本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「給料が安い!」ってご主人に言いますか?

「給料が安い!」ってご主人に言いますか?

レス34
(トピ主 2
😨
ラピスラズリ
恋愛
31歳独身女です。 3歳年上の兄がいるのですが、その兄が嫁から「給料が安い」などと言われ、精神的に追い詰められているようです。嫁が兄の給料に満足いかないせいで兄は何回か転職しているらしいです。兄は真面目な性格で仕事も一生懸命やっていると思います。 先日、家出までしたそうなんです。(すぐ帰ったそうですが。) 私は独身ですが、給料が安いなんて夫婦間で言ってはいけないと思っています。そんなプライドを傷つけるようなこと、旦那さんに言えるものですか?(もちろん色々な事情があるとは思いますが…) お嫁さん、旦那さん両方の立場からお聞きしたいです。

ランキング

レス

言った事ない

041
いわん
きちんと仕事をしてるのですよね? 私は結婚する前からそれは禁句だと思っています。 言った事ないですし、これからも言うつもりはありません。 もし、自分だったらどうでしょう。 あ~でも、違う事ですが 義母には言われた事ありますね~ 家事も育児も仕事もしていた私に これ以上やれというのかと思いましたよ。

私の兄はそれで離婚しました

🐱
雪うさぎ
もう、15年くらい昔の話になりますが。 地方の中小企業の平社員だった兄(当時20代後半)は、連日の残業や休日出勤も当然の激務でしたが、結婚したばかりの当時の奥さんに 「そんなに働いたって、給料も安いくせに!」といわれ深く傷ついたそうです。 兄は縁故採用の幹部候補生だったので、ありとあらゆる研修にも派遣され、サービス残業もあったようだし、ほとんど休日もなかったかもしれません。新婚の奥様としては二人で過ごす時間の少なさの寂しさゆえに言わせた言葉だったかもしれませんが、兄は許せなかったそうです。 自分の頑張りを否定されることほど辛いことは無いと。 現在、兄はその会社の取締役総務部長です。 兄がいないとその会社は回りません。私の自慢の兄です。

嫁ですが、場合によっては言う

💄
ゆうこりん
我が家の場合ですが、夫がタバコ&毎日の昼食を外食している(お弁当は重いから嫌だと言う)のに、万するものを平気な顔して度々買おうとすることが腹立ちます。「来月のお給料入ったらね」と言うと怒ります。 そんなときは「給料安いのに…」と言ってしまいます。 夫婦間でも、妻が必死にやりくりしているのに夫がのんきだとそう言いたくもなります。よほどのスキルがある場合以外で転職を何回もする必要はないかと思いますが、主さんのお兄様夫婦はきっと何かそう言いたくなる理由があるのだと思います。 逆に夫婦間以外では「給料が安い」とは言いません。

言わない

妻ですが
いいませんよ~ 言うにしても、 貴方ならもっとできるんじゃないかな、 とか、そういう言い方にするかも。 でも言ったことないですね。今まで。 お兄さん、精神的に追いつめられているなんて、 辛いですね。

言いません!

🎂
cake
1歳児の母、専業主婦です。 主人の給料は、世間一般で考えた場合、とても低いと思います・・・ が、そんな「給料が安い!」なんて、 口が裂けても言いません! わたしが言わないせいか、主人が言います(苦笑) 主人が毎日働いているおかげで、 お給料をいただいて、 わたし達家族が、安心して暮らしていけるんです。 (たとえカツカツでも) 主人には感謝こそすれ・・・そんな暴言、ありえません! ただ、給料が安いので、帰宅時間は早いです。 お休みもきっちりいただけて、ボーナスもあります。(2か月分) なので・・・転職して給料が増えても、 休みが減ったり、ノルマがあったり、ボーナスも浮き沈み・・・なんて 生活は、望んでません。 金銭的に余裕のない生活ですが、 夫婦の時間があって、子供とも遊べて、 家族がのんびり生活できる、いまの生活がしあわせです。

