本文へ

子供をつくり退職するタイミング

レス19
(トピ主 1
😨
こまりんご
恋愛
結婚3年31歳女です。 派遣の技術職で6年目。 転職時にとりあえず始めた仕事でしたが1年働いた頃、プロポーズされ結婚。給与も良く残業も少ない今の仕事を続ける事にし、今に至ります。 主人は結婚時、朝~深夜までの営業職で、結婚はしたもののすれ違いの毎日…主人も転職希望でしたが、その時期も明確でなく…こんな不安定な状況の為、当面子供は…と二人で考えてました。 が、数ヵ月前に主人が転職。 初めて寝食を共にする生活が始まりました!毎日楽しく、主人も仕事にやる気があり会社からも期待され、給与も下がらず、安定した生活になりました。 前置き長くなりましたが、 じゃあそろそろ子供?と思う反面、 楽しい生活始まったのに…もう少し二人でいたいよな…と二人とも迷っていて… ですが、私自身仕事に疲れてきて辞めたいな~でも退職するなら子供出来たタイミングだよな…とも思ったり… 主人は子供関係なく退職すればと言いますが、働かずにはいられない性格の為、またパートなり始めるなら今の仕事の方が条件もいいし… 理由があり結婚すぐに子供をもうけず、仕事も続けた方、子作り、退職はどんなタイミングで決めましたか?

ランキング

レス

取り急ぎ妊活

😠
じいじい
 妊活が先ですよ。私の知り合いで、子作りしないようにして、よしいざ!っとなって、1年、子供が出来ない。変だな~となり、調べたら、できにくいとか、すでに33歳。それから不妊治療。  とにかくタイミングなんて関係ない、まずは妊娠することです。だれでも普通に簡単に妊娠出産するって考えていたら大間違いですよ。

35二児のママより

🙂
今がタイミング
今が子作りのタイミングですよ!35過ぎれば高齢出産になります。子育てには体力も必要です。子供を二人欲しいならなおさら、いそがないと、締め切りは迫ってますよ!

凄くよくわかるけど・・・

041
hiiragi
お気持ちは凄くよく分かりますが・・・ 子供がほしいなら、早めに。ですよ。本当に。

運任せ。

🐤
ぴよまる
積極的にタイミングをとらずに夫婦生活を楽しんでいる中で子供が出来たら その時に受け入れたらいいのでは? 仕事だって子供が出来たら直ぐに辞める必要はないですし(よほど母体に不調がない限り生まれる直前まで仕事は可能)。

お気持ちわかりますよ。

😨
新婚
私も色々悩みました。仕事などの事を考えると必然的に妊活のタイミング・・悩みますよね。 私の場合、正社員で専門職をしていたのですが、人員不足で多忙になり、生理不順や不正出血と婦人科にかかるようになってしまいました。 そこで、結婚を期に一度退職することにしました。 その後は結婚式、ハネムーン、引っ越しと順調にいき、体調も改善したところでそろそろ復職だなっと。ですが、時すでに結婚して一年。そろそろ子ども・・を考えたい時期でもありまして、正直悩みました。 職業が専門職ですのでブランクも正直悩んでいたので、どうしてもパートでいいから復職したかったのです。 で、結果、すぐに仕事は決まりました。妊活にかんしては避妊はなしでと言った感じでできたらいーねという感じに。 職場にはもうしわけないと思いつつ、子どもっていつ授かるかわかりませんしね。 避妊していざってときには不妊かもしれません。 そうしたとき、余計にお金がかかりますし、職場は責任とってくれないなと思いまして。 主さんは31歳。35歳になったら妊娠率はがくっと下がりますよ。 仕事の事よりも、子どもを少しでも望むなら後悔がないようにしてくださいね

子供は計画通りには出来ない

041
もうすぐ結婚2年目
という事で、妊娠退社のタイミングを考えるのはあまり意味が無いです。 私は、結婚の次年度から、主人が他県に転勤する予定だったため、年度末で退職するまで避妊。 退職後、すぐに子作り解禁の予定でしたが、子供が出来る前にもう一度海外旅行に行きたいと夫婦で思い、主人の夏休みまで避妊。旅行中から子作り解禁したものの、20代なのに半年以上全く妊娠せず。現在不妊治療中です。 もし退職したいなら、妊娠に関係なくすぐに退職したら良し。働き続けたいならそれで良し。です。

子供って

🐤
リリス
作ろう!と思ってもなかなかできないこともあるってわかってますか? そして、失礼ながらトピ主さんの年齢的にもそんなに悠長に構えてられないですよね。 とりあえず、いつできるかわからないんだから、今すぐにでも始めてみては? 育児も私は、30過ぎてからの初産で、かなり疲れました。 1日でも早く産んでおけばよかったと後悔の日々です。 実際にはパートナーにもなかなかで会えず、妊娠にも一年以上かかってしまったので、仕方ないのですが。

今でしょ!

