本文へ

上棟式 のし袋の書き方

レス2
(トピ主 1
041
野花
話題
もうすぐ、上棟式があります。 へーベルハウスで建てるのですが、 祝詞は、へーベルの工事責任者の人がよみあげてくれるそうです。 他の参列者の方ののし袋は「ご祝儀」でいいと思うのですが、 祝詞をよみあげてくれる工事責任者の人ののし袋には、 なんと書けばいいのでしょうか?? 玉串料でしょうか? 神饌料でしょうか? それとも同じご祝儀でいいのでしょうか??? どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀または寸志

🐱
にゃおん
お施主様から大工さんなど業者の方へ渡すのし袋ですよね? 地域による風習の違いなどもありますが、 「ご祝儀」または「寸志」でよいと思います。

祝詞をよみあげてくれる人のことなのですが・・・

041
野花 トピ主
>にゃおんさん 早速レスありがとうございます☆ 大工さんなどには、ご祝儀でいいと思うのですが、 問題は、祝詞をよみあげてくれる工事責任者の人ののし袋のことなんです。 祝詞をよみあげてくれる工事責任者の人は、ご祝儀ではおかしいと思って・・・ おわかりでしたら、また教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