レスします

041
plasma
そんなこと絶対に言いませんよ。 安いと思うなら奥さんが自分で稼いでくればいいでしょう。

そりゃあ言わないですよ。

041
すもも
頑張って働いている主人には言いません。続かなくて転職を繰り返したり、サボってばかりのような人になら言っちゃうかも。 ただ一度だけ、毎日朝早くから夜中まで真面目に働いてくれていますが、この不景気で年収が150万位減ってしまい、「このままのお給料だと○○の支払いが出来ない。生活が破たんしそうだ。」という話はしました。 別に責める意味ではなく、単純に現状を述べただけです。だから解決策として私が働きに出たいと言いました。今は私も正社員で働いています。 転職ってよっぽど特殊な技術や資格でもなければ、するたびに会社のレベルが落ちてしまうものではないのですかね?何となくそんな印象がありました。だからすればする程お給料も下がってしまうと。 一生懸命働いてくれているなら、主人を責めてもお給料は上がりませんよね。世の中の景気や会社の業績によるところも大きいですし。 そんな不毛な文句言ってるなら、自分が働いて家計を助けた方が手っ取り早いのにね。 お兄様お気の毒です。おそらくそいうい女性の方が少ないと思うので、いずれ離婚に発展しても女性に幻滅されないよう、妹さんからお伝えください。

絶対に言わないです

😨
一花
奥様は働いてるんでしょうか?働いてないで、そう言ってるのだとしたら、あり得ないです。 私はそんな事思った事もないです。 安いと思うなら、自分も稼ごうと思うので、言いません。 それにしても、そんな事を言われ、転職を続けているなんて気の毒でなりません。

夫の意見に…

🐷
しゅう
同調はします。 給料が安くて、朝早く、帰りも遅いために夫があんな会社潰れちゃえとか言うので、そうだね。潰れればいいねとは言いますが、あからさまに給料が少ないとは言わないです。 嫌でも毎日仕事頑張って働いてきてくれて、妻子を養ってくれてるのに言えないし、これ以上頑張れなんて言えません。私は生活が苦しかったらいつでも働く覚悟はありますから。 愛情がないんですかね…。

ありがとうございます。

041
ラピスラズリ トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 今、直接兄と連絡をとっていないので、詳しい状況はわからないのですが、兄は友達にも「嫁から給料の事を言われ、どうしていいかわからない」と相談していたみたいです。 ちなみに嫁はパートで働いてはいるようです。給料の事だけでなく、土日休みじゃないとダメだとか色々条件を押し付けます。子供は7歳4歳の2人います。 家出までしてしまった兄の精神状態を考えると(と言うか想像つかないくらいです)、何か胸が締め付けられる思いです。 もし、同じような事を言われたことがある男性の意見もお聞きしたいです。もちろん女性側からの意見も引き続き聞けたら嬉しいです。

離婚してもいいよ。

041
よりこ
って言葉ですね。 妻から夫へ言ってはいけない言葉。 たぶん、NO.1ですよ。 で、夫から妻に言ってはいけない言葉。 『誰のおかげで、食っていけてるんだ』 兼業の方も多いので、益々言ってはいけないでしょうね。 お互いに、言ってはいけない言葉を言った時『離婚』が浮かぶんじゃないかな。。 「給料が少ない!」って言う人ほど専業主婦だったりしますよね。私も専業ですけど。

言わない

041
うまうま
その兄嫁さんはお兄さんより稼いでいて 「あなたの給料は安い」と言っているのなら まだわかります。 働いていなかったり、パートであれば そんなこと言えません。

私は夫には言いません。

😑
辛口です
けれども主さんのレスを客観的にみて,転職を繰り返す夫ならどうだろうと考えてみました。 お兄さんが転職をするのは100%嫁のせいですか? そう考えるのは少し無理があるように思います。 夫婦ですから思いやりは大事ですが,それは二人の心が安定していて成立すると思います。 あなたにとって真面目な兄でも,お嫁さんにとっては甲斐性のない夫かもしれません。 姉の夫が転職を繰り返します。妹の私からみても「あの職場でもう少し頑張れたら今が違っていたのに・・」と思います。 そんな気持ちがお嫁さんにあるのかも・・・と思ってしまいました。 姉も結婚15年「給料が安い」と言い続けていますよ。 言って良い言葉とは思いませんが,言いたい気持ちはわかります。

