本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「味落ちたよね」を繰り返す人(駄&愚痴)

「味落ちたよね」を繰り返す人(駄&愚痴)

レス32
(トピ主 2
😑
二代目
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
ちょっと長文の愚痴になります。
愚痴の嫌いな方はスルーをお願いします。

私は30代前半の女性です。
何かを食す機会が多い職場ですが、
仕事に直結しているわけではありません。

会社の50代女性がタイトルの発言を繰り返します。
例えばデパ地下で有名なスイーツ。
有名店の惣菜。
話題のグルメ、インスタントコーヒー、市販のスナック菓子に至るまで、
彼女の舌をうならせる商品はこの世には存在しないようです。

・先代の時は美味しかったけど二代目になってから味変わった
・このお菓子有名だけど昔はもっとサイズが大きかった
・昔はこんな添加物っぽい味しなかった
・市販のお菓子なんてしょっぱくて食べられない
などなど。。。。

「味落ちたよね」は日々口癖のように繰り返します。
褒める時も決して美味しいとは言わず、「まあまあかな」と言います。
自分の勧めるものだけは別格みたいですが・・。

彼女は普段から何かを褒めることはほとんどない人なのですが、
聞いていてはっきり言ってまたかーと思って、げんなりします。
人が何かを批判してるのを聞くのはあまり愉快ではありません。
私は昔の味は知らないわけですし、これからも知ることはできませんし。。。

最初は私も、
「へー、そうなんですかー」
「私は味オンチなので、よくわからないですけど」
と返してましたが、それも納得のいく返しではないようです。
あからさまに不機嫌な感じです・・・。

こういう方にはどう返答すればいいのでしょうか?
それと、どういう心理でこういう発言を繰り返すのでしょうか?
みなさんの周りにはこういう方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

味覚の後退

041
バイオ
50代で後退するかは不明ですが、 人は年齢と共に味覚が後退するようです。 料理人でも味覚が落ちて、濃い味付けになる場合もあるようです。 年配の人が、もう何を食べても美味しくない、と言うのを耳にした事があります。 主人の義両親が70代ですが、常に味が薄いと言います。 私には濃いと思う味付けを美味しいと言います。 出来合いの食品にも毎回文句を言いますので、 感謝が足りないと思います。 それなら自分で作ってみなさい、と言いたくなりますね。 トピ主さんも批判を聞かされるのはうんざりだと思いますが、 味覚が落ちてるんだな、かわいそうに、と心の中で思って回避してみて下さい。

います!!!!! 

041
座敷犬
いるいるいる  過去を言ったってしょうがないのにね~その店は もう ないし その店主は亡くなって代変わりしてるし 味は変わるものだし 値段にいたっては 貨幣価値が変動してるっつーーの なんだろうね 「私は 極上を知っている」と言いたいんだろーーけど ない袖は振れないって 言ってやりたいけど ケンカする相手でもなし ぁぁぁそうですか それは食べてみたかったですね そんなに安かったんですかーーってな返事をしています うんざりだけど 逃げられない相手なら スルーするっきゃないですよ

私は素直に

😑
さてと
「私にはおいしいですけどねぇ」 って言っちゃいます(笑) 「昔はこれ以上に美味しかったんですね、食べてみたかったなぁ」 と本当に思えば言うし思わなければ相手は不機嫌でも無視です。 『私の舌は敏感なのよ』『私ってグルメでしょ?』 とグルメ気取りをしたいだけなのでめんどくさければ 適当に流して不機嫌にさせておけばいいんです。 あまりにもそれが続くと一緒に食する機会を減らせるし良いじゃないですか。 仕事に直結しない事なら余計私にはどうでもいい事として 気にせず「私は今回はいいです」とか言って 食べないで違う場所に行っちゃうかも。

おいしく食べたい

🎂
桜子
そういう人、たまにいますよね。 ご自分はグルメのつもりなんでしょうね。もしくは批評(批判)することがかっこいいと思っているのか。 差し入れが多い職場ですか? 私なら、仕事に関係ないなら気楽においしく食べたいので、「○○さん、グルメだから」とか「口が肥えていらっしゃるから」など適当に褒めまくります。そして「私なんて庶民だからこれで十分おいしいと思っちゃいます~」。などと言って妙に明るくその人の否定意見を止めちゃいます。 もしその人に「マズイ物で満足しててレベルが低い」のように言われても気にしません。どうでもいい人にどう思われても構わないので。 でもトピ主さんにこのやり方が合うかどうかはわからないので、もしかして意味なかったかもしれない、とここまで書いて気が付きました。 何かどなたかからいい方法が聞けるといいですね。

え? 返答?

