本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に呼んだのに呼ばれない私は嫌われママですか?

家に呼んだのに呼ばれない私は嫌われママですか?

レス29
(トピ主 4
🐷
ミートソース
ひと
年少の母です。上の子の付き合いで、自分は本当にべったりしたお付き合いは苦手なんだと自覚したので、気の合いそうなママがいれば仲良くなれたら良いなくらいの感覚で、親子セットで家に遊びにきませんかとお誘いしました。いきなりではなく何度か園でも話した事もありメルアドも交換しこの方達ならと二組呼びました。子供同士は片方は同性で園でも良く遊んだりもしているらしいお友達、もう片方は異性ですがママさんが感じの良い方で(クラスのみんなにです)、ゆっくりミートソースさんとお話ししたかったのと言ってれたのでお誘いしたのですが・・・。 二回呼びましたが、お相手のママさん達には全然呼ばれません。呼んだら呼び返すというのが当たり前とは私は思わない派なので、そういうママもいる事は十分理解しているつもりです。でも、今度来てねというのもないし、チョットしたメールも全て私からで、本当はあまり好かれていいないけれど、園ママだしと表面のお付き合いなのかなと少しへこんでいます。人の悪口等は言っていません。おもてなしが得意な方ではないし気もききませんが、どこかしらうとまれる何かが出ているのかななど気になってしまいます。遊んでみて、居心地悪かったのでしょうか?また誘うねとメールはしましたが、もやもやしてなかなかそういう気になりません。考えあぐねてばかりで、アドバイスや意見など頂きたいです。

ランキング

レス

誘ってちゃん

🐷
カチコチ
いるものですよ。そういう人。 誘ってばかりで気になる時は、誘うのを止める事です。 相手に甘えていたことに気付いて連絡してくる人もいます。 誘ってくれる他の誰かを見つけ出す人もいます。 誘われなければ、それはそれでよしの人もいます。 気にしていても疲れるだけですよ。

ベタベタは苦手?

🐷
おっとせい
ベタベタは苦手?なのに、なぜに自宅へ招くんでしょう? 誘われて断れなかったりもしますよね。 あなたが最初の子供の時に感じたままを、そのママたちが感じてたとしたら? 誘ったから誘われる・・・そう思うのなら最初から誘わないほうがいいとおもいます。 じゅうぶん、ベタベタしてますよ。

あんまり

🙂
ぽこ
気にしなくていいと思います。  家に呼ぶのはあんまり好きではない方もいます。 わたしは、反対に行くより来て欲しいタイプですが。 いろんなタイプ、家庭の状況があるので、ここで、悩んでると  自然と重たい何かが出てしまいますよ。 本当に嫌われてたら、家にも遊びに来てくれないと 思います

ショッピングに何回か誘ってみると分かるかも…

🐱
あみあみ
お家に招く場合、色々な要素が絡んできます。 あの人呼んだらこの人を呼ばないわくにはいかない→ウチは狭くてムリ 他の兄弟との兼ね合い…招く側に小さい子がいる、上の子で習い事がある(遊びに行った場合、自分から帰ることは出来るが、招いた場合何時に帰ってとは言えない) 旦那さんが帰ってくる時間の兼ね合い 他には、呼ぶ仲間の中で小さい子、もしくはヤンチャな子がいる場合に家の中に危険なものがあるなど…。 なので、お宅に招かれなくても、さほど気になさらなくてもよいのでは? 例えばトピ主さん宅に10回以上招いて、それでも呼ばれない場合、理由を言ってくるでしょうから、それを聞くと納得するかも…。 嫌われているかどうかはショッピングモールなどに誘ってみる方が分かるかもしれませんね。 5回以上誘って、ちょっと用事が…とか明確な理由がない場合、毎回断るだけで場所や日にちの代替案を出してもらえない場合は私なら「あぁ、この人は私と行きたくないんだな」って思うかも。

はっきり言うが

🐷
ュゥ
子供関係の付き合いで知り合ったママさんは【友達ではない】んです。 友達なら気が合う人だから、自分から誘うでしょうね。 でも友達でもない人なので、わざわざ誘う必要がないんですよ。 子供のつながりがあるので誘われれば行くし、嫌いでもない、楽しい人もいる。 でも友達じゃない。 まれに本当に気が合って、学生時代からの友人のようになれる相手もいますが、それって大の大人には難しいものだと思います。

