本文へ

パニック障害なのにPTA役員

レス38
(トピ主 1
😭
piyokoro
ヘルス
こんにちは。 私はパニック障害です。でも病院には通ってなく薬も服用していません。 しかし、10年以上も前から拘束されるような状況(逃げ出せない、助けを求められない状況)になると、動悸、発汗、しびれが起き、意識が遠くなっていく感覚になります。貧血で倒れた時のように倒れそうになってしまうのです。 私が特に症状が出るのは、大きな交差点の右折、高速道路のトンネル、たくさんの人前に出る時などです。 今までは、そのような状況にならないように右折やトンネルは避け、会社も辞め主婦になったので、大勢の人前に出るということも無かったので(因みに結婚式は二人だけでしました)発作が出ることはそんなにありませんでした。 しかし、子供が小学生になり、PTA役員をやらなくてはいけなくなりました。 役員は子供が学校に通っている限りやらないといけないと思っているので、出来る限り頑張らせてもらおうと思っていますが、問題はPTA総会の時に役員の紹介で何百人もの保護者の前に出なければならないことです。 会長、副会長を含め、各クラス役員も全て壇上にあがるのです・・・ 会長が一人ずつクラスと名前を紹介していくのですが、必ず症状は出ると思います。 でも一度壇上に並んだら、もう逃げることは出来ないですよね・・・ その状況を考えただけで、今からどうしようと毎日不安に思っています。 あんな壇上で大勢の人前で倒れてしまったら・・・と考えると怖いです。 先生や会長に病気のことを伝えようかとも思いましたが、伝えたところで私だけその総会で壇上に上がらないのはおかしいですし、本当にどうしようかと今から悩んでいます。 同じような経験をされた方いらっしょいますか? 私はどうすればいいでしょうか・・・

ランキング

レス

なぜ病院にいかないのですか?

🎶
kotoriri
治療をしない理由はなんですか。 すぐに治るような病気ではないのは承知してますが、 私は通院治療で治ったので、なぜ通わないのか不思議です。 薬に抵抗があるとしても、お守りにもっておくだけでも効き目 ありますよ。 でも壇上挨拶なんて、辞退させていただいてもいいんじゃないですか。 病気でなくても、都合のつかない人は欠席してるでしょう。

欠席していいと思います。

041
moro
まずPTA役員をお引き受けになったこと、病気をかかえておられるのに勇気のいることだったと思います。 でも、私の子供の学校だと診断書を提出すれば免除されているので、無理をしてされることが心配でもあります。 ご相談内容の壇上へあがっての紹介の件ですが、当日は欠席されてもよいのではと思います。 例えばその日にお子さんがインフルエンザにかかったらどうされますか?病気の子供を置いて、PTAの紹介に行く人はまずいないと思います。(預ける人がいれば別ですが) ご本人が39度の熱を出してしまったらどうですか?他の方に移してしまうかもしれないのに、そこまで無理をして行かないと思います。 今後のこともあるので、会長さんなりに本当のことをお話する手段もありますが、病気の件は話したくないということであれば、仮病でも嘘でもいいから欠席していいと思いますよ。 引きうけた以上、PTAのお仕事はしっかりされるお気持ちのようですし、たまたまその日だけ行けなくても仕方ないと思います。 どうかあまり無理をなさらないように。

ひとに説明するなら

041
yasi
通院するのもあったほうが良いのかなとも思いますが、 今回は役職の下の方のひとならその場起立だかとか壇の下だとかにして、もらえると良いですね。 駄目なら休んじゃいましょう。仕事はするんだし。

自分が投稿したのかと

041
いろは
驚きましたよ~(笑) 私も同じくパニック障害です。 通院して薬は毎日欠かさず、仕事してますよ。 病院行くのは抵抗あるのかな?私の場合、過呼吸発作で倒れ救急車だったので 抵抗も何もなかったですよ(苦笑) どうしよう、どうしようと思ってると負のスパイラルに陥ってしまいますよ まず、病院に行くこと。 薬飲めばラクになりますよ。 私も来年度委員長になってしまったので、あまり気負わずに頑張ります。 お互いに頑張りましょうね

伝えたら?

041
みんみん
周りが何も知らないで 総会の時あなたが倒れたら迷惑かけますよ 病院で診断書等用意できませんか?