らくだ
その類の言葉って、独り言じゃないんですか? 返答だなんて、トピ主さんも律儀な方ですね~。私なら黙ってます。

初めて食したときが

041
yasi
一番美味しく感じるらしいです。 「じゃ食べなきゃ良いのでは」ですよ。 例の発言を聞くと余計味が落ちるし。 アラ探しで忙しいだろうからあまりご一緒しなくて良いですよ。

わかる気がする…

🍴
よいしょ!
トピ主さんの見た感じ、その人は、本当に グルメで舌が肥えているみたいですか? よいしょして、味に厳しい○○さんのおすすめのものは何ですか? 食べてみたい~!だと、 美味しい物の話に持っていけそう。美味しい物の話題の方が楽しそう。

状況を楽しんでみる

041
ちろ
そうなんですか~では不満だけど、下手な返しをするとそれはそれでご機嫌を損ねるのではないでしょうか? 私の知人(NOT友人)はそうです。うんうんと聞いていると「意見ないの?何も思わないの?」的なことを言うけど 他からの意見は受け入れません。たまにこちらが「思ったより普通の味だね」なんて言おうものなら 「そんなことないよ!こんなに美味しいのに。」などと非難されたことも。 いろいろなことに不満があるんだと思います。大きな気持ちで見守ってあげましょう。 どうしても何か対策をしたいなら、目の前で堂々とメモをとってはどうでしょう? ○月△日、洋菓子○○、代替わりして味が落ちた。 ×月○日、Bデパ地下惣菜、添加物の味がきつい。 「私なんて、全然味がわかってないですから勉強になります~。あ、今日持参していただいた○○はお勧めなんですよね。」 「鋭敏な味覚だとかえって大変ですね~。」 なんてね。二度目以降は前回と変わりませんか?少しは改善されていますか?などと尋ねてメモしましょう。 矛盾があっても指摘しないで「ふふっ」って思っていればいいんですよ。

義母がそういう人です

041
ハナ
聞いていてうんざりしますよね。 実母なら「そんなことイチイチ言わないで」とでもいうのですが義母ですからそんなわけにもいかず…。 義母の場合、たいていはそういった発言の後は「これくらい自分でもつくれる」「私は舌が肥えてるからそこらのものでは満足できないから人生で損している」といった自分の自慢話になっていくのでさらにうんざり…。 本当にどう返答すればいいんでしょうね。

わかるわかる、うっとおしいよね~

041
今、40代
 義母(60代)が、そうです。  00のシュークリームは、昔はもっと大きかったのに、今は小さくなったし味も落ちた→(そりゃ、30年前に比べてほとんど値段も変わってないのだから、仕方ないって)  どこかに外食に行けば、一口食べて「あんまりおいしくないね」→(あの~私はこれから食べ始めるのですけど、気分が萎えることを言わないでくれる?)  ()内は、私の心のつぶやきで、口には出しません(笑) 確かに義母は、自他共に認める料理上手です。だから自分の味覚に自信があるのでしょうか? でもでも、いちいち言われると気分が萎えますよね~ 私は、「あっそうですか~」と言って、スルーしています。    そういう人って、人の悪口も多くないですか? 私は、「人や物事の悪いところしか見えないかわいそうな人達だな」と考えるようにしています。  