私なら

041
紅茶
相手がそんな態度なら、何もしません。 受け身の方なのかわかりませんが、全てこちらが発進しているのに、あまり反応がないなら、しなくていいかと思います。 無理して、お付き合いしなくてもいいと思いますら。

考え過ぎですよ

041
クイーンメリー
まだお付き合いが始まったばかりでしょう。考え過ぎですよ。来てもらえて、仲よくなれてうれしいな、からのスタート地点でしょう。 縁のあった人ですよ。人との関係はゆっくりがいいですよ。

そんな大層なことではないです

041
テル
>お相手のママさん達には全然呼ばれません。呼んだら呼び返すというのが当たり前とは私は思わない派なので そういうママもいる事は十分理解しているつもりです と書いてますけど、呼び返されないのを当たり前と思えないからこんなトピ立てたんですよね 正直めんどくさい人ですね、トピ主さん。その辺を察知されたか >おもてなしが得意な方ではないし気もききませんが と謙遜されてますが、その反対なのではないですか? (ちょっとミートソースさんみたいなおもてなしできないわ)と引かれたのかもしれませんね どっちにせよやっぱりめんどくさい人に変わりはないですけど

プレッシャーがあるのかも

🐧
ゆうゆう
たぶん、お相手のおうちは、いつも掃除ができていないんだと思います(笑) 主さんのお宅が、キレイだったんじゃないですか? それで、同じくらいのレベルまでキレイにしてないと… というプレッシャーがあるのかと。 「次は呼ぶ番だよね…」という思いと、上記のプレッシャーがあると、 なかなかちょっとしたメールさえ出せないかもしれません。 気にせず、今度はどこかイベントなどへ出掛けてみたり、 主さんさえ平気なら何度でも呼んでみたりして お互い気心知れてくれば、多少散らかっていても呼ぼうかな?という 気持ちになるかもしれません。が、もともと、呼ぶのが苦手という タイプもるので、あまり深く考えない方が吉ですよ。

私も呼ばないです

041
樹音
私も遊びに行くばっかりで呼んだ事は一度もないです。 理由は部屋が汚いからです。 その人、私と一緒で掃除嫌いなだけな可能性もあると思いますよ。

面倒くさい・・・

041
みみ
トピ主さんが、です。 >呼んだら呼び返すというのが当たり前とは私は思わない派なので、そういうママもいる事は十分理解しているつもりです。 ???? 十分理解していたら、もやもやなんてしませんよ。 本音と建て前が違いすぎ、面倒な人だなあと思っちゃいました。 私も子供が幼稚園の頃、もっぱらお招きする派でしたけど、好きで招いているだけなので、 相手の家に呼ばれなくても何とも思いませんでした。 お招きが苦手か面倒くさいか(笑)なのね、としか思ってませんでした。 そんなにもやもやするくらになら、招くのを止めたらどうですか?

どっち?

💤
haha
>自分は本当にべったりしたお付き合いは苦手なんだと自覚したので だったらお呼びした相手もそう考えてるのでは? 本当はべったりした付き合いがしたいんでしょ? 誘ってくれなきゃ誘えばいいんですよ。 誘われないのはその人の都合もあるだろうし ゆっくりミートソースさんとお話ししてみたけど次も…とは思わなかったんでしょう。 自分が勝手に決めた許容範囲だった人に「嫌われたのかも」 なんて勝手にもやもやしないでください。 相手にも友達を選ぶ権利があります。

気にしないで・・

🐤
ふみ
いてますよ・・絶対に家に呼ばない人。 それも結構な人数。 相手の家には来るけど、家には呼ばない。 うちも8年以上付き合ってて、うちにはしょっちゅうくるけど、いまだ呼ばれたこと無いって友人がいます。仲良しですよ。・・・ 最初、私もいろいろ思ったけど、人を呼ぶのが得手な人と不得手な人がいるようですね。 あと、住宅環境とか・・掃除が出来ているか・家族は?姑?もてなしが不得手・・色々ね。 呼ばないから嫌われているとは限りませんよ。 嫌いな人ならこちらの家にもこないでしょうし。 私なんてしょっちゅう人を呼んで、色々するし、人も来るけど、 友人どころか、姉兄も呼んでくれない・・涙・・ 家が超汚いって言ってる(姉談)・・(実はこれほんとなんですけど・・) 物が多すぎる人も呼ばないね。(兄嫁談、ミュージシャンで楽器等が多く、いえのあちこちに置いてある) 姉兄はうちには来るんですよ。普通に・・ 食事したり、色々話したり・・ 友達も同じく・・ 家の中ってすごくプライベートな部分なので、見せられる人と見せる勇気の無い人がいるようなので、気にしないで・・

