本文へ

妹さんに生活費もらってます。。

レス23
(トピ主 0
041
けろたん
恋愛
お互い独身生活が長く付き合って数年、30後半に結婚しました。主人は仕事も真面目でなにも不満がありません・・結婚してから判ったのですが主人の妹(小姑)さんが生活のお金の管理を全部します。。私は食費をもらいにいくだけです。子供もいないし私も仕事をしています。最初だけ?と思ってましたが何年経っても同じようです。。主人の支払い他通帳もすべて妹さんがもってます。二人で老後の話もしたことはありません。。私が不安がりなだけなのでしょうか? 妹さんは結婚もし子供もいて近くにすんでいます。 何度か二人に話したのですが改善される事はないようです。

ランキング

レス

えっと

041
あれ?
なんだかよく状況が把握できないのですが・・・。

憶測ですが。。

041
d
義妹さんに借金されてるのではないでしょうか? もしくは借金癖があったとか。。 あくまでも憶測にすぎませんが。

ひっ、ひどい

041
ロールケーキ
なんだこりゃ、と思いました。そりゃあ普通じゃないですよ。即刻返してもらうべき。 もし、妹さんが返さないと言ったら?ご主人に言って、給料の振込先の口座を変えて貰えばいいんですよ。「ご主人しっかりしろー」と言いたいですね。

そんなの変です

041
やだね
家計管理を夫婦以外の人間がするなんて私には理解できません。 食費以外で使いたいときにはいちいち妹さんに申告するのでしょうか。 夫婦のプライバシーなんてゼロですわね。 いや~な小姑の典型? 兄も妹もどうかしている、少なくとも私にはそう思えます。 2人の将来設計だって家計がわかってなければ出来ないのでは? 話しても改善されないそうですけど、まずは夫を説得しましょう。 夫がその気になれば常識として妹は反対する理由がないでしょう? それとも実は夫の金が妹夫婦の生活費に流用されてたりして。

そんなの変ですよ

041
メロちゃん
え?何それ?そんなの変です。 お互い独立した家庭持ってるのに、何で妹が管理するわけ、義母が管理してるとかはよく聞きますが? 義妹ですか?しかも別居ですよね。 独身時代なら、ご主人が管理できないって理由があるとしても、結婚したら、そのような場合、妻が管理すればいいのでは?でないと妻って何なんですか? それとも妻は他人だから、信用してないなんて、 そんなの寂しいですけど・・・ 言っても改善されないってことは、そのような気持ちがあるのかな?って思ってしまいます。

妹さんにしたら・・・

041
メロちゃん
2人に話したってことですが、妹さんにしたら、 自分の手元に置いておけば、都合よく扱えますね。 年間110万までなら、贈与税かからないで、妹さん自分名義で預金できるし、申告して多少の贈与税1000円や1万なら払っても、妹さんのお金でなければ、まったく痛くも痒くもないでしょうね。 で申告することで、連年贈与とか文句なしに妹さんの財産になるんですからね。 本来なら、子供のいない夫婦の場合、兄弟には、4分の1の権利あるわけですが、それ以上の兄(トピ主さんの夫の財産)を手にできるわけですから、 もっとも子供できたら、遺産相続の権利はなくなるので、それまで贈与って方法で多くの財産を取るって・・・あるいは妹さんが使ってしまうとか、悪く考えてしまうけど。旦那さんは、それでもいいってことなのかな?妻や子に財産残すより、妹にってこと?

なぜ?

041
のあ
ご主人は、妹さんと共同で自営業または会社等を経営されているのでしょうか? そうでなく、単なる給与所得者で、もらった給与を妹さんの手に渡すのであれば不思議この上ない話です。 なぜ妹さんの手に給与が渡るのか?その経緯が書かれていないので、正直なんとも言えません。

トピさんが不思議です(辛口です)

041
みほ
なぜ今頃? もっと早くにご主人とお金のことについて、話すことはなかったのでしょうか? 明らかに、妹が管理していることは、変です。 早急に、きちんと話し合うべきですよ。 話し合っても、改善されなければ、私なら離婚します。 それとも、トピさんには家計管理が任せられない、、 と、ご主人が思っていらっしゃるのではないでしょうか。 だいたい今頃になって、疑問に思うトピさんだから、 家計を任すのが不安なんじゃあないのでしょうか?

え!?