先入観が強すぎる人

😀
プル真央
うわ、いやですねえ。 先入観がやたら強くって 基本的に ものの見方がネガティブ。 自分の意見が いちばん正しいと思って譲らない。。。 私は わりに 何でも美味しいと感じるタイプなので 日々 そう言われるとうんざりします。 あと 映画でも 見たあとに 「う~ん、原作のほうが良かった、、、。がっかり」と やたら 今(映画とか)を認めない人とか、 カバー曲を認めない人も かなり鬱陶しいです。笑 原曲もいいけど カバーも どっちもイイ!と認めない人。。 味落ちたよね、、、という人は 何ごとにおいて ネガティブ発言しますよね~~。

こう言ってやったことがあります

おばさん
「それ、○○さんの口が奢ったんですよ。実は私もそうなんですよね。昔は安いものしか食べたことなかったから、何食べても美味しかったですよねー」

今のままで、充分です。

041
お壺音
真面目に、返答する必要なんかありません。 >どういう心理でこういう発言を繰り返すのでしょうか? そんなこと、考えなくって良いのです。 時間の無駄です。 どんな物にも、ケチしかつけられない人はいるのですから、 「そういう人なんだ」と、思っておきましょう。 ちなみに、 「亜鉛」が不足すると、舌で感じる味覚が落ちるそうです。 だから、その人が「味落ちたね」と言ったら、 「亜鉛不足なんでしょ?」と思ってあげて下さい。 ついでに言えば、毛根の活気も、亜鉛が関わってるそうなので、 「そういや、髪も薄くなって…」と、同情してあげて下さい。 もっと言えば、 鼻が詰まっていると、味が分からなくなるそうです。 だから、その人が「味落ちたね」と言ったら、 「蓄膿症が酷いのねぇ」と思ってあげて下さい。

最年少の特権(笑)

041
持病持ち
大部屋に入院していたとき、隣のベッドのおばあさんが、 あれがマズイ、これは食べられないって毎食毎食文句を言うんですよ(泣) 入院生活って食事がひとつの楽しみじゃないですか。 それをそのひとの言葉で毎回台無しにするんですよ。 他の方も高齢の方ばかりで、わたしひとりが二十代だったので、 世間知らずで~すって雰囲気で 「○○さんの嫌いな物のない食事ってどんなでしょうね♪」 って明るくブリッ子目に言ったら、他の患者さんは爆笑。 当のおばあさんもそれからは言わなくなりました。 まぁトピ主さんとは条件が違いますから直接は使えないでしょうけど、 適当にスルーしていいんじゃないですかね。

義理の家族がそんな感じです。

🙂
白ムック
いますよね~こういう人!! もうどうにもならないのに“味落ちた”宣言。 こちらが何かを食べる前にこのセリフを言われてしまうと 本当にガックリきますよね。 うちの夫は何でも美味しいと思ってくれるタイプなのですが、 姑、舅、義弟がこういう発言をよくしています。 なにが目当てなのか?美食家気どりなのか? よくわかりませんが、食事を楽しめないなんて 不幸だなと思ってしまいます。

文句を言ってるときが一番イキイキする人

041
たかこ
>こういう方にはどう返答すればいいのでしょうか? 完全シカトでいいですけど 「●●さんは、さっすが!!グルメですね~!」 判で押したように毎回そう言ってあげるとまんざらでもない顔をするのでは?小馬鹿にされていることには気が付きません。 >それと、どういう心理でこういう発言を繰り返すのでしょうか? >みなさんの周りにはこういう方はいらっしゃいますか? いますよ~。 「批判すればするほど自分の徳が上がる」と思っているカンチガイさんです(笑)。 文句を言うのが大好きなので、いつでも文句のネタを探しています。 私は彼女が文句を言っているとき 「ものっすごくイキイキしてるな~(ぷぷぷ)」と黙って見ています。 だいたいトンチンカンなことを言ってるので、ネタとしてはおもしろいです。他の友達との酒のさかなに出来ますしね。 面倒くさくなったら「さすが●●さんね~」と言って黙らせます。 褒められるまで批判し続けますよから、こういう人。 あと他の方も書いてますが、50代になると味覚がおかしくなるらしいですよ。 それもあるのかも?