🐧
pp
少し昔ならすでに「高齢出産」ですよ。 仕事にしがみついて、子供産む時期のがしたらどうするの? 仕事なんてしょせん金ですよ。頑張れば取り返しがつきます。 子供は取り返しがつきません。

コウノトリさんに任せましょう。

💤
じゅんくん
…っていうのは冗談ですが。 とりあえず基礎体温つけてみることから始めたらいかがですか? もう30代ですから、迷っている時間はないと思いますよ。 不妊とか妊娠しにくいとか、聞いたことありませんか? とりあえず解禁してみて、妊娠がわかったら退職してもいいわけですし。 妊娠してても働く人はたくさんいますし、引き継ぎする余裕は十分ありますから。 妊娠しても、二人でデートする時間はあります。 実際に出産するまで、10ヶ月かかるんですから。 ご主人の年齢が分かりませんが、あまり先延ばしにしていると、子供が大学卒業する前に定年したり給料が下がって、生活が苦しくなる可能性もありますよ。 マイホームだって、子供の数が確定してから購入する人が多いけど、年齢があがれば、払える期間も短くなるわけです。 ですから、出産は早いに越したことはありませんよ。 妊娠出来たらシッカリ引き継ぎして退職する、妊娠できないなら二人の生活を楽しむ。 そうやって運を天に任せるのは、ダメなのでしょうか?

もう少し、とはどのくらい?

🙂
yumo
>私自身仕事に疲れてきて辞めたいな >働かずにはいられない性格の為 どちらですか(笑) それはさておき、妊娠はしようと思ってもすぐできるとは限りませんし、できてから約1年経たないと生まれてきません。 なので今すぐ妊活をしても最低1年くらいは夫婦2人の生活を楽しめますが、「もう少し二人でいたいよな…」というのは、トピ主さん夫婦はどのくらいの期間を希望しているのですか?

たくさんのご返信ありがとうございます!

😨
こまりんご トピ主
トピ主です。 皆様ご返信ありがとうございます! 言葉足らずだったので補足です 私31歳、夫28歳 私の年齢、高齢出産・育児、不妊。 皆様ご指摘の点、全て理解している上での質問です。 不妊治療、婦人病による流産、望んでもすぐに子供はできない事、30代での体力低下…全て私の友人達が悩んできたのを見てきました。 それをふまえた上で私達は、子供を先送りにすると決めました。 さらに今も、二人の生活を楽しみたいのを優先した事で最終的に子供に恵まれなくても、後悔はないと言う所まで二人で話し合い結論を出しています。 交際4年+結婚3年、夫とは週1夕飯を一緒に食べるだけが唯一会える時間でした。7年間ずっとです。結婚してからも、夫の次の休みまでの1週間起きてる夫とは顔を会わせられないのがほとんどでした。 だから、やっと二人でいられる日々が始まったんです… それに二人暮らしが続いた今、一生このままもいいかも。と思ったりします(同じ境遇の方ならわかるはず) だからこそ悩んでるのです… その上で、皆様のリアルな経験談、夫婦各々の事情など聞きたく、ここに投稿しました。お話お聞かせ願いたいです。

私は仕事に行き詰まった時

041
ジャムパン
ここではトピ主さんの求める答えは見つからないかもしれません。 そもそも「最終的に子供に恵まれなくても、後悔はない」と考える女性は少ないからです。 子どもが欲しいというのを大前提にタイミングを探っている女性が多いからです。 私も含め私の周りでは、年齢に焦りを感じたり 仕事に行き詰まりを感じた時に出産する人が多いです。 他の皆さんも言っている通り、まさしくトピ主さんの今のタイミングですよね。 私も仕事に行き詰まりを感じた時に出産しました。 仕事への未練は何もなかったので、退職して今も専業主婦をしています。 友達は仕事が大好きだったので産休を取得し復職しましたよ。 出産して分かったのですが、パートを始めるのって本当に難しいです。 だったら退職せずに復職した方がいいと思いますよ。 迷うのならあと1年くらい待ってみてはどうですか? 2人の生活は最初は楽しいけど、旅行やお出掛けなどやり尽くすと飽きますよ。 私も含め周囲の人は1年くらいで飽きています。 その時に出産に踏み切ってはどうでしょう?