私もパニック障害

041
つきみだんご
私もパニック障害でPTA役員をしました。会議がつらいので、部長さんや仲の良い数人の役員さんに病状を話して、時々欠席させてもらっていました。 パニック障害は、外見上はわからないので、なかなか人に理解してもらえません。病院に行こうにも、待合室に入るのが怖い、予約の電話ができない、予約できても交通機関を利用できないなど、病院に行くだけでもたいへんです。 トピ主さん、まず親しい人に付き添ってもらって、病院へ行ってください。 それから、役員の打ち合わせなどを欠席する分、家でできる仕事を積極的に引き受けるといいと思いますよ。

方法はあります

041
とまと
心療内科で相談しましょう。それがいやなら、信頼できる内科のお医者さんでもいいです。きっといい方法を探してくれます。 私も緊張に弱いので、内科のお医者様に相談して、精神安定剤をもらい、非常に緊張する時だけ飲んでいます。普段飲むのではなく、本当に必要な時だけなので、年に一回あるかないかですが、緊張する場面を安心して過ごせるので、悩みがなくなりました。 安定剤にはいろいろあり、人によっては体質に合わなかったり強すぎたりすることもあるので、お医者さんにしっかり相談してください。 また、他にもいろいろな緊張を和らげる方法がありますので、一人で悩まないで、まずは受診してみてはいかがでしょうか?

大丈夫!

メイ
でも、まだお医者様に診て頂いていないのが気掛かりです。 レスを拝見したところパニック障害によくある症状だとは思いますが、お医者様からきちんとその病気かどうか、まずは必ず診てもらってください。 私の場合は、てっきりパニック障害だと思っていましたが、甲状腺機能亢進症でした。 似た症状なので間違いやすいみたいです。 女性に多い病気です。 お早目に総合病院で血液検査をなさってみてください。 いずれかの病気でも、適切なお薬を内服すれば、 ご心配の症状は軽減し、良くなりますから、もっと自分に自信が持てるようになると思います。 まずは病院へレッツゴーです!

まずは

私もそうです
病院に行きお医者様にかかりましょうよ。 病院や、パニック発作を防ぐ為のお薬、何か避けている理由でもあるんですか? お薬を飲むことで大分変わりますよ。 まずは病院にかかる、話はそれからだと思うのですが…

それなら

041
同じ症状
病院に行きましょう。 薬を飲めば変わります。 大丈夫!

もう一言

041
とまと
さきほど「お薬という方法もある」というレスをしましたが、ふと他のことを考えたので、再度レスします。 パニックの持病がある方が、無理に人前に出なくてもいいのではないかということです。人前に出なくても、事務などで立派にPTAの仕事はできますから、まったく問題ないはずです。会長の方に正直に持病のことを話して、人前に出ないで済むような方法を講じていただけないでしょうか?その日だけ、風邪ということで休ませてもらうとか。一人ぐらい休んでいても、普段の仕事をちゃんとしていれば、休んだことを誰も覚えていないと思います。 緊張しやすい人や、パニックになる人はたくさんたくさんいます。可能であれば、事情を話してそうした場面を避けるというのは一つの方法であり、恥ずかしいことではありません。でもどうしても避けられない場合に、お医者様との相談ということを考えてもいいかなと思いました。

パニックはお辛いですよね

🐶
アン
トピ主さんこんにちは。 私もトピ主さんと同様パニック障害でした。 PTAの役員選出の時期になるとそれはもう嫌を通り越して恐ろしかったです。 いつも拒否しているわけもいかずただ嫌と逃げていても回りは絶対に納得してくれるはずはありませんよね。 そこで私のとった策は、 やはり病院に行くことでした。 相当抵抗がありましたよ。 病院へ行って看護師と話をするにいたっても倒れそうでした(笑) でもお薬は本当に効きました。大勢の前の壇上でも怖くありませんでした。 一年間の役員なんとか乗り切れました。 今後また同じようなことがあればどうだかわかりませんが、だめそう…と思ったらまた病院に行ってお薬をだしてもらうつもりでいます。 大丈夫。 私も同じだったのですから。本当に同じだったんですよ。 どうでしょう、抵抗があるのは皆おなじ、思い切って病院へ行くべきです。 今から悩んでいるとその状況になるともっともっと辛くなります。 安心して臨むにはそれがまず一番だと思います。

答えは1つ!

