はじめまして。
結婚3年目33歳専業主婦(子供なし)です。
主人は母子家庭で育ちました。妹が一人(未婚)幼い頃から父親はあまり家に帰らずほぼ別居、離婚は7年前でした。苦労した母親をずっと見てきたのもあって、主人の母親を想う気持ちは尋常ではありません。そんな息子に義母はすごく甘え、それを主人も受け止めます。なのでいつも「義母が一番」の考えを持っています。
「早く家を買って同居しないとね」と、まるで「今日の御飯何にする?」的な感覚でびっくりすることを言ったり、「真の愛情を注げるのは親子の関係だけ」と妻の私に言い放ったり。で、結局結婚半年で離婚話が出る始末。その時はもう一度二人でやり直そうとなったのですが。
2ヶ月前に仕事の都合で地元へ戻ってきました。家賃負担などを考えて、私の両親のマンション(両親は別に持家あり)が空いているので、借りての生活になりました。
私の実家の近くに住んでもらってる事もあり、2週間に1度は主人の実家(車で1時間)へ行くようにしてましたが、会えば会うほど義母が嫌いになるんです。
理由は沢山ありますが、まず絶対にお金を出さない(妹も同)財布を出す仕草だけ。お風呂はシャワーのみ。布団は結婚する前に主人の友達が使っていた古い物でシーツ無しの状態。病院について行った時は、タクシー代を支払う時に「1万円札しか・・」と私を見る始末。昼食代も「払うよ~」と言いながら財布を出す仕草すらしなかった。
なのにアレコレと主人に甘え、支払い時には上辺的な遠慮を甘えた声でします。女の私から見ればイヤラシさとしか感じません。賃貸暮らしで生活が苦しいのも分かるのですが、少し遠慮したらと思います。
以前、すべてこちら持ち(妹と二人分)での旅行は飛びついてきたのに、今回旅費以外は自己負担で、と言ったら返事なし。旅費を出すだけでも十分と思うのですが。。