それは言っちゃいけない

041
time
給与は当人の努力以外の都合もありますから言って解決するものでもなく、しかも受け取る当人にとっては人格否定にもなる場合がありますから言っちゃいけない言葉のひとつですね。 妻に「不細工」「デブ」と言うのと同じです。 整形やダイエットという解決法もなくはないですけどね。 ただし余計な事ですが、この問題に小姑の主さんは深く関わらない方がいいです。 夫婦の問題ですから。 これで義姉に偏見を持ったり、嫌ったりするのはよくないです。 でもね、そもそも伴侶にこんな事言われてちゃんと話し合いも出来ず言われるがままに転職したり家出する成人した男性って何なの?という、他人からしたら情けない話ですよ。 仕事は当人のアイデンティティに関係しますから、人に言われたからと簡単に転職等するなよ、と。 そういう人間に育てた親の顔が見たいという事です。

夫婦間のタブー3ヶ条

クロ
1給料のこと (安い少ない系発言はNG) 2体のこと 3親兄弟のこと (親や兄弟に否定的な言動) 昔からこう言うそうです 今は亡き祖母→母から教えられました また 男の稼ぎと女の始末、とも 字のごとく 男の稼ぎでどうやり繰りするかは女の腕次第。ということだそうです お兄さんの幸せをお祈りします

お嫁さんに一票

🐤
レモン
確かに・・給料が安い!って言うのは 良くないと思いますけど・・ お嫁さんも,つい言ってしまうということは 安月給で,やっていけない程 困って居るんじゃないですか? お兄さんは,一体いくらお給料を貰っているの? 貧乏は心を蝕みますよ。 あなたから見ると大事なお兄さんかもしれませんが・・ 他の方もおっしゃっていたように,何度も転職を繰り返したり 家出したり,まるで責任感が無いですよね。 夫としてどうなんでしょう? あなたは口出ししないのが一番です。

言った事ないけど・・

041
おばさん
「給料が安い」って言ったことはないです、言うべきではない言葉だと思っています だけど、 何かひとつほしいものがあるとしたら何がほしいと聞かれて、「お金」といったら、 夫がへそ曲げました、 私としては、宝くじがあったらいいなぁぐらいの感覚で言ったのですが、〔宝くじを買ったことはないのですが〕 「夫の給料が安いからお金が足りないからお金がほしい」と解釈したようです そして喧嘩になるとそのことを持ち出して、「自分の給料が安いから」と言い出します 夫の中では私が夫に「給料が安い」と言ったことになっています そうじゃなくて、、「必要なものは全部ある、ほしいものはある程度そろっている、だけどお金があればもっと選択肢が増える」 ぐらいの気持ちで、 夫の給料が安いと思ったことなんて一度もないのですけどね。 〔そりゃあもっとあれば、うれしいですけど、それとこれとは違います〕 こういうこともありますので・・とぴぬしさんが口出す問題じゃないのかもしれません

夫の立場

041
にょ
 ごめん。奥さん。私の給料の方が安くって。  でも、経済的に不自由はさせてないと思います。あなたの稼いだ分は自由に使って下さい。生活は私の給料でやっていきましょう。  その分しっかり貯めておいてください。  早く二人でリタイアしたいね。

私は言わないけど

041
カンパンマン
夫と同じだけ稼いだ時があったが毎日忙しくて二度と嫌だと思う経験があったから、とても言えないです。 ただ元カレは今の夫より給料が安いのに趣味が競馬とパチンコで、当たったら周りに奢る人で貯金がゼロでした。もし元カレと結婚してたら「給料安いのだからそんな趣味辞めて。」と言ったと思います。

