本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 兄の代理なのですが、相談&ご意見お願いします。離婚&親権

兄の代理なのですが、相談&ご意見お願いします。離婚&親権

レス11
(トピ主 1
041
兄の代理(妹です)
恋愛

私の実の兄の家庭での問題です。

兄(41)と嫁(42)さんは結婚して9年、子供が2人(男の子4歳と7歳)
お給料は全て嫁が把握&管理しています
兄は通帳も見せてもらえません。
月の小遣いは1万円

現在兄は、嫁の希望で単身赴任中
嫌がっていた兄に嫁は「行ってくれれば帰って来た時は皆でご飯を食べよう」と言っていたそうです。
何年も不仲が続いていた夫婦なので、結果は見えていたと私は思いますが。。
仕方なく承知した兄に「今までお世話になりました」といってばんざいをしたそうです。
ちなみに生活費は一日500円、家賃などは払ってくれています。

月に2度会社から自宅に帰れるように費用も出ていますが
「帰ってくるな」「二度と来るな」が6カ月続いています。
子供にどうしても会いたい兄は最初は無理やり帰っていましたが、
寝るときはイビキがウルサイと殴られたり怒鳴られるのでソファで寝ていました。
しかし「邪魔だ」と腕を殴られたりします。
兄の荷物も蹴っ飛ばされたり、兄のいた所を掃除して嫌がらせもします。
「メール届かないようにしているから」とか「別居してる夫婦もたくさんいるから会わなくてもいいじゃないか」とか

さらには最近「会いたくないんだよ」
「他に家庭を作って暮らしてよ」などと言い、子供にも会わせてくれません
家の鍵も取られました。電話をすることも許されません。
子供の一人は嫁さんの実家で転校して通っています。
もちろん電話はするなと言われています。

今までは子供の為に離婚したくないと言っていた兄ですが、離婚することで2週間に1度会えるようになるならと家族の説得に耳を貸すようになりました。

親権は母親に取られるとなんとなく予想はしているのですが
なるべくなら親権も取りたいと言っています。
面会権だけになっても守られるものなのでしょうか。

ランキング

レス

投稿に意味がない

041
ひよこ
いきなりですが投稿に意味がありません。 理由はあなたが当事者ではないからです。 単にお兄さんに都合のいい話が事実と思っている状態です。 例えば金銭問題。 >お給料は全て嫁が把握&管理しています でもこれはお兄さんが給料振込口座を変えればすみます。 通常の会社なら書類一枚です。 つまりお兄さんが意思です。 でもそれもあなたはわからない。 とくに親権等の重大な問題はまあとれたらいいかあ~といった軽い気持ちではまず取れません。 人任せの適当な人は辞退した方がいいと思います。

相当なヘタレ兄

😠
嫌味な親父
 既婚男ですが。私なら、給与振込の銀行口座を変える。離婚に応じなければ、生活費も養育費も出さない。一銭も渡しません。  その結果、親権も取られ、子供の面会も許されなくても結構です。男なら、そのぐらいは覚悟を持ってして欲しいです。  そんなだから妻にバカにされ、やりたい放題されるのです。こんなヘタレ男、関わるだけ損ですよ。自業自得なのですから。

酷い妻&母親

041
キンピラ
今現在は離婚しておりませんので、子供に会いたければいつでも会えます。 その酷い配偶者の言い様を真に受ける必要はありません。 その酷さ振りでは、お子様達に父親の悪口を目一杯話している事が想像できます。 お子様に会った時には、 お子様が帰りたいと言えばそれを尊重してください。 会った時に父が如何に子供達を愛してるいるか、いつも心配しているか、いつでも困った時には相談してぼしい事を伝えるようにしてください。 どんなに理不尽な目にあっても、決して母親の悪口は(たとえ事実であっても)子供達に言わないようにしてください。子供の健全な成長には不必要な事です。 今は分からなくとも、 あと5年すれば、どちらの親に真実があるのか分かるようになります。 思春期になれば子供は自分で考え行動できます。 その時に父親を信頼できる状況を今から積み上げていきましょう。 私は米国にて、離婚後、母子家庭を営んだ者です。 全ては発達心理学者に因る教えです。 力になれる事があればどうぞお訊ねください。

レスします

041
おばちゃん
そこまでされて、まだ給料振込口座変えていないの? そちらにビックリです。 ヘタレな兄ですね。 1,まず、給与の振り込み口座を変えること。 2,弁護士に相談 その嫁を更生させるのは絶対に無理なので、離婚しかないでしょう。 子供はその年齢なら、まともになる可能性があります。 が、妻が親権、養育費を要求するでしょうね。 兄が親権を取りたくても、実際養育できる環境になければ、親権は母親にいってしまいます。 子育てするのに、両親、トピ主がどの程度協力できるのか? その辺を話し合うこと。 弁護士に依頼する前に、今までの妻のしたことを書き出しておくように。 今後の妻の行動も日時入りで書いておくように。 それから、「婚姻費用」を妻に渡さないとで離婚のときに不利になりますので、移した口座から妻あてに婚姻費用は毎月支払って下さい。 あとは腕の良い弁護士に出会えるよう祈っています。