準備は先に

🐱
しんこ
レス拝見しました。 すでに、トピ主さんの中で答えがでている気がしますが。 私の経験をすこし。 27歳 入籍 半年後 挙式、披露宴、ハネムーン 28歳現在 妊娠中、近々退職 私たちは結婚式まで避妊して、解禁したら直ぐ授かりました。 もう少し仕事をしたかった気持ちもありましたが、これで良かったと思っています。 でも、子作りを始める前に、検査だけは結婚後すぐしました。 ブライダルチェックというものです。本当は前にするものかもしれませんが、必要な検査がパック料金でしたので。 いずれはという気持ちが少しでもあるなら、身体に異常がないか調べておくことをお勧めします。

夫婦の時間も楽しいけれど

041
かかし
子供を授かったら、子供が一番の宝物だとわかります。 だから世の中の亭主の地位は低いのです(笑)。 そして思うのです。もっと早く子供を作れば良かった、って。

26歳で第一子、47歳から夫婦二人

😠
じいさん
 タイトルは、私の妻です。次男が家を出たのは結婚から21年目でした。私が48歳。今は孫もいる爺さんです。60歳。すでに、12年間も夫婦二人暮らし。年に2度のヨーロッパ旅行、年に1度のハワイを楽しみに生活しています。他には毎週のランチデート、国内小旅行など。  子育てをした昔は、ものすごく大変でしたが懐かしい思い出です。あと何年二人で元気に入られるだろう。

人間は

🐤
ママン
やれたかもしれないのに しなかったことの方が後で後悔します。 と思い、働きながら妊娠試して たとえば37歳まであらゆる可能性を試してみる というのはいかがでしょうか。 私は特別に子供好きではなかったですが、 (むしろ引き取ればいいとさえ思っていた) 上記を考えました。 結果としては、産むと人生というか考え方とか全部が変わるくらい なんなら自分が生まれ変わるくらいの経験でした。(現在進行形) 子供も可愛くて仕方なくて、 そんな自分に驚いています。 だから、おすすめします。 それに、もっと旦那さまと仲良くなりますよ! 人間としても今までとは違う分野での成長しますしね。

欲しいと思った時に

041
李厘
子作りした方が良いです。迷っていたら年齢だけが過ぎていき、本当に欲しいと思っても、思い通りにはなりません。 31歳ならまだ若いです。迷うならもう1年二人だけの生活をしてみることです。その時に「子供欲しいな」と思ったら作る事です。 不妊治療をすると経済的・精神的にも負担が掛かります。年齢が上になれば可能性が高くなっていきます。若い頃は簡単に出来た事も、出来なくなっていきます。 今すぐでなくて、冷静に考えて判断して下さい。後々で後悔する事は避けて下さい。

実質、今が新婚なのですね?

🐱
ねこ娘
では、分からなくはありませんが… 結婚も赤ちゃんを考えるのも タイミングや縁の様なものが有るのだなと 私は感じています。 どんなに努力や活動をしても タイミングが合わなければ何処かに無理や歪みが出てきました。 でも、縁があり何かの拍子にフッとタイミングが合った時 スッと物事が進みだします。 そのタイミングが「何時」なのかは誰にもわかりません。 もし、今が赤ちゃんとのタイミングであるなら 将来欲しい時に苦労するかも知れませんし もっと先であるなら、今願っても叶わないかも知れませんね。 私なら「自然に任せてみては?」と思います

お幸せに

041
ミルフィーユ
今から子作りしてもすぐに授からないかもしれない。 でも、すぐに授かったとしても生まれるのは10か月近く先の話。 そう考えれば、まだまだ夫婦二人で楽しむ時間があると思えませんか。 仕事のことは妊娠してから考えればいいのでは? つわりで動けなくなるかもしれないし、入院を余儀なくされるかもしれないし、何も問題なく順調かもしれない。それは分かりません。 その時のトピ主さんの状態に合わせて仕事をいつ辞めるのか決めればいいと思いますよ。 今の職場が妊娠の妨げになるほどストレスが溜まるような職場なら、さっさと辞めて気楽にパートしながら赤ちゃんを待ってもいいのでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