人間だからでしょうかね

山彦
※引用させて頂きます。 『呼んだら呼び返すというのが当たり前とは私は思わない派なので、そういうママもいる事は十分理解しているつもりです。』 と理解示しつつ、 『でも、今度来てねというのもないし、チョットしたメールも全て私からで、本当はあまり好かれていいないけれど、園ママだしと表面のお付き合いなのかなと少しへこんでいます。』 と、動揺。更に、 『どこかしらうとまれる何かが出ているのかななど気になってしまいます。遊んでみて、居心地悪かったのでしょうか?また誘うねとメールはしましたが、もやもやしてなかなかそういう気になりません。考えあぐねてばかりで、』 と、不安に。 『自分は本当にべったりしたお付き合いは苦手なんだと自覚した』 ならば、あっさりされては。件の方々もそうかもしれません(違うかもしれませんが)よ。 まあ、頭で理解できても気持ちは割り切れない…これ、人間だからでしょうかね。みんな悩んで大きくなるのですね。 ※一般常識・マナー・モラルや、『普通は…』と前振りされた言葉の中に〈我が都合・我が感覚〉が散りばめられることがあります。これは言い訳の材料にもなります。

気にしすぎですよ

041
ほにょり
私は今、とてもお友達を家に呼べません。 家の中が酷い状態ですから。風邪も引いているし。 先月お呼ばれしたけれど、 こちらからお誘いするのは、来月だなあ…。 …と。こんな人もいますよ。 呼ばれるのが好きな人も、 呼ぶのが好きな人も。 トピ主さんのこと嫌いなら、 呼ばれても行かないでしょうし、 あまり気にし過ぎないことです。

ラッキーじゃないですか

041
みさ
貴方のペースで、好きにしていいんですよ。 呼ばれたら、呼ばないといけないかな?とか、気を遣いますが、 いま貴方が恩を売っただけの状態。 好かれていないかもとか、気になって疲れるならもう呼ばなきゃいいだけ。 それでも貴方が彼女が好きなら、好きな時に、呼べばいいんです。 大人なんだし、よっぽど嫌なら、その日はちょっと、、くらい言うでしょ。 無理に付き合うことないです。 深追いもしない。 家の事情で呼べないだけで、貴方とは仲良くしたいなら、それなりのアプローチありますよ。 どこかいこう、とか。

年少年長の母

041
るるるん
10回ぐらい呼んで、一度誘ってくれたママがいます。 まだ行ったことのないお宅もあります。 子どもが幼稚園で当日に約束をしてくるので 家はいつでも呼べるようにしてあります。用事のある日以外は。 だからと言って呼んでくれなくても全然構いません。 逆に何か理由があるのだろうから「無理しなくていいよ」と思います。 子どもが楽しいかったら私はそれで良いです。 暖かくなったら公園へ行きます。

理由はあるけど多分大したことじゃない

🐤
でかい羊!
すみません、同居(相手が気を遣う)な上に遊び部屋が最上階で、お客さん達が2階のリビングでゆっくりとお茶を飲めないので、滅多に呼べません。部屋も狭いし。 けれどお呼ばれはとても嬉しいです。やはり、じっくり話せるので仲良くなれる場合が多いので。 という私みたいな方もいると思うんで、あまり考えすぎないでまた呼んだらいいんじゃないですか? あまり難しく考えると疲れますよ。 ちなみに長女が小学生なので、幼稚園のママ友付き合いは経験済みです。

事情があるのよ

🐶
カフェインレス
義両親と同居で家に呼びづらいんです。とか? ご主人が在宅で仕事をしている、とか寝たきりの病人がいてとか。 あなたが嫌われてるとは限りませんよ。 気にしすぎないで。