🙂
ジャンプ
私も役員です。そして同じパニック障害を持っています。 まず、自己判断をせずに きちんと通院して薬を処方してもらいましょう。 処方された薬を飲むだけでも随分と違いますよ…。

友人が経験者です

041
友人がパニック障害です。8年ほど前に診断されたようです 私との付き合いは5年程で、3年位前に通院している事を聞きました 彼女は通院し、薬を服用し、地域の子供会(子供数60人位)会長を努めました 友人は通院と薬のおかげでだいぶ楽になったと言っていますよ 近くの病院に通いにくければ少し離れた所でも良いのではないでしょうか? 最近は精神科に通う方が増えましたよね 私の夫も通っています他にも友人を含め3人の知り合いが通っています たくさんの人前に出るのはPTAだけではありませんよ 通院してみたらいかがでしょう?

方法。

041
はなちゃん
私の友達Aは、仕方なく飛行機に乗らなくてはならないことがあります。 仕事もしてるので、電車も混んでる時間にも乗らなくてはならない時もあります。 なので、パニックを抑える屯服を貰ってきておいてあります。飛行機に乗る前や、電車に乗ってて、ヤバイと思った時に飲んでますよ。 友達Bも、仕事に行っているので、電車でトンネル等入ったり、人身事故等でとじこめられた時は、頓服飲んでますよ。 Bは、病院に通って、行動療法等もやってます。 そういう手もありますよ。

心療内科でお守り薬を

🐧
ナス子
そこまで症状があるなら、心療内科にいかれたら良いのにと思ってしまいましたが、事情もあるのでしょう。役員のお母さん方に話せば、話は広まり噂の種になる事もあるのでは? こんな方法はいかがでしょう。心療内科に通院して、軽めの安定剤を処方してもらい、御守りとして持っていて、苦しくなりそうな場面の前に、少し内服するとか?医師に相談してみましょうよ。

早く医療機関へ

🐱
みみ
日常生活に支障をきたしているのだから、なるべく早く心療内科など・・ 医療機関に行かれることをお勧めします。

病院へ

041
もも
医師の診察を受けて、診断書をもらいましょう。 それを持って、PTA役員はできないと断りましょう。 壇上にあがるだけで、別にスピーチする必要はないんですよね。 名前呼ばれたら壇上にあがって、ニコニコしていればいいだけだと思うのですが。 壇上の何から逃げられない状態なのかよくわかりません。 たとえば、壇上に上がって急にトイレに行きたくなってしまったら、 すみませーん!と言って壇上から降りてトイレに行けばいいだけなんですけどね。 壇上のあなたを穴があくほど見つめる人はいないし、みんなトピ主さんに興味なんかないですよ? まあ、それでもどうしても「逃げられない」(一体何から?)と思うのなら、 やっぱり医者に行って事情を話し、診断書を書いてもらってお断りすべき。 なぜなら、PTA役員の仕事には、壇上に上がるよりもっと大変な役割や場面がたくさんあるから。 その度にパニックを起こすのは、トピ主さんも本意じゃないでしょう。

広場恐怖を克服できるチャンスかもしれません

041
mitan
私もパニック障害(PD)と診断されてから10年になります。 私は主さんのような広場恐怖はあまりないタイプですが、おっしゃるような「意識が遠くなっていく感覚」「貧血で倒れそうになる感覚」はよくわかります。 主さんは、そもそもPDの治療を受けてますか? 薬は飲んだことがありますか? それとも、いろんな情報を見て自分はPDだとわかったけれど、特に治療は受けていないということでしょうか? PTA役員をするかしないかも、まずはお医者さんと相談しては?と思うのですが、この文面だけだと通院歴があるのかわからないので答えようがないですね。。。 ただ言えるのは、「倒れてしまったら…と考えると怖い」「毎日不安」と書いているような、予期不安の積み重ね自体がよくないです。 で、実際に壇上に立ったところで、それまでは死にそうに不安でも、立ってみたら倒れずになんとかやれたりするもんです。たとえPDだとしても。 だから、広場恐怖を克服するための暴露療法などを試されては?と思うのですが、これは医師の指導のもとにやるべきなので、主さんが病院に行く気自体がないならばおすすめができません。

私も一緒です!1人ではないです!