年を取ったのよ、その人

041
アラフォー
批判的な発言はあまり聞きたくないですよね。 ただ、50代ということなので、年齢的に、昔を懐かしむ、昔はよかった発言が増えてしまうのはしかたないと思います。 私も20代の頃はそういうことを言わない人になりたいと思いましたが、アラフォーになってくると自分の中にそういう気持ちが生まれてることに気付きます。 プラス、味覚の衰えや経験値の上昇で感動が少なくなってることもあるかもしれないですね。 トピ主さんはこの世で彼女の舌をうならせる商品はないと言ってますが、彼女のおすすめ商品も彼女自身満足してないのでしょうか? 二代目になって味が落ちた→そういうの、悲しいですよね。でも親父さんと同レベルを求めるのはかわいそうじゃないですか? 二代目の成長を見守る客になったら、かっこいいですよね! もっとサイズが大きかった→最近、いろんなものが少量パック化してますからねー。時代の流れってやつ? 市販のお菓子はしょっぱい→じゃあ、普段はどういうもの買ってるんですか? おすすめとかあります? などうまく切り返してみてもいいと思います。私も年取って丸くなったな。

可哀想~

041
はっち
「おいしい~」って幸せそうに言ってる方って本当に可愛らしいんですよね! それを知らずにウンチクまじりのグルメ批判、損してて可哀想~。 「でもおいしい~」ってトピ主さんは可愛くなっちゃいましょ。

うちも義母が・・・

本当だよ
他のレスにもありますが義母がそういうタイプで、とにかく周りの批判&文句が大好き。 「味落ちた」もよく言うセリフでした。 義父は、「レストランはきちんとレシピが決まってやっているものだから、味は変わらない。そういうことを言うな!」と怒っていました。 どうせ言うなら、周りを不愉快にさせるセリフだから、やめろ!って言ってほしかったですね。 義母はきっと今でもわかっていないと思います。 そういう人って、病気なんですかね?? 高級旅館に泊まったとき(国内外の要人が泊まるレベルの有名な所) も、何やら宿のつくりがどうのこうの~と文句を言い始めて、 その時ついていた仲居さんに 「そんなこと言われたお客様は初めてです」と キレられていました。(その時はさすがに黙りましたが) やはり、年配になると寂しさから周りの尊敬を集めたくて、 自分がいかに高級品に囲まれてきたかを誇示したくなるんでしょうか? だとしたら気の毒な部分もありますが、大体の人はそういう思考には ならないですよね。私もそういう人は義母しか知りません。

なるほど

041
ベルン食べたい
意地悪なレスが続いてますね。 文句言ってるときが一番イキイキしてるというレスがありましたが、 まさに皆さん、イキイキしながら、おばさん批判してるんだろうなー。 すごく納得。 料理人や経営者が変わって、「美味しくないね」と言って行かなくなった店、複数あります。 昔はものすごく大きかったベルンのミルフィーユ。 母と、昔は今の2倍以上あったよね、食べるの大変だったよねってよく話します。もちろん今も大好き。 石油高騰や天候不良による野菜の値上がりで値上げした料理。通常価格に戻っても料理の値段が戻ることはなくて、私も母や友人と「便乗値上げだね」と話してます。 マックの100円バーガーが始まったとき、友人が大きさも小さくなって安くはなってない!って力説してました。あいかわらず通ってたけど。 商品や店に対する愛情もあるからそういう発言が出るんじゃない? しょっちゅう文句言ってるってことは、文句言いながら買いつづけてるんだよね(笑) 文句ばかり言ってるみたいに言うけど、ちゃんとお気に入り商品のこと褒めてるみたいじゃない。うまくつきあいましょうよ♪