逆の立場です

paru
呼んだのに呼び返さないなんてと思う人は面倒、という意見もありますが私はそうは思いません。 持ちつ持たれつ、お互い様というのはあって当然だと思います。 中には「呼ぶばかりでも気にならない」という人もいらっしゃるのでしょうが、 割合的には「来るばかりで呼ばない人は図々しい」という感覚の人のほうがずっと多いのではと思います。 という私は家に呼べない側の人間です。 理由は賃貸、狭い。 下が店舗なのですが、複数の子供が遊ぶ物音を考えると騒音の面で心配。 (うちは一人っ子&昼間はできるだけ外で遊ばせるようにしています) 広さ的にも親子1組が限界ですが、ママ友関係を考えるとそうもいきません。 というわけで、家に呼んだり呼ばれたりの付き合いは避けたいと思っています。 ただ、是非にと呼んでくれて断るのも不自然な空気の時などお邪魔する事もあります。 内心冷や汗です「うちは無理なの、ごめんなさい」と早く言わなきゃと。 次に誘われても、もうあがるべきでは無いだろうなと悩んだり。 もし来られるばかりでOKならその旨言ってもらえると非常に有難いです。 図々しい事とはわかっていますが…

トピ主です

🐷
ミートソース トピ主
沢山レスつけて下さって嬉しいです。トピを立ててる時点で自分でも気が付いていたのですが、矛盾した事いってますよね。で、それを正当化するかのように自分が悪かったのではと言っている。確かに面倒なママですね。 本当はどうしたいのか分からないのです。気が合う方がいたら、遊びに来てもらいたいし。もてなすのは本当に上手ではありません。気が利かないし大勢は無理です。ベタベタと毎日のように付き合うのは嫌だけれど、たまにお茶でもどうと気軽に誘える方がいたらいいなと思っていました。相手もある事ですから、今回呼んだママ達が話してみてどう思ったかは分かりません。 同じ感覚の方がいればいいなと思ってましたが、ママ友では難しいですかね。友人は同じようなタイプが多く、数ヵ月ぶりでも散らかっててもお茶しに来たり、寄せてと呼ばれたり。 自分からアクションを起こさなければとしてみたけれど、それはそれで終わってしまった事、それに何かを期待していた事、何もなかった事が不満なんでしょうね、人ごとみたいです。人恋しいのかもしれません。どう思われているのか分からないのがとても不安です。

トピ主さんち、キレイなんじゃないですか?

041
幼児持ちの母親です。 私もよくママ友さんを家にお招きして遊びますが、 中には呼び返して下さらないママさんもいます。 それでもまたお呼びするとニコニコといらしてくれるので、 別におつきあいを嫌がられてはいないんだなと思ってあまり気にしてませんが・・ 共通のママ友さんから聞いた話、 「彼女のうち、いつもすごくキレイにしてるから うちはぐちゃぐちゃで片付かないから恥ずかしくて呼べない~~」と言っていたと。 遊びにはきてくれるけど、呼んでくれないママさんの中には、 部屋が片付かなくて恥ずかしいから呼びたくても呼べないという理由でという方が少なからずいるのではないでしょうか。 また、部屋は汚くなくても、 家のレベル的に差がありすぎて引け目を感じているとか。 もし自分だったら、豪邸のお宅に招かれたら、 しがない集合住宅である我が家にはちょっと呼び返しにくいものがあるかも。

二回目です。

🐷
ミートソース トピ主
色々な意見、ありがたいし客観的に物事が見られて本当に感謝します。 私は本当に気が利かないし、お喋りもそんなに得意ではないです。来てもらっても手土産で頂いた物をお出しして、後はチョットしたお菓子とか飲み物とかこちらで出すだけだし。見ていれば、おもてなし上手でない事は一目瞭然です。情報交換はするけれど、悪口や人の噂話(悪口)は言いません。気が合う合わないがある事ですから、私と彼女達の温度差がある事も否めません。 私も今までお邪魔してばかりで、人を呼ぶようになったのは(友人は前から来てます)家を新しくしてからです。特別綺麗にしてはいないですが、こだわりがあり一般のハウスメーカーとは違う変わった作りになっています。それもあるのかもしれません。一人のママは築数十年の家に住んでいて「ホント古くて」と言っていましたし。私にしたら旦那さんはお医者様だし羨ましい程なんですが。もう一方のママは家が少し遠いんです。それもあると思います。でもご実家は我が家の近くで物凄い豪邸(汗)お二人ともとても印象が良くて群れている訳でも良い感じなんですよね、そんな風になれたらいいなと思える素敵な方々ですし。

