本文へ

父の退職祝いに母にも贈り物をするか

レス14
(トピ主 1
🙂
コンキリエ
ひと
3月末に、父が退職します。 退職祝いは腕時計と決まりました。 (50万円・半額は母が出し、4分の1ずつ兄と私が負担) 子供夫婦と孫とで食事会をするのでそこで贈る予定です。 そのとき、長く父を支えてきた専業主婦の母にも 兄妹から何か贈ろうかなあと思いました。 ただ、兄に話したところ、 母に何か贈ることに断固反対なようではないのですが、 「働いてきた父だけを祝うものな気もする」と言われました。 兄の言うことも一理あるような気もしてきました。 みなさんのご意見をお聞かせ願えないでしょうか。 ・父だけのお祝いにしたほうが良い ・母にも贈ったほうが良い  →何を贈れば良いと思いますか?  →父50万として母にはいくらくらいが妥当と思われますか? なお、両親揃って旅行・食事は還暦の時にやってしまったので、 別の案が良いかと思っています。 そして「父には時計」「母には○○」と分けたいので、 「一緒に○○」はあまりやりたくありません。 実際に贈られた方のご意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

優しいですね!

041
tama
お母様にもプレゼントするって素敵なアイデアです。 支えてくれたという意味も込めて・・・ 私ならやっぱりジュエリーかな~ 靴や鞄などもいいかもしれませんね!

お母さんの番はいつ?

041
みみ
じゃあお母さんに感謝や今まで頑張ってくれた労をねぎらうのは死ぬ間際ですか?お母さんの仕事は一生終わらないのでは? お母さんも今までお疲れさまって何かプレゼントしたら父上は「自分だけの祝いなのに!お母さんが今まで何をしたって言うんだ!」と言ってすねるような人間でないのなら、せっかく思いついたんだからすればいいですよ。孝行したい時に親はなしっていうじゃないですか。思いつかなかったなら仕方ないけど、思いついたのにやらないのはお母さん可哀想。 兄弟二人あわせて25万の時計かアクセサリーかな。

母親にも贈ってあげてほしい

🐧
ちょこび
退職まで支えてきたのはあなたのお母様です。 お母様にもお疲れ様でしたのお祝いをしてあげてほしいです。 ここでやらなかったら、お母様はいつ感謝のお祝いをしてもらえるのでしょうか? メインはお父様の退職祝いで、 お父様ほど高額なプレゼントはなくてもいいかと思います。 半額か10万くらいのネックレスなどいかがですか? 実用派のお母様なら、キッチン家電やマッサージ機もいいでしょう。

うれしいですね

🐱
年増女
お父さんが無事に定年退職を迎えると言うことを影に陽太に支えてきたお母さんの御苦労をねぎらうと言う発想が出る子どもさん…。 すばらしいですね。 夫婦2人の再出発なんですよね。是非にしてあげて欲しいです。 お母さんの人柄、お父さんの真面目さがあなた達を育てたんですね。すごいです。

是非お母様にも

041
永永
諸先輩方の 退職を祝う会を 何度か催したことがあります ご夫婦でご招待します 希望を聞くことが多いですが、 記念品(品ではないかもしれないけど) 旅行券が多いです お二人で好きなところへ ゆっくり回っていただくのはどうでしょう? 旅行券自体は品物ではありませんが、その際の写真や二人で選んだ置物など後に残りますしね。 あと花束は必須ですね。 お着物を召されるなら 帯止めとか… ブローチとか… 一眼レフカメラとか… のときもありました でも基本遠慮されますからね… 物より思い出が良いと思いますが… 素敵なご両親であたたかい家族像が伝わってきます。私が母親ならその気持ちだけで充分嬉しいです 皆が仲がいいことがいちばん嬉しいしですしね 思い出に残る食事会になりますように…

私なら、父50万円なら母も50万円

041
はな
専業主婦の妻ナシに 子供2人を育てながら 父親が会社勤めをまっとうできたとは 思えないので。 「勤め人の妻」を退職する日だと思えば?

お優しいですね

041
匿名
お母様へのプレゼント、素敵な考えかたですね!専業主婦の苦労をそんなかたちでお子様達からねぎらわれたら、嬉しいと思います。 お兄様の意見をとりいれて(?)あくまでメインはお父様ということで、ちょっとしたお祝いでも良いかな。と私は思います。 エステ券とか。うーん、何が良いですかね? それと、やっぱりお父様のみ、ということにお兄様とのあいだで決定したら、母の日とかお母様の誕生日を少しゴージャスに。とかでも良いのではないでしょうか?

