんな風に見てくれる方もいるのだと感じることができました。そうですよね、自分を無理に変えるのではなく、そのままの自分を認めてあげられるようにならないと…ですよね。 ほにょり様、ありがとうございます。そうですよね。自分を甘やかす事も今の私には必要だと思います。自分で自分を責めて傷つけるばかりじゃつらいだけだし。それに、周りのみんなから「ダメだと思われている」なんて、今まで一緒に働いてきた仲間を信じていないことになりますよね。ちゃんと周りの人たちのことも信じて、自分らしくいかなきゃですよね。 暖かいレスを本当にありがとうございました。なんだかもう少し前を向いて進んで行けそうな気がします。

目指す人生は

💡
jiji66
失礼させていただきます。30歳代独身、どのような人生を求めておられるのでしょうか。文面からはキャリアーウーマンには不向きなようですが。6年間勿体無いですねしかも貴女から。永久就職の道を選択されてはいかがでしょうか。仕事のストレスからは開放されます。仕事は肌に合う職場で好きな職種のパートでいかがでしょうか。私家内も要領が悪くミスも多いようなので私がやめさせました、今は好きな講座に通ったり少人数のパートに行ったり穏やかにしています。

トピ主です

041
キキララ トピ主
レスありがとうございます。 sol様 おすすめ映画ありがとうございます。映画は大好きです。初めて聞くタイトルですが、それだけで勇気がでそうですね!さっそく調べてみます。 自分ばっかりがつらいような気持ちになっていましたが、きっとみんな見えないだけで、つらい気持ちを抱えて頑張っているんですよね。 fuji様 もう30代。大人で一人前でいなくてはいけないと気負い過ぎていたのかなとレスを見て感じました。まだ脱皮の途中。そんな風に考えてもいいんですね。うまくいかない日々でつい元彼に連絡をしたくなってしまうこともあったのですが、やっぱり離れたことは間違ってないと思えるように成長していきたいと思います。 jiji66様 目指す人生を聞かれてちゃんと答えられない自分がいることに気づきました。今まで目の前のことに必死で、仕事をしていない自分も考えられなくて。これを機に自分がどのように進んでいきたいのかちゃんと考えたいと思います。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