041
そそ
余程、何かの事情があるのでしょうか? お金の問題は大事ですし、結婚したら、一世帯という考え方ですから、普通ならあなた方が管理するのが当然でしょう。でも、ひょっとして、何となく、そのままになってるかもしれません。 妹さんと直接話をして、お金はあなたが管理するようにした方がいいですよ。事情があるなら、妹さんと、御主人はあなたに話すべきです。もう、家族なのですから。 将来設計もあるし、妹さんにお金が必要なら、あなたが管理したお金の中から渡すのが普通です。 お金の問題は、大きな問題につながりやすいので、今は困らなくても、早めに解決した方がいいと思います。

おかしいよー!

041
aoi
御主人は妹さんに何か弱みでもあるのですか? 例えば過去に借金があったとか。 いきさつがわからないので何とも言えないけど、 御主人の通帳も全て小姑さんが持ってるって、 どう考えても普通じゃないと思いますよ。 そんな小姑がいたら、私だったら離婚します。 だって、御主人も何とも思ってないんでしょ? トピ主さんは食費をもらいに行くそうですが、 家賃や光熱費はトピ主さんのお給料から支払うの? 二人で生活してるんだから、二人で管理するのが当たり前だと思うんだけど。 トピ主さんの御両親や、御主人の御両親を交えて 一度家族会議なさった方がいいと思います。

それ変!絶対ヘン!

041
専業主婦デビュー
いつからそうなのか、 どうしてそうなのか、 キッチリ聞き出した方がいいですよ! ご主人が、よっぽどお金の管理のできない人なのですか? それならそれで、これからはトピ主さんが管理していけばいいわけで、通帳は返してもらわなくちゃいけません。 それに、給料から生活費を引いた残りの分は、どうなっちゃってるんだろうか? 世の中、いろんな人がいるもんだ。

わかりにくいので

041
taniko
不明な点が多すぎるので補足していただけませんか? まず、トピ主さんの収入も小姑に渡しているんですか? そして、小姑がご主人の通帳などを引き渡さないのには理由があるのですか? あと、小姑の生活費はどこから出ているのですか?お財布が一緒などの事情もあるのですか? 客観的に見て、トピ主さんが不安がりなだけというのはあり得ない理由だと思いますよ。 普通、夫婦が別世帯にお金の管理を任せていること自体、信じられないことですから。不満なら早く改善したほうがいいのでは?なぜ出来ないのかが理解できません。 一番知りたいのはなぜそんな不自然なことを何年も続けているのか、と言うことです。ぜひ補足のレスを載っけてくださいね。

信じられない

041
reiko
義妹と同居されておられるのでしょうか? 仮に同居しておられたとしても、夫の給与を義妹が握っているなんて考えられませんね。 夫が自分の妹に何も言えない事も信じられません。

それじゃぁ結婚してる意味がない。

041
どうも
なかには、旦那様がお金の管理をなさっているご家庭もあると思うのですが、両親じゃなく、夫婦以外の方が管理されているのって、初めて聞きました。 なんだか貯蓄等の相談もないということは、義妹にいいように使われてしまっている感じがしますが・・。旦那様は何もおっしゃらないのですか?私なら、最初から自分で管理しますが・・。

それは、おかしくないですか?

041
さくら
けろたんさんは、ご主人同様おとなしくて真面目なのでは? 結婚をしたので自分達の事は自分達でやりましょうよ。金銭面は、けろたんさんが知らなくて、義妹さんが全部知っているのですよ~。義妹さんが管理しているそうですが安心して任せておけるのでしょうか?ご主人も自分のお金がどうなっているか管理すべきです。 今は健康ですが病気などで高額な医療費が掛かった時とかどうなるのでしょうか?一切お金の心配をしなくていいのなら安心ですがね。ご主人も、けろたんさんも自分達のお金がどのように流れているのか把握しているのが普通ではないでしょうか? 高額な買い物は、義妹に相談してから買うのですか?許可が無ければ買えないのでしょうか?何かをきっかけに自分達で、管理した方がいいと思います。義妹さんに任せている利点は何か考えて答えを出して下さい。

