本文へ

教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
RURU
ヘルス
みなさん教えて下さい。抑うつの薬の副作用の事なんですが、私の夫は抑うつと診断され薬を処方されましたが、本人は副作用がひどいから飲みたくない(飲むと体がフワフワしたり起きていられなくなる)と言って何回か飲んで勝手にやめてしまいました。病院も薬を処方するだけだからと言って数える程度しか行っていません。『どの薬も副作用がひどいらしいよ』と言うのですが薬を飲みながら働いている方もいると思うので自分に合う薬が見つかればある程度の副作用があるにしても、飲んだほうがいいのではと思うのですが、だいたいのうつの薬は生活に支障がでる程ひどい副作用があるのでしょうか?

ランキング

レス

薬の種類と体質によりますね。

041
Bob
自分は医師でも薬剤師でもありませんが、うつで3年間ほど投薬中です。 もっともメジャーな抗うつ剤といわれる「パキシル」というのを就寝前に40mg飲んでいます。(これがマックスの処方量だと何かで読みました) 自分の場合は副作用と思われるものはありませんでしたが、副作用が酷くて薬を変えたという話はよく聞きます。 ただ、どんな薬でも何かしらの副作用はあるようです。 医師に相談されることをお奨めします。

そうですねぇ。

041
うーん
体質や処方されている薬によりますが… まぁYesです。 飲んでいた期間、どうやって生活していたのか、断片的にしか覚えていません。 私の場合、まだ重かったので、病気のせいもあるとは思いますが。薬の効果がでだすのにだいたい2週間。 そこから薬が合っているかを判断するのにだいたい2週間。 一つの処方で1月かかります。 心の病気が治りにくいのは、薬を探すのが大変ということも原因の一つです。 合う薬が見つかる前に旦那さんのように自己判断で脱落していく人が、たくさんいるからです。 かといって自分で治すこともできず、いつまでも抱え込んでいく人はたくさんいます。 漢方を取り入れた治療をしている病院を探してみてはどうですか?漢方薬だと副作用はほとんど(私は全く)ないですよ。

人によるようです

トムヤムクン
40代男性です。 まず、私は専門家ではありませんので、詳しくは小町ではなく、専門の医師などに相談されることをお勧めします。 但し、私はうつ病になられる方が多いと言われる業界に勤務しています。 実際、同僚、部下で10名以上のうつ病の方と仕事をしてきました。 その経験から言うと、同じ薬でも人によって効果も副作用も全然異なるようです。 さて、抑うつ剤は基本的には脳の機能に直接影響を及ぼす薬剤です。 例えば、手の甲をつねれば痛みを感じますが、実際は手で痛みを感じているのではなく、手の神経細胞を経由して脳に伝達される微弱な電気信号を、脳が細胞に対する攻撃と判断し、危険度合を痛みという形でフィードバックすることによって人は痛みを感じるのです。 要するに、この人間の基幹となる脳の活動を抑制させるために直接作用する薬剤が投与されるのですから、患者がどのような知覚をしても不思議ではないと思います。 トピ主さんが言う「自分にあう薬」というのは、抑うつに効果があるという意味だと思うのですが、トピ主さんの言う通り、勝手に止めるのは問題ですが、副作用が強い場合は医師に相談されるのが先決でしょうね。

経験から

🛳
治療中
生活に支障が出るほどの副作用?ですか 中にはありますね 同じ系統の薬でも人により様々です 例えばデパゲンを飲み 目眩 吐き気 フワフワする 起きていられない‥など ところが、同じ病状にリチウム(リーマス)を服用し副作用がなかった場合などありました 抗鬱薬にもいろいろあります。 私は以前‥抗鬱薬パキシルを飲みなんともなかったのに別の人が飲んだら最悪の症状になったこともあります 鬱は心の持ちようなどと言う方もいますが鬱は脳の中に原因のある場合がありますからやはり、医師は薬を処方すると思います 何かストレスになっている事などあるならカウンセリング士のいる病院でカウンセリングを受けるのも選択肢の1つだと思います 副作用はだいたい二週間ぐらいの間に出ますから自分に合った薬が見つかるように医師と相談される と良いと思います また医師はたくさんの患者さんを診るのでカウンセリングは短いのが普通です 時間はかかりますが早く治療した方が結果は良いと思いますから治療を辞めないように諦めないようになさって下さい

薬の副作用について

041
通りすがり
抑うつ症状に対して用いる薬の代表として、抗うつ薬と抗不安薬があります。 抗うつ薬は、抑うつ気分、意欲・集中力低下、疲れやすさ、不眠など、抑うつ状態にみられる症状の全てに有効です。飲み始めてから効果が現れるまでに早くて1週間、遅ければ1ヶ月以上かかり、この間、特にのみ初めの1週間くらいに、トピ主さんのご主人が経験されるような副作用が、多かれ少なかれ全ての方に出ます。しかし、服用を続けることにより、この副作用は徐々に軽減していくのが一般的です。 抗不安薬は、不安、不眠、イライラなど、抑うつ状態にみられる一部の症状に有効です。効果は抗うつ薬に比べると早く現れますが、効果に慣れが生じやすく、逆にこの薬をのまないとイライラしたり眠れなくなったりする人もいます。しかし、抗不安薬は抗うつ薬の副作用を軽減できることが多いので、抗うつ薬の効果が現れるまでの一定期間のみ、併用することは珍しくありません。 つまり、薬を辛抱して続けることが、早い回復につながると思われますので、主治医とよく相談されてはいかがかと思います。

薬は最初が大変

🐧
ナス子
最近はSSRIという、脳にあるうつ関連の物質に効く薬が出されていることが多いはず。 このタイプの薬は、飲み始めに副作用らしきものが強めに出ますが、1週間ほど我慢すれば慣れて気にならなくなります。 大切なのは、このタイプの薬は飲んですぐには効かず、2週間近くかけて徐々に体に効果をもたらし出す薬なんです。だから途中でやめてしまっては、効果も出ないで終わりになってしまいます。 最近はうつ病には、薬が良く効くようになりました。医師と相談しながら、内服は続けた方がいいと思いますよ。

飲んで下さい

041
紅茶
私も鬱病になったことがあります。当初は薬を飲むと体の違和感と眠気から飲むのを拒否していましたが、当然のごとく改善なし。医師に正直に話すと、飲み続けることで効果が出てくると言われ、騙されたと思って毎日きちんと飲んでいました。すると体の違和感も徐々に取れていき、精神的に安定し、一年かけて薬の量と種類を減らし、服薬なしで社会復帰できました。以後再発はありません。

服用した方がいいかと思います。

🐤
A子
私も薬のんでいます。 はじめは副作用(眠気・吐気)が本当にきつくて大変でしたが、それに耐えて服用しつづけると、効いてる!というのが実感できるようになりました。

ありがとうございます

041
RURU トピ主
レスを下さったみなさまありがとうございます。 やはり医師と相談しながら進めて行くべきですね。夫ともう一度最初から頑張ってみます。ありがとうございました。

薬をきちんと飲んだうえで、

041
今日だけ匿名
医師に体がフワフワするとか、眠くなるとか、元気が出すぎるとか…不快な症状を伝えると、同じ効果で、副作用の軽い薬を処方しながら、 本人に一番合う薬を見つけて行くんです。 私は鬱歴、1年半。 専業主婦ですが、普通に家事をし買い物にも行けるようになりました。 2週間に一度の予約日には必ず受診しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