🙂
なみだ
私もトピ主さんと同じような症状です。 私はあがり症な上に心配性でその事を考えただけでも動悸や胸のしめつけなどがあります。 顔がひきつったり話をしてても息が続かない感じで息苦しく最後まで話せない感じになります。 でもなんとか主婦子育て、それから今はPTAです・・(涙 そうなんですよね、子供の為だし逃げるわけにはいかないですよね・・ 私の子供の学校はPTAの最初の挨拶はその場で立って順番にマイクで名前や子供の学年を言うだけなので、なんとかクリアする事ができました。 市販薬ですが、そういう緊張などに飲む薬があり気休め程度に考えて、いざという時は飲んでいます。 その時も飲みました。 これからちょっとがんばらないといけない用事があり外出しますが、さっき飲みました。お薦めです。 ドラックストアとかにも売ってますよ。 それか、心療内科でそういった薬をいただけるそうなので行ってみられては? 市販のものよりもキツイ薬だとは思いますが、確実に効くそうなので・・ 依存しない程度に。 うまくいけば自信にもつながりますから。応援してます!

私もパニック障害

ふくふくうさぎ
もう20年くらいのつきあいです。 薬を服用したり、医師の判断のもと、減らしたり、止めたりと工夫しながらつきあっています。 子供が小学校に上がり、PTAの役員を、ずばり押し付けられました。 担任の先生などにはパニック障害があるので、何かあった時、私がいきなり倒れて対応出来ますか?保証して頂けないと出来ないと伝えてあったのですが、どうも元気そうに見られているらしく、案の定、大丈夫よ!と無責任な人達に押し切られました。 始めは何かあったらどうしようと怯えていました。 あの発作は、いつはじめるか解らないし、私は紙袋では収まらなかった事もあり…。 ですが、開き直りました。 で、当然ながら発作で真っ青になり救急車騒ぎ×数回。 子供達も騒ぐ、先生もある意味パニック。 私に押し付けて安心していた無責任ママも真っ青。 以来、家で出来る事や、1年生向けの補助教材=りんごの絵の裏にマグネットシートを貼るなど、の手伝いをさせて頂いています。あと、ガーデニングボランティアなど。 あなたの出来る事をしてくれればいいと、ぶっ倒れて以来、認知してくれています。 人には言っても解らない事です。もう仕方買いです。

一度お医者さまに行かれては

041
yuuhi
こんにちは、もう役員は引き受けられてしまわれたのですか。 私は、ここ数年母の介護、夫の病気等でうつ状態になるようになり、通院しています。パニック障害のような症状もあります。 凄く迷いましたが、息子のPTA役員選出は、主治医にも相談の上で免除申請しました。 主さんの症状は、ひどいように思うので一度お医者さまに行かれて相談されては如何ですか。 今年は、しなくても元気になった時や、自信が出来た時にされたら良いと思います。 私も上の子の時は元気だったので、本部役員をしました。 役員さんって大変ですよ、もし、長が付く役に当たったりしたら余計に。 体力も精神的にも疲れます、1年の途中で、やめる事はできませんので、良く考えてから引き受けられたら良いと思います。 無理して引き受けて、途中で出来なくなってしまったら余計に迷惑かけてしまうと思います。

壇上に上がるのは毎回ではないだろうから

💡
バンビ
壇上に上がるのは一度だけでしょうか?もしそうならその日だけ体調不良ということで欠席してしまいましょうよ。きわどいけど嘘じゃないし、後ろめたくなることもないと思います。そのほかの普通の集まりに頑張って出られたら十分だと思いますよ。 もし何度も壇上に上がるケースがあるのだとすれば、また事情は違ってくるでしょうけど。

壇上に上がらない理由を会長にだけ言う

🐧
絹子
総会で、会長が役員の紹介のために、壇上で紹介というのは、 どこの学校でもよく行われます。 だけど、その日、仕事の都合などで出席しない人もいます。 会長が、気を悪くしないように、病気の説明を簡単にしておいて、 出来る仕事を頑張っていれば、問題ないと思います。 先生と父兄の飲み会とかも、絶対に出席しなくてはいけない事もありません。 やりたい人がやっている時代ではなく、誰でもが支えなければならない役員なら、無理する必要なんてありません。 人前が苦手と言って、さらっと控えめな対応の役員さんも知っていますが、 私は、感じの良い人だと思っています。

病気の時は無理しない

041
赤目うさぎ
私は小学校でPTA役員を経験し、会長もやったことがあります。 私が会長をやった時、もしあなたのような方がいたら、総会の前に私に相談に来てくれれば…と思います。病気を隠して無理をして、壇上で倒たら、あなたもとてもつらい思いをしますし、会長としても責任を感じます。 役員すべてが壇上に上がらなくてもいいのでは…?例えば、広報紙や総会の資料に新役員名を載せ、総会当日は会長、副会長、書記、会計以外は壇上に上がらず、司会が名前を呼んだらその場で起立、一礼する。これならどうでしょうか? ちなみに、私は軽度の感音性難聴があり、狭心症も持っています。外見からは二つとも分かりにくいですし、私もつい無理をしたこともあります。今考えると冷や汗ものですが、疲れていた時に行事の準備に走り回り、動悸で苦しくなったのに、気力で耐えました。本当はやってはいけないことです。一つ間違えれば、発作がひどくなって倒れてしまったかもしれないのです。 こういう経験をしていますので、健康に不安があるなら、早めに会長に相談してほしい。あなたも医療機関で診察を受けてください。

二度目です

041
いろは
メイさんもおっしゃってるように、動悸や眩暈を引き起こす病気は 色々ありますよ。私も救急搬送された時に『甲状腺の検査してみてください』 と言われました。血液検査、心電図、頭部CT、脳波など検査しまくった上で パニック障害の診断が下りましたよ。 まずは内科で『動悸や眩暈が酷いので』と検査受けてください。 内科でも安定剤は処方してくれますよ。

横ですが

041
ゆず
症状は人それぞれなので安易に薬を飲めば大丈夫とは言えないと思います 。私は対人恐怖で通院していますが通常の安定剤では効果が感じられません。頓服も処方を最大にしてもらいましたが新学期の座ったままの自己紹介はどうにかこなせるものの立って視線を向けられる状況では効果をあまり感じられません。 赤面、めまい、動悸、顔面がひきつる、汗、震えそれに加えて副作用のろれつがまわらない、睡魔、意識が朦朧とするなどが加わります。 壇上に上がることは本当に辛いと思います。 もし出来るなら当日は欠席されてもいいと思います。 そんな私も役員をやっています。

ありがとうございました

😭
piyokoro トピ主
トピ主です。みなさん、いろいろなアドバイスをありがとうございました! 私が病院へ行くのを躊躇しているのは、薬に頼ってしまったら一生薬漬けになってしまうのではないか?自分が自分でなくなってしまうのではないか?と不安に思っているからです。 でも、下の子も来年幼稚園なので、これからはこのような機会はたくさんあるとおもいます。子供たちと一緒に楽しく元気に人生を歩んでいきたいと思うので、思い切って病院に行ってみようと思います。 こんな風に不安に思いながらの生活から本当に本当に抜け出したいです。 今まで人に話したことがなくここで相談したのが初めてで、なのにこんなにたくさんの人が優しくレスしてくれて本当に嬉しかったです。 ありがとうございました! 勇気を出して病院に行ってみます。

柔軟に考えられませんか?

🐤
ままれもん
 ウチの子が通う学校では過去に病気で役員免除を申し出る人が多かったからなのでしょうか、病気や妊娠を理由にする場合は診断書提出になっています。 <先生や会長に病気のことを伝えようかとも思いましたが、伝えたところで私だけその総会で壇上に上がらないのはおかしいですし  この考えはおかしいですよ。  伝えて、そのうえで「どうしても上がらないといけない」となったのではないのですから。他の役員の方はトピ主さんが倒れてしまうリスクを犯してでも上がれと言う様な方たちなのですか?  実際、総会当日、お子さんの具合が悪くて休む方も出るかもしれないし。  正直、いきなり具合が悪そうになって、何も知らされていなかったらどう対処していいか分りませんし、総会も中断になるかもしれませんし、迷惑をかけちゃいますよね? それこそ皆さんの注目を浴びることになってしまいますよ。「防げる可能性のあることは防ぐ」という積極的な姿勢も必要ではありませんか。  うまく乗り切れますように。

出なくても全く問題なし

041
元本部
今後のこともあると思いますので、会長さんにだけは本当のことを話しておかれることをおすすめいたします。 うちの子どもの学校のPTA総会は、保護者はほとんど出席していませんでした。 役員紹介や今年度・次年度の活動内容や予算・決算額の読み上げぐらいでしたので、出席しているのはほとんどが教員。おまけに仕事を持っている役員がほどんどでしたので、総会当日休んでも全然大丈夫でしたし。 後から何を言われることもないと思いますので、まずは会長さんご相談してみてください。 きっと何かいいアドバイスしてくださると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