大変ですね。

041
紅霞
ご主人のお仕事は普通の会社員?それとも実家関係の仕事ですか? ご結婚前にご主人の貯金額や給料のお話などしなかったんですか?ご主人はご自分の残高をご存知ですか? 義妹さんは何を理由にトピ主さんに通帳等を渡すことを拒否しているんですか? 何度も弱腰で頼むよりも、自分が管理することを話し、通帳とその他大切な個人情報書類(本人確認できるもの)等全てを取り返しましょう。 できれば二人ではなく、義妹夫婦とあなた方夫婦の4人で話す方がいいと思います。義妹夫がこの事を知らず、且つ常識人ならばあなたの味方をしてくれるし通帳等は返してくれるでしょう。 ですが、もし、彼らがご主人のお金を誤魔化している場合、返してもらえないかもしれません。 穏便に解決することが一番ですが、 だめな場合、最低個人情報書類だけでも取り返してください。そして銀行に「印鑑と通帳の紛失届け」を提出後一旦解約して、新しく口座を開きなおしてはいかがですか? 各家庭、いろいろ事情はあると思いますが、ご主人が普通のサラリーマンの場合これは珍しいと思います。

状況がよくわからない

041
??
最初は義妹さんと同居されてるのかと思ったけど、そうじゃないの? 貴女は夫と二人暮し。 夫の既婚の妹が、近所に世帯を持っている。 独身時代、夫は妹に全部給料を管理してもらっていた。給料の振り込まれる通帳は義妹が握っていて、夫は金が要る時は、義妹から渡してもらっていた。 要は、義妹は、「通常奥さんがやるような家計の管理」を、自分達の家族の分だけでなく、兄の家庭の分もやっている、ということ? 結婚前はともかく、結婚したら通常、妹さんがやっていた「彼の家計管理」は、妻に引き継がれそうなものだけど、依然妹がやっている。 こんな感じ? そりゃ、変です。 でも「夫と義妹」にすれば、けろたんさんは他人でお金を任せるのは不安という考えなのだろうか? まず夫とよく話し合うしかないですね。 夫が納得すれば、夫の金なんだし義妹は権限を返さざるを得ないでしょう。 貴女に家計を任すと不安という理由が彼らに特別にあるのだろうか?

まずはご主人と話して

041
つき
妹さん、ご主人が独身だったときならまだしも もう関係ないですよね? ご主人は何も疑問に思ってないというか あまりお金に関心のない方なのでしょう。 だから、妹さんがやっていたのでは? でも、もう結婚してるんだから これからは私がやりますのでと交代してはいかがでしょうか。 おかしいですよ、なんか。 二人の老後とかどうするんですか? 計画的な貯蓄とかできないじゃないですか。 妹さんの家計に使われていたらどうするんですか? もちろん、あなたがよっぽどの浪費家で ちゃんと管理できないなら別ですが。

えっと・・・

041
もも
もう少し詳しく状況を説明してもらえませんか? 私からしたらあり得ないことなんですが、トピ主さんはサラッと書いているので、私が何か勘違いしてるのかもって思ってます。 よくわからないです。

はてな?

041
hana
なんで?と思ってしまいました。 早く、義妹さんと、話あったほうがいいのでは? おかしいです。絶対!! 意思の強い妻になってください。

よく解らないけど財産権の侵害?

041
アゲハ
素人なので確かな事は言えませんが 妹さんは法的には別世帯ですよね? なのにご主人のお金を手にすると厳密には それだけで課税対象になるんじゃないですか? 預かっただけでも課税される事があるって 聞いた事がありますよ。 早々にご主人名義の預貯金等の引き渡しを 要求するべきだと思います。 結婚した時から、ご主人の収入は夫婦の 共有財産ですから 妹さんに悪気はなくても法的には財産権の侵害を していることになるんじゃないでしょうか? 税務署とかに知られたら身内の事だから・・じゃ 通用しないと思いますよ。 あと自分の身内である義理の妹に「さん」付けすることは、身内を一番上に置く言い方で、レスをする人達に、とても失礼です。

あなたが年下?

041
義妹さんよりあなたがかなり年下で頼りなくて、ご主人もそう思っていて、家計をあなたに預けられないという事でしょうか? それかあなたのご実家が経済的に裕福でなく借金などを抱えてる場合、心配であなたに経済を任せられない?などを想像しました. そういう事もないのにその状況だったら、一体どういう事なのか真相が知りたいです.

私なら

041
ちょぴ
結婚して最初に生活費を貰いに行かなきゃならない時点で主人に「どうして妹に生活費を貰いに行かなきゃならないの?」と聞いてます。聞かずにはいられないと思います。通帳のことも「なぜ?」と聞かずにはいられないと思う。 どうして聞いてないのか不思議です。 ご主人の妹さんにトピ主さんが「さん」をつけてるのはなぜでしょう?トピ主さんは兄嫁なのだから「妹」でいいと思いますが。恐れているとか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