言いません

041
まま
歩合制なのですごく少ない時もあります。 夫は朝、私達より早く起きて子供の寝る寸前ぐらいに帰宅。そんなに頑張って働いてくれる夫に言えますか?私には絶対言えません。 私が働けばいいのですが、夫は自分は家事が出来ないからその分働いてくるとゆずりません。 家事育児を現状維持しつつ仕事をする事は私には出来ないと思っているので甘えさせてもらってます。

縁の下の力持ち

🐧
意地悪ばあさん
皆さんのレス読んでないですが! お兄さんは真面目な方なんですね うちは3人で自営ですが不況でほそぼそです 男性は意外と収入=男の甲斐性みたいな感覚あり給料安い安いと言われるとプライドがガタガタなっちゃいますよね だから金銭的な事は苦にしないようにもっていくのが女房の縁の下の力持ち的な役割なんですが主さんのお兄さんは気の毒です それでも、たまに仕事仕事ってばかり言ってると私は 【働け!!しっかり働いてたくさん金稼いでこい!私が高級な化粧品を買ってばっちしオシャレしてやるから(笑)】 って言ってやります 主人は【バカやろう~】って笑ってます 冗談言える夫婦! 笑いあえる夫婦になれるといいですね 補足ですが 主人は給料ではないですが薄給!小遣いなしです 仕事ない時は2人でアルバイトしたり 釣りで魚をたくさん捕り食べたり、農家の方に野菜を貰ったり・・・道端の畑をしているお婆ちゃんなどに主人は『上手に作ってるね…』なんて気軽に声かけると『持ってって』と下さる事も(笑) なんとかなりますから! ってお兄さんの嫁さんから言って欲しいところですね

言えないけど

🐤
dsahdksahj
30代半ばの主婦です。 うちの夫は給料が安いです。年収は380万円くらいです。それは言ってはいけない言葉だと思いますが、今まで結婚生活を続けてきたなかで、言いたくなるときはたくさんありました。というのも、夫が提案するライフプランは、夫の給料ではとてもやっていけないものだったからです。例えば、私が専業主婦になり、子供は2人、夫の職場近くにマイホームを購入、です。とはいえ、やはり「あなたの給料は安いから、それは無理だよ」とは言えません。その代わり、何度か家計のシミュレーションをして、間接的に「あなたの給料ではそれは無理だよ」と伝えました。 実際に御兄さんのお給料はどのくらいなのでしょう?二人のお子さんもいるとなると、場合によってはお嫁さんの言い分ももっともなのかもしれません。私も、妻が迫ったくらいで転職する夫もどうかと思います。少なくともこれは夫婦の問題ですから、トピ主さんは立ち入ってはいけません。お兄様が心配なのはわかりますが、お兄様が自分で解決すべきだし(それができる年齢です)、トピ主さんが心配するだけ問題はこじれると思います。放っておけばいいんですよ。

主婦ですが

041
かさね
お兄さん、年収おいくらですか?転職繰り返したりプチ家出したり、大丈夫ですか?そんなひ弱で一家の主か…。 給料安いのに、付き合いの出費が多かったり、日常生活費、食費や雑費に高めのものを要求されたり、趣味にお金かけてたりされたら安月給で!って怒るかも。 うちの主人(35歳)は毎日遅くまで残業あり、年収も昨年650万でした。すごく感謝してますし、子供達にもパパへの感謝を教えています。 妻が安月給って言うのはよっぽどの事情ですよ。

しょっちゅう言います

041
ばか妻
私はある資格を持っており、結婚前は夫と同額の所得がありました。 夫の強い希望で結婚後、専業主婦になりましたが、まだ子供もできず、私は仕事復帰 したいのですが、夫は頑なに反対します。 ですから、私はしょっちゅう貴方の給料安いから、私は働きたいと言っていますよ。 でも夫はにこにこして、無理しなくていいよ、俺が倍稼いでいるから。 と勘違いな返事です。 本人は安月給という認識がないから、全くこたえないようです。

夫婦間のタブー3ヶ条2

クロ
すみません書き忘れです 2体のこと 容姿のことはどうにもならないから言ってはいけない 転職を繰り返して貧乏なのでは?との意見もありますが… 兄嫁さんが 『給料が少ない』 と言うから転職…でもまた少ないと言われ追い詰められて仕方なく転職…の繰り返しなのでは?と思いました…

言われたことがない

🐶
おとうさん
東証一部の会社で20年その後Uターンで年収半減、3年で転職先倒産で転職して更に半減、実際安かった。 新卒と同じ給料でスタート、妻のやりくりで安月給で定年まで勤め上げました。 その間子供が短大に行くときのみパートで働いていましたね。 やりくり上手に感謝です。 給料は安いが地方都市だから生活できたのでしょう。 私から給料が安いと言っても言われたことはないですね。 言われても嘘でないから仕方がないですね。

そこまでいくとDVですね

041
ろっく
40代後半男性です。 DVというと身体的な虐待だけを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、身体的虐待だけではなく、精神的虐待、性的虐待、経済的暴力、社会的隔離といったものも含まれます。 精神的に追い詰められる程言われていて、しかもそのせいで転職までさせられているとなればもはや精神的虐待と言って良いでしょう。 自分の思い通りに他人を動かそうというのは虐待だと思いませんか? 本来なら夫婦間の問題には軽々しく親兄弟が口出すべきではないと思いますけど、妻からのDVから夫の殺人に至ったような事件だって起こっていますから、家を出てしまう程追い詰められているなら専門家の介入を仰いだほうが良いのではないでしょうか。 只注意して欲しいのは専門機関もDVを「妻が夫から受ける暴力」に限定して定義している所も少なくなく、そういうところに相談してさらに問題を悪化させるようなことも有るようです。 平成21年に横浜市が行った調査ではDV被害を受けた人は男女共に43%で女性だから加害者にならないということはありません。

言っていました

😉
エゴマ
 定年退職後に更に再就職して65歳迄働いてくれた夫を持つ60代の妻ですが。 夫には「真面目に働いてくれている貴方のせいではないけど、お給料少ないよね」、子供達にも「パパは一生懸命働いてくれてるけど、お給料が少ないのでうちはバレエは習わせられないから」、夫の親兄弟には「手取りがこれだけなんで着てる背広もそれなり。みなさんのような贅沢は出来ませんから。」 客観的に見ても学生時代の友人や夫やわたしの兄弟と較べても給料が低いので、夫自身も素直に認めていました。 わたしも子供達も給料が低いのは夫のせいだとは誰も思っていないので何だか平気で言っていましたよ。 真面目に働いてくれた夫には家族みんなとても感謝しています。

言わないけど…

😣
苦しい
言いたくなる時があります。 「俺、無駄遣いしてないよね?」(分不相応な外車のローン続いてますけど?) 「うちって恵まれてるよね」(子供の大学進学資金のことで私が胃を痛めるほど苦労してるのに?) 「あー、パーっと旅行に行ってうまいもの食いたい!」(あの車で一人で行って、もう帰って来んな!) などなど、神経を逆撫でするようなことを平気で言う夫です。 さて、そろそろパートに行く時間だ…

言います。

🐤
marin
プライドを傷つける…とは思いません。 私はそういう意味では言いませんし… 自分の能力を認めない会社でただ漫然と仕事をしていて時間が流れるのを待ってるだけ…のような主人を 見てると、何だか腹が立ちます。お給料だけの話ではなく、そういう会社でよく働けるな…と… 合併合併を繰り返し、給料も下がる一方…地位も下がる一方…仕事は辛くなる一方… 出来ない上司に顎で使われ…そんな仕事にしがみつくのが解りません… お給料だけが高くても、多分、同じ仕事なら又言うでしょう… 毎日・毎日…仕事の愚痴を聞くのは辛いです。 今までのように、職場の楽しい話や、将来のビジョンを生き生き話す姿を見たいです。 だから、言います。「早く辞めればいいのに…」と…日毎、同期・同僚は辞めていきます。 新しい仕事の話も結構あるのに…発破掛けてるだけなのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