続きです。

041
キンピラ
離婚に向けて、親権獲得に向けてのコメントです。 もしも妻の暴言暴力が子供達の目の前で起きていれば、 両親間の暴言暴力を児童の前で行う事は児童虐待です。 録画、録音をしましょう。 それがあれば児童相談所への相談の際に証拠となります。 児相に妻の子供に対する心理虐待を止めさせたいとの相談をいち早く致しましょう。 児相にレコードがのこれば、 親権を争う場合にお兄様に有利です。 第3者が見聞きできる証をなるべく沢山集めてください。 子供達には、時間の許す限り会いに行きましょう。 電話、メール、全て保存してください。 お子様達の親権獲得の場合の住環境も整える方向で ご家族でのお話し合いをお勧め致します。

やられっぱなし

ume
といった印象のお兄様ですね。 このまま離婚しては親権が相手方に与えられるのはもちろん、面接交渉権もうやむやになってしまうでしょう。 >今までは子供の為に離婚したくないと言っていた兄ですが、離婚することで2週間に1度会えるようになるならと家族の説得に耳を貸すようになりました。 婚姻中で単身赴任中しているだけでも会わせてもらえないのに、何故離婚すれば会えるようになると思われるのでしょうか? 2週間に1度とは何から確証を得たのでしょうか? どうもお兄様は主体性がないように思えます。 今までの結婚生活でも奥様にさせたい放題、挙句の果てに三行半をつきつけられてらっしゃいますね。 離婚しなくても、いや離婚してないからこそ親権もまだ共同であり、子供と面接できて当たり前です。 それなのに、子供に会えるよう法律相談や家庭裁判所を利用されたこともなく、ネットで調べられたこともない様子。 それでは奥様にまたいいように扱われてしまいますよ。

離婚専門の弁護士に相談

041
みんと
離婚専門の弁護士に相談して、今からでも有利な状況に持ち込みましょう。 実際、単身赴任先で、4歳児の面倒をどうやって見るのかとか、調停で聞かれる事を事前にリストアップしてくれますから。 お兄様が親権を取り、監護権を奥様にした所で、子供がパパに会いたくないと主張した場合は、子供の意思が尊重されます。

弱い。弱すぎる。

🐱
ニャル
出来れば親権が欲しいって、何ともぬるい。子供を手離したくないと言うのは世間への言い訳じゃないかな? 妹さん代理で小町頼みのお父さん、鬼嫁相手にそんなんじゃ親権獲得は無理ですよ。 万が一、10000に1つの確率として子供が来たら来たでまた、妹さん頼りそうだし。

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
兄の代理です。 トピ主
決められた文字数の中でしたので色々省略して書かせて頂いています。 ひよこさん>振り込み先を変えると離婚されるかもしれない、裁判などになった時に不利になるのかわからないのでしていないそうです。親権はどんな人でも母親が取る例が多いとネットで見たのでそう思い込んでいました。色々説明不足ですみません。 嫌味な親父さん>私も情けないと思います。 キンピラさん>親権のアドバイスありがとうございます、参考にさせて頂きます。家の鍵がないので勝手には入れません、またチェーンがかかっています。直接行くとドア越しに罵倒されたり、開いても刃物をむけられたり(毎回ではないです)お線香を焚かれたりして会わせてくれない様子です。 とにかくヒステリーです。 umeさん>ネットなどから面会権が1週間に一度、2週間に一度と記載されていたので説明しました。確実なものとは思っていませんが例えのつもりでした。説明不足ですみません。 皆さん色々なご意見ありがとうございます。 たくさんの方に書いて頂いて感謝です。

生活費を渡していれば大丈夫

041
ふにゃ
給料の振込み先を変えても、生活費を渡せば不利にはならないです。 でも給料の振込み先を変えたことに気付かれて、預金を移される前に、 銀行口座は解約して預金を把握、確保などした方がいいかと思います。 まずお兄さんへの経済DV状態を解消しないと、弁護士費用も出ないんじゃないでしょうか。 ここで素人の意見を訊くよりも、少しでも早く弁護士に相談する方がいいと思います。

最近離婚した者ですが

🐱
coconuts
トピ主のお兄さんは時間がないの? まさか、パソコン動かせないとかではないんでしょう? どうして、本人が質問しないかなあ??? いくら実の妹とはいえ、全てが正確に伝わるとはとても思えない。 弁護士に相談に行くにも、代理人では取り合ってもらえません。 本人でないと。 金銭と、暴言と、暴力(刃物って…絶句)…いくら女性とはいえ、立派なDVです。 録音テープがなくても、時系列でいついつ、こんなことがあったと、 年単位の記録があれば、親権を取る上でかなりの証拠となります。 あと、離婚に向けて話し合いという事になれば、まずは調停からになります。 多分弁護士さんを入れないと話はまとまらないかと思います。 弁護士を挟めば、調停だけでも結構な金額になります。 さらに、弁護士への報酬という形になります。 とにかくトピ主さんのお兄さんが、離婚に強い弁護士さんを探して、直接相談に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