あげたら喜ばれますよ

041
ほにょり
お父さんの働きを支えてきたのはお母さんなので…、 何か差し上げては如何ですか? 知り合いが定年退職の時、 職場の人に「高砂人形」をもらって、 「奥様にもよろしくお伝えください。」と言われて、 うれしかった~とか、言っていました。 奥様にもすごく喜ばれたそうです。 お父さんが50万円なら、 お母さんは25万とか。予算がきついのなら10万とか。 お母さんにも時計で良いけれど、 普段遣いにできるちょっとしたジュエリーとか、どうでしょうか。 身に着けられるものが良いと思います。

我が家の場合

041
44
父の還暦と退職祝いに妹と私の2人から、父母にペアウォッチを送りました。2人合わせて20数万円でした。 その数年後、母の還暦祝いに食洗機を送りました。6万円ほどです。 「働いてきた父だけを祝う」と言うお兄さんの言葉はちょっとひっかります。 お母様も家庭を守るという仕事をして来たはずですよね。(しかもその後もずっと続く)

お母さまの支えあっての無事退職、ですよね。

041
chickpea
> 「働いてきた父だけを祝うものな気もする」 そこで納得しないでくださいな。 お父さまが退職(定年でしょうか?)の日を無事に迎えられたのは、 ここまで数十年支えてきたお母さまがいてこそのことです。 お父さまへの贈り物にはお母さまも出資(大きいですよね…)して いるようなので、同額とはいかなくてもある程度まとまった額でも いいと思います。 内緒で贈るとすると、もの選びが難しいでしょうか? ペアの時計だと大きすぎるかもしれないので、何か身に着けられるもの? 今後、長寿を祝う機会は何度もあるかと思うのですが、お父さまの退職は お母さまにとっても大きな区切りです。 記念になって使ってもらえるものが選べるといいですね。

すみません

041
永永
先ほどレスしましたが、 旅行は既に送られていたのですね…とんだ早とちりで失礼しました。 ほかに思いあたるのは ●ジュエリー ●つげの櫛 ●化粧筆 ●錫(すず)の茶瓶 ●綺麗な染め付けの湯飲み(九谷や有田の作家物) など 毎日使うんだけど国産でちょっと高価な物はいかがですか

私だったら父親のみにする

041
ike
>母に何か贈ることに断固反対なようではないのですが、 >「働いてきた父だけを祝うものな気もする」と言われました。 私も↑の気持ちが強いです。 「父親の退職祝い」という意味では主役は父親なのに、その時に 母親も一緒に同等に祝ってしまうと父主役であることが霞んでしまうので。 結婚記念日とかなら一緒に同等で祝うのは当たり前だけど、退職祝いだし…。 主役である父親自身が母親に「今までありがとう」と何かする、とかなら自然に思えるけど。 私が同じ立場なら「長く父を支えてきた専業主婦の母」を主役にするお祝い は父親の退職祝いとは別の日で企画します。

考えがまとまりませんが・・・

😍
一言多い中年おじさん
羨ましいの一言です。 退職祝いであれば、家族から父親だけにで良いかと 思いますが、父親の立場からすれば、無事定年を 迎えられたのは家族の支えがあればこそですよね。 そう言う面から見れば、一番の功労者はお母さんに なります。 トピ主さんのレスを拝見するときっと仲のいい素晴 らしいご家族なので、きっとお父さんはお母さんに感 謝されていると思います。 それならお父さんがサプライズで準備されているか きっと夫婦でお互いに感謝されているのかな? 食事会の演出だけを考えるならお父様の代わりに 花束でも準備して、お父様からお母様に感謝の言葉と 一緒に贈呈されたどうでしょう。 何だか臭い芝居かな? でも家の娘達から50万は望めそうにありません。 羨ましい!

ありがとうございます

🙂
コンキリエ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 同時に素敵な案も教えて頂き、ありがとうございます。 言葉足らずでしたが、 兄の「働いてきた父だけを祝うものな気もする」の発言は 「父の退職祝いの会だから」であり、 母が支えてきたことを軽視している訳ではありません。 やっぱり何か贈ろうよと言えばそうだねとなると思います。 父の腕時計もサプライズなので、 父に事前に半額の出資をお願いして 母へ同等の50万円の贈り物を用意することはできないので、 ・父メインで、母には5万円程度 ・母にも子供ふたりから25万円程度 の二方向で兄と話してみようと思います。 25万の場合、60歳の女性の持つ ジュエリーだと予算が少ないですよね… 引き続き、ご意見をお聞かせ願えますと嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