続きです。

🐷
ミートソース トピ主
園に出向く機会も最近ないので彼女達にもクラスのママ達にも全然会っていません。ゆっくりと仲良くなれたらいいなと思っていますが、なかなか距離も縮まらない。他の積極的なクラスのママが他のママと友達みたいに仲良く話していたり冗談もバンバン飛ばしているのを見た日などは、私って魅力ないのだろうなと気分もかなり落ち込みます。声をかけてもらった事もないし。顔はすぐに覚えてもらえるようですが、なんでなのかな、一線ひかれてるような気がします。フレンドリーな方はグイグイ入って来ますが、そういう風にされた方が私も自分自身を出しやすいです。真面目に見えるのかも。上の子のママ関係も似たような感じで、本当の私と皆さんが思い描いている自分とにかなりギャップがあります。用事がある時だけ声を掛けられたり、文句も言わないからそんなタイプに見られているのかもしれませんね。友人いわく、「ミートソースは上手く立ち回りそうなのになんで??」と驚かれます。 愚痴みたいになってしまいました、引き続きご意見お待ちしてます。

お呼ばれが問題ではないのですね

041
みみ
要するに、モヤモヤの矛先は、呼んだのに呼ばれないことではなく、 実は、積極的に振る舞いたいのにいまいち実行できないご自分、なのですね。 >フレンドリーな方はグイグイ入って来ますが、そういう風にされた方が私も自分自身を出しやすいです。 とあるように、「そういう風にされる」事を望んでいる受け身の態勢が、 周囲から見れば、トピ主さんの方から周囲に「一線を引いている」ように見えるのではないですか? 自分はこういう性格だと認めて現状を受け入れるか、万が一嫌われても構わないと殻を破ってグイグイ行くか、ですかね。 あと、新築のこだわったおうちに招かれた後は、汚い我が家にお招きするのは、正直気後れします。笑

私は私の道をゆく

041
クィーンメリー
こんにちは。園で元気よく冗談飛ばしてるママは目立つから、目につくんですよ。自分がどう思われているか考えるより、いい所のある人だな~、すてきな人だな~、と自分が思う人に自分からお近づきになれば十分です。 芸能人じゃないんだから、多くの人に好感を持ってもらう必要もないですよ。

私も気後れします

041
三矢ライダー
家を建ててから招待するようになったトピ主さん。 仲良くなりたいママ友は、実家が豪邸でご主人が医師。 読んでいるだけでドッと気疲れします・・・。 私なら、家の広さや夫の職業など意識しないですむ 個と個の関係を築きたいです。 かしこまって「おもてなし」するのではなく、 共通の趣味のイベントなどに誘ってみてはいかがですか?

答えがでてるじゃないですか

😀
K子
>人を呼ぶようになったのは(友人は前から来てます)家を新しくしてからです。 自分でよく分かっていらっしゃるじゃないですか。 前の家は恥ずかしくて呼びたくなかったけど、今の家は自慢できるから呼ぶんでしょ? 皆さん、同じ気持ちだと思いますよ。 どんな豪邸でも古ければどこかしらガタピシいうし、近くで見ればあれこれとアラがあります。 たとえ自分の家の方が倍以上あっても、凝った作りの新築に比べたら気後れして当たり前です。

トピ主です。

🐷
ミートソース トピ主
色々なレス、ありがとうございました。私といるとドッと疲れるような所もあるんですね、とういうか文面からそういうのが感じ取られるのですね。自分では気づかないので、指摘して下さった方、ありがとうございます。 いいなと思ったママさん達は、ご主人の職業や実家の事などは後で話して知った事です。私からは聞いていないです。家の広さなんて気にしてません。実際に我が家は広くはないし、それぞれのママさん達のお家様子は分かりませんしそんな話もしないです。話しているのもごくごく普通の事です。クラスの話や芸能関係の事も話すし近所の医者情報とか美味しいケーキのお店とかランチとか。仕事の話もするし。「実家すごいね!」とか言っちゃってますけど。 こんな感じでも気づかれしちゃうんですかね。かしこまったおもてなしなんてとんでもない。どういうものがかしこまったおもてなしというのか教えて頂きたいです。お付き合いはですが、実際自宅でランチを振舞われてるママさんもいます。そういう事をいうのでしょうか?趣味の話は違うようなので、共通の趣味のママ達などと楽しんでいます。意見参考にします。〆ます〆ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