たくさんのレスありがとうございます。

041
二代目 トピ主
愚痴トピにレスありがとうございます。 まとめてのお礼をご容赦ください。 こんなにたくさん「周りにいるよ」という方がいらっしゃるとは思いませんでした。 みなさんからのレスを読んで、 批判は食べ物のことだけしてるわけではないのに、 なぜこの「味落ちたよね」関連だけに敏感に反応してしまうのかわかった気がしています。 私は食べることがとても好きで、 オーガニックのレストランも好きですし、 ジャンクフードも好き。 「食べ物を美味しそうに食べる」ことが数少ない特技な程なので、 その愛する食べ物を批判されると、 悲しい気持ちになるからなのだということに気づきました。 これから食べるものはともかく、 自分が食べて美味しいと思ったものを批判されると、 人間性まで否定されてるような気にまでなってました(笑) そんな私でもすごく美味しいものと普通においしいものもあるし、 まずいと思うものもありますが、 あまり味に関してのことはごくごく親しい人にしか言いません。 楽しく食べたいしラーメンの好みのように味覚は人それぞれと思うので。 続きます。

ベルン食べたいさんの場合とはちょっと違うよ

041
ぐるぐるめ
トピ文に >「味落ちたよね」は日々口癖のように繰り返します。 とあります。 ベルン食べたいさんのように本当に食にうるさく逆に愛情を持っている 発言ではなく単に文句言いが癖になっていると受け取れますが。 トピ主さん、会社のその50代の方は食に対してだけでなく 何かにつけ文句を言いませんか? 自分は人を不愉快にさせる発言はしないでおこう という「人のふり見て」でいいと思います。 スルーしましょ!

レスありがとうございます。 その2

041
二代目 トピ主
「味落ちたよね」発言には同意してあげるのが一番よいのでしょうが、 残念ながら落ちたかどうかには同意してあげられなく、 いつもこの発言を繰り返すので、自分の返しが悪いのだと思ってました。 でも、みなさんのレスを読んでいたら、 味が落ちたことが重要なのではなく、 「味が落ちた」と言いたいだけなのだとはっきりしました。 なので思う存分言わせてあげる決意を固めました。 返答にはできるだけスルーを心がけます。 ベルン食べたいさんのレスにあるように、 私だって味が落ちたと思う店、ものがないわけではないですし。 私が美味しいのだからそれでいい!! ・・とはなかなか思えないですが、努力します。 でも彼女のお眼鏡にかなった商品は未だに食べたことのない私です。 いつか食べられることを夢みています(笑) 愚痴につきあっていただいてありがとうございました。 励みになるので 引き続き教えて頂けるとうれしいです。

いいお返事の提案

🐧
マリリン
こっちは笑い話なんですが、ひと昔、「美○しんぼ」という漫画が流行った頃、よく友達と飲み会や食事会などで 同じように うんちく言い始める人や料理にあれこれ ケチつけたり批評がはじまると  「いよ!海○雄山の登場だ!まずいものを頼むと テーブルをひっくりかえされるぞ!」 とか、ワインブームも重なってたので、「師匠、旨い不味いだけでなくお味を美○しんぼ的に表現してください!」 とか言ってからかってましたね。 旨い、不味いだけじゃあわからないので 具体的に突っ込むのです。 「口のなかでまろやかに それでいてしつこくなく こ、この香りは!う~ん 覚えがあるがわからん」とか 言わせちゃいましょう。 まあ、自分はグルメだって自慢したいだけなので、聴いてるだけだと鼻につきますから 今度美味しいとこ連れってって~とお願いしたり 本当に美味しいものを色々紹介してもらったり 相手を上手く利用しちゃいましょう。 また、機会があれば 利き酒でもうまくさせてみたらどうかな~ どうせ味わかりはしないばずですよ。

返答の参考

🍴
まんぼう
当人を知らないので本当に舌の肥えた人でない、フリをしたい人である事前提で。(批判は無意味と判断したので提案のみ) 食事は極力美味しく食べたいからシュチエーションも大事。不服を並べる人と美味しく食べれるワケないから同席しない事を勧めます。どうしても年齢的、仕事的に誘いを断れないのなら 「●●さんとの食事はクレームが多くて美味しく楽しく食べられない。●●さんがイチオシするところなら安心出来ます」 と、返してみては?但しそれが主さんの口に合わなかったら悩む所ですが。(相手がグルメかどうか判断は出来ます) それでも文句が出るようなら「不服言いながら美味しい食事が出来る訳ない。まずいと言えば余計まずく感じるもの。●●さんは人生の大半を損してる」と返しましょう。 本当の美食家は言うだけでなく勉強熱心。いつどこで何を食べたら美味しいかちゃんと調べ、自分の感想を伝える事もします。(≠クレーム) 旬の時期や産地、素材、火加減・味加減、料理人の腕、合う飲物。自分の好みや体調も知るべき。具体的に「もう少しこうして欲しい」と言えるでしょ? そこまで批判するなら料理の腕は?手料理で家飲み提案も良いかも。

ありがとうございます。

041
二代目
マリリンさんのレスには思わずクスっとさせていただきました。 ありがとうございます。 直接「海原○山みたいですね♪」とは立場上言えないので、 心の中で「出た!雄○!!」と思って、 イラっと感をやわらげたいと思います。 ありがとうございました。 まんぼうさんありがとうございます。 確かにまんぼうさんの言うとおり、 まずいと言いながら美味しい食事ができるわけないんですよね。 彼女はずっと独身であまり料理はしていないようですが・・。

良い方に・・・

041
たんたん
50代の方が仰っている事に共鳴できる部分も半分あります。 それは下記です。 ・美食家気取りでは無く、本当に美食家で食べ込んだ人の美味しいと、そんなに食べ込んでいない人とでは美味しいと感じる物が違います。  何事も経験値 ・美味しい物を食べ続けると(食べる回数が多いと)味覚って確かに上がっていきます。だから同じお店でも若い頃、まだ舌が肥えていない時に食べたから美味しいと感じたけど、  同じお店の同じ品でも、今食べると美味しく感じないって言う事ってあると思います。 ・数十年もあれば、作る人も代わって味が変わるとか、品質が変わる事ってよくありますよ。 ・市販の食品(例えばお菓子)でも、原材料代が高騰すると、価格は同じでもサイズダウンしているとか、少しづつ品質が変わる事がある きっとそその女性は本当に舌が肥えてらっしゃるので、その違いが敏感に判られる方なのではないでしょうか? また、数十年もの月日の経験だからこそ、そういった違いを体験される機会が多いのだと思いますよ。

すいません、続きです

041
続き
私も周で食べる事が好きな(自分で美食家だとかグルメ気取りはされません)年上の方に教えて頂いたり、連れて行って頂くお店は、同年代の人達と行くより美味しい確率が断然高いです。 その方が本当に美食家なのであれば「じゃあ、○○さんのお勧めのお店にしましょう」、「じゃあ、○○さんのお勧めのお店教えて下さい」「じゃあ、○○さんのお勧めのお店連れて行って下さい」 と、彼女の価値観の世界を知ってみてはどうでしょう? 私は、良い事、向上する事を教えて貰うと嬉しい方です。良い方に転換していってはどうでしょう?

ホントに味落ちたねー、うー不味ッ!

🐱
ニャル
って、言って反応見てみたい気もしますね(笑)。 ごめんなさい、冗談はさておき。30年近くも前に職場で、ある有名なチョコレートケーキを頂いた時に先輩女性が件の「○○も味が落ちたわね」を連発しました。私は初めて食べたので美味しいと思いました。 そして今もそのお店は拡大を続けて各地のショッピングモールで見かけますから多くに支持されてると思います。 人は最初に食べた時の「ウマーイ!!」という感動を次回に持ち越して更なる期待を膨らませてしまうわりに、何度か口にするうちには慣れてしまって「落ちたわね」が出るのではと思います。 つまり本当は先輩さんが「鈍感になって感動しなくなった」が正解かと思います♪

一言で済む

😒
山原喰うな
>・先代の時は美味しかったけど二代目になってから味変わった 「もう食べるのやめれば」 >・このお菓子有名だけど昔はもっとサイズが大きかった 「もう買うのやめれば」 >・昔はこんな添加物っぽい味しなかった 「もう食べるのやめれば」 >・市販のお菓子なんてしょっぱくて食べられない 「全部、自分で作れば」 それくらいのレパートリーで十分対抗できます。 一週間もすれば解決ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